Василиск

Василиск, кокатрис, regulus (от лат. basiliscus; в греческом, басилей - царь) — чудовище из мифов с головой петуха, жабьим туловищем и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). Однако, согласно Плинию Старшему, на голове василиска не хохолок, а "белое пятно похожее на корону или диадему".
Василиски неоднократно упоминаются в Библии. В средневековье они считались вполне реальными существами. Считалось, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того они способны убивать своим ядовитым дыханием.
Чудовище с драконьим туловищем, жабьими глазами, крыльями как у летучей мыши и головой петуха, от взгляда этой твари, каменеет всё живое. Василиск – существо, присутствующее в мифологии многих народов. Он рождается из снесенного семилетним чёрным петухом яйца, которое высидела жаба, а яйцо снесено в тёплую навозную кучу. Как следует из поверий, василиск увидевший своё отражение в зеркале погибает. Обитают мифические существа в пещерах, там – же василиск и питается, ведь весь рацион василиска состоит из камней. Покидает своё убежище василиск только ночью, так как не может перенести крика петуха, так – же василиск опасается единорогов, из за их чистоты.
Василиск считается существом мифическим, но в каждом вымысле есть доля правды. Давайте окунёмся в увлекательные и завораживающие миры мифов и сказок, и узнаем, какими сказочными способностями люди наделили василиска.
Согласно легендам, василиски обитают в основном в пустынях. Более того, преобладало мнение, что именно василиски являются причиной возникновения пустынь. Якобы, в тех местах, где селится василиск, умирает всё живое. По Библии, василиски обитали в пустынях верхнего Египта и Палестины.
Убить василиска было не так-то и легко. Из всех животных одна лишь ласка, не боится этого чудовища и может напасть на него спереди, да и то, пожевав листьев руты. В легендах говорится, что василиска повергает в ужас крик петуха. Путешественники, прежде чем уходить в пустыни, запасались петухом или лаской. Другим средством борьбы с василиском было зеркало - верили, что василиск умирает (а точнее, каменеет) от вида собственного отражения.
Некое подобие василиска есть и в славянских мифах. Больше всего ему соответствует сербский петух-змей и русский «дворовик» (в виде змеи с петушиной головой).
В книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната» василиск предстает в виде гигантского змея, чей взгляд обращает человека в камень. И это не случайно, еще в Средние века люди верили, что взгляд василиска проникает сквозь любые преграды и превращает в камень все живое.
А вот согласно второй редакции свода AD&D Monster Manual, василиск – это монстр в виде рептилии с четырьмя парами лап, толстой шкурой коричневого цвета. На спине у него расположен ряд острых шипов, а на носу – небольшой рог
Колесо истории перебрасывает нас в Ливийскую пустыню в Африке. Там обитает маленькая, но очень ядовитая змея, с белой отметиной на голове. Местные аборигены и путешественники боялись встречи с ней, из - за её смертельного укуса, а так – же пугал способ её передвижения на хвосте, с поднятой головой. Название этой змеи до нас не дошло, но греки назвали её василиском, это значит «царь».
Разговоры о чудо змее докатились и до Европы, обрастая по дороге «правдивыми» подробностями. Вот что рассказывал Плиний Старший: «Василиск владеет уникальной способностью: кто его увидит – сразу погибает. У него на голове белое пятно, похожее на диадему. Он не больше тридцати сантиметров, но своим шипением обращает в бегство других змей и движется всем телом, не изгибаясь, а приподнимая среднюю часть тела. От его дыхания, трава и кусты засыхают, а камни воспламеняются». Последнее высказывание является одной из версий появления пустыни, ведь это василиск виноват в появлении песков и гибели всего живого.
Как видите, благодаря человеческой фантазии и суеверному страху, обычное животное превращается в мифическое чудовище, а дальше ещё интересней.
Назвав змею василиском «царём», греки присвоили ей звание властелина над всеми гадами: ужами, крокодилами, ящерицами. Ну и римляне туда – же, но они перевели название на латынь, и стал василиск регулом (Regulus), что тоже переводится как «царь».
Интересно, что из яйца, снесенного петухом, по одному из поверий, может вылупиться куролиск или кокатрис, а не василиск, но куролиск не обладает таким могуществом как василиск и ему не подчиняются змеи и другие гады.
Подобное чудо – юдо водилось и на Руси, и звалось оно дворовик. Из названия понятно что обитал он во дворе и был родственником домового. Водил ли он дружбу со змеями остаётся для нас тайной, но из дошедших до нас сведений, днём это была змея с головой петуха, а ночью перевоплощался в облик, схожий с хозяином дома.
Много чучел василиска было сделано в эпоху Возрождения, из частей обитателей моря. Его изображали на барельефах в церквях, гербах и медальонах.
И в наше время можно встретить изображения легендарного персонажа, так в городе Базеле, василиска считают своим покровителем и поставили ему памятник.
Ещё один интересный факт. В греческом буква «в» читается как (бета), то есть «б» и в оригинале «василиск» звучал как «базилевск».
В животном мире встречаются особи, которые внешним видом напоминают василиска. Такое животное обитает в джунглях Коста–Рики, его называют Христовой ящерицей или хамелеоном. Никакими смертоносными способностями ящерица не обладает, зато она умеет бегать по воде, разгоняясь, она подпрыгивает на воде как брошенный камешек.
Удивительные животные существуют сейчас и всегда существовали. Наверно развитие техники и бешеный ритм жизни большинства людей, не позволяет замечать эти чудеса природы, и создавать прекрасные и завораживающие мифы, о прекрасных созданиях живущих вокруг нас.


