Фотографии заброшенных домов

У большинства из нас при фразе «Мир без людей» из глубины памяти всплывают образы Припяти и покинутых деревень Чернобыльской зоны отчуждения. Но обязательно ли ехать в Чернобыль, чтобы увидеть мир без людей? На необъятных просторах России существуют тысячи заброшенных деревень и заводов. Есть даже покинутые людьми города. Люди оставили эти места по разным причинам, главная из которых - отсутствие работы для жителей. Покинутые места, страшные, угнетающие и одновременно прекрасные, есть в них своя, неповторимая красота. Сегодня я проведу вам экскурсию по заброшенным местам в Центральной России, названия писать не буду, только фотографии и описание.

Итак, начали.

Фотографии заброшенных домов

Пятнадцать лет прошло, как последний житель покинул эту деревню. Колхоз распался в девяностые годы, люди лишились работы. Молодые уехали в города, а старики умерли.

Нет больше ни сада, ни огорода, есть только дикорастущие травы и кустарник. Крыша давно пришла в негодность.

Фотографии заброшенных домов

«Да будет свет», - сказал электрик и перерезал провода.

Фотографии заброшенных домов

Стены крепкие, сделаны на века. Чего не скажешь про крышу.

Фотографии заброшенных домов

Вход в дом. Всё заросло травами. Давайте посмотрим, что внутри?

Фотографии заброшенных домов

Крыши больше нет, по дому гуляет ветер, он нанёс сюда землю и семена. И теперь внутри дома произрастают кусты.

Фотографии заброшенных домов

Сараи полностью разрушены и заросли крапивой. Оставим этот дом и пройдёмся дальше по деревне.

Фотографии заброшенных домов

Как и в предыдущем доме, стены на века, а вот крыше пришёл конец.

Фотографии заброшенных домов

Эта водонапорная башня больше никогда не будет подавать воду в дома, ибо дома давно опустели и разрушены.

Фотографии заброшенных домов

Дом недалеко от водонапорной башни. Крыша проломилась внутрь и от сильного порыва ветра может завалиться окончательно.

Фотографии заброшенных домов

Он же изнутри. Здесь можно встретить летучих мышей и пропороть ногу гвоздём. Необходимо смотреть, куда наступаешь.

Фотографии заброшенных домов

Церковь находится напротив дома с предыдущей фотографии. Заброшена со времён революции и реставрации не подлежит.

Фотографии заброшенных домов

Стены снаружи пришли в полный упадок, однако иконы, висящие на стенах, сопротивляются времени. И время их почти не тронуло.

Фотографии заброшенных домов

Церковь изнутри. А снаружи деревья растут под стенами и прямо на стенах. Берёза выросла прямо на стене. При посещении подобных мест часто можно увидеть орлов, парящих в небе. Эти хищные птицы - истинные хозяева покинутого людьми мира.
Оставим эту деревню и перенесёмся на сто семьдесят километров на восток.

Этот посёлок пустел постепенно в течение двадцати лет, поэтому одни дома выглядят практически новыми, а другие уже превратились в руины. Причина опустения посёлка та же самая - отсутствие работы для населения.

Фотографии заброшенных домов

Этот дом в относительно хорошем состоянии, но, чтобы пробраться к нему, нужно мачете, а в траве могут встречаться змеи.

Фотографии заброшенных домов

Этот дом заброшен всего пару лет. Пойдёмте, посмотрим, что дальше.

Фотографии заброшенных домов

А этот дом, судя по всему, строился ещё до революции, и он уже давно покинут хозяевами.

Фотографии заброшенных домов

Обратите внимание на кирпичную кладку.

Фотографии заброшенных домов

Посередине дома окно без рамы, через него можно попасть внутрь.

Фотографии заброшенных домов

И вот мы уже внутри. Над дверью висят портреты давно умерших хозяев этого дома, висит одежда.

Фотографии заброшенных домов

Жили-были дед и бабка.

Фотографии заброшенных домов

Фотографии заброшенных домов

Потолок держится только за счёт двух подпорок, а иначе он уже давно бы рухнул.

Фотографии заброшенных домов

Фотографии заброшенных домов

В этой печи больше никогда не испекут ароматный деревенский хлеб.

Фотографии заброшенных домов

Когда я ходил по этому дому, у меня возникло чувство, будто хозяева вышли на минутку и больше никогда не вернулись. В углу над диваном висит полка с иконами.

Фотографии заброшенных домов

Фотографии заброшенных домов

Фотографии заброшенных домов

Иконы в красном углу, никто на них не позарился.

