Легенды Праги. Вышеград

Легенды Праги. Вышеград

Многие рассказывают, что на Вышеграде служили полночные мессы для умерших. В начале позапрошлого столетия на одной из них оказалась жительница Вышеграда пани Нигринова.

У пани Нигриновой был свой дом № 4 «У ложбины» (U Rokle), под Иерусалимскими воротами. В давние времена этой старинной ложбиной проходила дорога из Иерусалимских ворот до костела Усекновения головы Иоанна Крестителя. Иерусалимскими же воротами пани Нигринова ходила на богослужения в вышеградский костел.

Были как раз «Душечки» - день поминовения усопших. Пани Нигринова решила, что пойдет на шестичасовую службу, и молилась, чтобы не проспать.

Внезапно она проснулась - а часы стоят. Пани Нигринова уже думала, что проспала, оделась и сломя голову поспешила в костел. Но пани не проспала - была полночь.

Подошла она к храму и увидела, что окна уже светятся. Она прибавила шагу и быстро вошла внутрь, удивляясь, как же она могла проспать. На алтаре уже некоторые свечи были зажжены, и горел общий свет. Ослепленная после темноты ночи, пани по памяти нашла свое обычное место на скамейке, которое оказалось занято. Тогда она пошла ближе к алтарю. Там священник служил мессу, но молитву не читал вслух.

Пани Нигриновой все показалось странным, а когда осмотрелась: да у алтаря же каноник, которого недавно похоронили! Выпученными глазами смотрит она на священника, который безмолвно служит мессу - это усопший каноник! И пономаря пани Нигринова хорошо знала. Она обернулась к людям - Боже! - она на полуночной мессе усопших!

Под капюшонами она видит головы покойников, многих из которых она хорошо знала. Там, вдали ее умершая подруга приложила к устам костлявый палец и указала головой на выход. Пани Нигринова, не мешкая, стала пробираться к выходу, не забыв поклониться перед Святой Троицей. Пулей вылетела она на улицу, с горячим желанием встретить хоть одну живую душу. Спешит на «пост», к солдату, но его не оказалось на месте. Бежит к сторожу перед кладбищем, стучит в окно, но и тот спит, как убитый.

В этот момент она услышала, как собираются скелеты из костела, и через поле помчалась к Иерусалимским воротам. Плохо бы ей пришлось, если бы она задержалась в костеле до конца богослужения умерших.

Как она ни спешила, а от злых сил скрыться не удалось. Еще не достигла ворот, а уже увидела, как от часовни св. Мартина летят огненные бочки, а перед ними бежит черный пес с раскаленной цепью на шее, которая с бряцанием волочится за ним по траве.
Откуда-то сзади, со стороны костела, она слышит стук, будто опрометью мчатся скелеты. В это время огненные бочки уже вылетели наружу через Иерусалимские ворота. Пани Нигринова упала у самых ворот и только утром огородники нашли ее будто колотушками побитую. Говорят, это от скелетов, которые ее догнали. Воспоминания о пани Нигриновой до сих пор живо среди жителей Вышеграда, каждое воскресенье они молятся «за покойную Барбору Нигринову и сестру ее Анну Ржебичкову…»

В преданиях о ночных мессах хранится еще один яркий случай. Было то во времена, когда вышеградские каноники жили не на горе, а в городе, под скалой. В то время ночью по Вышеграду ходил ночной сторож.

В одном из домов у воды жил старый каноник, которому было тяжело обходить стороной, и он договорился с пономарем, чтобы тот провожал его наверх.

Но тогда не были такие дорожки, как сейчас, и часто каноник с пономарем оказывались внизу раньше, чем ожидали и не таким образом, как хотели. На гору же приходилось карабкаться иногда и на четвереньках, если не хотелось идти длинной дорогой под крепостью до самых Иерусалимских ворот, и уже от них - к костелу. Для старых ног каноника это было тяжело.

Однажды, еще затемно, в окно пана каноника постучали, и он уже знал, что это пономарь. Он встал, открыл дверь дома, где пономарь уже ждал его, и отправился с ним в путь. Накануне вечером шел снег, и на тропинке на гору он был нетронут. Итак, каноник шел с пономарем наверх, часто спотыкался и падал, пономарь помогал ему встать на ноги, и так они благополучно добрались до костела. Здесь уже было много людей. Каноник отслужил мессу и сказал пономарю, что домой пойдет окольным путем, через Иерусалимские ворота, чтобы проводил его только до них. Пономарь проводил каноника до ворот, а сам вернулся в костел. Старый пан не спеша шел по городу под крепостью, и удивлялся, что никого нет на улице, хотя костел был полон. Встретил только ночного сторожа, который нелепо удивился, куда же ходил милостивый государь.

- Я был в костеле, на мессе, - отвечал каноник. - Ей-ей! На мессе! Ведь только еще час ночи, я ее как раз отбил!

Каноник посмотрел на сторожа и решил, что тот пьяный, о чем ему и сказал вслух и пошел дальше. Сторож подумал то же самое о священнослужителе, но оставил свои мысли при себе.

Каноник пришел домой, замерзший, поэтому лег в постель согреться. И уснул. Разбудил его стук в окно…

Он снова встал и спросил, кто там. Пономарь пришел за милостивым государем, пора идти служить мессу. Каноник помчался к двери - неужели и этот парень пьян? Но пономарь был трезвый и настаивал на своем.

- Может быть, это я пьян?! - разгневался каноник. - Я только что пришел с мессы.

Пономарь сказал, что пойдет к другому канонику, потому что люди в костеле ждут. Пана каноника внезапно осенила прекрасная мысль.

- Подождите, негодник! Посмотрим на следы на склоне горы, и вы увидите, как мы шли наверх.

Пан каноник снова быстро оделся и пошел с пономарем к тропинке на склоне горы, а пономарь светил фонарем. Следы были видны от самого порога каноника, но почему-то одни!

