Маричка из Подгорцов

В декабре 2014 года мне повезло побывать в одном из красивейших городов Украины - Львове, ну и конечно же мне удалось съездить на экскурсию по трём замкам, составляющим Золотую подкову Львовщины - Олешковскому, Подгорецкому и Золочевскому.

И вот в Подгорецком замке мне пришлось столкнуться с кое-чем не совсем обычным. Прежде чем вынести на суд уважаемых читателей и зрителей эти фото, я долго колебалась. Во-первых, из всех моих знакомых каждый видит на этом фото своё, но большинство видят на нём лицо. Во-вторых, во время львовской фотосессии из всех сделанных мной фото эти две фотографии получились некачественными, что вызвало удивление - у меня хороший новый фотоаппарат, а синдромом Паркинсона я не страдаю.

Подгорецкий замок производит удивительное впечатление - это один из красивейших замков Украины, сохранившихся до наших дней. К сожалению, внутрь замка не пускают, поскольку он закрыт на реставрацию. Да и внешне он требует серьёзного ремонта - вокруг ветхость и разруха. Но дело не в этом. Есть печальная легенда о Белой пани, которая бродит по Подгорецкому замку. Этот вариант легенды я услышала от экскурсовода и сейчас рассказываю вам.

Граф Вацлав Ржевусский, владелец Подгорцов, был уже в летах и частенько приезжал из столицы в свой замок на отдых. И вот в один свой приезд он познакомился с семейством шляхтичей, у которых была очень красивая дочка лет восемнадцати - Маричка. Как известно, седина в бороду, а бес в ребро... Так и его милость Ржевусский - влюбился в Маричку, как мальчишка. Естественно, что будь старый граф хоть самим королём, молодой и красивой девушке он явно не пара. Но графа это не смутило - он посватался. Маричка происходила из той гоноровой шляхты, у которой за душой ничего нет, кроме шляхетского гонора. Но всё же несмотря на бедность такой богатый, но пожилой жених не очень устраивал гордую девушку. Зато устраивал её родителей, которые хоть и были гоноровыми, но весьма практичными людьми, поэтому попросту продали дочку замуж за богатого графа.

Не стоит и говорить, что счастливой семейной жизни у этой четы не вышло. Молодая графиня сразу после свадьбы удалилась в Подгорецкий замок, где и поселилась. Граф, конечно, регулярно приезжал проведывать свою молодую жену, но только проку и удовольствия от таких посещений для молодожёна было мало. В каждый его приезд жена с рассветом уходила в парк, где бродила до самой ночи, пока её супруг не засыпал сном праведника. И вот в один прекрасный день старому графу такое пренебрежение надоело. Он отправился в парк разыскивать свою юную жену. Встретив молодую графиню, граф обменялся с ней парой-тройкой любезных и вежливых фраз, а затем, сгорая от избытка чувств, крепко обнял свою молодую жену. И так неудачно и крепко обнял он бедную женщину, что задушил.
Хоть пан Ржевусский и был графом, но за такое деяние ему всё равно грозила смертная казнь. Поэтому его милость предпочёл скрыть следы своего невольного злодеяния - тело Марички замуровали в подвале замка. А всем граф сказал, что увёз молодую жену в столицу. Но вот с тех пор слуги замка стали часто видеть белую фигуру. Зла эта фигура не причиняла никому, только люди очень пугались. Прозвали эту фигуру Белая пани.

Неизвестно, насколько правдива легенда именно в той интерпретации, что услышала я, но экскурсовод мне попался весьма интересный, остроумный и эрудированный. Лично я сомневаюсь в том, что можно задушить человека, крепко обняв. Хотя смотря как крепко обнимать! Но, тем не менее, выслушав экскурсовода, мне стало очень жалко молодую девушку, чью жизнь искалечил и оборвал старый эгоист.

