"Отец, лучше бы ты не приезжал"

Своего отца я не помнил. Мне было два года, когда он ушёл от нас. Как это бывает, полюбил другую и ушёл строить новую семью. Представляю, что тогда испытывала мама, остаться одной с тремя детьми, старшему из которых было четыре года, а младший - ещё грудничок.
В общем, как-то мы прожили без отца и не чувствовали себя какими-то обделёнными. Мама была нашим всем. Мы, будучи детьми, не осуждали его, не скучали по нему. Его для нас просто не было и никогда не существовало. Ведь он ни разу не появился с тех пор и не искал встреч с нами.
В детстве мы очень часто гостили у бабушки. Она жила в деревне в небольшом доме, рядом огород, речка. Деревенские дома, они словно живые, у них есть душа, свой уют, тепло. Будто добрый дедушка, всегда готовый приютить своих домочадцев. Но наш отец, со слов мамы, не любил ночевать в этом доме. По ночам он задыхался, а наутро рассказывал сон, в котором его кто-то душил. На что бабушка говорила, что это домовой, который сразу невзлюбил вашего отца. И потому приходил к нему по ночам. «И видишь, как оно вышло, паскудником оказался папка ваш. Не зря домовой на него осерчал, загодя чувствовал».
К слову сказать, с детства у меня была обида на бабушкиного домового. Когда я ещё ходил в детский сад, у меня была игрушка – Петрушка. Приятель дал поиграть. Он был в меховой шапочке и сером кафтанчике. Однажды, когда мы ночевали в деревне, Петрушка у меня пропал. Где я только его не искал. А бабушка сказала: «Поди домовой взял, поиграет и отдаст». Но свою игрушку я больше не увидел. И когда приятель Алёшка потребовал её назад, мне было очень стыдно, что я его потерял. Мы с ним сильно повздорили тогда. Может, поэтому этот случай мне и запал в память.
Прошли годы, бабушки не стало. Дом стал пустовать, ведь в деревню мы теперь приезжали только в дачный сезон, а осенью заколачивали окна, запирали двери и до весны. За эти годы мы все выросли, у каждого своя семья.
И вот как-то раз, дело было под конец октября, заявляется отец. Я сначала не узнал в этом неприятного вида мужичке с диким запахом перегара того красавца из семейного альбома. Но потом он сказал: «Сынок, это же я, твой папа». В общем, пустил его в дом, несмотря на неприязнь, посидели за столом. Он достал бутылку водки, но пил один, я отказался. Потом он стал напрашиваться на ночлег, мол, я проездом, завтра только мой поезд отъезжает. Оставить этого пьяницу дома – исключено, поэтому я повёз его на дачу.
Когда мы подъехали к дому, он запричитал, как давно здесь не был, сколько воды утекло. Я открыл дом, показал ему, где кровать, где умывальник и т.п., и поехал домой.
Наутро я вернулся за ним. Сначала, когда вошёл в дом, я подумал, что он спит, напился и спит. Рядом на тумбочке, на расстеленной газете, лежал порезанный хлеб и колбаса, а на полу валялась пустая бутылка водки. Сам же он лежал на кровати в одежде. Он лежал на спине, левая рука и нога его свесились с постели. Когда я подошёл ближе, тумбочка больше не закрывала его лицо, я понял, что он мёртв. Голова его почти свисала с края матраца, рот широко открыт, мутно-стеклянные глаза смотрели в пол. Пересилив страх, я попробовал дотронуться до него, чтобы нащупать пульс, но тело уже совсем остыло. Я вышел на свежий воздух и позвонил в полицию. Сидя на крыльце, я думал только об одном: «Отец, лучше бы ты не приезжал!».
Долго ждать не пришлось, приехали две машины полицейская и скорая помощь. Сотрудники скорой зафиксировали смерть, которая, по их словам, наступила около двух часов ночи. На теле никаких признаков насильственной смерти, поэтому предположили, что это сердечный приступ. На инсульт не похоже, так как рот широко открыт, будто он задыхался. Полицейские осмотрели дом, искали какие-то улики. Мне показалось странным, что в комнате, в углу, валялись вещи, которых там не должно быть: рюмка из которой он, видимо, пил, ночник и будильник с тумбочки, фумигатор с подоконника. Будто он, лёжа на кровати, швырял в угол то, до чего мог дотянуться.
Наконец, спустя два часа полицейские засобирались, занесли носилки, переложили отца и загрузили в машину скорой помощи. И когда они убрали тело, я увидел, пожалуй, самую главную улику, которую не смог бы привязать к делу ни один следователь. Улику, увидев которую у меня округлились глаза и холодок пробежал по спине. На смятой постели лежала игрушка - тот самый Петрушка, который пропал в моём далёком детстве.

1-02-2017, 15:54 by SanctiusПросмотров: 15 243Комментарии: 19
+73

Ключевые слова: Игрушка домовой старый дом месть авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Восьмая тень
1 февраля 2017 15:41
+12
Группа: Посетители
Репутация: (483|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 539
Хорошо написано и сюжет логично закольцован. Мой внутренний перфекционист одобряет.
+
  
#2 написал: Tigger power
1 февраля 2017 15:47
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Вполне могла бы быть историей из жизни, плюс от меня.
            