Каноник поразился: следы одни, а шли они вдвоем. Пан каноник качал головой и шел дальше по тропинке. Вот, видно, где он упал, а пономарь помогал ему встать, но все-равно одни следы - только его собственные. Так они дошли до костела, следы вели до самой ризницы, в которой был нанесенный им снег. Каноник был очень удивлен. Также вино и вода были израсходованы. Было ясно, что пан каноник уже сегодня в полночь служил мессу, а вторую не может. Оставалось позвать другого священника, а пан каноник признал, что служил мессу для умерших, а пономарь, который его привел, был дух.

Легенды Праги. Вышеград

В апсиде часовни св. Мартина, освященной при Иосифе II, был устроен очаг. Жители часовни часто видели старого деда, сидящего там. Сидел он на голой земле, иногда в полдень, иногда ночью.

Однажды ночью мужчина не мог уснуть, все ворочался. Вдруг он увидел, что пол в часовне зашевелился, из-под него начали вылезать человеческие кости и наполнять помещение. Потом кости сложились в скелеты. Мужчина был в ужасе. Глядя на кости и скелеты, он подумал: «Как же мы все теперь здесь поместимся?». В часовне всегда жило много людей. Едва у него пронеслись эти мысли, кости посыпались обратно под пол, в очаге появился старый дед и сказал: «Еще не пришло время!».

Рассказывают, что кости в крипте «шевелились» очень часто. Жители часовни привыкли к этому и не обращали внимания. Когда же в часовне возобновилось богослужение, выкопанные кости сложили в большие «шахты» к северу у стены возле дороги. Итак, давние жители Вышеграда покоятся в своем последнем посмертном сне, отделенные от живых пешеходов только этой стеной.

Легенды Праги. Вышеград

Одно время жили в старом доме викария муж с женой. Муж, вероятно, был сторожем костела. Они жили в одной комнате, а вторая - бывшая костница (помещение для хранения костей из старых могил) - была пустой. К жене сторожа пришла знакомая с мужем и сыном, с плачем умоляя о ночлеге, хотя бы и в кладовке.

- Матушка, с радостью бы, места здесь достаточно, но не отдохнете вы здесь, - отвечала хозяйка. - Слава Богу, если будем под крышей!
- Матушка, не благодарите раньше времени. Не знаю, как оно будет, но думаю, что отдохнуть вам не удастся, - беспокоилась сторожиха.

Однако бедная женщина не обратила внимания на слова хозяйки и была рада, что есть где выспаться ночью. Она постелила себе и мужу на полу, а мальчика положили между собой. Им было хорошо до самой полночи. В полночь женщина чувствует: гоп, гоп - по ней кто-то скачет. Думала, что это козлик. Но откуда он тут взялся? Вечером они не видели никакого козлика.

Как только он снова запрыгал по женщине - гоп, гоп - она махнула рукой по его ножкам, чтобы прогнать, но рука махала в пустом месте. Женщину охватил ужас, холодный пот выступил у нее на лбу. Уже никого не гоняла, думала только об охране мальчика, чтобы «это» по нему не прыгало. Она будила мужа, трясла его, но тот спал как убитый. Звала сторожа, но никто не откликался.
Женщине не оставалось ничего, как накрыться юбкой и вытерпеть танец этих странных ножек, скачущих по ее телу. И все это было совершенно бесшумно, даже без дыхания. Женщина распознала топот ножек, но не получалась пара, постоянно было «нечетно». По прошествии мучительного часа она узнала в топоте падение костей без мяса - такой же звук, как их вынимают из могилы. У нее волосы встали дыбом, хотела встать - не может, кричать - не может.

Внезапно она услышала, как ночной сторож трубит 1 час ночи, и прыжки внезапно оборвались. Она уснула, а утром проснулась, будто вся побитая.

- Душа моя, вот это я отдохнула! Все тело болит. Звала, звала вас, а вы ни звука, и мужа разбудить не смогла, - сетовала она хозяйке.
- Я вас, матушка, предупреждала, что не сможете отдохнуть. Но не хотела говорить вам, в чем дело - подумали бы, что я негостеприимна и говорю это просто так, чтобы вы не остались у меня на ночлег. Потом подумала, что может быть, и выспитесь спокойно - не к каждому оно приходит. Ведь я слышала, как вы зовете, и знаю, что тут было, но ночью не вылезу из постели, хоть бы и пожар был. А на постель оно не идет.

Видит Бог, как тут неспокойно. Если бы здесь не было средств к жизни, ни на час бы здесь не задержалась. Но бедный человек ради куска хлеба и под виселицей будет жить.

Кроме того, эта пляска костей, если человек не лежит на земле, никак ему не вредит. А вы пришли как раз в их день - кто знает, какие у них дела в загробном мире.

И то правда…

Легенды Праги. Вышеград

В вышеградском костеле св. Петра и Павла, во втором боковом алтаре с северной стороны, стоит каменный гроб, который в летописях и преданиях называется гробом св. Лонгина.

Как известно, св. Лонгин был наемник, который копьем пронзил грудь Спасителя на Кресте, позже крестился и за свои добрые дела был причислен к лику святых. В конце 14 века пробст Вацлав из Буржениц привез его останки в каменном гробу из Рима на Вышеград.

Гроб вытесан из известняка, у него ровные толстые стенки, он достаточно просторный, чтобы в нем поместился крупный человек. Крышки у гроба нет. Снаружи он украшен богатым резным декором.

В гробах такого типа были похоронены первые Пршемысловичи; один из таких гробов до сих пор находится под могилой Одколковиц, и в деревнях иногда можно встретить такие гробы. Например, на Зеленой Горе такие гробы использовали как корыто для водопоя коров.

Вероятно пробст Вацлав из Буржениц нашел этот гроб в алтаре какого-нибудь храма, возможно, пустой или с чьими-нибудь останками, которые похоронил в другом месте, а в этот гроб, используемый как алтарный камень, положил привезенные останки св. Лонгина.