Фотографии заброшенных домов

Там, где раньше были огороды, теперь растут травы и лесные деревья. Дом держится на честном человеческом слове, и в него крайне опасно заходить. Я зашёл.

Фотографии заброшенных домов

И вот что бывает, если чрезмерно поливать комнатные растения.

Вообще, заходить в такие дома категорически не рекомендуется - завалится в любой момент. Снаружи дом зарос кустарником и деревьями, на крыше - мох. Лес наступает на деревню медленно, но неумолимо. Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, но именно они не оставляют этим домам ни малейшего шанса на спасение.
Вода и плесневые грибки вызывают гниение досок, а корни деревьев ослабляют фундамент дома. Никаких шансов не оставит природа ни одному дому.

Если зайти в такие дома, ноги можно переломать о гнилые доски пола. Кстати, мобильники здесь не ловят. Если что случится, помощи ждать неоткуда. Разве что волки придут и «окажут помощь», они же «санитары» леса.

То, что вы увидели на этих фотографиях, - на первый взгляд всего лишь старые, покосившиеся, гниющие дома. Они доживают свои последние годы медленно и тихо, но неотвратимо умирая. Но у каждого дома есть своя душа, в них когда-то жили люди со своими хлопотами и радостями, слышались человеческие голоса и детский смех. Всё это безвозвратно кануло в бездну былого. Больно и грустно, но одновременно прекрасно, ведь такова наша жизнь.

Автор: Сергей.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 20-09-2015, 13:55
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
7-09-2015, 11:15 by Bonnie_the_BunnyПросмотров: 37 081Комментарии: 59
+87

Ключевые слова: Фотографии заброшенные дома растения

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: pupsik
25 августа 2015 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Даже через фотографии чувствуется энергетика этих домов. Жалко покинутые деревни, заброшеные церкви, люди во всё это когда то душу вкладывали.
   
#2 написал: agar
25 августа 2015 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Очень тронули фотографии дома с портретами бывших хозяев и иконами. Теплота и уют как-будто идёт от них. Действительно, складывается впечатление, что хозяева вернуться!
 
#3 написал: Eifersucht
25 августа 2015 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Я плюсанул за фреску в церкви. Художники всегда работают с любовью. Всё что сделано с этим чувством перешагнёт столетия.
     
#4 написал: Lestat de Lioncort
26 августа 2015 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Очень странно что люди бросили иконы, фото, одежду, наконец....
#5 написал: Калина74
26 августа 2015 09:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Каринки хорошие, но совсем не в тему. Они же ничуть не страшные, а наоборот, скорее жизнерадостные. От них идёт посыл: "А жизнь продолжается!" Солнечные такие, светлые. Плюс автору за хорошую подборку :) Спасибо за настроение
  
#6 написал: Оляна
26 августа 2015 09:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Lestat de Lioncort, такое бывает, когда у стариков никого не остаётся. Или же когда никому до них нет дела. Печально. И ничего странного. Видела в своём селе много таких домов.

Их множество в деревенской России. Бывает, на улице через один стоят заброшенные хатки, не нужные даже бомжам. Заходишь, а там та же картина, что в этой публикации: мебель, вещи, посуда. Иногда всё в относительном порядке стоит на своих местах. Никто не позарился. А что брать? Полуистлевшие тряпки - затхлую постель, на которой никто не будет спать, или вышедшую в середине прошлого века пыльную одежду? Мутные стеклянные стаканы и эмалированные кастрюльки со сколами на дне? Иконы? Они почти всегда дешёвые, простенькие. Жившие там люди чаще всего не имели материальных богатств, а духовные оценить оказалось некому.

Вымирает деревня...
                  
#7 написал: Beneditia
26 августа 2015 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Оляна
Их множество в деревенской России. Бывает, на улице через один стоят заброшенные хатки, не нужные даже бомжам.
...
Вымирает деревня...


Вот это на мой взгляд самое страшное и трагичное.

А вот фото жилого дома с вещами подозрительно чистенькие - нет налёта пыли, которая непременно должна была бы быть в заброшенном доме. А тут ну уж всё слишком чистенькое. Это и настораживает - такое чувство, что автор их делал в совершенно другом месте.

Впечатлили фото церкви, даже навеяли грусть.
        
#8 написал: catberry
26 августа 2015 14:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
А мне одной эти фотографии показались знакомыми? Не все, но некоторые тут явно были уже
    
#9 написал: Elsy Bogat
26 августа 2015 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
знакомые риелторы рассказали мне, что любой, даже самый новый дом разрушается, если в нем не живут. в тоже время дома, в которых живут держатся до последнего и любой ценой. моему дому, например, порядка 180 лет, и он молодцом. но если мы все из него уедем, уверена-он сдаст за пару лет :(
  
#10 написал: Оляна
26 августа 2015 16:08
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Elsy Bogat, Вы правы, это явление особенно заметно в местах, где соседствуют старые и новые постройки. Присутствие жильцов даёт дому "жизненную силу". Вот уж где начинаешь верить в домового, поддерживающего состояние жилья.
                  
