Василиск

1486 год.

- Это был последний? – спросил мужчина, снимая плотную повязку с глаз.
- Да, сеньор Торквемада.

Поверженное чудовище ещё слегка подёргивалось, однако было ясно, что с ним покончено.

- Отныне я запрещаю вам проводить свои дьявольские опыты, – надменно произнёс Томас Торквемада. – На этот раз, по старой памяти, я закрою глаза на ваши деяния, но если ослушаетесь - вся ваша чёртова секта будет предана очищающему пламени! Если не дорожите собственными жизнями, так подумайте хотя бы о множестве невинных христиан, чьи жизни вы ставили под угрозу.
- Но сеньор…
- Молчать! – рявкнул Торквемада. - Я предупредил, пощады никому не будет, даже женщинам! – с этими словами он направился к выходу, и оглянувшись на мёртвого василиска с омерзением фыркнул и хлопнул массивной дверью.

- Ублюдок! – мысленно произнесла молодая жрица, сдерживая подступающие слёзы. - Ему ли говорить о сохранности чужих жизней, когда уже вот третий год он держит в страхе всю Испанию, демонстрируя неслыханную жестокость?! Ежедневно на кострах инквизиции гибнут десятки людей, ещё столько же под ужасными пытками в мрачных подвалах. Ведьмы и еретики - вот как теперь называют невинных людей, ставших жертвой недоразумения и злых козней. И он ещё называет себя «карающей рукой Господа»! Разве Господу угодно наблюдать такой вот геноцид христиан? Разве одна из его заповедей не гласит «Не убивай»? Единственный, кто должен быть предан очищающему пламени, а после и адскому пламени геенны – это мерзавец Томас Торквемада. Который к тому же, видимо, забыл, что своим положением и всем, что он имеет на сегодняшний день, он обязан нашему Ордену. Лишь с нашей помощью ему удавалось убирать с пути неугодных ему людей и добиваться расположения у влиятельных лиц. Теперь уже слишком поздно что-либо менять, и сейчас он нам диктует правила, а не наоборот. С последним василиском умерли и наши мечты о создании философского камня. Да, это ужасные и очень опасные монстры, которых без доли преувеличения можно назвать воплощением зла, но в то же время это огромная сила, которая открывала доступ к самым невероятным открытиям и исследованиям. А теперь…
- Эля, ты как? – спросил один из членов Ордена, снимая капюшон своей мантии. Это был Новайо, тот, кто всегда поддерживал её в самые трудные моменты их служения Ордену.
- Нормально всё, – отмахнулась девушка, стараясь не показывать своих слёз.
- Идём, нас ждут остальные. Нужно закончить ритуал.

Целью этого ритуала было запечатывание души мёртвого василиска. Делалось это, потому что убитый василиск даже после смерти мог представлять опасность. Его дух мог привязаться к человеку, порабощая его разум, пожирая и истощая его изнутри, пока не сведёт в могилу. Чтобы избежать этого, тело недавно убитого василиска сжигали, а его прах засыпали в специально подготовленный сосуд, в котором и запечатывалась мощным заклинанием его душа. Но Ордену было невыгодно окончательно расставаться с ключом к воплощению своих целей, поэтому, даже под страхом суда инквизиции, его члены предусмотрели для себя запасной план.


2016 год.

- А сейчас, друзья, мы спустимся в самые «недра» замка Альхаферия, уверен, что более мрачного места вы ещё не видели! – с энтузиазмом заявил молодой экскурсовод своим туристам.
- Вот это, пожалуй, самое интересное, – подумал Денис. И уже мысленно настроился фотографировать каждый уголок этих мрачных «недр».

Жестом руки экскурсовод указал следовать за ним, и вся группа двинулась вниз по старым каменным ступенькам.
- Когда-то давно, - продолжал он. – В этом подвале испанские инквизиторы допрашивали подозреваемых в ереси, прибегая к самым изощрённым и жестоким методам пыток, с использованием инструментов и изобретений, которые были специально созданы, чтобы причинять боль и невыносимые муки. Скоро вы их увидите.

В подвале замка было сыро и прохладно, а тусклый свет лампочек придавал этому месту ещё более пугающие черты. Воздух, пропитанный сыростью и пылью, для любого другого человека казался бы непривычным и тяжелым, но только не для Дениса. Его как будущего археолога притягивала такая атмосфера, для него она была пропитана не сыростью и пылью, а историей и веками. Пройдя чуть дальше вглубь помещения, туристы увидели целый арсенал орудий пыток выставленный вдоль стен с обеих сторон. Казалось, что здесь была собрана полная коллекция адских изобретений, созданных воспаленными умами тех мрачных времён, когда публичные казни, пытки и порки были обыденным развлечением и в то же время предостережением для всех местных зевак. Здесь были и позорные столбы, и «железные девы» усеянные изнутри ржавыми шипами, и, так называемые, «испанские сапоги», один вид этих устройств внушал ужас, и было страшно даже представить их в действии. Денис с любопытством осматривал каждое из них и непрерывно фотографировал на свой айфон, при этом пытаясь на глаз оценить в каком веке каждое устройство было создано. Он так был поглощен этим занятием, что практически не слушал экскурсовода.

- Итак, друзья мои, вот наша экскурсия медленно подошла к концу, теперь вы можете свободно ходить и осматриваться здесь, а я буду ждать наверху возле автобуса. Через 20 минут отчаливаем обратно, смотрите не потеряйтесь тут без меня, - с улыбкой сострил экскурсовод.
- Давай топай уже, шутник, - раздражённо подумал Денис. Манера общения этого типа ему сильно напоминала его одногруппника Кирилла, мысль о котором последнее время выводила Дениса из себя.

Пока остальные рассматривали орудия пыток, Денис прошёл ещё дальше вглубь подвала в узкий, плохо освещаемый коридор. Прямо за ним был пустой отсек, где и заканчивался подвал. В этом отсеке было довольно темно, т.к. он освещался лишь едва падающим сюда тусклым светом от коридорной лампочки, которая казалось бы вот-вот должна перегореть, поэтому ему пришлось включить фонарик на своём телефоне, чтобы осмотреть его. Похоже, что именно здесь, в этом отсеке, истязали всех тех несчастных, которые оказались под подозрением инквизиции. Отсюда бы наверняка не было слышно их криков снаружи, к тому же здесь было гораздо просторнее, чем в предыдущих «комнатах». Парень с интересом осматривал старинные стены, и вдруг в одном из углов прямо у пола его внимание привлекло странное бурое пятно круглой формы, отдалённо напоминающее змеиный глаз, оно было совсем небольшим и покрыто слоем пыли, поэтому его практически невозможно было заметить без фонарика. Парень потёр стену, чтобы смахнуть пыль, и вдруг услышал лёгкий хруст, на стене чуть ниже пятна осталась трещина. Денис удивился, он хоть и понимал, что этому замку больше тысячи лет, но его массивные каменные стены наверняка могли бы выстоять ещё столько же, а они вон крошатся от малейшего прикосновения. Нет, тут, определенно, дело именно в том месте рядом с этим загадочным пятном. Он немного постучал пальцами по образовавшейся трещине, и по звуку стало ясно, что в этом месте есть полость. Денису сразу же вспомнилась сцена из какого-то фильма, где главный герой пробивает стену и случайно находит скрытый в ней клад. Правда, в фильме полость была в центре стены, а здесь практически у пола. Движимый неведомым инстинктом, парень приподнялся и слегка ударил ногой по месту с трещиной. Слой камня разлетелся на кусочки, как старая штукатурка, оставив в стене широкую щель, в которую свободно можно было бы просунуть пальцы. Денис посветил в неё фонариком, и тут на мгновение что-то блеснуло изнутри.