Но недолго были покое эти останки на Вышеграде: уже в 1420 году достигли Вышеграда гуситские мятежники, перевернули все вверх дном, разбросали и уничтожили. Гроб св. Лонгина был сброшен и падал глубже и глубже, пока не достиг дна Влтавы. Говорят, она так глубока под Вышеградом, что дна вообще нет. Нынешнее шоссе свидетельствует о ином: современные инженеры не только дна достигли, но и шоссе построили.

Тело св. Лонгина упало глубоко в воду, а ночью на этом месте сияли звезды (предшествующие звездам св. Иоанна). А с гробом было диво дивное. Тяжелый каменный гроб плыл по воде, как скорлупа. Жители Подскали его вытащили, и какое-то время он лежал на берегу. Оттуда жители Нового Места Пражского отвезли его на Скотный рынок, где он лежал еще некоторое время, пока рыбаки не стали использовать его как емкость для продажи рыбы. Чтобы было удобнее менять воду, на дне просверлили отверстия, которые можно увидеть и в наши дни.

Но рыбакам не повезло с этим гробом. Все рыбы в нем пугались, когда добавляли новых на рынке. Рыбаки на Скотном рынке увидели в этом перст Божий и отвезли гроб обратно на Вышеград. Здесь он долго лежал в траве у костела, пока один из высокопоставленных лиц Капитула не вернул его в алтарь в качестве алтарной доски.

Не все, наверно, в этом предании правда. Вероятно, в костеле Вышеграда было много таких каменных гробов старших Пршемысловичей. На кладбище есть еще один, и он бы тоже хорошо служил в костеле, его сохранность гораздо выше, чем у того, что в костеле.

Похоронен в таком каменном гробу был король Вратислав и его супруга Сватана и другие члены княжеского рода. Упоенный победой сброд собрал эти гробы, выбросил их из храма и разбросал останки из них. Весьма правдоподобно и то, что подобный гроб сбросили во Влтаву. Остальные еще валялись в мусоре около костела. Вероятно, оттуда жители Нового места взяли каменный гроб, принесший им столько неудач, что его вернули обратно.

Гроб же, в котором было тело св. Лонгина, вероятно, лежит на дне Влтавы под Вышеградской скалой, теперь уже под шоссе. А что с останками наемника, св. Лонгина, привезенного из Рима на Вышеград? Наверно, придавлены гробом ко дну или уплыли в дальние моря… Кто первоначально был похоронен в этом каменном гробу? Не сам ли Вратислав, основатель вышеградского костела?

Еще одно предание об этом гробе повествует, что его замуровали как камень в крепостные стены Вышеграда, а он из них ночью вылез и сам переместился к костелу. И покуда вышеградский костел будет костелом, гроб будет при нем.

Вероятно, более реальная версия, что кто-то из строителей крепостной стены сжалился над гробом и ночью его тайно вынул из кладки и перенес к костелу.

Еще одно предание рассказывает, что монахи Вышеграда отвезли этот гроб в монастырь на Бездесе. Но и оттуда гроб Божьей волей был возвращен на Вышеград. Такая связь старинного гроба со святынями Вышеграда невольно вызывает предположение, что со старинных времен было известно, кому он принадлежал, и почитатели старинных реликвий постарались вырвать его из алчных рук и вернуть на место в вышеградском костеле.

Вероятно, по декору можно будет судить, работа ли это 11 века (правление Вратислава) или 14 - время, когда были привезены останки Лонгина.

Легенды Праги. Вышеград

Черная загробная карета - характерный призрак в преданиях Вышеграда. Она там проносится, как град из тучи, туда-сюда аж до наших дней. О черной загробной карете знали все прежние жители Вышеграда, и доныне люди рассказывают, что видели и слышали ее. Чаще всего она появляется у кладбища и пугает солдат.

Не смейтесь, у каждого солдата под шинелью человеческое сердце, и много «на вахте» недостаточно храбрых. Не будь четких и неумолимых воинских законов, «пост» у кладбища был бы пуст гораздо чаще.

Солдаты здесь охраняют не кладбище, а склад оружия, который находится рядом с ним. Но по правде говоря, даже если бы кто-то взорвал арсенал, солдатик бы об этом не узнал, потому что по ночам смотрит на кладбище. Он пристально всматривается, чтобы оттуда на него не пришло чего-нибудь. Что теперь, вот в старые времена было гораздо хуже с различными призраками, хотя и теперь «видящий» человек много замечает. Привидения показываются не каждому.

Недавно солдат видел из будки у кладбища черную загробную карету. Солдат оказался в будке, потому что бушевал сильный ветер и лил дождь. Солдатик смотрел в сторону костела. Внезапно услышал грохот, будто разрушается скала, уж подумал, что это костел. Однако нет, внезапно разверзлась кладбищенская стена, пешеходная дорожка начала перекашиваться и пропадать и сразу же оттуда выехала черная карета с конями без голов, которая понеслась по улице к ротонде св. Мартина. Солдатик заметил и то, что кучер был тоже без головы. Одеревенев от ужаса, он ожидал, быстро ли черная карета прилетит обратно. Но карета уже не вернулась.

Другой солдат рассказывал, что повозка не выехала с кладбища, а приехала на него из Праги. Он тоже видел кучера, коней и особу в карете - всех без голов. Кроме того, за каретой бежала собака, тоже черная и без головы.

Предание о черной загробной карете широко распространена на Вышеграде. Многие видели карету и каждый о ней знает. Некоторые рассказывают, что в карете ездит заколдованный каноник, который при жизни совершил «что-то нехорошее», а теперь после смерти ездит во свету.