#11 написал: panoptikum
26 августа 2015 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Очень интересные фотографии. Плюс. А в каком регионе фото сделаны?
       
#12 написал: Волжская О.В.
26 августа 2015 18:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Грустно очень. Плюс.
         
#13 написал: Летяга
26 августа 2015 19:48
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Тоже обратила внимание на то, как чисто в брошенном доме. Но форма окон та же, что и на снимке дома снаружи. Может, недавно этот дом забросили?
Печально всё это...
Плюс.
                                 
#14 написал: Beneditia
26 августа 2015 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Летяга
Но форма окон та же, что и на снимке дома снаружи.


Да, но есть одно маленькое "но" - на фото, сделанном снаружи, окна поделены на 6 частей, а на фото изнутри - всего 4.
Плюс на фото внешнего вида дома видно, что крыша провалилась с одной стороны и из неё растёт дерево, что непременно повлияло бы на "чистоту" в доме. Да и не могло же дерево вырасти так быстро!
        
#15 написал: курилка-дурилка
26 августа 2015 21:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 761
интересная подборка, +
надо бы выложить фото нашей заброшенной гостиницы, да все руки не доходят...))
наверное, сейчас займусь)
       
#16 написал: Серебряная пуля
26 августа 2015 22:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Бенедикция
Соглашусь. Слишком вещи новые, а с такой крышей... Портреты как декорация.
Вещи после первого дождя если так сохранились то там много призраков уборщиц с феном.
За них и плюс, а больше за находчивость конечно.
                
#17 написал: Architect
27 августа 2015 08:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Мне вот, если честно, понравилась сия подборка. Автор передал дух и атмосферу этих мест, запечатлевая предоставленные нашим взорам живописные пейзажи и внутреннее убранство заброшек. Несомненно + за старание. А также понравилось то, что здесь не просто подборка фотографий, но и некоторое повествование.
#18 написал: апрель
27 августа 2015 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
За фреску в церкви плюс,тронуло...
    
#19 написал: foxnik
29 августа 2015 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
Для этого есть раздел "заброшки"
     
#20 написал: Ликой
30 августа 2015 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Такое чувство будто хозяева просто исчезли ивсе тут.
Плюс от меня +
#21 написал: GILYOTINA
30 августа 2015 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Вот это да! особенно тронул дом, что с вещами и иконами. Даже фото остались. Интересно, кто хоронил последнего хозяина, раз практически вся одежда осталась... +
    
#22 написал: Droplih
1 сентября 2015 02:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
фото не страшные, а жизненные. такое в каждом районе любой страны есть в большом количестве. за интересные фото +
#23 написал: vasilina_apelsina
1 сентября 2015 11:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Церковная фреска впечатлила и за портреты хозяев+
     
#24 написал: Чудо Сова
2 сентября 2015 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Печальные фотки, старикам некому было передать в наследство свой дом и он стал заброшенным. Большой плюс.
     
#25 написал: Ириалонна
3 сентября 2015 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 5
заметка не очень впечатляет, подобные места ценителям лучше посещать лично, через фото энергетика не очень хорошо передаётся, на мой взгляд...
#26 написал: YuliaS
8 сентября 2015 09:02
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Плюс.
Качественные, хорошие фотографии и описание.
Тоже тронула церковь и дом с портретами sad
    
#27 написал: Ksuhagorka
13 сентября 2015 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Отлично! Заслуженный плюс!
      
#28 написал: Irisska0509
15 сентября 2015 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Подборка отличная, огромный плюс автору поста за старания! smile Честно говоря, касаемо фотографий покинутого дома, где сохранились вещи, фотографии и иконы, у меня также как и у автора сложилось впечатление, что хозяева только что вышли из дома, только вот-вот вернуться уже не суждено ( по крайней мере в физическом теле). Или же, что хозяева как будто в спешке этот дом покинули - тоже очень похоже. +

Серебряная пуля,
Вот кстати, да) Я тоже это заметила. Слишком уж чистые эти вещи и по-своему аккуратные что ли...как будто их только недавно оставили на местах и они не успели еще запачкаться. Странно-странно...
#29 написал: Lavrentija.D
15 сентября 2015 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
+
    
#30 написал: kica77
15 сентября 2015 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
мне понравилось.плюс+
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.