Глаша

Нина Степановна была двоюродной сестрой моей мачехи. Практически всю свою сознательную жизнь она провела в деревне, самостоятельно управляясь со всем своим хозяйством. Муж, к великому сожалению, оставил её одну очень давно. А под старость лет тётя Нина потеряла ещё и свою единственную дочь Светлану, которая попала с женихом в аварию. Жених погиб сразу на месте, а вот Света долго пролежала в коме, да так и не смогла выкарабкаться. Я плохо её знала, практически с ней не общалась, поэтому не горевала. Но мне было искренне жаль Нину Степановну, на плечи которой легла ещё и ответственность за воспитание единственной внучки – Глаши.

Девчушка она была смышлёная, но уж шибко пакостливая и ужасно шустрая, не уследишь! Хотя там, в деревне, такое приволье, что Нина Степановна особо на внучку не сетовала. Да и к тому же, Глаша так была похожа на свою погибшую маму, что тётя Нина просто не могла на неё злиться. В общем, жили они в своей деревушке очень дружно… Но недолго. Спустя три года после смерти Лены Глаши не стало. Об обстоятельствах её смерти мы узнаем позже, сейчас же очень важно сказать, какой это был удар для Нины Степановны. Та слегла на несколько месяцев, не в силах ни есть, ни пить, ни говорить.

Я навещала её по возможности (они с моей мачехой хоть и родня, но отношения между ними были напряжённые), всё-таки в городе живу, далеко от деревни той. Но каждый раз мне было нестерпимо больно смотреть на осунувшееся лицо тёти Нины, на её потухшие глаза и впалые щёки. Мне правда хотелось ей чем-нибудь помочь, утешить, подбодрить, но я и не представляла, как именно! Сердце Нины Степановна и так было разбито от стольких потерь. Безутешное, горюющее, одинокое сердце.

Я долго мучилась, но всё-таки собралась с духом и предложила тёте Нине переехать ко мне. Квартира у меня просторная, не в центре города, где от выхлопных газов глаза слезятся, а в спокойном районе, усаженном высокими, а главное многочисленными деревьями. Помню тот момент, когда озвучила своё предложение… Помню, какими стеклянными глазами посмотрела на меня тётя Нина. В её взгляде словно читалось: «Чем ты, городская наманикюренная фифа, можешь мне помочь? И как твоя взятая в ипотеку, холодная и пустая квартира может меня спасти? Твоя любимая мачеха за всё время пришла-то только один раз, и то лишь просунула свою мордашку в комнату да убралась поскорее. А ты, небось, из скуки приходишь. Может, даже на моё имущество глаз уже положила».

Мда… Оно, конечно, было всё не так, теперь-то я это знаю. Но тогда почувствовала я себя действительно гадко, и даже как-то… стыдно стало. И вправду, думалось мне тогда, о чём я только думала? Мы ведь даже не родственники! Она просто двоюродная сестра моей мачехи, и всё. В подавленном состоянии я вернулась домой, в город, и долгое время не решалась приезжать к Нине Степановне. Пока однажды утром меня не разбудил телефонный звонок. Представьте, как велико было моё удивление, когда на экране мобильника высветился номер тёти Нины! Я, ни секунды не мешкая, нажала на кнопку и поднесла телефон к уху. Её голос было невыразимо приятно слышать. Это ведь означало, что она всё-таки пришла в себя и ещё может бороться за жизнь.

В тот же день я отпросилась с работы пораньше, и вечером мы с тётей Ниной уже собирали вещи. Знаете, я не помню, когда в последний раз чувствовала себя такой счастливой. Меня грела мысль, что я практически спасла человека от, казалось бы, неминуемой гибели, потому что теперь Нина Степановна была на ногах, разговаривала, пусть и мало, и даже два-три раза улыбнулась. На ночь мы всё-таки ещё остались в деревне, решив, что с утречка дорога будет приятнее. Не знаю, как спалось тёте Нине, но я долго ворочалась и не могла уснуть. Всё не покидало меня странное чувство беспокойства, а ещё… звук шагов. Будто кто-то с мокрыми босыми ногами то и дело топтался около моей двери. Я даже вставала и проверяла, но никого не было. Уснуть мне всё же удалось, хоть утром и болела немного голова. Но это всё пустяки по сравнению с тем чудесным чувством предвкушения совместной жизни с Ниной Степановной, которая стала мне по-настоящему дорога.

Ух, какие грандиозные у меня были планы! Тётю Нину ждала целая реабилитационная программа, в основу которой входили забота, ласка и любовь. Нет, я не надеялась заменить ей дочь или внучку, но мне хотелось стать для неё близким другом, выручающим из всяких бед. И поначалу всё шло действительно хорошо, даже прекрасно, хоть я и сильно нервничала, думая, что Нина Степановна не сможет привыкнуть к шумному городу. К тому же, она разлучилась с родным домом, где родилась и выросла, где каждый кусочек земли трепетно обрабатывала, где каждый гвоздик сама лично с мужем когда-то забивала.