#3 написал: Ворона
1 февраля 2017 16:00
+1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: Восьмая тень
Хорошо написано и сюжет логично закольцован.

Да. Качественный рассказ. Плюс.
#4 написал: qqq666
1 февраля 2017 23:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
домовой так и не простил ++
        
#5 написал: акжана
2 февраля 2017 12:44
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Сразу заметно, что сюжет основан на реальных событиях и автор лишь придал художественный лоск деталям.
Действительно лучше бы отец не приезжал. Остался бы в памяти молодым и красивым. А тут приехал, когда уже целая жизнь прошла, дети взрослые. Все мимо кассы, остались только дачный домик, тот самый Петрушка и старый домовой. Вполне закономерный финал.
История классная. Автору огромный плюс
   
#6 написал: Red Scorpion
2 февраля 2017 13:19
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Все таки домовой довел свое дело до финального конца, а Петрушкой , дал понять, кто все это устроил. Хотя лишать жизни за ухода из семьи, думаю, немного грубовато. Отец и так себя наказал ( спился,опустился на дно)
Плюс,
Честь имею.. я:))
  
#7 написал: °°°SkAzKa°°°
2 февраля 2017 15:30
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
От меня плюс. Интересная история.
        
#8 написал: Sanctius
2 февраля 2017 15:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Благодарю за комментарии. У этой истории есть ещё альтернативная концовка. Её выкладывать не стал, т.к объём текста получится очень большим. К тому же там нет мистики, не подойдёт по тематике сайта.
#9 написал: larail
2 февраля 2017 16:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Цитата: Sanctius
Благодарю за комментарии. У этой истории есть ещё альтернативная концовка. Её выкладывать не стал, т.к объём текста получится очень большим. К тому же там нет мистики, не подойдёт по тематике сайта.


И ничего не большой текст. По крайней мере, читается на одном дыхании. Очень интересно. Вам жирнющий плюс.
#10 написал: Летяга
12 февраля 2017 15:33
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень хорошая история. Чуть суховато, но я так даже больше люблю.
Плюс
                                 
#11 написал: Sanctius
13 февраля 2017 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Цитата: Летяга
Очень хорошая история. Чуть суховато, но я так даже больше люблю.
Плюс

Здесь выложил сокращённый вариант. Запостил сначала на другом сайте полную версия, на пробу так сказать, в итоге мало просмотров. Видимо люди не любят читать длинные тексты.
___strashilka.com/mysticism/35808-father-you-had-better-not-come.html___
#12 написал: Летяга
13 февраля 2017 17:17
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Sanctius
Здесь выложил сокращённый вариант. Запостил сначала на другом сайте полную версия, на пробу так сказать

Сокращённый вариант лично мне нравится больше. Я ж говорю - люблю, когда суховато. Единственное, может стоило сообщить читателям (и в первую очередь читательницам), что вторая жена его таки выгнала. Ведь такое обстоятельство сразу раскрывает всю его пустую и никчемную натуру: вроде и зазноба выпроводила, но возвращаться к троим сыновьям, принимать на себя какие-то обязательства... Зачем? Лучше водочки. Так что, если в сокращённом варианте персонаж ещё какое-то сочувствие вызывает, то в полной версии - нет.
Альтернативная концовка не впечатлила: убийство по пьяни, фу. Слишком банально.
А вот с домовым и возвращённым Петрушкой - самое оно!
Короче, этот вариант - лучший) На мой чисто субъективный взгляд.
                                 
#13 написал: ана аю
17 февраля 2017 14:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Отличная, качественная работа. Плюс! Крепко "насолил", видимо, мужик домовому.
    
#14 написал: Halet
11 марта 2017 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Петрушка - отличная точка в рассказе. Прямо сомнений никаких не остается.

+++
 
#15 написал: BashOrgRu
12 марта 2017 18:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 195
Отличный баланс горькой истины (блудный отец) и мистики (Петрушка). Плюс!
#16 написал: Pmariam
21 марта 2017 09:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
первый вариант - то, что доктор прописал, как раз для 4стор.
Второй же вариант - для житейских историй - звучит банально и симпатии к ГГ уже нет.
Хорошо, что ОЗВУЧИЛИ скрытую в глубине обиду и свои фантазии по отмщению - вслух (должно полегчать). Это лучше, чем таить обиду до скончания дней
от меня плюс +
        
#17 написал: Sanctius
22 марта 2017 07:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 11
Цитата: Pmariam

Хорошо, что ОЗВУЧИЛИ скрытую в глубине обиду и свои фантазии по отмщению - вслух (должно полегчать). Это лучше, чем таить обиду до скончания дней
от меня плюс +


Pmariam, в яблочко.
#18 написал: LisaLisi4ka
25 сентября 2017 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
отличная история!
#19 написал: Айрин DarkLight
25 сентября 2017 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 11
Мощно! История понравилась. Бесспорно, плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.