"Неужели клад?" – в предвкушении подумал он, машинально запустив внутрь пальцы.
Сломав ладонью остатки «штукатурки», которые прикрывали тайный карман в стене, Денис вытащил первое, что попалось ему на ощупь. Это был какой-то странный круглый предмет, похожий на медальон или что-то вроде этого. Он был весь в пыли поэтому рассмотреть его подробно было проблематично. Как парень ни пытался её сдуть, а всё-таки пришлось ему вытереть находку о свою футболку. Сомнений не было, это был какой-то старинный золотой медальон с крупным рубином в центре, который ярко блестел от света фонарика. Денис снова засунул в стенную щель пальцы в надежде достать что-то ещё, но, нащупав заднюю стенку полости, понял, что там больше ничего нет, и, посветив туда телефоном, окончательно в этом убедился. Но что теперь делать с медальоном? Ведь из замка нельзя ничего выносить, и даже страшно представить последствия разоблачения кражи столь ценной вещи, тем более в чужой стране. Но с другой стороны, учитывая место, где Денис его нашёл, можно предположить, что нынешние хозяева замка и сами не догадываются о наличии в нём такого богатства. Небось какой-нибудь бывший владелец этого замка, живший несколько веков назад, спрятал его подальше от чужих глаз и забыл о нём, вот и остался он здесь лежать аж до сей поры. В любом случае решать Денису приходилось быстро, ибо уже нужно было возвращаться к автобусу вместе с остальными туристами, которые, скорее всего, уже собирались уходить.

- Была не была, - сказал сам себе Денис и сунул находку в карман.

Прежде чем уйти, он собрал немного соломы, которая была разбросана там на полу, и сложил её в углу, прикрыв тем самым найденный «тайник».

"Даже если найдут, то подумают, что так и было", - простодушно утешил себя Денис и направился к выходу.

***

Вернувшись в отель, Денис решил не идти на ужин, а внимательно изучить свой таинственный медальон, который он нашёл в подвале замка. Тщательно вымытый и при хорошем освещении он выглядел ещё красивее, переливаясь яркими бликами. Денис долго любовался рубином с передней стороны драгоценности, восхищаясь его огранкой и тонкой обработкой. Задняя часть медальона была не менее интересной. На ней был изображён неведомый ранее для Дениса символ, представляющий собой змею кусающую себя за хвост, образующую при этом кольцо, и поверх этой змеи была какая-то длинная надпись, которую парень попытался прочесть:

"Immundus spiritus incursio…"
"Так, похоже, что это латынь", - догадался Денис. Он практически ничего не понял из написанного, а без словаря с транскрипцией читать вслух и вовсе не пытался. Латынь он проходил на первом курсе, но, учитывая то, какая у него была преподавательница, можно сказать, что не знал он её вовсе, как и вся его группа.

- Ну спасибо Вам, Светлана Юрьевна, - с иронической ухмылкой сказал Денис. – За то, что рассказывали нам на парах анекдоты и истории своей молодости.
Ему невтерпёж было вдоль и поперёк исследовать свою находку, разузнать что это за знак изображён на её задней стороне, что это за латинский текст и о чём он, из какого века и сколько примерно стоит эта вещица. Вопросов было куча, а поиск ответов откладывался аж до самого возвращения домой. Дело в том, что в его отеле не было Wi-Fi, а появляться в публичных местах где он есть, с такой вещью не было ни малейшего желания. Благо его недельный курорт в Испании подходил к концу.

"Надо будет Соньке обязательно показать", - с улыбкой подумал Денис. Правда, его тут же омрачила мысль о том, что нужно будет заранее придумать «легенду», как он нашёл этот медальон, что на самом деле он его не прикарманил, а взял на вполне законных основаниях.

***

- Алло?
- Алло, Сонь, это Денис, привет, - с лёгким волнением сказал парень.
- Денискаааа, привет, – радостно прощебетала Соня. – Ты приехал уже?
- Ага, вот буквально вчера, немного отдохнул после поездки и вот решил тебе позвонить.
- Рада, что вспомнил обо мне, - улыбнулась девушка. – Как отдохнул?
- Отлично, не хочешь сейчас встретиться? Как раз расскажу поподробнее, фотки покажу.
- Ой, давай, только Кирилл, наверное, не сможет, он сейчас на дне рождении у друга.
- Ничего страшного! Приезжай тогда ко мне, я как раз чайник поставлю.
- Хорошо, тогда до встречи.
- Ага, давай, жду.

- Отлично! – потирая руки сказал Денис. Он заранее купил конфеты и немного прибрался в квартире, теперь только осталось надеть что-нибудь более-менее опрятное.

Когда Соня приехала, Денис уже заварил чай и накрыл на стол, что любо-дорого смотреть было, разве что для полного комплекта ещё не хватало стеклянной вазочки с цветком. Денис долго рассказывал Соне о своей поездке вплоть до мельчайших деталей, о том, как в самолёте всё время плакал какой-то ребёнок, о том, что стюардессы долго носили ему чай, о своём номере в шикарном четырёхзвёздочном отеле в Сарагосе, о красивых местах и интересных экскурсиях, начиная с полёта на воздушном шаре и заканчивая великолепным замком Альхаферия, который как снаружи, так и изнутри был так замечательно отреставрирован, что невозможно было даже вообразить, что он был построен в XI веке. Соня внимательно слушала Дениса и с восхищением рассматривала фотографии, сделанные во время поездки. И вот наконец подошла очередь рассказать о медальоне, чего Денис ждал с нетерпением. Он достал его из кармана и сказал:

- А вот гляди-ка что я ещё с собой оттуда привёз!
- Ух ты! – восхищенно воскликнула девушка поближе рассматривая вещь. – Что это, Денис?
- А это я нашёл на дне Атлантического океана, когда нырял с аквалангом, еле-еле разглядел его среди кораллов и водорослей.
- Офигеть! Никак клад какой-то?
- Да я тоже так подумал, правда, кроме него, там больше ничего не было.
- И что ты теперь собираешься с ним делать? – поинтересовалась Соня.
- Да вот думаю как следует изучить его и узнать о нём побольше, из какого он века, что это за знак на его задней стороне, о чём латинский текст. С текстом, пожалуй, будет тяжелее всего, учитывая какая «классная» была у нас преподша, - усмехнулся Денис.
- Ну это да, - засмеялась Соня, рассматривая медальон с другой стороны. – А потом что будешь делать?
- Потом думаю отдать его в какой-нибудь исторический музей в соответствующий отдел, в конце концов мы же будущие археологи и не должны скрывать от людей вещи, представляющие историческую ценность, - гордо заявил Денис.
- Ты молодец, – с улыбкой похвалила Соня. – Кстати, давай покажем его Кириллу, я думаю он мог бы…
- Нет! – раздраженно перебил Денис.
- Денис…
- Прости, Сонь, - виновато сказал парень. – Просто я хочу пока сам им заняться.
- Ясно. Ладно, думаю мне уже пора, скоро Кирилл должен вернуться. Спасибо, что пригласил. Рада была с тобой повидаться.
- Угу, - мрачно кивнул Денис.

Провожая Соню, он тысячу раз пожалел, что не сдержался и закрыв за девушкой дверь, неохотно поплёлся на кухню.

- Дура! – со всей силы ударил он по столу кулаком. – Нормально же разговаривали, чего она сразу лезет со своим Кириллом?! – Денису было обидно, он не так представлял себе окончание их сегодняшней встречи.