Но всё оказалось не так, как я предполагала. Тоску по дому тётя Нина никак не выказывала. По крайней мере, внешне. Наоборот, она с большим интересом познавала город: мы гуляли в парках, скверах, кормили голубей во дворах, ходили в уютные небольшие кафешки. Квартира моя заметно преобразилась. Я ведь девушка по большей части деловая, у меня нет времени организовывать дома уют, но с тётей Ниной всё стало по-другому. Я, к примеру, и подумать не могла, как радуют глаз шторы розовых оттенков. Я ведь этот цвет терпеть не могла! А цветы? Это же настоящее зелёное цветущее чудо! А фотографии в рамках на полке? Это ведь так согревает вечерами.

Всё это даже превосходило мои ожидания. И я ведь думала, что именно мне придётся ухаживать и заботиться о тёте Нине. Оказалось всё наоборот. В заботе нуждалась я, а Нине Степановне нужен был тот, кому бы эту заботу она смогла подарить. Ох, я бы многое отдала, лишь бы эта гармония между нами длилась как можно дольше. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и моё счастье в один день кончилось.

Однажды я пришла с работы поздно вечером изрядно уставшая, однако в хорошем настроении, ведь возвращаться в дом, где тебя ждут и любят, всегда приятно. Но с порога я сразу почувствовала, что что-то не так. Свет во всей квартире был выключен, телевизор издавал подозрительные шипящие звуки и ещё… запах. Ужасно противный болотный запах. Я позвала Нину Степановну, но та не откликнулась, заглянула сначала на кухню, где на столе мирно лежали пакет с мукой, миска и яичная скорлупа, а на полу жёлтой жижицей растеклось яйцо. Затем вошла в зал. На диване сидела тётя Нина, широко раскрытыми глазами смотря в серый экран телевизора. Если честно, мне стало немного страшно, раньше таких странностей за ней не наблюдалось. Я легонько тронула за плечо не двигающуюся тётю Нину, спросив, всё ли у неё хорошо. Та будто очнулась, дёрнулась и уставилась на меня. Несколько секунд Нина Степановна смотрела на моё лицо, словно не узнавая его.

- Тёть Нин, это я, Ксюша. Что-то случилось? – спросила я.

Ответа не последовало, но взгляд Нины Степановны потеплел, и до меня донёсся облегчённый выдох. Тётя Нина сдавленно улыбнулась и погладила меня по щеке. Не могу сказать, что это меня особо успокоило, но всё же и я вздохнула с облегчением.

- Всё хорошо, мне просто что-то резко поплохело, но всё прошло. Не переживай, Ксюня.

Я переключила канал на телевизоре и включила свет. Дома снова воцарилась идиллия. Неприятный запах, кстати, тоже исчез, но я взяла себе на заметочку связаться с сантехником.

Как бы мне хотелось, чтобы на том все наши несчастья и кончились, но нет. Это были лишь цветочки, ягодки впереди. С тех пор каждый день в квартире творилась какая-то чертовщина. По утрам и вечерам меня не переставал преследовать затхлый запах сырости, плесени и болота. С трубами у нас оказалось всё нормально, поэтому выявить причину этого зловония я не могла. Но ладно запах! Мои рабочие бумаги, документы, папки время от времени ни с того, ни с сего оказывались насквозь мокрыми. Далее это явление стало распространяться на одежду. С вещей, который я так старательно гладила и начищала весь вечер, наутро стекала по капелькам вода. Благо, техника не страдала. Но это не отменяет того факта, что я не находила разумного объяснения происходящему. Ещё и тётя Нина подозрительно отмалчивалась. Её одежда, кстати, лежала сухая и нетронутая.

Ещё кое-что интересное. Как вы поняли, вода меня стала преследовать практически везде, а вот растения в квартире… засыхали. Земля в горшках, сколько бы я ни поливала цветочки вечером или утром, через некоторое время снова становилась такой сухой, будто эти цветы вообще никто никогда не поливал. Они чахли, и их все до последнего пришлось выкинуть. Дома с каждым днём становилось всё холодней и невыносимей. И Нина Степановна изменилась: отдалилась от меня, стала чаще запираться в своей комнате и, что ужаснее всего, молчать. Меня ужасно раздражала гробовая тишина, которая будто прописалась в нашем доме. Страшно, что и я стала молчать, потому что не знала, о чём говорить. А не знала, о чём говорить, потому что не понимала, что происходит с тётей Ниной и как ей помочь. Буквально за несколько недель всё стало настолько сложно, плохо и неуютно, хоть волком вой.

