История княжеского Дружинника VIII

- Лес, как лес, - бормотал себе под нос княжеский Дружинник, - Ничего необычного. И не в таких лесах ходил.

Под ногой хрустнула ветка и Ладислав испуганно вскрикнул, напугав дремавших на ветках птиц. Выдохнув и перекрестившись, княжеский Дружинник продолжил путь.

- Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось? - спросил он, заметив птицу на дереве.

Кукушка внимательно посмотрела на него чёрно-жёлтым глазом и махнула хвостом.

- Ку.

- Подумаешь, - Ладислав поёжился, - Я вообще-то в это и не верю совсем.

Остановившись, он дрожащими руками набил трубку, раскурил её и не спеша отправился дальше.

- Стой! - раздался голос.

- Стою, - испугавшись, прохрипел Ладислав.

- Приготовься к смерти, глупец! - велел голос, - В некотором царстве, в некотором… кхе… государстве… кхе-кхе. Апчхи! Да что ж такое-то? Кхе! Ах ты сволота! Апчхи! Отравить котика?

Ладислав еле успел отпрыгнуть в сторону - с верхушки столба на землю свалился чёрный Кот, не переставая чихать и кашлять.

- Всё хорошо? - выдавил Дружинник, - Может помочь чем-то? Воды?

- Себе помоги, - огрызнулся Кот, - Апчхи! Да убери ты эту штуковину уже! Не видишь, что мне от неё плохо? Кхе!

- Какую штуковину?

- В руке которая! Апчхи!

Ладислав спешно постучал трубкой по земле, выбив из неё содержимое и затоптал сапогом.

- Что только не придумают, - посетовал Кот, ловко взбираясь на верхушку столба, - Да только всё равно никому меня не одолеть! Я умнее. Вот и тебя хитростью заставил убрать своё оружие. Теперь тебя ничто не спасёт.

Забравшись, Кот принялся вылизывать лапу, всем своим видом показывая своё превосходство.

- Так тому и быть, - развёл руками Ладислав, - Значит, судьба моя такая. Но прежде, чем сотворишь ты своё злодеяние, ответь: как у тебя дела?

- Дела? - Кот от удивления замер с высунутым языком, - У меня?

- У тебя.

- А зачем тебе знать, как у меня дела?


- Положено мне всё про всех знать, - ответил Ладислав, - Прислан я Князем в ваше село, чтобы за порядком следить. Вот, хожу, знакомлюсь со всеми, интересуюсь, как дела, нет ли жалоб, всё ли устраивает?

- И ты добровольно ко мне пришёл? - округлил глаза Кот, - Чтобы узнать, как у меня дела?

- Верно.

Кот задумчиво почесал лапой за ухом и спрыгнул со столба вниз.

- Всё надоело, - сообщил он, - В печёнках у меня уже этот столб сидит! Я уже столько на нём сижу, что даже и не помню, почему! Глаза б мои его не видели!

- Так чего не уйдёшь? Кто-то заставляет на нём сидеть?

- А куда? Я только в селе появлюсь, все жители сразу по домам попрячутся. Никто даже трёхлитровой баночки сметаны не предложит.

- Я попробую что-нибудь придумать, - сказал Ладислав, - Много не обещаю, но на столбе жить точно не будешь. Если что - к себе заберу, как только разберусь со всеми делами.

- Обманываешь, - фыркнул Кот и принюхался, - Чем от тебя пахнет? То ли речкой, то ли ещё чём. Запах вроде знакомый, но никак не пойму.

- Совсем забыл. Это я карасей тебе принёс. Некуда завернуть было, просто по карманам разложил. Будешь?

- Спрашиваешь! - заорал Кот, - Да я карасей уже лет десять не видел!

Почти моментально проглотив рыбу, Кот перевернулся на спину и довольно заурчал.

- Я буду отрицать, что такое было, если ты кому-нибудь об этом расскажешь.

- Я ничего не видел, - усмехнулся Ладислав, - Ладно, я пойду, пожалуй. Мне нужно к какой-то злобной старухе сходить - говорят, зелье варит, да молодцев в козлят превращает. Да ещё кота надо найти.

- Какого ещё кота?

- Кто ж его знает. Сказали, когда увижу, сразу пойму, что это он.

- Вот оно что, - Кот встал на лапы и отряхнулся, - Можешь не искать, никто там не терялся. Этой парочке вообще доверять не советую - у них одно баловство на уме.

- Учту.

- А к старухе прежде чем пойдёшь - в церкву заверни, - посоветовал Кот, - Там в чане воды зачерпни, а дальше уже сам сообразишь.

- Соображу! - обрадовался Ладислав, - Благодарю за совет.

Кот забрался обратно на столб и зевнул.

- Не понимаю о чём ты. И буду всё отрицать.



Автор: Роман Седов.
Источник.

7-03-2019, 12:49 by ЛетягаПросмотров: 663Комментарии: 4
+12

Ключевые слова: Княжеский дружинник Баюн караси не такая сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
7 марта 2019 14:35
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Смешной котяра, отрицать всё будет.))) +++
                                      
#2 написал: Estellan
8 марта 2019 04:53
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Коты они такие. Смотрят честными глазами и все отрицают))
                
#3 написал: Серебряная пуля
9 марта 2019 16:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Estellan
Коты они такие. Смотрят честными глазами и все отрицают))
smeh
                
#4 написал: marzzz
23 марта 2019 19:11
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
"Да, был бы у меня такой кот, я не женился бы никогда" - говорил один мультяшный мужчина.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.