Теперь перейду к главному. Хоть замок и закрыт на реставрацию, но гулять вокруг него можно. Слоняясь по глубокому сухому рву вдоль крепостных стен, я заметила вход в подвал. Не знаю, что там ранее было - арсенал, тюрьма, подвал для продуктов. Двери в помещении не было, ну а раз нет двери, то такая любопытная личность, как я, решила непременно посмотреть, что же тут такое! Авось найду приключений на свои сантиметры пятой точки. Тем более на улице, несмотря на солнце, дул холодный ветер, и я рассчитывала немного перекурить в этом закоулке. Но зайдя внутрь, я поняла, что ничего не выиграла своим любопытством - внутри было грязно, намусорено и ещё холоднее, чем снаружи. Зато там был проём во второе помещение, которое тоже было не заперто. Только вот с дверного проёма я так ничего и не рассмотрела - во втором помещении было темно, хоть глаз выколи, и я только ещё сильнее замёрзла, потому что там был вообще какой-то могильный холод.

Вздохнув, я потопала разыскивать мужа - у него в iPhone был фонарик и он мог мне посветить. Разыскав фонарик с супругом, я вернулась к заинтересовавшему меня подвалу. "Лучше пойдём отсюда! В этой дыре ещё холоднее, чем на улице. И не ровен час, что-нибудь на голову свалится!" - недовольно сказал муж, светя мне внутрь. Я сделала пару фото. Уже выйдя и греясь (!) на декабрьском ветру, я просматривала сделанные фото, потому как даже вспышка фотоаппарата не разогнала мрака этого подвальчика, и вот на сделанных фото я увидела то ли блик, то ли лицо. Бликом это быть не может - подвал абсолютно сухой и там нет сырости. Отсвечивать там нечему - стены ободранные и серые. Я очень удивилась, потому как совсем не ожидала такого поворота. У меня и в мыслях, и в желаниях не было сфотографировать призрак. Да и если честно, не особо-то я и верю в этот призрак и легенду - в любом замке есть такие легенды. Но, может, мне действительно удалось сфотографировать тень несчастной Марички? Ведь странное и непонятные фото у меня есть.
Решать вам!

На фото 1 - собственно непонятный блик. Очень многие мои друзья и знакомые разглядели в нём женское лицо.
На фото 2 - сам вход во второе подвальное помещение, где было сделано фото 1.
Фото 3, 4 я прилагаю для сравнения - вот так фотографирует мой фотоаппарат.

Маричка из ПодгорцовМаричка из ПодгорцовМаричка из ПодгорцовМаричка из Подгорцов

9-03-2015, 14:14 by BeneditiaПросмотров: 11 230Комментарии: 49
+31

Ключевые слова: Страшное фото девушка призрак замок легенда авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
9 марта 2015 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Смотрела-смотрела на фото (с надеждой) - увеличивала, уменьшала, приближала и отдаляла, но женское лицо так и не увидела. Хотя другие ассоциации блик вызвал - прямо таки картинка из теста Роршаха получиласьrequest .
Легенда понравилась однозначно (даже если Маричка и не изъявила желания позировать на фотосете). За неё безусловный плюс smile .
  
#2 написал: Серебряная пуля
9 марта 2015 17:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
maurine
А я наоборот сколько смотрела столько всяких лиц увидала разных по всему подвалу и в фас и в профиль, аж в глазах троится.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#3 написал: Летяга
9 марта 2015 18:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Сама публикация понравилась очень! Фотографии, которые для сравнения - тоже. Лица вот не увидела, но сам блик мне показался похожим на даму в белом (светлом) платье.
Всё равно плюс, хорошая публикация. +++++++++++++++
                                 
#4 написал: Beneditia
9 марта 2015 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
maurine, Серебряная пуля, Летяга, спасибо вам за внимание и похвалу.
Кстати фото 3 - вид на местность позади замка, а фото 4 задний фасад замка.
Вообще очень красивое место.

