Колядование

Пришла Коляда
Накануне Рождества,
Мы ходили, мы искали
Коляду святую
По всем дворам,
По проулочкам.
Нашли Коляду
У Петрова-то двора.


Заслышав эту песню-колядку, хозяин Петр, у дома которого сгрудились парни да девчата, выходил к ним и одаривал гостинцами. Побалагурив ещё немного, весёлые гости отправлялись к соседнему подворью, где хозяином были Иван и Василий. И всё начиналось сначала: колядки, пожелания дому добра и благополучия, ответные подношения. За своё «искусство» колядующие получали от хозяев специально заготовленные угощения, монетки, обновки, дешёвые украшения.
Порой в зимние святки рядились в животных, чаще всего надевали маски медведя или козы, которая считалась символом плодородия. Шум, гам, песни и розыгрыши длились всю ночь напролёт, а потом оставались в памяти надолго. Яркими, сочными красками описал эту народную забаву Н. В. Гоголь в своей повести «Ночь перед Рождеством».
Христианская церковь всегда осуждала и даже запрещала подобные действа. В «Стоглаве», сборнике постановлений Московского церковного Собора, собранного Иваном Грозным в 1551 г., с негодованием отмечалось: «В Надвечерии Рождества Христова мужи, и жены, и дети в доме по улице отходя и по водам глумы творят всякими играми и песньми сатанинскими и многими видами скаредными...»
И всё же обычай колядования за многие века не исчез. Сегодня он вновь возрождается во многих наших городах и сёлах просто как весёлая игра, способ самовыражения в песне, шутке, забавном экспромте.

Кто же она такая, эта Коляда, которую ищут повсюду в праздничную ночь озорные хлопцы и девчата, чьё имя звучит во многих старинных припевках, как магическое заклинание?
Великий русский историк Н. Карамзин считал Коляду языческим божеством торжеств и мира. Но в письменных памятниках Древней Руси учёные не обнаружили упоминания о подобном боге.
Слово «коляда» употребляется обычно обозначение особого языческого праздника или песнопений, величальных песен, звучавших накануне Рождества и какое-то время после него. В Белоруссии и поныне всю святочную неделю от Рождества до старого Нового года называют колядами.
Неясно и происхождение слова «коляда». Многие исследователи настаивают на том, что оно ведёт историю от латинского «календы», обозначавшего первые числа месяца и пришедшего на Русь вместе с христианством. Другие же утверждают, что праздник Коляды существовал задолго до крещения Руси и, скорее всего, восходит к слову «круг» — «коло». Ведь именно огненным кругом воспринимали язычники солнце. И «народилась Коляда накануне Рождества», потому что после декабря день хотя бы «на воробьиный скок», да увеличился. Солнце, как считали наши предки, возродилось вновь.
Выходит, праздник Коляды — это солнечный праздник, несмотря на зимнюю стужу и метели. Не случайно в эти дни принято печь круглые «солнечного» блеска блины и лепёшки. А сама Коляда — мифологический персонаж, воплощаемый обычно в образе девушки в белом наряде. Её приход и есть повод к весёлому, озорному, любимому всей молодежью празднику.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 14-04-2016, 06:38
14-04-2016, 06:38 by СурокПросмотров: 2 548Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Славяне мифы коляда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marbls
25 апреля 2016 01:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Замечательная история! Спасибо! +.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.