Они с Соней были знакомы практически с детства, живут в одном доме, в одном дворе, ходили в одну школу, в один класс, а теперь вот по иронии судьбы ещё и в одном университете, и в одной группе учатся. Денис был давно влюблён в Соню, ещё со средней школы общаясь с ней, он внезапно понял, что питает к ней куда более глубокие чувств, нежели просто дружеские, но, к его сожалению, это было не взаимно, она видела в нём только друга, но не парня. Даже характеры у них были разные, Соня всегда была активной, общительной и весёлой хохотушкой, про таких в советском союзе говорили: «Умница, спортсменка, комсомолка и просто красавица», в общем, полная противоположность скромному и закрытому Денису, который с трудом заводил новые знакомства и дружил в основном с теми, кого знал уже давно. Осознавая это, парень всячески отталкивал от себя мысль признаться любимой в своих чувствах, даже тогда, когда была хорошая для этого возможность. Теперь делать это было уже поздно, даже если бы Денису и захотелось, т.к. Соня ещё с первого курса начала встречаться с Кириллом, их с Денисом одногруппником. Кирилл не только по своему характеру был похож с Соней и поэтому отлично ей подходил, но ещё и по всем «параметрам» опережал Дениса, в учёбе, в спорте – во всём. Этим он Дениса и раздражал, такой соперник ему был, определённо, не по зубам. Тем не менее он старался хорошо общаться с Кириллом и даже вошёл в его круг друзей, ведь недаром говорят «с кем поведешься от того и наберёшься» а ему очень хотелось стать хоть немного похожим на Кирилла. К тому же общение с ним позволяло Денису почаще быть рядом с Соней, ведь тогда бы они могли регулярно видеться, сидеть где-нибудь вместе и ходить друг к другу в гости.

Остаток этого дня Денис провёл в интернете, где искал ответы на все интересующие его вопросы касательно своей находки, делая лишь небольшие перерывы на ужин и чтобы отойти по нужде. Он выяснил, что странного змея, кусающего свой хвост на обратной стороне медальона, называют уроборосом, и он символизирует вечность, о чём и свидетельствует его кольцевидная поза, представляющая собой бесконечный круг. Это немного помогало ему определиться с возрастом медальона, т.к., согласно вычитанной информации, уробороса чаще всего изображали в своих трактатах средневековые алхимики, многие из которых были одержимы идеей создания философского камня, имеющего свойства обращать любой металл в золото и даровать бессмертие, отсюда и изображение уробороса – символа бесконечности. К тому же, учитывая тот факт, что замок Альхаферия был построен в средние века, а сам медальон очень хорошо сохранился, было бы наивно и нелогично предполагать, что он был создан в более раннюю эпоху. Итак, с эпохой он более-менее разобрался, теперь оставалось дело за латинскими надписями. Денис долго сидел с онлайн-словарём, переводя каждое слово по отдельности, параллельно глядя на его транскрипцию и правильное произношение. Закончив с этим, он попробовал вслух прочитать весь текст, заодно,чтобы наверстать упущенное на парах по латыни. Каждое слово давалось с трудом, как будто бы весь текст сплошь состоял из каких-то заумных научных терминов, парень, конечно, понимал, что практически не знал латыни, но он не думал, что даже просто читать латинский текст с правильным произношением будет настолько трудно. С переводом тоже были проблемы, дело в том, что ни один онлайн-переводчик из-за своей примитивности и несовершенства не мог нормально перевести латинский текст полностью, учитывая весь его синтаксис и прочие лингвистические нюансы, впрочем тексты на других языках он переводил не лучше, но тем не менее отдельно переведенные слова также давали какую-то картину. Вот только большинство из них несли какой-то слишком уж мрачный и устрашающий смысл: дух, нечистый, зло… «Прям какое-то заклинание по вызову Сатаны», - мелькнуло в голове у Дениса. Он понимал, что текст пока что никакой информации ему не давал, т.к. он был уверен, что алхимики практически не занимались эзотерикой. Вот если бы здесь речь шла о каких-то алхимических ингредиентах или ещё о чем-то в этом роде, тогда он был бы на 90% уверен в своих догадках касательно создателя этого медальона, а так, пока что это только напустило туману в его исследования. Теперь нужно было обратиться к экспертам-оценщикам чтобы узнать стоимость медальона и определить точный век его создания, а возможно, даже узнать что-нибудь и о его создателе. Сказать просто, а сделать гораздо сложнее, тем более, что ещё время поджимало. Вот уже через два дня заканчивались летние каникулы и начиналась учёба, последний курс, поэтому действовать надо было быстро. На часах было уже 23:15, и Денис понемногу клевал носом за компьютером. Какая-то непонятная слабость вдруг охватила его тело, и казалось, будто оно сейчас под действием земного притяжения, словно вязкая жидкость стечёт на пол. Да уж, день сегодня выдался не из лучших: глупая ссора с Соней по пустяку, практически безрезультатные поиски информации о медальоне в интернете, да ещё и мама сегодня на него случайно наткнулась когда убиралась в комнате Дениса. Ему пришлось соврать, что это сувенир для Сони из Испании. Он вообще никому не хотел показывать свою находку, кроме Сони, а уж тем более рассказывать, где он на самом деле её взял. Завтра ещё предстояло найти подходящую контору, где ему бы ответили на все интересующие его вопросы, а для этого надо было встать пораньше, т.к. он планировал успеть обратиться сразу в несколько из них. Парень неохотно выключил компьютер и широко зевнув, пошёл спать.

Несмотря на сильную усталость, Денис долго не мог уснуть. Он то и дело ворочался с одного бока на другой, пытаясь занять комфортное положение. И спустя полтора часа ему наконец удалось погрузиться в сон. Этот сон был странным, в нём Денис был как бы зрителем от третьего лица, который смотрит фильм, а камера то и дело меняет ракурс. Вот он идёт по бесконечной лесной дороге и жмурится от яркого летнего солнца. Птицы поют, где-то вдали журчит ручей, и слышится шелест листвы. Внезапно всё вокруг окутывает тьма, бесследно стирая всю красоту летних пейзажей и вмиг заглушая все звуки природы. В этой темноте Денис не видит ничего вокруг, только себя со стороны, всё так же идущего вперёд, в неизвестность, во тьму. И тут за его спиной вспыхивают два красных глаза, которые начинают следовать прямо за ним, слегка покачиваясь из стороны в сторону, медленно сокращая дистанцию. Словно какой-то хищный зверь пробудился от дневного сна и почуяв добычу крадется прямо за ней. Во тьме он не мог разглядеть кому принадлежали эти страшные глаза, которые горели настолько ярко, что казалось, будто они излучают свет, а вокруг них как жар над костром дрожал воздух. За спиной шагающего Дениса красные глаза становились всё ближе, по-прежнему не показывая своего владельца, однако воображение невольно вырисовывало вокруг них самые страшные и отвратительные образы, которые вызывали неимоверный ужас. И вдруг, словно почувствовав что-то, Денис остановился и медленно стал оборачиваться. Заметив это, чудовище сильнее вытаращило горящие глаза, жадно ловя взгляд Дениса, и вот красный свет озаряет лицо юноши…

Денис вскочил в поту, его волосы были мокрые, а сердце бешено колотилось в груди, несколько минут он пытался придти в себя и отдышаться. На часах было 7 утра, однако чувствовал он себя выжатым как лимон, будто не ложился вовсе. Голова болела и была усталость в глазах, а о завтраке он и вовсе старался не думать. Вставать в такую рань не хотелось, но спать дальше хотелось ещё меньше. Неспешно встав, шаркая ногами, Денис поплёлся в ванную умываться. Мама уже готовила отцу завтрак, и услышав Дениса позвала его за стол.
- Не хочу, - буркнул он, закрывая за собой дверь.
- Так, ну-ка быстро за стол, - сердито сказал отец. – Мать для кого вот это колотилась?
- Для тебя, - ворчливо огрызнулся Денис, выдавливая зубную пасту на щетку.
- Сейчас кто-то договорится там у меня! – повысил тон отец.
Делать нечего, выйдя из ванной, Денис через силу запихал себя творожной запеканкой, так что его едва не стошнило, и пошёл в свою комнату. Утро было, определённо, недобрым, что очень сильно подрывало энтузиазм к выполнению всех запланированных на сегодня дел.

