Мальчик с пальчик

- Вопросы здесь задаю я, - Ладислав Безсонов сурово смотрел на подозреваемых, - Ежели как вороны галдеть будете - в темнице запру, пока хорошим манерам не обучитесь.

Одобрительно кивнув наступившей тишине, он взял в руку перо, обмакнул его в чернила и строго посмотрел на Старика.

- Значит вы подтверждаете, что продали своего сына этому человеку? - спросил он.

- Дык ить это, ваше благородие, - Старик поймал взгляд Дружинника и осёкся, - Да.

- Ай-яй-яй, - Ладислав покачал головой, - Торговля детьми. Дюже грешно.

Он перевёл взгляд на Барина.

- Вы подтверждаете его слова?

- Подтверждаю, - с вызовом ответил Барин, - Мне скрывать нечего. Я сам к вам идти собирался, жалобу подавать.

- На кого же? - заинтересовался Ладислав.

- Да на него вот! - Барин указал на Старика, - Проходимец! Что он, что сынок его - два сапога пара! Я тысячу рублей заплатил, а этот негодник сбежал!

- Интересно, - Дружинник вынул из-за пазухи трубку, - А как же он сбежал? Коня украл?

- Нет, - ответил Барин, - Дыру в кармане прогрыз, да убежал.

Ладислав Безсонов удивлённо закашлялся.

- Вы что же, - спросил он, - Ребёнка в карман засунули?

- А что мне, на голове его нести нужно было?

Ладислав раскурил трубку и подвинул к себе чистый лист бумаги.

- Ещё и жестокое обращение, - со вздохом протянул он, - Что же делается-то, а… Вы чем думали, когда сына продавали, да обрекали на такие страдания? Неужто такая нужда в деньгах была?

- Дык ить это, ваше благородие, - Старик развёл руками, - Он ведь сам так сказал - продавай, не боись!


- Кто сказал? - не понял Ладислав.

- Дык сынок мой, - радостно пояснил Старик, - Говорит, кто захочет купить - соглашайся, не пропаду, домой вернусь.

Дружинник выругался и скомкал лист бумаги.

- Это что же это выходит-то, - сурово заговорил он, - Да это ведь мошенничество! По предварительному сговору! В корыстных целях!

- Я так и говорил, - подал голос Барин, - Обманули, деньги большие взяли…

- Молчать! - Ладислав стукнул кулаком по столу, - Мы ещё выясним, зачем вы ребёнка купить решили.

Он достал чистый лист и обратился к Старику.

- Имя вашего сына?

- Мальчик с пальчик, - ответил Старик.

Брови Ладислава удивлённо поползли вверх.

- Возраст?

- Три дня.

Дружинник выругался.

- Ты что мне тут голову морочишь, а? Какие три дня? Где это видано, чтобы трёхдневный младенец его продать просил?

- Дык ить не младенец он, ваше благородие, - испуганно заговорил Старик, - Хоть и мал, а развит не по возрасту. Как бабка моя его на лавке нашла, так он сразу умён оказался.

Ладислав отодвинул бумагу в сторону.

- Как это “на лавке нашла”? - спросил он.

- Дык просто, - принялся объяснять Старик, - Рубила жена моя как-то раз капусту, да отрубила себе мизинец. Завернула его в тряпку, да положила на лавку. А из пальца сынок-то и уродился. Потому и имя такое.

- Верно говорит, - влез Барин, - Я ж потому и хотел его купить, что он такой маленький. Залез к лошади в ухо и поле пашет.

- Стража! - неожиданно заорал Ладислав, - Бросьте этих блаженных в темницу, пока не протрезвеют! Сил моих нет больше их бредни выслушивать!


Автор: Роман Седов.
Источник.

11-02-2019, 16:49 by ЛетягаПросмотров: 695Комментарии: 1
+9

Ключевые слова: Княжеский дружинник старик барин не такая сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
11 февраля 2019 23:50
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
lol - Стража! - неожиданно заорал Ладислав, - Бросьте этих блаженных в темницу, пока не протрезвеют! Сил моих нет больше их бредни выслушивать! smeh
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.