Дневник Твердохлебова

Озеро Лабынкыр - частая тема различных статей и передач об аномальных явлениях. В популярной культуре история о "якутской Несси" обросла массой фантастических домыслов - как сказал бы Жюль Верн, газетные "утки" несут яйца самых разных цветов.

Благодаря РЕН-ТВ и подобным источникам мало кто уже воспринимает легенду озера Лабынкыр всерьёз. Однако в свое время эта история попала на страницы совершенно серьёзных советских журналов. В 1953-ем году на озере работала геологическая экспедиция под руководством В.И. Твердохлебова (в некоторых источниках - В.А.), путевой дневник которого стал первым задокументированным наблюдением загадочного существа.

Привожу отрывки из этого дневника.

"2 июня 1953 года. ...Об озере Лабынкыр сложено много легенд. Вечерами у костра старик проводник рассказывает нам, что в озере живет «черт». Он настолько велик, что расстояние между глаз у него, по словам Варфоломея, «шире, чем рыбачий плот из десяти бревен». Об этом «черте» я слышал не раз и раньше. В Усть-Нере мне рассказывали, что «черт» как-то проглотил собаку. Из воды появилась огромная пасть — и собака, поплывшая за подстреленной уткой, мгновенно исчезла. Один из жителей Томтора рассказал, что однажды нашел на берегу Лабынкыра кость, похожую на челюсть «черта»: если ее поставить вертикально, то под ней, словно под аркой, можно, дескать, проехать на лошади. Он сказал, что эта кость осталась у рыбацкой хижины на берегу озера.
Слышал я легенды о гибели каравана, провалившегося под лед озера Лабынкыр. Говорили, будто бы люди заметили торчащий из-подо льда какой-то таинственный «рог», столпились около него и захотели его достать, но лед внезапно рухнул, и много людей и оленей погибло.
Я знал, что якуты называют «чертом» все непонятные, необычные явления природы."


"30 июля. Сегодня случилось вот что. Солнечным, приветливым утром я и Борис Башкатов вышли в маршрут по берегу озера Ворота. Предстояло карабкаться по скалам, и мы сняли с себя все лишнее. Около 11 часов утра мы вошли в теснину озера и повели маршрут по середине склона. Скоро он стал настолько крутым, что идти было небезопасно, и мы решили спуститься поближе к воде, полагая, что там пройти легче. Сверху я отчетливо различал под водой отмель — затопленную террасу. Как раз напротив того места, куда мы спускались, на ней смутно белело большое пятно. Но когда я через минуту снова посмотрел вниз, никакого пятна не было. «Наверное, это фокусы солнечного освещения», — подумал я. Но Борис неожиданно закричал:
— Смотрите! Что это там... на середине?
Мы остановились. Метрах в трехстах-четырехстах на воде отчетливо белел какой-то предмет, поблескивая в лучах солнца.
— Бочонок, — сказал Борис. — Из жести.
— Может быть, лошадь забрела в озеро, — забеспокоился я.
Действительно, предмет плыл — и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам.
По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. Белый цвет куда-то исчез. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Или гарпун неудачливого охотника?
Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное, массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу»,— мелькнула догадка.
Животное плыло, несомненно, к нам, и поднятые им волны заплескались у наших ног. Мы посмотрели друг на друга и вдруг, как по команде, полезли на крутой склон. А вдруг «оно» выйдет из воды? Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике.
В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута — и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате.
Мы стояли десять, двадцать минут, полчаса—все было тихо кругом. Мы пошли дальше.
Сомнения не было: мы видели «черта» — легендарное чудовище здешних мест. Прав был якут-рыбак. У животного темно-серая кожа и расстояние между глаз действительно не меньше плота из 10 бревен. "


Любопытно, что, вопреки легендам, Твердохлебов и его товарищ наблюдали существо в соседнем озере Ворота. Твердохлебов предположил, что видел в озере косатку и даже выдвигал предположение, что плато возникло вследствие быстрого и катастрофического подъема, "прихватив" с собой часть моря с морскими обитателями. Увы, такая смелая гипотеза не подтверждается данными современной геологии.

В советское время экспедиций для поисков "чёрта" не предпринималось, а после фиаско с поисками снежного человека криптозоологией в СССР вовсе перестали заниматься. Экспедиции, предпринятые в конце 20-го и начале 21-го веков, так и не дали никаких внятных результатов. Мог ли геолог соврать в своем дневнике? Мог ли стать жертвой оптической иллюзии? Можно ли считать легенду опровергнутой?

Где-то в глубине души всё же остаётся печальное "I WANT TO BELIEVE".

Автор - В.И. Твердохлебов.
Более полную версию дневника можно прочесть здесь.
Вступительное и заключительное слово - Темнокрыскин.


Новость отредактировал Estellan - 8-04-2020, 07:15
8-04-2020, 07:15 by ТемнокрыскинПросмотров: 3 303Комментарии: 14
+14

Ключевые слова: Лабынкыр Твердохлебов дневник криптозология

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
8 апреля 2020 10:52
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Плюс я поставил... но некоторые вопросы мне не дают покоя уже который год. Например, что в случае с Несси, что с этим существом, почему теоретики уверены, что одна особь может жить миллионы лет? Если бы их было бы несколько, то есть вероятность, что они бы размножались и, с некоторой периодичностью, наверняка помирали бы. А это точно кто-нибудь да заметил бы.
                