Есть другой вариант предания о черной карете на Вышеграде. Мол, это мельник-подлец, при жизни обокравший много людей, плохо обращавшийся с прислугой, никогда не дававший милостыню нищим. Еще при жизни он купил себе усыпальницу на Вышеграде, откуда теперь его дух дважды в неделю выезжает в Прагу. Его карету можно увидеть в Поштовской (Кременцовой) улице на Новом Месте, а внутри сидит мельник, закутанный в накидку, а его глаза горят из впадин, как огонь, освещая карету изнутри.

Эта упряжка из 4 коней без кучера едет сама, потому что кучер у мельника был богобоязненный человек. Дух мельника ездит из Вышеграда на берег Влтавы на место, где раньше была его мельница и где он закопал свой клад. Мельник ездит присматривать за своим кладом - на месте ли он еще. Освобожден он будет, когда клад попадет в руки людей.

Каролина Светла записала, что черная карета с мельником ездит по Поштовской улице в Старом Месте (сейчас это улица Каролины Светлой) к берегу Влтавы, где, говорят, мельник закопал клад.

В Кременцовой улице рассказывают, что это не мельник, а дух рыцаря, у которого «здесь когда-то был замок». А карета ездит не на берег Влтавы, а к костелу св. Михала, где и исчезает на бывшем кладбище. Рыцарь тот кого-то убил и вынужден ездить на Вышеград, где его жертва похоронена, до тех пор, пока убитый его не простит и не отменит наказание.

А жители Вышеграда рассказывают по-другому. Тот мельник выезжает из Шитковских мельниц (Sitkovske mlyny), едет на Здеразе, по Вацлавской улице на Морань, а оттуда на Вышеград. И каждый раз перед самой полночью. Мельник из Шитковских мельниц и клад закопал там. Освобожден будет не раньше, чем хотя бы один крейцер из клада не достанется людям.

Бедняга призрак, если речь идет о кладе на мельнице. Почти все мельницы от Подскали до Староместских уже снесены. Если люди не найдут клад теперь, в последний момент, то у него хорошая перспектива ездить на Вышеград еще Бог весть сколько. На месте мельниц построена набережная, и призраку придется ждать, когда потомки по какой-то причине ее раскопают.

Старые жители Вышеграда по грохоту узнают загробную карету. Она гремит не так, как все известные повозки: глухо, жутко, будто колеса сделаны из дерева. Кони топают приглушенно, будто без подков, прямо копытами. У коней на шеях пустые хомуты, без голов, у кучера воротник широкой накидки, в руках кнут - головы никакой! У особы в карете тоже.

Мельника с горящими глазами вышеградцы не знают, только духа без головы. Некоторые рассказывают, что у него из отсеченной шеи хлещет огонь. Еще недавно одна пани из Вышеграда видела загробную карету. Шла она как-то из Праги на Вышеград (до Польска) и было уже за полночь. До нижних ворот она дошла благополучно, оттуда по крепости до дому ей оставалось совсем немного. Внезапно она услышала грохот кареты из города и прибавила шагу. Но едва прошла за ворота, карета - за ней. Женщина оглянулась на нее, а карета уже дребезжит по щебню, который недавно был рассыпан на дорожке для пешеходов. Так она и осталась, пока в 3 часа утра ее не нашли без сознания огородники. Женщина видела старинную карету, а все «живое» в ней было без головы. Из кареты шло сияние, будто в ней был горн.

Солдаты не так боялись пушек, как этой загробной кареты, с которой сложно справиться. Крикнешь: «Стой, кто там?» - карета спокойно едет, куда желает, хотя бы и к самому оружейному складу. Выстрелишь - заряд прилетит обратно.

Это еще не все вышеградские загробные кареты. Говорят, однажды в сто лет едет золотая карета на Градчаны. Рядом с каретой едут рыцари на конях, и все сверкает от золота. Карета проносится по улицам, как молния, после нее только улица пылает и остается ясное сияние. Прежде, чем наступит 1 час ночи, карета снова возвращается на Вышеград.

Говорят, так ездил Пршемысл на Градчаны на собрание и спрашивал, не пора ли уже отправляться в поход с рыцарями, ожидающими в вышеградской скале. Тогда он рядом со св. Вацлавом был бы полководцем рыцарей из вышеградской скалы.

А еще на Вышеграде рассказывают, что у Пршемысла была своя крепость (!) под Вышеградом на месте дома «На качелях» (Na Houpacce), U Hochu (ныне новый дом «У Крока»). Оттуда, мол, выезжала черная карета а ехала, согласно некоторым, прямо на Вышеград, а согласно другим – к ратуше (U Volfu), ныне угол Гостивитовой улицы, и только потом к крепости.

Ездил в карете Пршемысл с Либуше. У Либуше, мол, была своя ратуша (!) прямо в доме U Volfu, и ездила она оттуда на Вышеград по «стародавней дорожке» прямо в княжеский дворец. В местах обоих домов, ныне это Hochovic, осталось предание о закопанном серебряном кладе.

А вот новые загробные кареты, и это еще не все.

За Французскими воротами находится новый жилой дом Польско. Говорят, на этом месте стояла крепость (это не так, потому что здесь стояла одна из могучих башен крепостной стены для обороны около Карловых ворот). Из Польска, мол, тоже выезжала черная карета. Выскакивала из ворот и вихрем неслась к вышеградскому арсеналу по «шанцам» (старая улица к бывшему княжескому дворцу на месте оружейного склада).

В отличие от других вышеградских экипажей, у коней этого была голова, но кто сидит в карете не было видно. Еще одной особенностью кареты было, что она сжигала все, что с ней соприкасалось. И колея после нее на дороге сожженная, а когда был перед Французскими воротами деревянный мост, карета всегда оставляла на нем черный след. Однако черная карета не ездит только из Польска, ездит также и до Кунратиц.

Много могли бы рассказать старые сборщики акцизов, пока еще оставались на ночь в запертых Таборских воротах. Однажды там сидел акцизник и дремал, держа ключ от ворот в кармане в кулаке. Вдруг слышит грохот кареты, выскакивает открывать ворота, а они сами распахнулись, а карета влетела в них, черная, как ночь.