Летяга, вот и мне, и нескольким моим знакомым тоже видится женское лицо в светлой одежде.
        
#5 написал: Neki Nikto
10 марта 2015 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
Панорамные фотки красивые. Фотки смазаные соответственно никакие. ничего там нет. То, что там мобильник плохо сфотал, такое сплошь и рядом, панорамно фотоает неплохо, а более детальные фотки смазанные получаются. Слишокм плохое освещение, преломление, контрастность и прочее вот и фотки смазаные. К сожалению люди стали забывать, что мобильник-это телефон (средство связи), а не фото техника.
#6 написал: Beneditia
10 марта 2015 08:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Neki Nikto
К сожалению люди стали забывать, что мобильник-это телефон (средство связи), а не фото техника.

Читать внимательно надо - у меня вообще-то был фотоаппарат. smile
А мобильником светили, чтобы не споткнуться. wink
        
#7 написал: Elsy Bogat
10 марта 2015 10:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
бедненькая украина-все-то там на реставрации... чем 20 лет занимались-непонятно. вместо того чтобы заниматься своей страной-гастарбайтерствовали в европе :(
  
#8 написал: maurine
10 марта 2015 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Elsy Bogat,
тем более удивительно и невероятно то, что в России-то оказывается такая же ситуация: культурные памятники дряхлеют, закрываются на реставрацию, "консервируются", но по Вашему выходит, что люди не "гастарбайрствуют", а видят всё это постоянно и живут с этим. Отчего ж так?

  
#9 написал: Beneditia
10 марта 2015 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Elsy Bogat
бедненькая Украина-все-то там на реставрации... чем 20 лет занимались-непонятно. вместо того чтобы заниматься своей страной-гастарбайтерствовали в европе :(

Вот как это умно, а главное достойно, унижать чужую нацию. smile
Обычно так поступают люди, которые сознают свою ущербность на фоне социума, поэтому и самоутверждаются таким образом. smile

Да и вы не совсем правы - эти замки сильно пострадали во время Советской власти. Из них делали то школы, то училища, то тюрьмы. Никто не хотел создавать из них музеи. smile

Например, Золочевский замок, который строился одновременно с Вераслем был превращён в застенок НКВД. Лучше не рассказывать его страшную историю советских времён, но если кому-то интересно, то я писала об этом вот здесь.
Комментарий № 40

Примечательно, что в Золочевском замке при строительстве были устроены 6 туалетов с водяным сливом, когда в Версале - жемчужине культурного наследия Франции - не было ни одного туалета и всё благородное французское дворянство справляло нужду прямо в коридорах этого дворца или выплёскивало содержимое ночных горшков прямо из окон, в парк. smile Думаю не стоит описывать как воняли версальские коридоры! smile

В Подгорецком во время СССР, с 1949 года был устроен санаторий для больных туберкулёзом, который действовал до провозглашения Независимости Украины. Только уже во время независимости Украины дворец был превращён в музей.

Олесский был восстановлен почти с нуля с 1970-1975 годы, потому как сильно пострадал от пожара. В 1975 году здесь был открыт музей, причём всеми правдами и неправдами в создание и открытие удалось вовлечь партийную верхушку, выбить у неё средства, которая была против этого.

Очень большая заслуга в восстановлении всех трёх замков принадлежит Борису Григорьевичу Возницкому. Кстати он восстановил Олесский замок практически с нуля. Благодаря энтузиазму этого человека, его хитрости и его любви к национальной украинской истории были возрождены и реставрированы эти замки, потому как Партии на них было всё равно и в общем-то плевать!

Цитата: maurine
тем более удивительно и невероятно то, что в России-то оказывается такая же ситуация: культурные памятники дряхлеют, закрываются на реставрацию, "консервируются", но по Вашему выходит, что люди не "гастарбайрствуют", а видят всё это постоянно и живут с этим.

