Книга проклятых. Часть 6. Финал

Передо мной предстала картина собственной квартиры, где, судя по состоянию, недавно прошел ураган. Стеклянный столик был разбит вдребезги, диван распорот, и из него торчали пружины, ящики письменного стола полностью вытащены. Помимо всего прочего комнату заполнил смрадный запах тлена, от чего я едва сумел подавить рвотный рефлекс. Но, как ни странно, не это беспокоило меня больше всего и приводило в такой животный ужас, от которого легче было бы избавиться, выпрыгнув в окно.
Меня охватил первобытный страх, когда я взглянул на пол, усеянный мертвыми телами. Я словно находился на маленьком островке, посреди кровавого озера из неисчислимого количества изуродованных, исковерканных, распотрошенных трупов, провонявших гнилью и разложением. Кое-где проглядывали переломанные кости, на фоне этого кошмара напоминавшие склоны и хребты. Мои книги, листы, на которых я делал записи — работы были испорчены, пропитанные в крови, безмятежно плавая в ней.
— Господи! Боже мой! Господи! — непрестанно повторял я.
Куда бы ни поворачивался, я не мог избавиться от ужасающих образов того кровавого бесчеловечного празднества, что прошло здесь, от тех изувеченных лиц, застывших в немом крике о помощи. Прошедшая бойня напоминала жестокую массовую казнь.
— Пресловутая сентиментальность, — зазвучал в комнате гулкий голос, отзывающийся от стен нотками ядовитой злобы. — А ведь это ты убил их.
— Нет, нет!
— Посмотри на свои руки, мальчик. Что ты на них видишь?
Подняв руки ладонями вверх, я увидел засохшую кровь от кончиков пальцев до самых локтей.
— Нет, — прошептал я, поражено рассматривая их, словно кто-то насильно приковал взгляд. Я не мог отделаться от ужасной мысли, что на этот раз он говорит правду. — Нет, нет, нет! Хватит полоскать мне мозги, проклятая тварь! Меня здесь даже не было!
— Это жертвы, Денис, жертвы твоей необузданной страсти. Дорога из черепов заполняется новыми телами. Ты прошел по ней, оставив позади всякую жалость. Они ничто, горстка мелких людишек, которые и так рано или поздно сдохли бы, но ты можешь достигнуть небывалых высот. Глупо было бы не воспользоваться таким случаем. Ты получишь знания, о которых мечтал всю свою жизнь. Любой смертный позавидовал бы твоему случаю. Ты станешь богом, Денис. Я помогу тебе этого достичь.
— Мне это не нужно!
— Я предлагаю тебе целый мир, а ты отказываешься. Любой другой на твоем месте сказал бы "да". Ты получишь все. Ничто в этом мире не вечно, мальчик, но я предлагаю тебе, я дам тебе силу и власть — бессмертие.
Я не двигался, держась на сухом участке подальше от горы мертвецов, скинутых в одну большую вонючую кучу, бултыхавшихся в собственной крови, с протянутыми в мою сторону, безвольно висящими, руками. Скорченные в невыразимых муках гримасы. До моих ушей доносились призрачные стоны и хрипы, словно они еще живы. Стенания и плач хором пронзили слух. На миг я зажмурился, и призраки оставили меня в покое. Сладковато-тошнотворный запах гнилой плоти захлестнул все пространство. Я уже был не в состоянии соображать, ощущая себя, как в могиле. Я задыхался. Мне немедленно требовался глоток свежего воздуха.
— Ты убиваешь людей из озорства. Я никогда не соглашусь на твои условия, какими бы они ни были.
— Даже если твои друзья будут страдать?
Эта фраза прозвучала, как смертельный удар. Внутри у меня все похолодело.
— Что ты с ними сделал? — сквозь зубы процедил я, стараясь сохранять спокойствие, но постепенно в душе зарождалась ненависть, готовая перерасти во что-то более крупное.
Ярость завладевала мной, притупляя остальные чувства. Поглощала меня изнутри. Грудь пылала незримым огнем. К своему ужасу я осознал, что мне это нравится.
— В данный момент они проходят экскурсию в местах несколько отдаленных.
— Ты забрал у меня все, что я любил, с**** сын! Всех кто был мне дорог! Будь ты проклят!
— Спешу тебя огорчить, Денис, но я уже проклят. Скоро твоя мягкотелая слабость исчезнет. Ты призвал меня, Денис. Ты сам захотел стать таким. Это у тебя в крови. Ты боишься признаться себе, но я вижу тебя насквозь. Ты не можешь спрятать чувства и желаешь окончить ритуал. В твоей душе не осталось ничего святого. Ты потерял ту примитивную радость, забыл, что значит любовь. Я не стал бы так бороться, зная, что в тебе еще бьется сердце. Так зачем ты сопротивляешься, мальчик? Зачем так старательно пытаешься меня изгнать из своей жизни, если всю жизнь приглашал к себе? — могучий, низкий, студенистый голос исходил не только от стен, но и от потолка.
Во мраке комнаты таилось нечто, державшее в узде силу тысячи и сотни тысяч, и это не могло обойти меня стороной, насколько сильно я чувствовал рядом необъяснимое, словно надо мной нависла чудовищно громадная гора. Проклятый миром Левиафан.
— Дверь была открыта, мне оставалось только дернуть за веревочку, Денис, оставь все и иди за мной… тебя здесь больше ничто не держит. Иди за мной…
Что-то явно решало за меня исход моего будущего. Серый туман насильно затмевал мой разум. Схватка казалась бессмысленной, словно противостояние муравья и гигантского сапога, готовый в любую минуту раздавить под жестоким натиском безжалостных дьявольских сил. Я практически погрузился в бездну мрака, отрекаясь от всего, что когда-либо было мне дорого, что я особо ценил в этом мире, но не замечал, пребывая в суетности оккультных книг. В голове вдруг всплыли фрагменты прошлого, так отчетливо. Туман исчез, и на его место встали друзья: Андрей, и Димон — целый и невредимый, как ни в чем не бывало, шагал по улице. Андрей что-то рассказывал ему. Они беззаботно смеялись, словно не переживали тех ужасов, словно на обычной прогулке. Картина сменилась. И я увидел Таню. Ее улыбку и ярко-зеленые глаза, глядя на которые, у меня замирало в груди сердце. Она была счастлива, и невольно это счастье коснулось и меня — крохотная надежда на светлое будущее. Я не мог и помыслить, что когда-нибудь мы будем с ней вместе. Но у меня возникли проблемы, и все это время она была рядом.
Такие незамысловатые детали памяти, не замутненные ни чем лишним и дурным, пробуждали внутри что-то поистине прекрасное и удивительное.