В интернете он нашёл несколько экспертных служб, в которые он мог бы обратиться со своим медальоном, однако все они были довольно далеко от него. Кемерово хоть и небольшой город, как Москва или Питер, но только на дорогу из одной конторы в другую и обратно ему пришлось бы потратить пару часов. За окном было пасмурно, и моросил лёгкий дождь, который, казалось, вот-вот хлынет мощным ливнем. Денис поморщился. Ему не хотелось в такую погоду ездить к чёрту на рога, да ещё и в таком пакостном самочувствии, поэтому для себя он решил, что поедет завтра, а сегодня как следует отдохнёт. Закрыв все вкладки с сайтами экспертных служб, Денис зашёл на свою страницу Вконтакте. Весь день он провёл за компьютером, глядя свой любимый сериал и играя в любимую онлайн игру. У него не было ни малейшего желания куда-либо идти сегодня или заняться чем-нибудь полезным. Апатия и лень захлестнули юношу в этот день с головой, и он не в силах был им сопротивляться. Головная боль хоть и немного ослабла, но, как и утром, всё так же назойливо пульсировала в голове, что мешало сосредоточиться или собраться с мыслями. Любая мелочь неимоверно раздражала, а особенно если вдруг кто-то его отвлекал от бездельничества, которым он занимался в этот день. После ужина, Денис ещё раз хотел зайти в свою игру, но глаза слипались, а в теле разливалась усталость, которая особенно сильно отдавалась в ногах, будто бы он за день прошёл больше десяти километров. Выключив компьютер, Денис рухнул на кровать прямо в одежде и под шум дождя за окном моментально уснул.

И вот снова ему снится сон. Стоит он посреди какой-то улицы ночью под холодным дождём и слышит, как издалека зовёт его кто-то до боли знакомым голосом. Он прошёл немного дальше и, узнав голос Сони, побежал вперёд навстречу зову. Соня сидела на дороге под светом единственного уличного фонаря и плакала.
- Денис… - сквозь слёзы звала Соня. Денис спешно подошёл к ней.
- Сонь, я здесь, ты чего плачешь? – взволнованно спросил парень.
- Денис… Денис… - будто не замечая его, продолжала звать девушка.
- Соня, посмотри же на меня.
- Денисссссс… - звонкий девичий голос вмиг исказился жутким шипением, словно какая-то мерзкая тварь пыталась подражать человеческой речи. Соня перестала плакать, неестественно пошатываясь, она поднялась на ноги и повернулась к Денису.

От увиденного он едва не закричал, а глаза его расширились от ужаса. Лицо Сони было рассечено по-видимому мощным ударом чьей-то когтистой лапы, обрывки плоти свисали в местах рассечения. Из одного глаза текла слеза, а из другого, который попал под рассечение, текла кровь смешанная с каплями дождя. Её нижняя челюсть была вырвана, тело истерзано и покрыто жуткими ранами, а внутренности были выпотрошены и свисали из ран.
-Денисссссс… - всё тем же жутким шипящим голосом звала его истерзанная Соня протягивая к нему окровавленные руки.

От ночного кошмара Денис тут же проснулся. Он лежал в своей кровати и тяжело дышал. В комнате царил полумрак, и парень не мог разглядеть сколько было времени на часах, похоже, что была ещё глубокая ночь. Денис уже хотел было встать чтобы пойти на кухню попить воды, как вдруг услышал какой-то шум в коридоре. Что-то скребло по линолеуму, причём источник шума как будто перемещался. Денис лежал неподвижно и прислушивался, желание идти на кухню исчезло моментально. На минуту всё затихло, и было слышно лишь тиканье часов в комнате. Тишину прервал пронзительный крик из комнаты родителей, а вслед за ним Денис услышал звуки разрывающейся плоти и хруст костей. У парня затряслись руки, а в голове роились мысли одна хуже другой.
- Мама, отец… - прошептал парень, тут же зажимая рот рукой, чтобы не закричать.
Когда всё стихло, в коридоре вновь послышалось скребление, с каждой секундой оно становилось всё ближе и громче, кроме него Денис услышал за дверью ещё какой-то утробный рык, сопровождающийся знакомым шипением. Леденящий ужас сковал тело юноши, он лежал затаив дыхание, пытаясь всячески не выдавать своего присутствия. Он боялся что его могут услышать, т.к. его кровать находилась прямо рядом с дверью. По этим жутким звукам стало ясно, что за дверью, скребя когтями по полу, ползала какая-то страшная тварь, выискивая свою последнюю в этой квартире жертву. Она была совсем близко, он вспомнил, что это шипение он уже слышал в своем последнем кошмаре, и вот прямо у двери в его комнату всё снова затихло. Из-под двери в комнате медленно растекалась лужа тёмного цвета. Круглая дверная ручка плавно повернулась, дверь открылась настежь, и комнату осветил тусклый красный свет. Дрожь в теле Дениса стала неконтролируемой и пружины на кровати предательски заскрипели. Теперь ему оставалось лишь с ужасом в глазах ждать пока из соседней комнаты покажется чудовище, которое проникло к нему в квартиру и погубило его родителей. И вот со стороны двери показалась жуткая вытянутая морда, медленно просовываясь в комнату. Денис увидел пасть, усеянную огромными клыками, с которой капала кровь. Парень не мог пошевелиться, и ему хотелось закричать, но вместо этого из его горла доносился лишь глухой хрип. И вот за клыкастой пастью показался светящийся красный глаз, который смотрел прямо на Дениса.
- Денисссссс… – шипело чудовище. – Денисссс… – голос монстра понемногу стал приобретать всё более человеческие черты.

- Денис! Что с тобой?
Денис очнулся в своей кровати, в комнате было уже светло, а перед ним стояла мама с взволнованным выражением лица.
- Тебе приснился кошмар? – продолжала она.
Парень наконец пришёл в себя и понял, что по-настоящему он проснулся только сейчас, а до этого он был по-прежнему в кошмарном сне, о котором ему не хотелось даже вспоминать. Внезапно ему резко стало плохо, и, не успев ничего ответить маме, он вскочил и побежал в туалет, где его обильно вырвало.
- Денис тебе плохо? Вызвать скорую? – у мамы наворачивались слёзы на глаза.
Денис только махнул рукой и закрыл за собой дверь в ванную.
Мама Дениса всерьёз забеспокоилась о здоровье сына, она никогда раньше не видела, чтобы он с тревожным стоном судорожно дёргался во время сна, а то, что его потом вырвало, лишь усиливало её переживания.

Сегодня Денис чувствовал себя гораздо хуже, чем вчера, его тошнило, и у него совершенно не было аппетита, а головная боль переросла в ноющую мигрень. Он думал, что чем-то отравился, так как состояние было очень похожим на пищевое отравление. Однако, зная дотошность матери, он старался не показывать этого и отговаривался, что с ним всё в порядке. Как и вчера, парень весь день провёл в своей комнате за компьютером. Только теперь он делал частые перерывы, чтобы отлежаться, т.к. мигрень буквально раскалывала голову пополам, а глаза начинали слезиться. Ко всему этому теперь прибавилось чувство какого-то неведомого страха и тревоги, ему стало казаться, что в пустой комнате на него кто-то пристально смотрит, чувство было настолько навязчивым, что он даже несколько раз оборачивался, при этом зная, что он один в комнате. Из-за своего состояния он совершенно позабыл о всех своих планах касательно медальона и даже то,что ему завтра уже нужно было идти в университет.