Вот это самое обидное - ни у нас, ни у вас не ценится, не бережётся культурное наследие.
Ведь у наших народов изумительно богатая история!
Мы ведь растрачиваем своё время на пустяки и совсем не вникаем в подробности истории своего народа. А ведь и украинцам, и россиянам есть чем гордится и есть что беречь.
        
#10 написал: Lavrentija.D
10 марта 2015 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
на первых двух фото я увидела какой у меня заплёванный монитор... what
+плюс
    
#11 написал: maurine
10 марта 2015 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Цитата: Beneditia
Вот это самое обидное - ни у нас, ни у вас не ценится, не бережётся культурное наследие.
Ведь у наших народов изумительно богатая история!

Будем надеяться, что на волне "кования духовных скреп" власть имущие в наших государствах сумеют бросить пару копеек куда надо и тем самым продлят жизнь ещё нескольким памятникам старины. А любители и ценители красот родных земель найдут в себе силы и средства, а главное ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ, чтобы посетить и полюбоваться имиda
  
#12 написал: Scarah Screams
10 марта 2015 17:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Мне очень понравилось, хоть и я тоже не увидела лица. Но допускаю возможность, что может что-то и было. У каждого замка есть своя интересная история.
Ставлю плюс. )
            
#13 написал: Ян Гомори
10 марта 2015 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Очень интересная и красивая публикация! Восхитительный замок. От меня плюс.
     
#14 написал: Beneditia
10 марта 2015 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Lavrentija.D, Tremere Sinistra, Jana Yusifova, спасибо вам большое за ваше внимание и одобрение.

Цитата: Lavrentija.D
на первых двух фото я увидела какой у меня заплёванный монитор...

wink wink wink
Ну хоть какая-то польза от фото!
А я частенько ем за ноутбуком. И бывает мой ноут весьма аппетитно пахнет. wink
        
#15 написал: VENDETTA
11 марта 2015 22:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
За историю плюс, а вот с фантазией у меня наверное плохо, ничего не увидела recourse
                
#16 написал: Серебряная пуля
11 марта 2015 22:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
У нас тоже есть руины это Версаль, а то столица древних галлов руины аж со Второй мировой и там банки пивные и бутылки тоже. А где фр.королей короновали, там русские мастера реставрировали все мозаики, а собор почти весь из мозаик.
                
#17 написал: Green Wind
11 марта 2015 23:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: maurine
Elsy Bogat,
тем более удивительно и невероятно то, что в России-то оказывается такая же ситуация: культурные памятники дряхлеют, закрываются на реставрацию, "консервируются"


Вот с чем не соглашусь, так с этим утверждением. В России огромное количество археологических и культурных памятников. Наверное самое большое в мире. В каждом даже самом маленьком городе есть места подпадающие под АКР. Как Вы думаете сколько археологических и культурных памятников в России? 1000? 5000? 10 000?

На 2012 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 146 028 объектов культурного наследия и 130 790 выявленных и включенных в реестр объектов археологического наследия. А сколько еще не включенных в реестры объектов? Это не пять замков и две колокольни в какой-нибудь Румынии на всю страну. (Не в обиду румынам, если таковые меня будут читать fellow )

Как Вы думаете легко поддерживать такой колоссальный фонд исторического наследия в удовлетворительном состоянии? Сколько для этого необходимо средств и усилий? Но не смотря ни на что этот фонд поддерживается в сравнительно неплохом состоянии. И даже больше. Этот огромнейший культурно исторический фонд не просто висит на балансе, но многие объекты также восстанавливаются и реставрируются. На содержание исторического культурного фонда ежегодно выделяются средства из государственного бюджета. При этом многие объекты исторического наследия в России поддерживаются гораздо лучше чем в Европе. С учетом того что во всей Европе таких объектов в десятки, если не сотни раз меньше, а в США вообще первый закон о защите культурного наследия страны появился только в 20 веке, если не ошибаюсь в 70-ых 80-ых годах. В России же защитой культурного наследия на государственном уровне начали заниматься еще в допетровскую эпоху. Так что не надо писать то, о чем Вы ничего не знаете и вводить людей в заблуждение относительного состояния культурного наследия в России. fellow