Акцизник растерялся, но в тот момент вспомнил на свою обязанность собирать налог, помчался за каретой с криком: «Стоять!» и схватил ее. Едва коснулся кареты, она метнулась – и тут они уже были перед Польском. В Польско ворота раскрылись, карета въехала, и больше акцизник ничего не видел и не слышал.

Когда он очнулся, он лежал перед Польском, в одной руке держал ключ от Таборских ворот, а другая была обожженная. Утром в Польско никто ничего о карете не знал. Только старые люди говорил, что когда карета выезжает или въезжает, в погребе во дворе слышен грохот. Говорят, что здесь ездит заколдованный рыцарь, «предавший» Вышеград, и вынужден ездить в этой «адской карете» до самой смерти.

Здесь есть еще одна загробная карета, полотняная. Она тоже ездит до Кунратиц. Интересно, что «Новый замок» Вацлава в Кунратице связан с Вышеградом призраками: не столько из-за упомянутой кареты с рыцарем, сколько повозками с того света - в полотняной карете, мол, едет с вышеградского кладбища в Кунратице вольный каменщик!

Карета старинная, сверху донизу завешана полотном, прикрывающим и колеса. И кони от голов до копыт «полотняные» - одетые в полотно, и кучер в полотняном плаще. Народ никак не объясняет это привидение. Это «вольный каменщик». Странно, откуда он взялся на Вышеграде.

Но нужно верить туманному преданию так, как оно сохранилось в народе.

Легенды Праги. Вышеград

Примерно сто лет назад жила на Вышеграде очень набожная пани. Была еще молодая и бесстрашная, и ее выбрала для своего освобождения несчастная душа, заколдованная на колокольне.

Молодая пани пошла за советом к канонику сразу же, как душа ей в первый раз показалась, и священник посоветовал ей посмотреть, что будет дальше. Душа снова показалась молодой пани, и та снова пошла к канонику. Он посоветовал спросить, о чем душа хочет ее попросить.

Молодая пани так и сделала, а душа ей сказала, что ей нужно совершенно одной ровно в полночь прийти на колокольню и там помолиться – прочитать сто раз «Отче наш», что бы ни случилось. Она, душа, при жизни тяжело провинилась перед кем-то, кто ее заколдовал, чтобы она сторожила на колокольне «до Судного дня». И каждую ночь приходят мертвецы и несчастную заколдованную душу раздирают. Если пани ее освободит, то счастье не пройдет мимо нее и ее потомков до Бог знает какого колена.

Молодая пани это снова рассказала канонику, и тот дал ей свои четки, столу (часть одеяния каноников) и святую воду, посоветовав сходить на причастие.

Молодая пани так и сделала, и ровно в полночь отправилась на кладбище. Дошла к колокольне, которая была настежь открыта и совершенно пустая, встала на колени и начала читать обещанную молитву. Вдруг во время молитвы на кладбище поднялся странный шум и крик, и со всех сторон к колокольне поспешили мертвецы.

Молодая пани сжимала в руках четки и непоколебимо молилась дальше, а крик и шум на кладбище становился сильнее. Но мертвецы не подходили к молящейся пани, которая всю колокольню окропила святой водой.

Когда она закончила молитву, то услышала благодарность от освобожденной души, и белая голубка воспарила над ее головой, в то время как мертвецы дико носились перед колокольней. Добрый совет дорог. Как же теперь самоотверженная пани выберется из колокольни и с кладбища сквозь толпу мертвецов? Среди мертвых она увидела свою прабабушку, которая умерла еще молодой.

- Брось между ними за голову свой платок и иди, не оглядываясь, посоветовала прабабушка.

Молодая пани перекрестилась, взяла столу в руку, и мертвецы перед ней расступились. Их суставы и кости отвратительно хрустели и гремели, из полости пустых голов и черепов раздавался ужасный крик и рев, их зубы клацали. От всего этого волосы вставали дыбом, и молодая пани, говорят, за эту ночь поседела. Как только она вошла в толпу мертвецов, бросила за голову свой большой платок, и вот тогда возник неописуемый адский галдеж! Молодая пани счастливо добралась с кладбища домой, а когда утром шла в костел, нашла на кладбище свой платок, разорванный в клочья.

Легенды Праги. Вышеград

Белая и Серая пани появлялись на колокольне до последних минут ее существования - в 1903 году колокольню снесли.

Белую (некоторые рассказывают, что серую) пани можно было увидеть на колокольне ровно в полдень, и многие видели, как она оттуда выходила, когда звонили полдень. Обычно она выходила между могил и медленно шла, как тень, до кладбища монашек, исчезая в направлении старой резиденции пробста.

Некоторые считают Белую пани с кладбища верным предвестником смерти: у чьей могилы появится, в той семье в течение года кто-то умрет. Ровно в полдень Белая пани садится на могилу или встает в головах. Поэтому до сих вышеградцы стараются в полдень не ходить на кладбище.

Давно были построены галереи с арками, из-за которых была снесена стена за рядом могил перед аркадами и создана дорожка. Старые могилы были направлены головами к галерее, а ногами к костелу. Для создания единого порядка могилы теперь направлены ногами к галерее, а головами к костелу. У старых семейных захоронений только кресты переставлены от голов к ногам, сама могила оставлена нетронутой, а новые захоронения производились по новому порядку.

А недавно появилась ровно в полдень Белая пани и встала в головах могилы, как первоначально был положен умерший, и начертила на памятнике крест наоборот от нынешнего порядка, и могила вскоре открылась. И в старые времена она предсказывала на кладбище смерть.