На учёбу Денис так и не пошёл. Уже на следующий день его увезла скорая в больницу, где терапевт диагностировал ему сильнейшую интоксикацию. Лёжа в палате под капельницей, парень бредил, истекая потом. Ему часто мерещились множество голосов, хором выкрикивающие что-то на неизвестном ему языке, а каждую ночь снились кошмары. В них он видел множество трупов, часть из которых были растерзаны и обезображены, как Соня в одном из его кошмаров, а часть лежали нетронутыми, но с искаженными от ужаса выражениями лица, как у жертв главной антагонистки фильма «Звонок», который Денис недавно смотрел с Соней и Кириллом. От кошмаров Денис часто просыпался среди ночи, а один раз он впервые испытал состояние сонного паралича. Проснувшись, Денис не мог пошевелиться, но при этом он понимал что уже не спит, вот он видел свою палату, освещаемую светом Луны из окна и других пациентов на соседних койках, однако в ушах почему-то стоял звон, как у солдата после контузии. А потом, когда звон прекратился, он увидел в дверном стекле палаты силуэт той жуткой твари из своего сна. Чудище скрипело клыками и царапало когтями дверь, а красный глаз горел огнём и жадно смотрел на Дениса. Сердце парня выскакивало из груди, а глаза расширились и покрылись сетью капилляров. Как и в том сне, он не мог пошевелиться или закричать, но вдруг всё исчезло. И царапанье когтей по двери, и силуэт с горящими глазами. Эти две минуты сонного паралича показались Денису вечностью.

Благодаря современным препаратам и оперативности врачей Денис постепенно шёл на поправку. Родители чуть ли не каждый день навещали его и поддерживали, а через две недели после поступления в отделение его выписали. Однако парень не чувствовал себя здоровым. Симптомы странной болезни постепенно возвращались и набирали былую силу.

***

- Алло, Денис, привет, - робко поздоровалась Соня.
- Привет, Сонь, - хрипло ответил Денис, после чего прокашлялся.
- Как ты? Как здоровье? Мы столько не виделись и очень волнуемся за тебя с Кириллом. Преподы про тебя постоянно спрашивают.
- Да вот недавно только из больницы выписали, говорят, что здоров. Хотя не особо чувствуется, если честно. Даже сейчас чувствую себя дико уставшим, хотя, по сути, весь день дома просидел и ничего не делал.
- А что с тобой случилось? Из-за чего ты в больницу попал? – с тревогой в голосе поинтересовалась Соня.
- Вроде сильная интоксикация какая-то, хотя от чего и почему фиг знает. Я ещё за два дня до госпитализации хотел по экспертным конторам помотаться, узнать насчёт своего медальона побольше, а тут такая напасть.
- Слушай, а это случайно никак с ним не связано? Может, он проклят или заговорён, а ты его в дом притащил!
- Ой да ладно тебе, бред это всё, - отмахнулся Денис.
- Бред не бред, а эта штука очень подозрительная, тем более ты не знаешь, чей он и откуда, и пока ты по больницам бегаешь, он тебя со свету сживёт! – резко повысила голос девушка.
- Да всё-всё успокойся, - растерялся юноша. – И что же ты мне предлагаешь делать?
- Короче, у моей бабушки в Журавлёво живёт травница-знахарка Эльвира. Она мне сама про неё как-то рассказывала, мол, многим людям помогла. Съезди туда, тут совсем рядом в 10 км от Кемерово. И медальон свой взять не забудь.
- Ну и где я её там найду? Я там не был ни разу, - кисло сказал Денис.
- Да местных поспрашиваешь, господи. Язык до Киева доведёт, тем более, что её там наверняка все знают, - настаивала Соня.
- Ладно-ладно, съезжу, - неохотно процедил Денис.
- Вот и молодец. Позвони мне потом, как съездишь.
- Окей.
- Ладно, Дениска, давай удачи тебе, выздоравливай.
- Угу, давай пока.

Денис знал, что Соня ещё с детства была довольно суеверной и верила во всякие приметы, гороскопы и прочую мистику, поэтому он не стал высмеивать её предположение касательно медальона. Он и сам, в принципе, не отрицал существования сверхъестественного, однако относился к этому проще, и не сваливал вину на порчи и сглазы, если у него в жизни начиналась чёрная полоса.

На следующий день Денис взял билет на утренний автобус Кемерово – Ваганово, который проезжал через Журавлёво, чтобы, по совету Сони, встретиться с некой Эльвирой. Приехав в Журавлёво, парень быстро растерялся. Местность, в которой находилась деревня, была лесистой, и это сразу сбило его с толку, ему не хотелось здесь заблудиться. От местных жителей он узнал, что Эльвира жила на окраине деревни, правда, дорогу показывать соглашались далеко не все, а одна бабка так и вовсе, узнав к кому он идёт, перекрестилась и сказала, чтобы он и думать забыл связываться с этой ведьмой. К счастью, один мужик, лет 60 на вид, согласился даже проводить его к ней, он как раз собирался идти в лес за грибами и ему с Денисом было по пути. По дороге Фёдор (так представился пожилой попутчик) рассказал Денису, как Эльвира однажды заговорила его от алкоголизма, так что он больше не брал в рот и капли, а его соседу вылечила спину, которую он как-то надорвал таская дрова.

- Ну вот и пришли, вот её дом, - сказал Фёдор, почёсывая бороду.
- Большое спасибо, что проводили, - поблагодарил Денис.
- Ну, бывай, малец, токма ты это, как со знахаркой будешь разговаривать, говори ей только правду и не пререкайся с ней, а то мало ли, недаром у нас её некоторые ведьмой кличут, - строго предупредил попутчик.
- Хорошо, я это учту. Всего доброго Вам.

Дом Эльвиры был довольно большим, во всяком случае больше многих других которые Денису встречались в этой деревне. Однако его немного настораживало, что он стоял на окраине, и поблизости не было никаких других домов, а нелепые слухи местных жителей о хозяйке этого дома только усиливали тревогу. Денис стоял перед дверью в нерешительности и наконец, сделав глубокий вдох, постучал.
- Входи, - откликнулся женский голос изнутри.
Денис вошёл в дом, и тут же ему в нос ударил терпкий запах различных трав, смешанный с каким-то химическим запахом, то ли серы, то ли какого-то другого вещества. За деревянным столом сидела женщина и читала толстую книгу. На стенах висели сборы высушенных трав, а на полках рядом с травами стояло множество книг, причём все они выглядели старинными и совершенно не похожими на те, которые были в доме у Дениса. Другие полки были забиты различными сосудами и пузырьками, а в центре одной из них стояла большая ступка с пестиком. Всё это выглядело, как дом типичной ведьмы, ко всему этому набору ещё не хватало сушеных летучих мышей и змей.
- Садись уже и рассказывай, - раздраженно сказала Эльвира, не отрывая взгляда от книги.
В её голосе чувствовался лёгкий иностранный акцент, какой именно Денис не мог определить. Да и сама она выглядела как-то не по-русски: длинные чёрные волосы, смугловатое лицо, странные черты лица. Вообще, изначально Денис ожидал увидеть дряхлую старуху, какими обычно и бывают эти всякие знахарки и ведьмы, но перед ним сидела довольно красивая женщина, или даже девушка, в общем, что-то среднее между девушкой и женщиной, Денис даже не мог предположить, сколько ей примерно лет, может, тридцать с лишним, а может, нет и тридцати ещё. И, дабы не затягивать время своими наблюдениями, он начал рассказывать о своей проблеме…