Цитата: Beneditia
Да и вы не совсем правы - эти замки сильно пострадали во время Советской власти. Из них делали то школы, то училища, то тюрьмы. Никто не хотел создавать из них музеи. smile

Например, Золочевский замок, который строился одновременно с Вераслем был превращён в застенок НКВД. Лучше не рассказывать его страшную историю советских времён, но если кому-то интересно, то я писала об этом вот здесь.
Комментарий № 40


То есть, я правильно понимаю, что для того чтобы спасти Золочевский замок, как памятник культуры советской власти нужно было оставить Львов в составе Польши и не присоединять его к Украинской ССР в 1939 году, чтобы в Золочевском замке и поныне была польская тюрьма? smile

Цитата: Lavrentija.D
на первых двух фото я увидела какой у меня заплёванный монитор...


Не только у тебя wink Пошел протирать монитор )))

По поводу фотографии, мне почему-то кажется, что это вспышка так отразилась от стены smile

Плюс поставил. ))
                  
#18 написал: maurine
12 марта 2015 06:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Цитата: Green Wind
Как Вы думаете легко поддерживать такой колоссальный фонд исторического наследия в удовлетворительном состоянии? Сколько для этого необходимо средств и усилий? Но не смотря ни на что этот фонд поддерживается в сравнительно неплохом состоянии. И даже больше. Этот огромнейший культурно исторический фонд не просто висит на балансе, но многие объекты также восстанавливаются и реставрируются.

Да я как-то это и не оспаривала, милдруг, и расплывчатая формулировка "сравнительно неплохое состояние" тут подходит как нельзя лучше. Правильно Вы говорите - много памятников и они реставрируются (а если денег на глобальную и быструю реставрацию нет, то "консервируются") это нормальная практика. И страна огромная, соответственно, памятников больше. Украина меньше и памятников у неё меньше, но и там они восстанавливаются. Это же естественный процесс или в Вашем городе нет ни одного исторического здания "под клеенкой"? А местные каменные крепости хорошо сохранились и готовы к посещению? Если так, то можно по радоваться, безусловно smile . Но этому предшествовала определённая работа над объектами, верно ведь?)
Вы привели внушительную статистику, указав на количественную характеристику, я же провела аналогию, намекая на то, что всё имеет свой срок эксплуатации и чтобы его продлить нужно предпринимать меры, проводить работы, и никакой особой связи с "заграничными работниками" данные действия не имеют. Мы говорим о разных вещах, но не взаимоисключающих smile .

При этом многие объекты исторического наследия в России поддерживаются гораздо лучше чем в Европе.

Вот тут можно и по подробнее, мне кажется, Вы знаете конкретные примеры.smile

Так что не надо писать то, о чем Вы ничего не знаете и вводить людей в заблуждение относительного состояния культурного наследия в России.

И в мыслях такого не было, только если Вы не пытаетесь утверждать, что каменные стены крошатся, а фундаменты в зданиях оседают везде в мире, кроме России fellow .
  
#19 написал: lunatic
12 марта 2015 08:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 15
Хорошая легенда, но как у многих моя фантазия не показала мне лицо.
#20 написал: Beneditia
12 марта 2015 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
VENDETTA,Green Wind, lunatic, спасибо вам за внимание. smile

Цитата: Green Wind
То есть, я правильно понимаю, что для того чтобы спасти Золочевский замок, как памятник культуры советской власти нужно было оставить Львов в составе Польши и не присоединять его к Украинской ССР в 1939 году, чтобы в Золочевском замке и поныне была польская тюрьма?