А однажды, придя вечером с работы, я по привычке не поздоровалась с тётей Ниной, сидевшей в зале на диване, и даже не глянула в её сторону. Поэтому и не сразу заметила, какой погром там случился. Лишь потом я увидела и остолбенела: наши розовые шторы, которые мы покупали вместе, были сплошь изодраны, с обоями приключилась та же беда, весь ковёр был усыпан стёклышками от разбитых фоторамок и ещё… следы. Я отчётливо видела на ковре следы маленьких босых мокрых ножек.

Всё это просто не укладывалось в моей голове! Кто мог всё это сделать? И зачем? Ничего ведь не украдено! Лишь разрушено да изодрано. И, о Боже, это мерзкий запах, кажется, стал ещё сильнее! Сначала из-за шокового состояния до меня это не сразу дошло, но потом я инстинктивно зажала нос рукой. В тот же момент ко мне со слезами кинулась тётя Нина. Она стальной хваткой вцепилась в мои плечи и стала прерывисто говорить:

- Ксюня, уезжать нам надо! Быстро уезжать! Она не уйдёт! Не успокоится! Я ж думала, она оставит меня в покое, если я уеду, начну всё заново! А что ж теперь делать-то!.. Дура я старая!

Нина Степановна так бы, наверное, ещё долго рыдала, но я, знаете, обладаю прекрасным умением не поддаваться нахлынувшим чувствам и панике. Я всеми силами успокоила тётю и, пройдя с ней на кухню, усадила за стол, поставила перед ней стакан воды. Тётя Нина что-то мне ещё пыталась сказать, всё не переставала всхлипывать, но я это уже смутно помню. Я вся сосредоточилась на заваривании чая и извлечении посуды из навесного шкафчика, лишь бы сейчас не сорваться и не повысить голос на Нину Степановну, потому что эта истерика меня уже явно начинала раздражать. Не подумайте обо мне плохо, я прекрасно понимала её состояние, но рыданиями дело не поправишь. Действовать и думать нужно трезвой головой, а поведение тёти на тот момент выбивало меня из равновесия.

Но всё же Нина Степановна успокоилась, взяла свою чашку чая. Я села рядом с ней, заглянула ей в глаза и осторожно спросила:

- Тёть Нин, вы знаете, кто это сделал?

Нина Степановна смотрела на меня долго, пытливо, почти не моргая и еле сдерживая новый поток слёз. Мне в тот момент показалось, будто я её допрашиваю как какую-то заключённую. Да, возможно, иногда я бываю чересчур жёсткой, поэтому решила сбавить обороты. Я взяла тётю Нину за руку, как бы давая понять, что ей нечего бояться, я дома, с ней, и по-прежнему её люблю.

- Глаша, - сдавленным голосом ответила мне тётя.

Сложно описать мои чувства. Сначала до меня вообще не дошло, как это так. Но чем дольше я молчала и всматривалась в лицо тёти Нины, тем больше убеждалась, что она абсолютно серьёзно в это верит. А я… разве я могла поверить?

- Ксюша, послушай, – продолжила тётя Нина. – Это я… я виновата в смерти внучки. Она ведь такая шустрая была, попробуй за ней уследи. Я в доме хлопотала, порядок наводила, а Глаша на улице гуляла. Слышу, она мне кричит, мол, баба, можно с девочками на речку схожу. Я и отпустила. Думала ж, девчата постарше за ней там присмотрят. А оказывается, не было никаких девчат. Знала моя Глаша, что одну я её не пущу, вот и придумала. А я, дура старая, нет чтоб проследить, проконтролировать… Темнело уже, а Глаши всё нет. Забеспокоилась я, решила пойти поискать, но только во двор вышла, как соседский мальчишка прибегает, говорит, мол… нашли мою Глашу… в речке… Ой, Ксюня, как меня вина гложет, покоя не даёт, кто бы знал!..

Тут тётя Нина снова разразилась рыданиями, закрывая лицо руками. Я крепко, как только могла, обняла её, но сама была в полном смятении. То, что Глаша утонула, я знала, но то, как сильно винит в этом себя Нина Степановна… И самое ужасное, я не знала, что ей сказать. Сказать, что показалось? Что это была никакая не Глаша, а кто-то?.. Кто это вообще мог быть? Какой-нибудь… Какая-нибудь… О, Господи. А эти следы на ковре? А все эти странные вещи, которые происходили в доме в последнее время? Как это всё объяснить? Тем более что я смотрю в глаза своей тёте и вижу отчетливо: она не сумасшедшая. Она напугана, шокирована, измучена, в панике, но ни в коем случае не безумна. Что же это тогда? Действительно… призрак? Я не знаю. Я вроде бы сохраняла хладнокровие, но абсолютно не знала, как себя вести и что делать.