…Эльвира внимательно слушала Дениса, пристально глядя ему в глаза, а когда он начал рассказывать о своих кошмарах, задумчиво нахмурилась. Когда парень закончил рассказывать, знахарка молчала и не отрывала взгляда, словно ожидала чего-то ещё. Наконец не выдержав, она спросила:
- А почему ты решил обратиться ко мне? Ты ведь не местный?
- Нет, я из Кемерово. Моя подруга посоветовала обратиться к Вам. Кстати, Денис вспомнил о медальоне и, достав его из кармана, положил на стол. – Она считает, что именно из-за него начались все эти мучения.
Эльвира взяла в руки медальон и удивлённо подняла брови.
- Ты где это взял? – в её глазах читалось недоумение.
Денис колебался. Ему не хотелось рассказывать о том, как он стащил столь ценную и старинную вещь, но вовремя вспомнив совет Фёдора, решил не испытывать судьбу.
- В подвале замка Альхаферия, когда отдыхал в Испании, - неуверенно промямлил он.
Эльвира внимательно смотрела на Дениса и перекинув взгляд на заднюю часть медальона загадочно усмехнулась.
- Ты читал заклинание вслух?
- Что?
- Не включай дурака! – рассердилась женщина. – Заклинание на обратной стороне медальона, ты читал его вслух?
- Да, - растеряно ответил Денис.
- И у тебя была веская на то причина, - продолжала она негодовать. – Раз тебе пришла в голову такая дурацкая мысль?!
- Просто я хотел побольше узнать о медальоне, поэтому решил перевести этот текст и вот так получилось… - оправдывался парень.
- Знать слишком много порой вредно для здоровья, а то и для жизни, - холодно сказала знахарка. – И это как раз-таки тот самый случай.
- Что Вы хотите этим сказать?
- А то, что по своей глупости ты освободил древнее зло, и в отличие от джиннов, оно не будет исполнять три твоих желания.
- О каком древнем зле вы говорите? – недоумевал Денис.
- Василиск, - сухо ответила женщина. – Слышал когда-нибудь о василисках?
- Ну да, знаю о них по фильмам и легендам, но это же выдумка, их не существует.
- И зачем же тогда такой убежденный скептик пришёл к местной ведьме? – язвительно спросила Эльвира.
Денис молчал, ему нечего было ответить. Однако всерьёз воспринимать слова Эльвиры он тоже пока не мог, это противоречило здравому рассудку.
- В общем, слушай внимательно парень, - прервала паузу Эльвира. – В этом медальоне покоится прах древнего василиска, в нём же заточён и его дух. – Знахарка нажала пальцем на большой рубин в центре медальона, и задняя крышка, где был выгравирован уроборос и заклинание, открылась. Она молча протянула Денису открытый медальон. Парень был шокирован, ведь он даже не подозревал, что его можно открыть. Внутри медальона действительно лежала кучка какого-то пепла.
- Прочтя заклинание, - продолжала Эльвира, – ты освободил дух василиска, теперь он от тебя не отстанет, пока не сведёт в могилу. Можешь считать это благодарностью за освобождение.
- Вы можете вернуть его обратно? – испуганно спросил Денис.
- Нет, - равнодушно отрезала знахарка. – Уже слишком поздно, прошло слишком много времени с момента освобождения.
- Что же мне делать? – не унимался юноша. – Мне всего 21 год, я жить хочу! – отчаянно воскликнул он.
- Ладно-ладно, не кричи, - раздраженно махнула рукой женщина. – Есть и другой способ, но очень рискованный, провал которого может закончиться страшной катастрофой. Поэтому хорошенько подумай, прежде чем соглашаться.
- А в чём этот способ заключается? – спросил Денис, немного успокоившись.
- Как я уже сказала, сейчас дух василиска запечатывать поздно. Но если его воскресить, а затем убить и сразу запечатать, тогда ты будешь спасён.
- Стоп-стоп-стоп, ВОСКРЕСИТЬ?! Разве это возможно? – ошарашено спросил Денис.
- Многое в этом мире возможно, - задумчиво ответила Эльвира. – Но речь сейчас не об этом, а о том, что вырвавшись на свободу, этот оживший монстр может натворить таких дел, какие тебе не снились ни в одном из твоих кошмаров. Во всём мире нет существа более смертоносного, ядовитого и кровожадного, чем василиск. Ты готов рискнуть чужими жизнями, ради спасения своей?

Денис сидел в замешательстве. На мгновение он представил, как чудовище из его кошмаров сеет смерть и хаос, оставляя за собой горы трупов и разруху. От этих мыслей у него выступил пот на лбу.
- Если это единственный шанс, - сказал он наконец. – То я должен попробовать. Иначе на его счету будет как минимум одна жизнь. Да и на живую легенду хотелось бы взглянуть. Не каждый день выпадает такая возможность.
- А вот смотреть на него явно не стоит, - рассмеялась Эльвира.
- А, ну да, - смущённо согласился Денис.
- Хорошо, теперь слушай и запоминай, - голос женщины стал серьёзным. – Через три дня, за час до полуночи, возвращайся сюда. Я тебе дам пузырёк змеиного яда и мёртвую ящерицу. Потом тебе нужно будет пойти в лес за моим домом и начертить там круг преобразования, чертёж круга я тебе тоже дам. Только далеко не заходи, чтобы смог найти дорогу обратно и фонарь взять с собой не забудь. В центр круга положи ящерицу и высыпи на неё прах василиска, после чего полей это всё змеиным ядом и в конце капни собственной кровью, только не перепутай! Сначала яд, затем кровь. Потом… - Эльвира достала с полки большую, толстую книгу с пожелтевшими страницами и начала её листать. Книга была изрядно потрёпана временем, Денис готов был поспорить, что ей больше двух сотен лет! Ему сразу бросился в глаза символ изображенный на обложке, Денису показалось, что он его где-то уже видел, но из-за того, что символ сильно стёрся, он никак не мог его узнать. Заметив взгляд Дениса, Эльвира спешно захлопнула книгу и положила её обратно на полку.
- Потом тебе нужно будет прочесть специальное заклинание, сейчас его долго искать, поэтому найду попозже и напишу тебе на бумаге транскрипцией, чтоб ты правильно прочёл его. Как только услышишь шипение, бросай всё и беги со всех ног к моему дому, не оглядываясь, василиск погонится за тобой. Когда добежишь, сразу влетай внутрь и закрой глаза, остальное предоставь мне, как только он зайдёт в дом, ему конец. Только помни: оглянешься – умрёшь; будешь бежать слишком медленно – он тебя догонит и разорвёт, а потом он будет убивать всё живое, что попадется ему на глаза.

Денис побледнел. Капли пота стекали по его лицу, а в коленях возникла дрожь.
- Ну что, не передумал? – ехидно спросила знахарка, заметив страх в его глазах.
- Н-нет, - заикаясь, ответил парень. – А если василиск потеряет меня из виду в темноте, как мы тогда его заманим и убьём?
- О, ну насчет этого не волнуйся, - усмехнулась Эльвира. – Пока медальон у тебя в руках, василиск найдёт тебя где угодно, хоть под землёй. Так как он был заключён в нём, он теперь чувствует его на расстоянии, как акула чувствует запах крови.
- Звучит не очень обнадеживающе, - мрачно буркнул Денис. – А почему мы начинаем только через три дня?
- Ну, во-первых, через три дня будет полнолуние, а ритуал сработает только в полнолуние. Во-вторых, мне нужно время, чтобы подготовить нужные ингредиенты и всё остальное. И в-третьих, далеко ты убежишь в таком-то состоянии? Ты и на ногах поди еле стоишь.

