Миром правит случай

Есть люди, о которых говорят, что они родились под несчастливой звездой. Неприятности сыплются на них как из рога изобилия. Другому бы на всю жизнь хватило напастей, которые неудачник переживает за год. Но есть люди, с которыми происходят как бы избирательные, целенаправленные неприятности. Всегда одни и те же. И говорить здесь о слепых случайностях просто не приходится.

Уникальным "кладезем" неприятностей, как свидетельствует петербургский исследователь А. Савенков, был один из восемнадцати членов команды шхуны "Мермэйд", которая в октябре 1829 года вышла из порта Сидней. Кто это был, неизвестно, да, наверное, он и сам не подозревал, что навлечет на моряков такие неприятности. Но можно с большой долей вероятности утверждать, что такой человек на шхуне находился.

Судно шло Торресовым проливом, держа курс в залив Рафлс. Между Австралией и Новой Гвинеей, в районе, крайне опасном для судоходства, попали в густой туман и сели на рифы. Корабль пошел ко дну за считанные минуты, но люди спаслись – на голых камнях, без пищи и воды промаялись трое суток. На четвертые их подобрал проходивший мимо барк "Свитшу" с командой из четырнадцати человек. На свою беду подобрал: спустя двое суток в совершенно схожих условиях он налетел на подводные камни и затонул. Теперь на крохотном островке, опять таки без воды и пищи, бедствовали уже две команды с двумя капитанами. И опять им повезло: вскоре их взяла на борт шхуна "Говернор Ради", идущая в Папуа. Люди ликовали, особенно команда "Мермэйда": еще бы, пережить две катастрофы! Теперь уже ничего страшного не случится.

Как бы не так! Едва шхуна отошла от острова, на ней вспыхнул пожар. Несколько часов все три команды боролись с огнем, но безуспешно. Пришлось оставить догорающий корабль, и на трех шлюпках в ненадежное плавание пустились теперь уже 64 человека с тремя капитанами.

И опять им повезло. Вскоре всех терпящих бедствие подбирает военный корабль "Комет". Его моряки выслушивают рассказ с вполне понятным недоверием: таких невероятных совпадений просто не может быть. Оказалось, может. Внезапно налетел шторм, которыми славятся те широты, и надежный, казалось бы, корабль затонул. Среди бушующих волн на четырех перегруженных шлюпках 18 часов дрейфовали уже 85 матросов и четыре капитана. И снова их спасли. Небольшой парусник "Юпитер" едва разместил всех потерпевших. Среди них явно был один, который притягивал несчастья. И "Юпитер" повторил судьбу "Мермэйда" и "Свитшу": проломил днище на рифе, и теперь на скользких скалах оказались 123 матроса и пять капитанов.

Лишь на шестой раз судьба сжалилась над несчастными. Проходившая мимо шхуна "Сити оф Лидз" со 100 пассажирами подобрала всех участников этой уникальной серии катастроф и доставила их в Австралию.

Избирательные случайности отмечают как одного конкретного человека, так и группу людей, а то и явления природы. Достаточно вспомнить трагический поход японских школьников, которые под руководством своего учителя совершали восхождение на невысокую гору. В пути их застала гроза. В соответствии с правилами альпинизма учитель велел им обвязаться страховочным тросом, чтобы никого не потерять под проливным дождем. В эту группу ударила молния и поразила каждого третьего в связке. Первый, третий, шестой, девятый…

Но все рекорды побила старая пани из Лодзи, о которой трубили польские газеты в середине 60 х годов. Эта милая старушка пять раз подряд выиграла автомобиль в денежно вещевой лотерее. Можно предположить, что хорошая интуиция позволяла ей всегда правильно определять направление в точках бифуркации. Но однажды старушка все же дала маху, и это сказалось на шестом лотерейном розыгрыше. В этот раз она даже не стала проверять билеты, а сразу направилась за выигрышем. Каково же было ее возмущение, когда оказалось, что ее номера пустые. Пани настолько была уверена, что стала жертвой какого то мошенничества, что не поленилась поехать в Варшаву, где устроила скандал директору Центробанка.


Новость отредактировал VENDETTA - 30-12-2010, 10:01
29-12-2010, 21:44 by KaisaПросмотров: 3 623Комментарии: 9
+19

Ключевые слова: случай неприятности крушение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
30 декабря 2010 10:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (131|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 5 977
Интересные случаи winked +
Особенно про бабульку понравилось =)) Вот так везенье
               
#2 написал: Core
30 декабря 2010 11:23
0
Группа: Администраторы
Репутация: (402|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 530
даа))
бабуле конечно сильно везло=)
+
                       
#3 написал: MarseilleKa
30 декабря 2010 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 155
отлично, как раз собираю судоходные байки, +1 в мою коллекцию:)
Про бабульку порадовала история:) конечно +1
#4 написал: Karmen
30 декабря 2010 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
Фартуна...верю ,что такое возможно.+
  
#5 написал: Kaisa
30 декабря 2010 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 642
Спасибо, я старалась
  
#6 написал: Linda79
31 декабря 2010 02:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Бабка фортуну обидела)) Практически сказка о Золотой Рыбке))
     
#7 написал: Катиринка
8 июля 2011 17:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#8 написал: Lady Enigma
22 февраля 2013 16:25
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 122
И опять сила мысли...Думать нужно о позитивном всегда,даже не дело в счастливой звезде...Я сама из таки, могу накликать беду на себя и близких,а если у меня хорошее настроение,мысли светлые и добрые,то и вокруг все "ЦвЯтёт и пахнет"...А ещё человеком движут страхи-это вот очень опасно,надо работать над собой ежедневно,исправлять себя в лучшую сторону,тогда и результат будет...
+++
#9 написал: Доктор Я
16 мая 2013 01:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 424
Очень понравилось! Автору за собранные факты + и стрелочка вверх :)
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.