Хэллоуин

Хеллоуин, пожалуй, один из самых непонятных праздников, и воспринимается он чаще всего как чисто американский. Однако его корни лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Хеллоуин восходит к языческому празднику урожая, который отмечали в Европе задолго до колонизации Америки.
Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?
А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.

С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.

Как правило, в этот день собирали последний урожай. Впереди ждали долгие зимние месяцы. Самайн (в пер. с древнеирландского – «конец, закат лета») обозначал смену времен года: лето кончалось, начиналась зима. В этот день вспоминали умерших и гадали на будущее. Для гадания использовались фрукты: например, чистили яблоко и кидали кожуру через плечо, в надежде, что кожура примет форму первой буквы имени суженого. Кельты верили, что в Самайн граница между миром живых и миром мертвых становится туманной, проницаемой. С одной стороны, считалось, что в этот день можно поговорить с духом любимого человека, а с другой – была твердая уверенность, что призраки могут натворить много бед и испортить урожай.

В Хеллуин принято наряжаться в костюмы страшных существ, героев ужастиков, пугающих персонажей, и это неспроста. Еще древние кельты переодевались в звериные шкуры. Делалось это для того, чтобы отпугивать настоящих призраков!

Сегодняшний обычай «Trick or Treat» («Розыгрыш или угощение!») возник в начале ХIХ века в Америке. По сути, он очень похож на колядование: так же дети ходят по домам, и им дают заранее приготовленное угощение. Но «trick or treat» в день Хеллоуина существует только в Америке. Ни в Европе, ни в России он не прижился.
Слово «Halloween» - это неточное сокращение от «All Hallow’s Eve», то есть «Канун всех святых».

1-11-2012, 03:16 by Кукла МракаПросмотров: 16 180Комментарии: 6
+4

Ключевые слова: Хеллоуин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anastasyaburlakowa
1 ноября 2012 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Большое спасибо за информацию. +++++
       
#2 написал: Кукла Мрака
1 ноября 2012 10:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
anastasyaburlakowa,
а бы на здоровье..)
                      
#3 написал: ЛАКРИМА
2 ноября 2012 18:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
вот оно как оказывается++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: lor4ik
11 апреля 2013 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++
           
#5 написал: Рух
26 октября 2013 13:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
за инфу..+..
       
#6 написал: Jaide
8 февраля 2014 03:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Дааа!!! Мой любимый Хеллоуин)))++++++++++++++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.