Она была права, Денис чувствовал себя неважно, слабость и усталость преследовали его всё это время, даже после выписки из больницы. Он удивлялся, как он вообще заставил себя сюда приехать. Эльвира достала с одной из полок банку, налила в неё воды и бросила туда медальон. Затем достав с другой полки маленький пузырёк, вылила его содержимое в банку и в конце бросила туда же щепотку какого-то порошка.
- Вот, держи, - сказала женщина, протягивая Денису банку с мутной бурой жидкостью. – Пей по стакану в день и тебе станет намного лучше, сил наберешься.
- А… - хотел было спросить парень.
- А медальон пусть там и лежит, пока всё не выпьешь. Как выпьешь, достань его и хорошенько вымой, не бойся, вода в него не попадёт, он герметичный. Ещё вопросы есть?
- Есть. Откуда вы столько знаете о медальоне и его «заключённом»? - спросил Денис, пристально глядя на Эльвиру.
- Расскажу, когда покончим с василиском, - парировала женщина. – Теперь иди, жду тебя через три дня, за час до полуночи.

***

Всю дорогу до Кемерово Денис прокручивал в голове свой сегодняшний визит к Эльвире. Теперь уже когда он ехал в автобусе, ему стало казаться, что это был какой-то глупый сон, причём настолько абсурдный, что он даже удивлялся тому, что поверил во всю эту чепуху, которую наплела ему эта странная женщина. Странная. Пожалуй, это было наиболее подходящее слово, которым можно было описать Эльвиру. Что-то в ней было не так, и дело даже не в её странном акценте или нерусской внешности. Она выглядела молодо, но всё это время Дениса не покидало чувство, что перед ним сидит мудрая пожилая женщина, которая многое повидала в жизни и уже порядком от неё устала. К тому же она явно много знает о его находке, возможно, даже куда больше, чем все эти крохоборы в пиджаках из экспертных служб. В любом случае сначала нужно было проверить правдивость слов этой таинственной знахарки, и начать он планировал с «лекарства» в банке, которую она ему дала. Тем более сейчас это было весьма актуально, и если оно не поможет, то о дальнейшем визите к этой шарлатанке не может быть и речи. Погруженный в раздумья, Денис не заметил, как уже подъехал к Кемеровскому автовокзалу.

Когда Денис вернулся домой, дома уже никого не было. На столе стояла тарелка творога, прикрытая другой тарелкой, которую оставила для него мама. Взглянув на него Денис поморщился, хоть он и не позавтракал и было уже два часа дня, аппетита у него не было совершенно, а в животе при этом всё равно урчало. Он открыл банку, которую дала ему Эльвира и принюхался, запах был неважнецкий, а на вкус как потом выяснилось, ещё хуже. «Ну лекарство, есть лекарство», - думал Денис, тщательно полоская рот после него.
Ближе к вечеру, парень почувствовал себя намного лучше. Усталость и слабость как рукой сняло, головная боль значительно притупилась, а аппетит вернулся в удвоенном размере, даже мама это заметила, когда он за ужином съел всё, да ещё попросил добавки. Лекарство работало! Да ещё как, такого эффекта ему не давал ни один из прописанных в больнице препаратов, которые он принимал. Денис был доволен, однако его радость быстро омрачило то, что ему предстояло через три дня. Значит, целительница говорила правду, значит, они существуют. С этими мыслями он открыл поисковик и ввёл запрос «Василиск».

Спустя три дня в назначенный вечер, ровно в 22:00, Денис выехал в Журавлёво. Т.к. в такое время автобусы уже не ходили, ему пришлось взять такси. Родителям он соврал, что идёт к другу с ночёвкой, да и незачем им было знать подробности всей этой затеи. Он даже Соне не позвонил после своего первого визита к Эльвире, решив отложить это до момента, когда с паразитом, терроризировавшим его всё это время, будет окончательно покончено. Благодаря лекарству Эльвиры, парень чувствовал себя полным сил и отдохнувшим, однако от мысли о сегодняшней ночи у него на душе скребли кошки. В одиннадцать часов ночи он уже стоял на пороге её дома, женщина молча открыла ему дверь и жестом пригласила войти. Отдав ему всё необходимое, она ещё раз подробно рассказала, что нужно делать, и сухо пожелав удачи, закрыла за ним дверь.

Ночь была прохладной и тёмной, хоть глаз выколи. Луна лишь изредка выглядывала из-за туч на мгновение освещая землю и тут же скрывалась обратно, погружая всё в непроглядную тьму. Хорошо, что Денис взял с собой мощный светодиодный фонарь, иначе он бы заблудился даже в чистом поле, которое разделяло дом Эльвиры и лес. На фоне ночного неба затянутого густыми тучами, лес выглядел зловеще. Ветки деревьев напоминали скрюченные руки, которые так и норовили схватить проходящего рядом с ними путника, а гробовая тишина прерываемая шелестом опавшей листвы от шагов Дениса пугала ещё больше. Нервы парня были натянуты, как старые гитарные струны, которые могли в любой момент порваться. Денис остановился у старого дуба, который стоял недалеко от места откуда он пришёл. Идти дальше у него не было ни малейшего желания, да и Эльвира тоже советовала далеко не заходить, чтобы не заблудиться. Парень достал из кармана чертёж так называемого «круга преобразования» и, расчистив кедами твёрдую землю от листьев, стал выводить мелом неровные линии. Рисунок был довольно сложный, а в такой темноте чертить его было ещё сложнее. Наконец, закончив с черчением, он положил в центр круга небольшую дохлую ящерицу и высыпал на неё весь пепел который лежал внутри медальона, после чего щедро полил это всё змеиным ядом из пузырька, который дала ему Эльвира. Теперь предстояло самое неприятное. Денис достал из кармана скарификатор, который днём ранее купил в аптеке и, зажмурившись, уколол себе палец. Из ранки выступила кровь, которая постепенно собиралась в крупную каплю, Денис наклонил палец над ящерицей и немного надавил на него. Под давлением капля быстро сформировалась и упала прямо на ящерицу. Засунув уколотый палец в рот, парень достал бумажку с заклинанием, которое теперь нужно было прочесть. Сначала он быстро пробежался по нему глазами, чтобы знать где какое ударение ставить, и как это всё будет звучать. Сомнений не было, это латынь. «Клин клином вышибают», - мелькнуло у Дениса в голове. Прокашлявшись, он стал читать заклинание вслух, соблюдая все ударения и знаки препинания, словно это была какая-то важная речь, и в этот момент Луна выглянула из-за тучи, залив всё вокруг тусклым светом. Когда парень дочитывал последнюю строчку, послышался звук напоминающий шипение масла на сковородке, который стремительно усиливался. Голова ящерицы стала тлеть как уголёк от погасшего костра, а прах василиска задымился. Увидев это Денис перепугался и попятился назад, а потом не помня себя от ужаса рванул прочь из леса. Он едва успевал освещать себе дорогу фонарём, чтобы ненароком не споткнуться. Не успел он выбежать из леса, как поднялся сильный ветер, и окрестную тишину разразил животный душераздирающий вопль, от которого у парня сердце едва не выскочило из груди. За спиной в шуме ветра ему послышались шорохи и хруст веток, Денис ускорил темп и выбросил свой фонарь, который мешал ему бежать быстрее. Вот он уже видел поле, а за ним свет в окне дома Эльвиры, его спасительного убежища.
- Обернииссссссь… - раздался жуткий голос у Дениса в голове, теперь он звучал ещё страшнее и отчётливее, чем в его кошмарах. Василиск каким-то образом был ментально связан с Денисом, из-за чего парень и слышал его голос в голове.
- Заткнись! Оставь меня в покое! – мысленно закричал Денис зажмурив глаза. Бежать оставалось совсем немного, и хоть без фонаря он практически ничего не видел перед собой, он ориентировался на свет в окне, только бы до него добежать! Внезапно ветер стих и в ночной тишине Денис теперь слышал только шелест травы под своими ногами, звуки преследования исчезли вместе с ветром.
- Неужели отстал? – утешал сам себя парень, почувствовав облегчение.
- Денис! – услышал он сзади голос Сони. – Денис, помоги!
Рефлекторно парень оглянулся, услышав родной, знакомый голос, и тут же осознал что голос Сони на самом деле звучал в его голове, но было поздно…
Глаза василискаГлаза василиска


На следующий день тело Дениса нашли грибники, которые возвращались из лесу. Он лежал на поле недалеко от дома знахарки Эльвиры, на его лице застыла гримаса ужаса, а белки глаз были налиты кровью, как у человека больного конъюнктивитом. Трава в некоторых местах на этом поле пожелтела и завяла, словно её облили какими-то химикатами, что выглядело странно и неестественно на фоне нормальной растительности. От местных полиция выяснила, что Денис три дня назад искал дорогу к Эльвире, однако самой Эльвиры полицейские дома не обнаружили. Знахарка бесследно исчезла, а дом был совершенно пуст, будто в нём никто и не жил.