Новость отредактировал МистерN - 14-10-2010, 11:22
14-10-2010, 11:06 by LedyПросмотров: 6 585Комментарии: 15
+8

Ключевые слова: Василиск. змея. хамелеон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lilas
14 октября 2010 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
+
#2 написал: natalja.sukmanova
14 октября 2010 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Прекрасно, очень интересно+
     
#3 написал: New World
14 октября 2010 12:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 552
Такие материалы читать гораздо интересней чем байки про Пиковых дам. +
  
#4 написал: Ledy
14 октября 2010 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 272
спасибо request
#5 написал: Karmilla
14 октября 2010 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
верили, что василиск умирает (а точнее, каменеет) от вида собственного отражения


отож така красота
       
#6 написал: Erx
14 октября 2010 13:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 376
Цитата: Karmilla
верили, что василиск умирает (а точнее, каменеет) от вида собственного отраженияотож така красота

Да да, даже не накраситься ему никак lol
      
#7 написал: Штирлиц
14 октября 2010 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 630
Автору заслуженный +
  
#8 написал: марк
15 октября 2010 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
василиск умирает (а точнее, каменеет) от вида собственного отражения.
увидел и думает чтож я такой некрасивый а? ай помру больше мне туту лелать нечего


сори делать
#9 написал: ILIANA
21 января 2011 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
+++
             
#10 написал: Alice:)
14 мая 2011 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 496
Интересно, + от меня
 
#11 написал: Кукла Мрака
25 сентября 2011 12:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
+
                      
#12 написал: Ninja Blade
29 июня 2012 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Понравилась история.
      
#13 написал: Абадон
10 июля 2012 20:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 295
+++++++++++++++++++++++++++++
  
#14 написал: Mumla Suomi
13 марта 2013 21:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++
++++++++++++++
           
#15 написал: Lemur
26 декабря 2013 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Было уже несколько раз. Повторюсь еще раз Василиск это ящерица которая бегает по глади воды и не тонет. Увидев ящерицу впервые люди испугались ее способности ходить по воде и нафантазировали себе это ужасное чудовище по имени Василиск.
Из вот этого,( фото 1):

Получилось под влиянием фантазии вот это, (фото 2):
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.