Издавна на Вышеграде каждый сам себе готовил могилу. У колокольни, снесенной в 1903 году, вышеградская скорнячка Ягодова приготовила себе могилу. Ходила на нее каждый день, а вместе с ней на соседнюю могилу ходил старик с сыном. Летними вечерами они приходили в 9 часов и оставались там до ночи. Кладбище не закрывалось, поэтому могли уйти когда им удобно. Очень красивы вечера на вышеградском кладбище! Солнце заходит за противоположный холм, и мягкий туман поднимается над Влтавой. С запада ясное небо долго светит в ночи. Если же выйдет луна и сияют звезды, то ночь мало отличается от вечера.

Одним таким летним вечером скорнячка Ягодова сидела у своей могилы и разговаривала с соседом стариком и его сыном, пока не отбило 11 часов.

- Пора домой, - напомнил старик, и все трое встали. В этот момент от стены колокольни отделилась Белая пани и пошла с ними. Она летела за ними по воздуху, а они были вне себя от ужаса. Белая пани шла за ними по кладбищу, а около сада пробста оставила их, прислонилась к стене сада, а через минуту уже возвращалась на кладбище. Перепуганная троица как по команде оглянулась, вероятно, от страха - не идет ли Белая пани за ними, и видит, как она рисует за ними три крестика и кивает им. Как они добрались домой, никто из них не рассказывал, но в течение года все они умерли.

Лет сто назад на кладбище был построен домик для пономаря на месте, где сейчас стоит крест, а покойницкая была на другом конце кладбища около нынешнего входа (около Славина).

Пономарь приютил свою бедную родственницу в домике, предоставив ей комнату для жилья. Родственница ходила на работу в Прагу и была «видящей» - видела то, что не видят другие - привидения и духов.

К этой родственнице отправилась Белая пани из колокольни. С наступлением темных вечеров Белая пани приходила к ней и ждала у креста на горе у вышеградских домиков, около Пршемысловки. Белая пани прислонилась к кресту, а как только до нее дошла родственница, отделилась от креста и шаг за шагом шла с ней до домика пономаря. Около домика оставила ее и пошла обратно к колокольне, где и исчезла. Родственница пономаря была напугана. Как только она подходила к кресту, крестилась и начинала молиться и читать «Отче наш», а Белая пани считала сколько раз.

Иногда Белая пани долго не появлялась, и тогда родственнице пономаря становилось нехорошо. Она узнала Белую пани и среди ясного солнечного дня. Она парила около нее как облачко тумана.

Домик давно уж снесен. Около покойницкой была небольшая открытая часовенка и когда-то там проводили кладбищенское богослужение. Это потому, что якобы Белая пани там постоянно появлялась и жалостно плакала.

Обычно Белая или Серая пани обитала на колокольне, и ее было видно в окнах. А бывало, что висела на колоколах. Однажды пономарь не мог раскачать колокол. Как ни напрягался, как ни тянул, колокол не раскачивался и не звонил. Был темный вечер накануне большого праздника. Пономарь взял фонарь, посветил наверх и увидел, что на колоколе висит серая пани. Поэтому он и не мог раскачать колокол.

Белая пани ходит не только по кладбищу, но и по саду пробста. Здесь стоит, опираясь на старинный колодец, и смотрит на костел.

О колокольне есть странная история. Ее построил декан Вацлав Климеш в 1678 году, а снесена она была в 1903 году. Говорят, что колокольня Климеша построена на месте колокольни Карла IV. Когда колокольню сносили, на глубине примерно двух метров обнаружили надгробные камни, под которыми были могучие скелеты. Сразу стало ясно, что это остатки часовни, которая в старые времена стояла на месте колокольни.

Сейчас невозможно определить, какая это была часовня, но она наполнила роем привидений колокольню, под которой находилась, неизвестно, в честь какого святого освященная.

Легенды Праги. Вышеград

Еще одного солдатика испугала душа странного вида.

Несколько лет назад стоял «на посту» у вышеградского кладбища солдатик, который «не боялся». Была осенняя тихая темная ночь. Солдат думал о своей возлюбленной, которая жила на Вышеграде. Но, Боже! С приближением полночи солдатика охватили «разные страхи». Тогда он парадным шагом пошел на контрольный обход и при этом громко топал, «чтобы не бояться». Но маршевый шаг ему не помог. Как только наступила полночь, он увидел за решеткой (за костелом) с кладбища просачиваются души. Они потянулись как глория (лента с надписью «Глория», которую носят ангелы), и скоро их была полная дорожка.

Солдатик от ужаса залез в будку. Души все появлялись и появлялись, дорога наполнялась ими. Вдруг солдатик услышал звон шпор и сабли - инспекция! Солдатик пошел парадным шагом к арсеналу, а от страха у него волосы вставали дыбом. У арсенала была инспекция, он отдал честь и вынужден возвращаться снова между душами - он на глазах у офицера.

Солдатик идет, как по пылающим углям - души там. Вот он дошел до края арсенала, обернулся - Господи! Души вылезают из арсенала, где их, вероятно, потревожил офицер.

Как быть? Солдатик затянул ремень. Души не лезут на кладбище, все столпились на дороге. Солдатика жгут мысли - что делать? В арсенале - офицер, который в любой момент может оттуда выйти. Дорога полна душ, которые все прибывают из забора у арсенала. Тут появилась спасительная мысль: он солдат, должен исполнять свой долг, поэтому выкрикнул им: «Стой! Кто там?» и воинственно бросился на них с мыслью: «С Господом Богом, пусть хоть и разорвут на куски!». Но души не разорвали солдатика - они хорошо знают, что такое служба. Как только он бросился в их толпу, закрыл глаза и тут почувствовал, будто какие-то мокрые клочья плавают вокруг его головы. Солдат продолжал решительно идти с закрытыми глазами, пока не врезался в дерево. Ужас прошел, но на голове появилась шишка. Тут он открыл глаза, как раз вышел и офицер. Солдат осмотрелся - души ушли на кладбище.

На другого солдатика души лезли прямо через стену, но тот не ждал - души душами, а он убежал с поста. Закончилось хорошо, никто об этом не узнал. Солдатик позже вернулся, и у кладбища «все было чисто».