Внезапно тётя Нина перестала плакать, подняла голову и сказала мне:

- Ксюня, давай-ка ляжем спать. Я так устала за этот день, и ты тоже. А завтра… поговорим. Утро вечера мудренее.

Что ж, не могла не согласиться, что это было единственным разумным решением. Я даже в зале прибираться не стала, просто бухнулась на кровать, пытаясь всё обмозговать, но не вышло. Уснула тотчас. Проснулась я в обед, когда за окном уже ярко светило летнее солнце, но… в квартире было подозрительно тихо. Встав с постели, я тут же направилась в зал, а там… всё было в порядке. Обои, шторы и фоторамки целы, ковёр чистый, ни одного пятнышка. Порядок царил не только в зале – везде. Одежда, которая сушилась на батарее, висела в шкафу; испорченные водой бумаги покоились у меня в столе; пахло очень даже неплохо; и даже цветы… зеленели себе в горшках. Всё было как прежде, кроме одного – Нины Степановны. Тётю я в квартире не нашла, как и её вещей, кстати. Первая мысль: не выдержала и уехала домой.

Но не успела я собраться и выехать вслед за ней, как телефон мой завибрировал. Мужской голос сообщил, что Князеву Нину Степановну сегодня нашли мёртвой. В реке.


Новость отредактировал femmka - 6-01-2016, 20:14
6-01-2016, 19:49 by АрникаПросмотров: 3 766Комментарии: 11
+12

Ключевые слова: Тётя внучка вода смерть призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dysania
6 января 2016 19:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Печальная грустная мистическая история! Очень жаль Нину Степановну, и непонятно, почему призрак Глаши мучил бедную бабушку((( Очевидно, из-за её собственных переживаний!
   
#2 написал: Арника
6 января 2016 20:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
femmka,
Она не могла простить саму себя, и что самое главное - отпустить. Так что, да, вы правы.
Спасибо большое! :)
        
#3 написал: Летяга
6 января 2016 20:31
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История хороша и написана великолепно!
(Я даже пару раз раздел проверила, нет, не "ИиЖ" laughing )
Плюсяра огромный!
                                 
#4 написал: Ранега
6 января 2016 21:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (47|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 168
Отлично написано! Очень интересно! Плюс!
 
#5 написал: Арника
6 января 2016 21:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Летяга
Я даже пару раз раздел проверила, нет, не "ИиЖ"

И слава Богу)

Летяга,
Ранега,
Спасибо большое, я очень рада, что вам понравилось feel
        
#6 написал: Серебряная пуля
6 января 2016 23:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А меня даже напугала история, переход подземный пустынный обошла, а там долго в обход.+
                
#7 написал: ТАРА
6 января 2016 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Я зачиталась и втянулась в историю моментально, придумано и исполнено великолепно good плюс+++++
#8 написал: Winnie-the-Pooh
7 января 2016 01:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
За историю плюс, к автору назрел вопрос. Какова авторская задумка: Глаша, которая так здорово начудила, была-таки бабкиным глюком, в силу того, что у нее начался сдвиг по фазе, или же все-таки привидение имело место быть? Учитывая, что все встало на свои места, цветы зацвели, обои и шторы регенерировались и тот факт, что история все же в творческих (полагаю, что по решению самого автора), наверное, все же акутален второй вариант? И, соответственно, если привидение было, вопрос №2: бабуленция сама кинулась в омут, или же злопамятная внучка затащила ее на глубину?
               
#9 написал: Арника
7 января 2016 09:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Серебряная пуля,
ТАРА,
Спасибо :)

Winnie-the-Pooh,
На вопросы отвечаю:
Цитата: Winnie-the-Pooh
второй вариант

Цитата: Winnie-the-Pooh
злопамятная внучка затащила ее на глубину

Но бабуля, можно сказать, и добровольно шла на смерть, понимая, что в покое не оставят ни её саму, ни Ксюху. Такова была задумка)

Спасибо большое за плюс и за комментарий! :)

        
#10 написал: eu·pho·ri·a
2 июня 2016 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Очень впечатлила история. Как и в "Андрюше" я не могла унять свои мурашки. Жалка бабулю, я ее даже полюбить успела blush . Вы очень здорово пишете. Реалистично. Огромный вам плюс.
    
#11 написал: Арника
6 июня 2016 12:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: olka85858585
Очень впечатлила история. Как и в "Андрюше" я не могла унять свои мурашки. Жалка бабулю, я ее даже полюбить успела blush . Вы очень здорово пишете. Реалистично. Огромный вам плюс.

Спасибо огромнейшее! relaxed
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.