Ну так извини меня, тюрьма была там ещё со времён Австро-Венгерской империи и в каждом зале замка располагались по четыре заключённых. То есть это были санитарно-гигиенические требования. А при СССР в одну залу сгоняли до 30 человек, что люди жили в страшной тесноте.
Фашисты тоже устроили здесь тюрьму.
Замок невероятно хорошо укреплён - ширина его земляных стен составляет почти 11 метров. Можешь сам представить! Очень сложно сбежать из такой тюрьмы - здесь не поможет ни метод Монте-Кристо, ни хитрость Челлини wink

А во времена СССР, по-моему с 50-х годов, здесь устроили ПТУ, забыв о том, что этот замок строил польский король Ян Собесский и он уникален в своём роде как памятник фортификационного искусства, который нужно сберечь. Особенно уникален Китайский дворец - очень милое и изящное строение.

По мне лучше бы Золочев остался в составе Польше, чем люди пережили все те ужасы, что творило НКВД!
А насчёт того, что из него сделали музей во времена СССР, так это только благодаря энтузиазму Возницкого. А так никому до него не было дела.

Цитата: Green Wind
По поводу фотографии, мне почему-то кажется, что это вспышка так отразилась от стены

Я тоже так думала, но дело в том, что там не от чего отражаться - стена сухая, тусклая - это видно на фото, а фонарик едва разогнал мрак. Да и муж светил мне под ноги, опасаясь, что я как всегда споткнусь и разобью коленки. wink Есть у меня такая беда wink - вечно я падаю а затем хожу с синяками или обклеенная пластырем. wink
        
#21 написал: Волжская О.В.
12 марта 2015 15:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Шикарные фотографии,сильнейшая энергетика.
Моё мнение -призраки есть,их несколько.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
         
#22 написал: Beneditia
12 марта 2015 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Волжская О.В.
Моё мнение -призраки есть,их несколько.

Кстати, в Подгорцах проводились исследования паранормального и по словам экскурсовода эти исследователи мистики выявили несколько сущностей. Даже какая-то непонятная арабская надпись появилась.
Ну я экскурсоводу не слишком то и поверила, потому как работа у него такая.
Но ваши слова подтверждают, что он прав.
Спасибо вам за уделённое внимание.
        
#23 написал: Dark Violet
13 марта 2015 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Очень интересно и познавательно! От меня плюс) Только вот лица я тоже не разглядела)))) Ну и ладно)))
      
#24 написал: marghost
13 марта 2015 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31
Лица не разглядела, но за публикацию плюс. Безгранично люблю Львов, катаюсь туда каждый год )
#25 написал: Серебряная пуля
14 марта 2015 00:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Волжская О.В.
Я почему- то тоже это почувствовала, что-то неприятное не даёт смотреть на фото,и призрак не один.Энергетика мощнейшая.
Green Wind
Замки, крепости я всё понимаю, но обычная изба где бывали почти все выдающиеся личности прошлого столетия и за которую так сражались нового, там бывала Раневская признанная одной из пяти самых гениальных актрис мира, там смеялась Ахматова и бывал Булгаков и не только. Я с большой надеждой наблюдала, что даче Чуковского окажут поддержку, учитывая энтузиаста готового работать бесплатно. Отказали.
                
#26 написал: Beneditia
14 марта 2015 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
_ЧародейкА_, marghost, спасибо вам за внимание. smile
        
#27 написал: Eisblume
18 марта 2015 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Легенда интересная. Мне силуэт видится, а не лицо belay +++
   
#28 написал: Undertaker16
20 марта 2015 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Очень красивая легенда, никогда такой не слышала, спасибо.+++++
#29 написал: Beneditia
24 марта 2015 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Eisblume, Undertaker16, и вам спасибо за уделённое внимание и положительные оценки.
        
#30 написал: pavel_gundyaev
25 марта 2015 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 61
Ставлю плюс!!!!

Обожаю старые замки!

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.