Тепло заполнило мою грудь, распространяясь по телу, согревая его.
— Иди к черту! Я никогда не соглашусь на это! Никогда! — крикнул я в пустоту, ожидая ответа.
Но его не последовало. Тела вдруг исчезли, а вместе с ними и гниль, и кровь, оставляя меня одного в темной комнате, вернувшейся к прежнему состоянию. Сердце билось с бешеной скоростью. Я устало вздохнул, ощущая трепет. Тело взмокло. Меня еще трясло, но я никак не мог поверить, что победил. Грудь просто распирало от радости, однако никак не хотела покидать тревога, словно очередное затишье перед бурей. Что-то страшное грядет.
«Неужели это действительно конец?» — подумал я, стоя в оглушительной тишине посреди комнаты.
Шорох донесся из коридора. Мышцы напряглись, словно перед прыжком. Что-то ползло ко мне в темноте, стараясь не издавать шума. Я затаил дыхание, и помещение сотряс дикий безумный хохот, оглашающий собой новый ужас. От неожиданности я подскочил, но смех только усилился, звеня в ушах. Присмотревшись, я увидел, как у двери в комнату появилась черная шевелящаяся тень, от пола до потолка напоминающая клубок ниток. Сдерживая крик, я резко отскочил в угол от омерзения и страха представляя, что оно заметило меня, хоть и не знаю, есть ли у этой чертовщины глаза.
Я смотрю по сторонам, ощущая на себе пристальный взгляд тысячи невидимых глаз, словно сканирующих и изучающих меня, как подопытную крысу. Напротив, в центре серой стены вырос огромный рот, раскрывшийся, словно был готов охватить собой все вокруг. И я сумел различить жуткие перекошенные зубы, напоминающие острые истершиеся камни скал, а за ними темный провал, за которым тянется непроницаемое черное пространство.
Мой неистовый крик услышали соседи, которые ворвались в квартиру.
Предварительно включив свет, они нашли меня в комнате едва живым, белым, как полотно, с нечленораздельной речью, из которой я, с трудом шевеля сухими губами, повторял:
— Выведите меня отсюда… выведите меня отсюда… Выведите меня…

***

Народ толпился у лестничной площадки, оживлено переговариваясь друг с другом, словно на незапланированном собрании жильцов дома. Некоторые не понимали, что происходит и выходили из любопытства, чтобы узнать, из-за чего весь сыр-бор.
Я же, прижавшись к стене, сидел на корточках и восстанавливал дыхание. Не в силах больше вынести ругань и вопли разбуженных посреди ночи соседей, я встал на ноги и поковылял вон из этого оголтелого зоопарка.
Ноги заплетались. Я опирался руками об стену, чтобы не споткнуться и не проехаться по ступеням вплоть до первого этажа. Когда я выбрался на улицу, меня обдало волной морозного воздуха.
Я следовал в неизвестном направлении. Дорога накренилась и расплывалась перед глазами. В любую секунду я был готов потерять сознание, но заставлял себя идти дальше. Оказалось так, что меня занесло в лавку мистика. Я не помнил местоположение своего дома, но, видимо, интуитивно тело принесло сюда — в эту подземную обитель кошмаров, где мне суждено влачить убогое существование до скончания жизни, пока желание покончить с этим не захлестнет окончательно; приведет в неистовый ужас от одиночества и книг, хранящих за собой безумие и только беспросветный мрак. Не повешусь ли я на одной из нерабочих хрустальных люстр, висящих в сумрачной библиотеке именно для такого случая? Не воткну ли горячие свечи в глаза, прежде чем тишина доведет меня до исступления, истерики и мольбы? В этом месте все живое убивалось на корню, оставляя лишь навязчивую манию. Место моей погибели. И я сам избрал сюда дорогу.
Облокотившись о шершавую кирпичную стену, я хотел отдышаться перед тем, как войду внутрь. Закапал дождь. Тучи собрались над головой, щедро поливая меня чистой водой. Плач небес. Я горько усмехнулся, засохшими губами ловя падающие капли. Не хватало сил встать. Внутренняя борьба оставила меня еще в душной квартире, и теперь не осталось ничего.