***

- Вызывали, товарищ майор? – спросил молодой сержант, закрывая за собой дверь.
- Вызывал, - сухо ответил майор Кремнёв. – Есть какие-нибудь новости о нашем жмурике?
- Никак нет, товарищ майор. Судмедэксперты говорят, что пока что вскрытие провести невозможно.
- Не понял, - удивлённо поднял брови Кремнёв. – Как это невозможно?
- По их словам, плоть покойного не поддается резанию даже самыми острыми инструментами. Труп твёрдый как камень, говорят какое-то «аномальное трупное окоченение». По их версии, предположительная причина смерти…
- Какая нахрен предположительная?! – не выдержал Кремнёв. – Они что там совсем, что ли, обленились все?! Специалисты хреновы, дармоеды! Сидишь тут, вкалываешь днём и ночью, жену видишь только на фотографиях, а у них, видите ли, предположительно всё! Пусть и зарплату тогда получают предположительную!
Сержант стоял в растерянности и терпеливо слушал брань старшего по званию.
- А что там с колдуньей этой? Нашли её?
- Никак нет, товарищ майор. Как сквозь землю провалилась.
- Вот оттуда мне её и достань! – не унимался майор. Он хотел что-то ещё добавить, но, закурив сигарету, немного успокоился. – В общем, так, - продолжил Кремнёв, снизив тон. – Чтобы к концу недели эта цыганка уже сидела в СИЗО и ждала допроса. А мясникам этим недоделанным передай, чтоб к тому же сроку было проведено вскрытие и установлена причина смерти. Пусть хоть зубами его грызут, хоть киркой ковыряют! Всё понял, Наумов?
- Так точно, товарищ майор! А что делать с золотым талисманом, который мы нашли у погибшего и остальными личными вещами?
- На «пальчики» проверили их?
- Так точно. Экспертиза показала, что кроме отпечатков пальцев погибшего, на них больше ничего нет. Другие экспертизы тоже ничего особенного не выявили.
- Хм, - Кремнёв задумчиво постучал пальцами по столу. – Ну отдайте их тогда родителям. Небось охмурила его эта шарлатанка, вот он и понёс ей фамильные драгоценности и прочее добро, - сказал он туша сигарету в пепельнице.
- Слушаюсь, товарищ майор. Я могу идти?
- Свободен.
Наумов отдал честь и вышел из кабинета.

- Похоже, очередной глухарь, - мрачно сказал сам себе Кремнёв.
Это был уже третий за последние две недели. Раскрываемость падала, а поднимать её путём банального закрытия дела с обвинением первого попавшегося под руку подозреваемого, было не в его принципах. Кремнёв знал, что так делало, делает и будет делать большинство его коллег, и за это он их искренне презирал и ненавидел. Именно из-за таких как они репутация полиция постоянно будет скатываться вниз до тех пор, пока ей перестанут доверять вовсе. Двадцать лет назад он поступил на службу в милицию с твёрдым намерением служить на благо родины, искореняя преступность и принося порядок, и до сих пор оставался верен своим принципам.

***

Дениса хоронили на кемеровском центральном кладбище №2 в закрытом гробу. На похоронах присутствовали только самые близкие родственники умершего, а из друзей пришли лишь Соня с Кириллом. Мама Дениса безостановочно плакала, а отец много курил, пытаясь сдержать переполнявшие его эмоции. Что может быть хуже, чем хоронить собственного ребёнка? Особенно когда у него ещё всё было впереди, а в полиции даже не выяснили, что именно прервало жизнь их единственного сына. Кирилл с грустью смотрел на гроб, пытаясь успокоить Соню, которая едва сдерживала слёзы. Ей сейчас очень нужна была поддержка. Хоть он и тесно общался с Денисом все эти 4 года, но для Сони, которая знала Дениса всю жизнь, эта потеряла была куда тяжелее. Перед прощанием с покойным к Соне подошла мама Дениса и протянула ей какой-то узелок.
- Возьми, Сонечка, это Денис привёз тебе из Испании сувенир, но, видимо, так и не успел отдать, - сказала она, вытирая слёзы платком.
- Ещё раз примите наши соболезнования, Валентина Игоревна, - тихо сказал Кирилл.
- Спасибо, Кирюш.
Развязав узелок, Соня с удивлением увидела в нём медальон, который ей показывал Денис. Она хотела было что-то сказать Валентине Игоревне, но та уже отошла от них, чтобы попрощаться с сыном. Соня с презрением смотрела на вещь, которая по её мнению и погубила Дениса. Ей сейчас очень хотелось выкинуть медальон куда-нибудь далеко-далеко, чтобы никто и никогда его больше не нашёл, однако вспомнив с каким энтузиазмом в глазах Денис говорил о желании исследовать его от А до Я, она остыла. К тому же это была единственная память о её старом друге. И вот уже настала их с Кириллом очередь прощаться с покойным.
- Эх, Деня, Деня, - вздохнул Кирилл, положив руку на гроб.
Соня молча сделала то же самое.
- Прощай, Дениска. Я тебя никогда не забуду. Мы доведём до конца то, что ты начал, - мысленно сказала девушка, крепко сжимая в кармане медальон.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 25-09-2016, 16:30
Причина: Стилистика автора сохранена.
25-09-2016, 16:30 by SpecterПросмотров: 4 273Комментарии: 6
+8

Ключевые слова: Василиск монстр кошмар чудовище ужас смерть тварь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Red the perec
25 сентября 2016 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 103
Ого, я таких крутых историй никогда не читал! Вот только жалко гг, я думал что он сможет прогнать этого монстра, но он погиб. Ставлю царский плюс
#2 написал: vasilina_apelsina
28 сентября 2016 11:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
ох... дочитала ждала другой конец, но это право автора +
     
#3 написал: elf1387
28 сентября 2016 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Мне вот интересно,а продолжение есть?
#4 написал: Specter
28 сентября 2016 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 4
Цитата: elf1387
Мне вот интересно,а продолжение есть?

Пока что нет. Но на дальнейшую судьбу некоторых персонажей есть намёки в сюжете. Да и не так уж популярна история, чтобы был смысл писать к ней продолжение grimacing
#5 написал: elf1387
30 сентября 2016 18:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Цитата: Specter
Цитата: elf1387
Мне вот интересно,а продолжение есть?

Пока что нет. Но на дальнейшую судьбу некоторых персонажей есть намёки в сюжете. Да и не так уж популярна история, чтобы был смысл писать к ней продолжение grimacing

Мне было бы интересно узнать о Эльвире,что с ней стало.я так поняла,что это та же самая Эля?
#6 написал: Specter
30 сентября 2016 22:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 4
Цитата: elf1387
Цитата: Specter
Цитата: elf1387
Мне вот интересно,а продолжение есть?

Пока что нет. Но на дальнейшую судьбу некоторых персонажей есть намёки в сюжете. Да и не так уж популярна история, чтобы был смысл писать к ней продолжение grimacing

Мне было бы интересно узнать о Эльвире,что с ней стало.я так поняла,что это та же самая Эля?

smirk Именно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.