Еще одного солдатика испугала душа странного вида.

Он боялся привидений и духов еще от самого дома, потому что раньше много чего видел у себя в горах. Шел на пост к кладбищу, а на душе у него было неспокойно. Он все смотрел на кладбище вместо арсенала. И вдруг он увидел, как душа перелетела через стену кладбища и плывет прямо перед ним. Боже, как же была красива эта душа! Стройная, как лебедь, с женской головой и длинными волосами. Душа была вся белая, как-будто из тумана. Солдатик сказал вслух: «Славь Господа, каждая душа» и ждал ответа: «И сына его Христа».

Но душа этого не сказала, только плавала около него. Он подумал: «Вот наступил конец. Душа меня задавит»,- но схватился за последнюю надежду. Громким голосом он выкрикнул: «Стой! Кто там?» и еще от себя добавил к команде: «Стой!». Он не ожидал, что душа остановится, а хотел подозвать кого-нибудь. Поскольку душа приближалась, солдатик хотел выстрелить из пушки. В этот момент он получил такой удар по голове, что споткнулся, забыл о душах, и летел вниз до ворот караульного помещения.

Когда он, полумертвый, рассказывал фельдфебелю, тот его не по-божески отчитал, обозвал ослом, теленком, верблюдом, пообещал ему пару подзатыльников и выгнал снова «на стражу». Но фельдфебель был еще весьма человечный. Он не сообщил об этом, а сам пошел проверить, отправился ли солдат «на стражу». И «убедился» - встретил черного пса с огненными глазами на лестнице к кресту, и этого ему хватило.

Интересно, что в местах, где солдаты видели призраки, в старые времена были кладбищенские ворота.

Легенды Праги. Вышеград

Призрак черного пса появляется на Вышеграде так часто, что не удается все записать. Он носится по крепости и вокруг горы Вышеградской.

У черного пса кровавые глаза, огненный язык, и он волочит за собой огненную цепь. Еще у него была нехорошая черта - он душил солдат.
Он либо бегал, как молния, по всему Вышеграду, либо крутился колесом на одном месте, склонив голову к земле, а раскаленная цепь моталась под его мордой. К утру трава на этом месте бывала выгоревшая.

Согласно преданию, черный пес сторожит клады на Вышеграде. На том месте, где черный пес крутится, как колесо, якобы расположен вход к кладам в подвалах Вышеградской скалы. Рассказывают, однажды на одном таком месте копали, и уже дошли до железных дверей, но кто-то из копавших заговорил, и вход засыпался землей. Так ничего и не нашли, потому что должны были копать молча.

Нижние ворота (Воинские, хотя солдат там давно уже нет), построены недавно, в 1841 году, но привидения уже нашли туда дорогу. Недавно двое вышеградских супругов возвращались домой в крепость. Они этой дорогой ходили уже тридцать лет. На пражских башнях как раз пробило 12 часов, и жене не захотелось подниматься по пустой дороге. Решили подождать в воротах, пока не появится какой-нибудь попутчик или не придет патруль.

Ждали недолго, едва задержались в воротах, как услышали со стороны кладбища позвякивание колокольчиков, будто идут "с паном Богом" (священник несет Святые дары больному или умирающему, а впереди идет церковный служащий и оповещает колокольчиком о Святых дарах). У креста на лестницу раздавался странный гул, будто падали бочки, зашитые в кожу, а также собачий лай, и даже не лай, а чуть ли не львиный рев. А грохот усиливался, и странное страшилище надвигалось с лестницы к воротам. И выглядело оно как собака или телка.

С оглушающим ударом это чудище налетело на столб около ворот и наступила тишина, как после слова "Аминь". Полумертвые от ужаса супруги помчались в караулку к солдатам, а те пошли посмотреть, что случилось. Ничего не нашли, даже столб не был оббит. Никто не понял, что это было.

В тех местах часто слышали позвякивание колокольчика, будто священник идет "с паном Богом", но священник никогда не появлялся.

Черный пес на лестнице у креста опасен - тот, кто попадется ему на пути, заплатит жизнью. Не так давно под этой лестницей был найден убитый человек из дворца капитула, и сразу было ясно, что его убил этот пес, хотя официальное заключение гласило, что умер он от падения с лестницы, будучи пьяным.

Легенды Праги. Вышеград

Декан Вышеградского капитула Бергауэр (умер в 1760 г.) был ученым мужем и усердным археологом. С планом в руках он приказал копать на вышеградском кладбище, разыскивая гроб и останки основателя вышеградского храма Вратислава II.

В те времена воинское караульное помещение находилось как раз у кладбища (на месте, где сейчас находится Чертов столб). Был среди солдат и Райнингер. Декан Бергауэр приказывал копать то там, то здесь. А солдатик, простак, решил, что декан ищет клад. После смерти декана у солдата были различные видения, и особенно он жаловался, что его беспокоит душа, которая просит освобождения, прося достать клад, который искал и не нашел декан Бергауэр.

Райнингер рассказывал о своих видениях декану Шукнехту, но дошло и до командующего генерала барона Нойгофа, который принял все за чистую правду и писал в Вену, и «так привлек к добыче вышеградского клада целую монархию»,- пишет пробст Руффер, который подал эту историю из архива капитула. Высоких воинских господ, однако, интересовало не освобождение души, беспокоившей Райнингера, а больше о кладах, которые скрывались по этому случаю за привидением.

Но, Господи, клады стоили этого! Два миллиона денег, золотой ящик покойника, 12 золотых апостолов, 4 золотых подсвечника, почти 200 кг алмазов (!), 120 кг драгоценных камней и 30 кг жемчуга. Жемчуг и драгоценные камни были предназначены императрице Марии-Терезии, остальное разделят на 3 части: одну Райнингеру, другую - бедным, третью – на строительство нового костела. Если золотой ящик был подобен стародавнему каменному гробу св. Лонгина, который стоит в алтаре в здешнем костеле, клад стоил того, чтобы его разделить. А как собирались разделить тех 12 золотых апостолов, запись не сохранилась. И даже килограммы жемчуга и драгоценных камней не открыли высоким начальникам глаза, так была сильна вера в клады Вышеграда.