#2 написал: Темнокрыскин
8 апреля 2020 11:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Скорей всего, и Несси, и "чёрт", и подобные им озёрные чудовища - легенды, в которые мы вольно или невольно хотим верить.

Вполне можно допустить, что где-то в малоизученных глубинах океана могут обитать крупные животные, никому не известные - но замкнутые экосистемы озёр не могут поддерживать популяцию таких существ. Ведь если отвергнуть мистические и фантастические домыслы о том, что чудовища - призраки древних животных или пришельцы из параллельных миров, возвращающиеся обратно, одинокое чудовище не может жить в озере на протяжении столетий, непонятно откуда появившись. Там должна быть популяция. А если бы это была популяция, тем более - популяция животных, которым нужно регулярно всплывать за воздухом, - то люди регулярно наблюдали бы их, находили бы их трупы, убивали их и т.д.

Короче говоря, это были бы просто обычные представители фауны.
 
#3 написал: Estellan
8 апреля 2020 11:26
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Темнокрыскин
Согласен.
Но если брать за основу то, что они условно существуют. То, мне кажется, тут все же ближе будет теория параллельных реальностей, нежели явление призраков. Все же не факт, что во времена существования этих чудовищ, на месте озера был какой-либо водоем.
                
#4 написал: Летяга
8 апреля 2020 11:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Не думаю, что геолог соврал или приукрасил. Вопрос, что он видел.
Вообще, вокруг некоторых тем (криптозоология, НЛО и схожие) журналистами и людьми ммм.... с альтернативной психикой навалены такие курганы информационного гуано, что серьёзно разбираться во всём этом как-то даже неприлично. Но это не исключает возможности того, кто курганы навалены вокруг чего-то реально существующего.
Однозначный плюс
                                 
#5 написал: Темнокрыскин
8 апреля 2020 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Кстати, некоторые из путешественников, побывавших на Лабынкыре, отмечали, что над озером (вероятно, из-за разницы температуры воды и воздуха) бывают оптические иллюзии с искажением перспективы, когда трудно определить реальное расстояние до объекта. Быть может, и Твердохлебову из-за этого большая рыба показалась очень большой?..

Надо сказать, что в этих озерах и действительно ловили крупных щук. Сомы же там не водятся.
 
#6 написал: Летяга
8 апреля 2020 12:56
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Может и щука.
Но я всё же считаю, что нет дыма без огня. Есть места с дивными легендами. Но большинство таки без.
                                 
#7 написал: зелёное яблочко
8 апреля 2020 13:05
0
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Хочу верить таки в параллельные реальности, аднака
               
#8 написал: 0та
9 апреля 2020 00:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Если я не ошибаюсь, то автор фотографий Несси, нашумевших в западных СМИ позже признался, что эти фото - розыгрыш. Хотя, конечно, в более отдалённых и малоизученных частях планеты могут существовать неизвестные пока науке виды животных. за последние лет 50 даже были открыты несколько новых видов крупных сухопутных животных. Что уж говорить о морских и озёрных обитателях.
#9 написал: Сделано_в_СССР
9 апреля 2020 02:22
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
С удовольствием побывал бы на озере Лабынкыр и посмотрел разных чудовищ, если бы они конечно мне показались. Интересная публикация, не лишённая мистики.) Раз пишут, значит что-то видели люди на самом деле. Поставлю плюс. +++
                                      
#10 написал: Мастер Талий
9 апреля 2020 16:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Читал про то, как какой-то летчик, пролетая над озером на самолете, видел в воде сразу нескольких существ. Читал давно. Не могу теперь найти этот сайт. Но это уже, скорее, догадки.
Лабынкыр -- не Лох-Несс, находится в действительно труднодоступных местах, где люди редко бывают. Может, есть там нечто подобное.
Пока ничего не нашли, но хочется верить.
#11 написал: Exeler
10 апреля 2020 10:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 72
Чюдо-Юдо рыба-кит over9999
#12 написал: верю-не верю
3 мая 2020 00:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Я люблю такие истории про морских чудищ и всегда себе задаю вопрос--А что с ними хотят сделать?
Просто сфотографировать, это ладно, но потом же исследователям захочется уточнений. Заинтересуют подробности. Значит надо выловить, содержать в неволе и изучать-изучать -изучать.
И я тихонько радуюсь, что никого не поймали. 81
    
#13 написал: Темнокрыскин
3 мая 2020 10:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: верю-не верю
Я люблю такие истории про морских чудищ и всегда себе задаю вопрос--А что с ними хотят сделать? :

Хотя бы достоверно заснять на фото и видео, научно задокументировать их существование. Если такое открытие будет сделано - это будет всемирный фурор. Конечно же, с таким редчайшим реликтом будут обращаться бережно.
 
#14 написал: Евангелион
2 июля 2020 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Да не верю конечно в эту НЁХ... А сам ученый вполне мог впасть в заблуждение на почве научного фанатизма или чего то такого...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.