Заколдованный пленник. Часть 1

Я очутился в мрачной, сырой темнице. С потолка свисали железные толстые цепи с острыми крюками на конце. Словно в башне для пленников. Какой-то частью мозга я полагал, что это сон, но настолько реальный, что мог чувствовать холод каменного пола и зловонный воздух, пропитавший эти сырые стены за многие века. Меня не на шутку охватил панический страх.
"Как я сюда попал?" - появилась уместная для такого случая мысль, на которую, к сожалению, я не нашёл ответа.
Из окна с решёткой струился мутный свет, заливая лишь малую часть темницы, остальное было погружено во мрак. Откуда-то сверху монотонно капала вода, падая на гладкий, ровный пол: кап-кап... кап-кап... кап-кап...
Я осмотрелся по сторонам и обнаружил массивную деревянную дверь. Ручка была изображена в виде головы льва с мощным железным кольцом, вдетым в пасть. Я потянул его, но дверь не поддалась. Изо рта вырвалось облачко пара, однако трясло меня вовсе не от холода. Разум принялся судорожно соображать, как я здесь очутился, но доступ к памяти был словно заблокирован. Я абсолютно ничего не помнил.
Не знаю, сколько я просидел, опираясь о холодную стену, пока вдруг не услышал ленивые слоновьи шаги. Кто-то приближался, и я заметно напрягся, ощущая, как стучит в груди сердце. Пол сотрясался от тяжелой поступи гиганта, идущего в темницу. Наконец за дверью загремели связки ключей, один из которых он вставил в замок и несколько раз покрутил им. Раздалось четыре щелчка, дверь с шумом отворилась.
Порог переступил здоровенный, широкоплечий, горбатый мужчина в чёрном плаще с красной каймой и жёлтым поясом. Из-под рукавов красной рубашки выпирали мускулы. Волосатые руки, точно грабли. Грубые черты небритого лица тронула зловещая ухмылка. Левую бровь рассекал уродливый шрам. На широкополой шляпе вышито было изображение эшафота, и тогда я понял, кто передо мной стоит. Я хотел закричать, но в горле застрял ком. Тело прошиб пот. Его гигантская хладнокровная фигура внушала трепет и страх.
- Следуй за мной, - равнодушно сказал он.
- К-к-куда? - сумел я выдавить из себя слово.
- Думаю, ты и сам знаешь, - ответил он, а затем почему-то добавил: - Волшебник.
- Я вас не понимаю. Это сон?
После моих слов великан разразился басистым хохотом, словно я удачно пошутил.
- Сон? Ты получишь сон, волшебник, вечный сон, но сначала тебе нужно проследовать со мной, - прохрипел он.
Я мог бы попытаться сбежать, если бы его массивное тело не заслоняло собой дверь.
- Но я не волшебник. Я понятия не имею, о ком вы говорите. Вы взяли не того! Я даже не помню, как здесь оказался! - в отчаянии вскричал я.
- Мне приказано доставить тебя к королю, волшебник, и я сделаю это с твоего добровольного согласия или без. Не ухудшай себе положение, возможно, король смилуется и выберет для тебя менее страшную кончину, - бездушно пробасил палач.
- Смерть?! - в ужасе воскликнул я, чувствуя, как закружилось вокруг пространство. Ноги подкосились, самое время, чтобы потерять сознание, и мне бы не пришлось никуда идти, однако громила недовольно сжал свои молоты-руки в кулаки и приблизился ко мне. Теперь уже моя голова упиралась ему в живот. Он грубо подхватил меня, точно пёрышко, взвалив на плечо, и потащил вон из темницы.

