Самое мистическое местечко Беларуси

Гольшаны - самое мистическое местечко Беларуси. Здешних леденящих кровь легенд хватит на полноценный фильм ужасов, поэтому не удивительно, что здесь бывали как доморощенные любители острых ощущений, так и разные журналисты, съемочные группы, "охотники за привидениями" и исследователи паранормальных явлений. И, хоть я и не верю в судьбу, но если назвался "Ночным Дозором", то тут уж не отвертеться, судьба тебе - ночью съездить в Гольшаны.

Про гольшанские легенды можно снять не только фильм, их хватит не только на отдельный пост, но и, такое ощущение, что и на целый блог. Здесь и проклятые кладбища, и заколдованные женихи, и подземные дворцы с богатствами, и провалившиеся под землю город, костел, да и вообще, легче перечислить то, что здесь под землю не проваливалось. Но самые известные легенды - про Черного Монаха и Белую Пани.

Жена одного из владельцев замка влюбилась в простолюдина. Чтобы встречаться, парень наряжался монахом и приходил к любовнице. Однажды муж их застукал и приказал замуровать парня в подвале одной из башен. С тех пор появился Черный Монах. В полнолуние он бродит по стенам замка, а те, кто его повстречают обездвиживаются. Все вокруг, включая землю, небо, стены, пол, потолок, начинает плыть и остается только быть молчаливым наблюдателем всего этого.

Недалеко от замка, в центре Гольшан, до сих пор стоит здание древнего монастыря францисканцев. Когда его строили, одна стена все время трескалась и разрушалась. По совету колдуньи, строители решили принести человеческую жертву, и молодую красавицу жену одного из строителей, которая в тот день первой из всех жен принесла обед своему мужу, замуровали в стену. После этого дела у строителей пошли на лад. Монастырь построили. А в 1997 году во время чистки подвала рабочие под стеной нашли женский скелет. Через несколько месяцев все они умерли, стена опять треснула, а в здании монастыря стала появляться Белая Панна и твориться всякая чертовщина, звуки, тени, свет, зашкаливать приборы...

Гольшанские призраки не очень жалуют туристов, периодически засвечивая фотографам пленки, разряжая батарейки, а у michal_on недавно заклинил затвор в фотоаппарате.

Не жалуют посетителей и руины замка ночью. В 1990-х один заезжий художник с женой решили отпраздновать Новый Год на руинах с шампанским. Была тихая звездная ночь, но когда они пришли к замку, поднялась такая метель и буря, что они струсили и позорно сбежали вернулись обратно. А еще из нескольких источников слышал и вовсе трагически печальную историю, мурашки по спине: в 2002 году поехали в поход в Гольшаны пятеро, один из них - московский журналист. Переночевали в замке. Через год один умер от скоротечного туберкулеза легких. Московский журналист спустя полгода разбился насмерть в автоаварии, еще одного зарезали зимой в пьяной драке, один совершил суицид по весне, пятый - спился...
Самое мистическое местечко Беларуси

Самое мистическое местечко Беларуси

Самое мистическое местечко Беларуси

Самое мистическое местечко Беларуси

Самое мистическое местечко Беларуси

Самое мистическое местечко Беларуси

Самое мистическое местечко Беларуси

Самое мистическое местечко Беларуси
Самое мистическое местечко Беларуси


Новость отредактировал Ingrid - 9-03-2013, 15:57
9-03-2013, 15:57 by HelldogПросмотров: 9 084Комментарии: 9
+12

Ключевые слова: Беларусь Гольшаны мистика легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
9 марта 2013 16:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ух ты! Очень заинтересовало. ++++++
                     
#2 написал: Toxic Jey
9 марта 2013 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
...+...
            
#3 написал: kisa1002
9 марта 2013 16:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Прикольно) ++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: Amelia Vaif
9 марта 2013 16:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Офигенно)) ++++++++++++
           
#5 написал: Mumla Suomi
9 марта 2013 17:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
супер!)
Плюс конечно
           
#6 написал: lor4ik
9 марта 2013 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Класс! Однозначно +++
           
#7 написал: Chiffa
9 марта 2013 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 134
Эх, сьездить бы!)) +
#8 написал: kosto4ka
11 марта 2013 04:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Интересный материал!И фотки супер!+++
  
#9 написал: Сделано_в_СССР
14 марта 2018 22:06
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Норм++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.