История княжеского Дружинника V

Через час пути клубок неожиданно остановился у края дороги и запрыгал на одном месте.

- И как это понимать? - княжеский Дружинник недоумённо почесал затылок, - Куда дальше-то?

Оглянувшись по сторонам, Ладислав заметил у реки удивительно худого и бледного старика в чёрной одежде, держащего в руке удочку. Положив клубок в карман, Ладислав направился к старику.

- Доброго дня, - зашептал он, приблизившись, - Вы не подскажете...

- Шепчешь чего? - громко спросил старик, не оборачиваясь.

- Так чтоб рыбу не распугать.

- Не распугаешь. Чего надоть?

- Я ищу замок некоего Кощея, - ответил Ладислав, - Не подскажете, где его найти?

- А какое у тебя к нему дело? - прищурился старик, посмотрев на Дружинника, - Если в долг просить хочешь, то зря потратишь время.

Ладислав не успел ответить - из воды показался толстый мужичок с виноватым лицом.

- Извиняй, царь-Кощей, - сказал он, выплюнув воду, - Ни одной щуки нет, чтоб мне провалиться! Хочешь карасей?

- Ещё ищи, - недовольно ответил Кощей, - Лучше старайся, не то я тебя на уху пущу!

Мужичок испуганно кивнул и скрылся под водой.

- Так вы и есть Кощей! - обрадовался Ладислав, - Я уж думал никогда вас не найду. Что ж вы, любезный, несчастную старушку обижаете?

- Старушку?

- Бабой-Ягой себя называет. Утверждает, что вы у неё ступу похитили.

- Первый раз слышу, - пожал плечами Кощей, - А ты, собственно, какое к ней отношение имеешь? Богатырь, что ли?

- Никак нет, - покачал головой Ладислав, - Дружинник я, Князем в ваше село прислан, за порядками следить.

У Кощея радостно загорелись глаза, и он положил удочку на землю.

- Не признал, служивый - усмехнулся он, - А ступу я не брал, ошиблась Яга, точно тебе говорю. Я в тот день, когда ступу-то украли, отсутствовал. Это раз. А два - я точно знаю, кто её украл и где она сейчас.

- В самом деле? - заинтересовался Ладислав, - Поделитесь информацией?

- Со служителем закона - с радостью! Записывай.


Княжеский Дружинник сунул руку за пазуху и выудил оттуда несколько листов бумаги из тех, что оставил ему утренний посетитель.

- Как не стыдно, молодой человек, - укоризненно покачал головой Кощей, - Нынче на важные должности назначают кого попало!

Ладислав с недоумением посмотрел на Кощея и перевёл взгляд на листы, которые оказались исписаны неподобающими Дружиннику словами.

- Это как же? - ахнул он, отбросив листы в сторону, - Да это же!... Это…

- Не моё, - подсказал Кощей.

- Не моё! - повторил Ладислав, - Честное слово! Зачем бы мне такое писать, да ещё и с собой носить?

- Поди пойми, что у тебя на уме. Прислан серьёзными делами заниматься, а сам!...

Кощей возмущённо фыркнул и отвернулся к реке. Княжеский Дружинник стоял красный, как раз, не зная, что сказать.

- Ну да ладно, - наконец заговорил Кощей, - Сделаю вид, что ничего не видел, вижу, что стыдно тебе за свою писанину. Но так и знай: увижу что из этих слов на своём заборе - жалеть не стану и всем расскажу, чем ты на самом деле занимаешься. Понял?

Дружинник покраснел ещё сильнее и кивнул. Кощей удовлетворённо хмыкнул.

- Вот и славненько. Ступа, кстати, вон в той пещере, видишь? Там и сам похититель находится.

Ладислав посмотрел, куда указал Кощей, сдавленно кивнул, пробормотал слова благодарности и не оборачиваясь, быстро пошёл к пещере. Остановился он уже у самого входа и перевёл дух.

- Что ж я, дурак, не посмотрел, что беру, - сокрушался Ладислав, зайдя в пещеру, - Стыд-то какой! А если разболтает - как потом людям в глаза-то смотреть?

- Что разболтает? - раздался любопытный голос из темноты.

Дружинник грустно вздохнул.

- Да про листы эти, чтоб они провалились, - ответил он, не переставая идти всё глубже, - Вот скажи, зачем честному человеку весь лист срамными словами исписывать?

- Не знаю даже, - ответил голос, - Глупость какая-то.

- Вот и я про то, - кивнул Ладислав и замер на месте, - А ты вообще кто?

Загорелся факел, и Дружинник увидел перед собой владельца голоса - огромного трёхголового дракона, который улыбался ему всеми тремя пастями.



Автор: Роман Седов.
Источник.

22-02-2019, 19:15 by ЛетягаПросмотров: 702Комментарии: 3
+12

Ключевые слова: Княжеский дружинник кощей листы удочка не такая сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
22 февраля 2019 19:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
А кот как же?!))++
       
#2 написал: Серебряная пуля
22 февраля 2019 20:17
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
++++++++++++++++++++++++++++++
                
#3 написал: Сделано_в_СССР
23 февраля 2019 10:42
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
laughing ну как всегда, дракоша в своём репертуаре, обманул таки дружинника.) +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.