Как искали клад, стоит рассказать подробно. Райнингер в Сретение пошел на мессу, исповедь и причастие. Даже записано, что Райнингер стоял коленопреклоненный в первых рядах слева на скамейке. Он был как бы в трансе, падал в обморок, был какой-то оглушеный. Некоторые присутствовавшие в костеле рассказывали, что из Райнингера «выскочил какой-то дым». Однако, каноник Панкрац ничего не видел. Райнингер вытащил из кармана белый платок, на котором были как бы обгоревшие следы пальцев, которые было видно и в сложенном платке.

Что при этом происходило с Райнингером, не записано. Но командующий генерал Нойхоф вызвал Райнингера и тщательно его допросил. Райнингер провозгласил, что отслуженной мессой душа еще не освобождена, а полностью освободится, когда будет добыт клад. Дух обещал указать место клада в ночь с мясопустного вторника на пепельную среду. Упомянутый платок был отправлен на Вышеград, где был положен на хранение в алтаре Обращения св. Павла.

Вскоре Райнингер пришел сообщить, что платок там недостаточно хорошо хранится, и его надо перенести на главный алтарь. Перенесли. Особенное удовольствие получил декан Шукнехт, который постоянно отвечал на вопросы из Вены о кладе, о призраке, об упомянутом платке, о котором не сказано, что до мессы он был без знамений.

Приведем слова самого Руффера: «О чем думали духовенство, воинские господа, высокие чиновники - непонятно. Началась подготовка к добыче клада. На Вышеград прибыли три роты войска, окружили гору, чтобы никого из города не впускать. Двадцать артиллеристов заняли арсенал, пятьдесят мужчин с сержантом были на страже около костела и резиденций пробста и каноников, чтобы никто не проник на кладбище, было приготовлено 12 восковых свечей, освященных в Сретение. Солдат указал место клада - на кладбище возле кафедры, где под деревом проходила немецкая проповедь. (Это было напротив могилы Ганека, где лежал разбитый на 3 части Чертов столб). Между вторым и третим окном (после достройки храма между третьим и четвертым) стоял высокий ясень, мешал крыше и карнизу, поэтому был срублен. Райнингер при добывании клада рассказывал такие страшные вещи, что некоторые немедленно шли к исповеди и покаянию. Корнелиус Галлер, старший лейтенант у артиллеристов, командовал войском, стоявшим на страже у костела. В следующее воскресенье начались поиски, занявшие целых 2 дня.

Галлер пишет так: «Приближалась ночь освобождения души. Я получил письмо, что ничего не будет происходить, но я должен проследить, чтобы никто не попал на Вышеград. Но любопытство заставило меня провести время на кладбище от 11 до полуночи, чтобы посмотреть, не случится ли чего-нибудь. Я бы скорее замерз, чем дождался какого-нибудь духа».

«В мясопустный четверг из Вены пришел запрет на какие-либо действия. Ночью, во время дежурства Галлера, случилось, что офицер высокого чина, с женой и багажом приехал к воротам и требовал его впустить. После закрытия ворот ключи отдавали коменданту. Чтобы открыть ворота этому офицеру, требовалось послать к коменданту за ключами, отчего открытие ворот продлилось аж до рассвета. Офицера впустили, и это вызвало разговоры, что клад выкопан и доставлен к командующему на той повозке, и был так велик, что трещали оси. После этого Яна Райнингера, простого солдата, посадили в заключение, избили, отправили в Вену, где поместили в госпиталь св. Марка для душевнобольных. Разве это по-человечески?» - так рассказал Руффер.

Не прошло и года после этого события, как умер Генерал Нойхоф.

Долго ходили предания о кладах в этих местах. Солдаты из упомянутой караулки часто тайно его искали по ночам. Лет 40 назад один солдат часто видел здесь якобы синие язычки пламени. Однажды ровно в полночь солдат перепрыгнул через стену и пошел на поиски. Он шел от ризницы вдоль стены, и вдруг у него под ногами покоробилась почва, и он провалился в могилу. Почувствовал, как у него под ногами проломилась крышка гроба. Солдат заглянул - а под ногами блестит золото.

Тут же что-то схватило солдата за ногу, и он не мог ее вытащить. Так и оставался в могиле, пока не пробило 1 час ночи. Знал, что он по пояс в провалившейся могиле, судорожно цеплялся руками за траву, а когда с ударом 1 часа его нога освободилась, выскочил и побежал прочь. Утром его волосы были седые от ужаса. Ясным солнечным днем солдат пошел на кладбище к костелу посмотреть на эту провалившуюся могилу, но ничего не нашел - земля вдоль костела была нетронутой.

Легенды Праги. Вышеград

Легенды Праги. Вышеград

Автор: The Highgate Vampire.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 18-07-2016, 08:24
18-07-2016, 08:24 by TiamatПросмотров: 4 881Комментарии: 5
+8

Ключевые слова: Прага духи призраки кладбище ночь могила легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
19 июля 2016 08:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Очень интересная статья, фотографии тоже красивые. Плюс.
                
#2 написал: Mishalez
19 июля 2016 11:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Я так вчитался, что даже все прочитал. История интересная! Плюс
#3 написал: kusi
27 июля 2016 21:04
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Впечатляюще! Спасибо за прекрасную статью ++++++++++++++++++++
                     
#4 написал: vasilina_apelsina
3 августа 2016 08:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Моя мечта побывать в Праге, а после данной легенды еще больше туда хочу +
     
#5 написал: Сделано_в_СССР
17 марта 2019 22:07
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Статья очень понравилась, так бы в реале там побывать, но и так хорошо.) Фото супер! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.