Любовь — она исцеляет старые раны, укрепляет мышцы и дает надежду. Но также губительна, когда исчезает с горизонта. Тогда ты прекрасно понимаешь, что рука, которая держала тебя над пропастью, разжимает пальцы, и ты падаешь вниз, с мыслями, что уже не поднимешься. Ты пролетел сотни миль — твои кости разбиты вдребезги, как сухие тонкие ветки. Ты покойник. Зачем питать себя иллюзией жизни? Лучше собраться хоть раз и сказать себе правду: «Дела твои плохи, старик».
— Денис? — чей-то взволнованный звонкий голос просвистел в ушах подобно ветру. — Денис!
Ко мне подбежала Таня, с сокрушенным выражением на лице рассматривая меня, словно покойника.
— Денис! О боже, Денис, с тобой все нормально? Как ты здесь оказался? Ты не ранен?
— Все кончено, — тихо прошелестел я, безразлично уставившись в сумрачное небо.
— Нет! Ты не можешь сдаться! Мы найдем выход, Денис, слышишь?! Пожалуйста, ты не должен сдаваться! — кричала она, но я не слышал ее.
Ливень и гроза заглушали ее отчаянные попытки убедить меня. В чем? Я так и не понял. Вспышка молнии отражалась в ее испуганных, зеленых глазах.
Я предпринял попытку встать. И у меня получилось. Промокший до нитки, я спустился в подвал под очередной зловещий рокот грома. Прошел через арку в библиотеку и остановился, как вкопанный. Рядом с письменным столом лежало распростертое тело Виктора. Рубашка его была расстегнута, и на голом теле зияли вырезанные острым предметом кровавые символы и магические знаки. Кровь заливала пол, стекала по толстому брюху и обвисшей груди. Его лицо застыло в мучительной агонии. Рядом с покойным валялся нож, испачканный в крови. Я приблизился и подобрал его. Провел пальцем по заостренной части, а затем собрался покончить со всем этим дерьмом, но кто-то внезапно закричал:
— Нет! Не делай этого!
Я был не в состоянии четко различать предметы и решил не обращать внимания на посторонние шумы. Поднял нож над головой и… чья-то рука остановила меня.
Я принялся бороться с невидимым врагом за обладание острым предметом. Выступил вперед, вонзая наконечник в живот противника. Мои руки намокли от крови, а уши прорезал пронзительный звонкий визг.
Все было, как в замедленном кадре, как в ужасном сне: недоуменное лицо Андрея, клинок, вогнутый по самую рукоять в его живот и сгусток темной липкой крови. Он безжизненно свалился на пол, как кукла, и к нему тут же подскочила испуганная Таня, пытаясь остановить кровотечение. Если что-то живое во мне еще билось, то со смертью Андрея ушло и оно. Я это понял, когда осознал, что совершил непоправимое. Шатаясь, я поплелся к выходу. Бросил последний взгляд на друзей и скрылся в темноте под рыдание и плач Тани, которая пыталась меня остановить, но не могла бросить Андрея.

Я упрямо шел вперед под проливным дождем, от которого все растворялось в бесконечном потоке воды. Я сбросил влажную куртку, запятнанную в крови друга, на пороге лестницы. Казалось, голова раскалывается на части. Кто-то продолжает кричать. Каждая нервная клеточка на теле содрогалась от невыносимой боли и страха. Я бежал быстрее, пока от полного бессилия не свалился в грязь, а когда поднял голову, увидел яркое багровое солнце, режущее своим светом глаза. Оно садилось за горизонт. И изгибающаяся, словно гордый змей, тропка вела к тому старинному диковинному домику. Я поднялся на ноги и направился по ней к новому миру, что ждал по ту сторону. К новым местам, плохим или хорошим. Я не знал, что там, но только туда теперь мой путь. Он ждет меня в том домике. Мое последнее путешествие. Назад я уже не вернусь… отдаляюсь в безвременье...


Новость отредактировал Lynx - 16-02-2017, 23:26
Причина: Стилистика автора сохранена
16-02-2017, 23:25 by Марк КрамПросмотров: 2 226Комментарии: 0
+6

Ключевые слова: Студенты ритуал зло убийство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.