История княжеского Дружинника VII

- Я всю ночь не спал, - пожаловался Ладислав, набивая трубку дрожащими руками, - Голоса мерещатся, фигуры всякие. Как здесь люди-то живут? Неужто не страшно им?

- У людей и спроси, - Змей Горыныч по очереди зевнул каждой головой, - Это для тебя всё ново, а они-то сызмальства среди нас живут. Или мы среди них. Чаю?

Ладислав раскурил трубку и, подумав, кивнул.

- Что мне делать, Горыныч? - спросил он, - Пойти против воли Князя и вернуться домой я не могу, но и здесь оставаться боюсь.

- А ты не бойся.

- Ну точно! - усмехнулся Ладислав, - Как я сам до этого не додумался?

- Я серьёзно, - Змей Горыныч снял чайник с огня, - Ты не смотри, что нечисть кругом. Пугать будут, пакостить будут, но ничего тебе сделать не посмеют. Во всяком случае напрямую.

- Будто закон уважают.

- А как же! Пусть не так, как бы тебе хотелось и не всегда, но всё же уважают. Где-то глубоко. Наверное.

Змей Горыныч разлил чай по кружкам и поставил одну перед Дружинником.

- Твой страх и удивление всему происходящему всех только смешат, - продолжил Горыныч, усевшись в углу пещеры, - А ты не бойся! Увидел что-то необычное - виду не подавай!

- Попробуй тут не подай, - пробормотал Ладислав, - Ты избушку видел? Из неё ноги растут! Куриные!

- То ли ещё будет. Волю Княжескую исполнить хочешь?

- Хочу.

- Тогда собери всю свою смелость и вперёд, - сказал Змей Горыныч, - Дам ещё подсказку - слушать тебя станут только тогда, когда будут уважать.

- И как мне добиться их уважения? - удивился Ладислав, - Станут ли?

- Это уже тебе думать. Будь вежлив, спокоен и справедлив. Помогай тем, кто в беде. И всегда хорошенько разбирайся, прежде чем обвинить.

- Спасибо тебе.

- А вот этого не нужно, - поморщился Горыныч, - Для нас это как ножом по стеклу.


- Виноват, - развёл руками Ладислав, - Буду знать на будущее. Пойду я, пожалуй, по полям похожу, подумаю.

- Ступай. Только в лес, что справа от горы, не ходи. Там на столбе Кот сидит - жуть, какой злой! Усыпит и сожрёт, прежде чем успеешь сказать, кто ты такой.

- Мать честная! И давно сидит?

- Сколько я себя помню, - вздохнул Горыныч, - Так что лучше к лесу совсем не подходи, целее будешь.

- Сп..., - Ладислав запнулся и покраснел, - Благодарю. Не забуду.

Выйдя из пещеры, он глубоко вдохнул свежий воздух, перекрестился и не спеша пошёл через поле к реке.

- Щуку ему подавай, - раздался недовольный голос, - На уху он пустит! Где ж её взять, когда их тут сроду не водилось?!

Подойдя ближе, Дружинник увидел сидящего в воде Водяного, грустно смотрящего в воду.

- Доброго дня! - поздоровался Ладислав, - Как водичка?

- Живой, - хмыкнул Водяной, обернувшись, - Ишь ты!

- Стараюсь. А вы всё щуку ищете?

Водяной шумно вздохнул и кивнул.

- Приходится, - сказал он, - Говорю Кощею, мол, нет тут щуки-то! А он заладил: ищи и всё тут!

- Незаконное принуждение к рыболовной деятельности, - выпалил Ладислав, - Князь за такое по головке не погладит. Встречу Кощея, сделаю ему предупреждение.

- Ишь ты, какой! - засмеялся Водяной, - Ты, Кощею? Ну насмешил!

- Если вас всё устраивает, то пожалуйста. Моё дело, как говорится, предложить.

Водяной перестал смеяться и выпил воды из реки, зачерпнув её рукой.

- Так ты не шутишь? - спросил он, - Если Кощей от меня со своей щукой отстанет - я твой должник. Честное мокрое слово! Может сейчас помочь чем?

Ладислав собрался было отказаться, но ему вдруг пришла в голову плохая идея.

- Пожалуй, можете, - кивнул он, посмотрев на лес справа от горы, - Если не затруднит, отловите мне полдюжины карасей. Пойду в гости схожу.


Автор: Роман Седов.
Источник.

7-03-2019, 12:43 by ЛетягаПросмотров: 634Комментарии: 5
+11

Ключевые слова: Княжеский дружинник Горыныч водяной не такая сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
7 марта 2019 14:31
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошо иметь в друзьях Водяного, всегда рыбка к столу есть.))) +++
                                      
#2 написал: Tigger power
7 марта 2019 21:00
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Быстро влился в коллективчик) +++++
            
#3 написал: Estellan
8 марта 2019 04:51
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Как-то подозрительно быстро справился со страхом то...
                
#4 написал: Sniff
9 марта 2019 14:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Откуда он прибыл на службу, интересно?+++
       
#5 написал: Серебряная пуля
9 марта 2019 16:05
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Sniff
Откуда он прибыл на службу, интересно?+++

Скорее сослан, нос барину сломал, что чудес не бывает, барин к князю, вот и сослали за "Кудыкину гору.."
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.