***
Невероятно, но пока мы шли, я всё более убеждался, что нахожусь во сне. Эти каменные стены с расшитыми гобеленами, выполненными в старинных мотивах, рыцарские доспехи, настенные факелы, маячившие перед глазами.
Наконец мы прибыли к месту. Это был огромный, величественный зал, напоминающий собор или дворец, с богатой лепниной на потолке, узкими стрельчатыми окнами, цветными витражами, хрустальными люстрами. Стены украшала изящная резьба. По бокам от красного ковра, ведущего к трону, стояли мраморные столбы. На троне восседал король. Увидев его, я сильно удивился от того, насколько молодо он выглядел. Ему и шестнадцати-то ещё нет. Как глупо и нелепо смотрелась на его маленькой головке большая золотая корона.
- Ваше Величество! – воскликнул один из придворных, одетых в роскошную фиолетовую тунику, доходившую до земли, с длинными широкими рукавами. Облачение его также дополняли пурпурные штаны с бахромой и пурпурные сапоги. – По вашему приказанию пленник доставлен.
Разноцветные браслеты на левой руке короля позвякивали каждый раз, когда он поправлял съехавшую на бок корону.
Палач сбросил меня с плеча на ковер, как ненужный балласт, отходя в сторону. Его Величество окружала свита, состоящая из трёх человек, наверное, это были его советники. Я поднялся на ноги, отряхнул колени, выпрямился и стал ждать участи, уготованной мне по прихоти юного правителя.
- Гаспар Карл Юнглив, ты признаёшься в том, в чём тебя обвиняют? – обратился ко мне король, нетерпеливо дожидаясь ответа. Возможно, он хотел поскорее закончить с разбирательством, чтобы приступить к своим детским заботам.
- Нет. Я уже говорил вашему человеку, вы взяли не того, я ни в чём невиновен. Это ошибка, - начал я, стараясь держаться на высоте и не поддаваться панике, но тут мальчишка сделал знак рукой молчать.
- Юргес, объясни этому нахальному плебею, как нужно обращаться к правителю, - надменным тоном бросил король.
Я тяжело сглотнул, когда палач - он же Юргес - направился ко мне. Схватил за шкирку, как маленького котенка, и ударил под дых кулаком-кувалдой, после чего отпустил. Я беспомощно свалился на пол, скручиваясь в три погибели от жуткой боли. Скрипя зубами, старался не подавать виду этому смазливому сопляку королю, что я напуган, хотя это было так.
- Ваше Величество или мой повелитель, понял? Или повторим обучение?
-Нет, я всё понял... Больше не надо, - процедил я. Одним махом Юргес поднял меня на ноги, не прилагая никаких усилий, и отошёл в сторону.
-Что ж, продолжим, - сладко улыбаясь во весь ротик, произнёс мальчишка. – Так, значит, ты не признаешь свою вину?
- Ваше Величество, клянусь, я невиновен. Это какая-то ошибка...
-То есть, по-твоему, я совершил ошибку? Я - король, совершил ошибку, а ты смерд поправляешь меня - короля?
Я чувствовал, что за этим последует и постарался как можно быстрее исправить свое гнилое положение.
- Нет-нет, Ваше Величество, никак нет. Я вовсе не это имел в виду, вы не так поняли.
- Значит, по-твоему, я настолько глуп, что не могу понять какого-то грязного раба? - стал выходить из себя король. Придворные слуги зашептались. Один из них, стоявший ближе всего к трону, достал белый платок и вытер им взмокший от пота лоб. Кажется, он был напуган не меньше моего.
- Кто-нибудь ещё согласен с ним?
- Нет, Ваше Величество, ваша мудрость безгранична! - тут же отрапортовал советник.
- Ваше Величество, я всего лишь хотел сказать...
- Довольно! - перебил меня король. - Не пытайся уйти от вопроса, червь навозный! Один из фермеров видел, как ты колдовал на его поле. После этого у всех ферм в ближайшей округе наступил неурожай, плоды не всходят, погиб весь скот, и ты будешь отрицать свою причастность к этому?! - повышенный голос юного короля эхом разносился в гигантском зале.
Я хотел возразить, но мальчик не унимался:
- Он утверждает, что ты был не один. Во время задержания в твоей сумке были обнаружены колдовские ингредиенты, с помощью которых можно вызвать ужасающего Эроххса!
Я был слишком испуган, чтобы изобразить на своём лице недоумение по поводу его странных слов.
- Ваше Величество, ошиблись ваши слуги, что привели меня сюда. Я простой человек и в жизни не пробовал колдовать, упаси Бог.
- Если ты не Гаспар, то кто же ты? Назови своё имя! - потребовал король. И тут внутри у меня всё словно оборвалось. Имя? Я должен помнить, как меня зовут, но в голове царил такой беспорядок, что вряд ли сейчас я сумел бы что-либо о себе рассказать. Память моя была чиста, как затёртый до невыносимого блеска каменный пол дворца, от которого отражались люстры.
Мне стало дурно. К горлу неумолимо подступал комок рвоты. Я не помнил ни своего возраста, ни того, где я живу или вырос - это так жутко, будто я растерял всё ценное, что когда-либо у меня было.
- Я... я не помню, - выдохнул я, растерянно глядя по сторонам.
- Значит, не помнишь, - победоносно заметил мальчик. - Неужели ты действительно думаешь, что мы поверим тебе, колдун. Твоё настоящее имя Гаспар, и ты это знаешь.
- Нет! - отчаянно вскричал я. - Я не колдун! Я ничего не помню, вы должны мне помочь!
- С меня хватит! Юргес, отведите нашего пленника к головорезке, - злорадно улыбаясь, приказал король.

27-12-2015, 19:22 by Марк КрамПросмотров: 2 328Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: Пленник палач король смерть казнь темница авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
27 декабря 2015 23:49
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Плюс. При условии, что это только первая часть. Многообещающее начало. Атмосферно.
               
#2 написал: Ливерная колбаса
28 декабря 2015 11:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Точно как во сне. Хочется, чтобы ГГ вспомнил-таки свое имя во второй части. Пусть вспомнит, ладно, Автор?... Плюс.
    
#3 написал: Марк Крам
28 декабря 2015 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 12
marzzz,
Спасибо. Это только первая часть.

Ливерная колбаса,
Благодарю. Обязательно вспомнит.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.