Что такое одиночество?
Старик, маленький и сгорбленный, смотрел в потрескавшееся окно. Начищенное и ясное, разбитое стекло слегка искажало картину пустынной улицы, с горами мусора и обветшалыми, разрушенными домами. Тут и там вздымались груды хлама и непригодного кирпича. Полуразрушенная дорога покрылась пылью и сажей, пробившиеся было из разломов в асфальте, деревья голыми сухими ветвями упирались в затянутое хмурыми тучами небо. Пустые глазницы оконных рам взирали из покосившихся изветшалых высоток на небольшой домик старика, усердно собранный из подручных материалов, аккурат на месте, где ранее в центре этого когда-то шумного города располагался тихий зеленый парк. Тихо вздохнув, старик не спеша снял большую банку, служившую ему чайником вот уже несколько долгих лет, с огня. Сколько времени эта посудина заменяла ему столь нужный в старческой жизни агрегат? Год? Два? Исчисление времени давно потеряло для него былой смысл. Нахмурив кустистые брови, старик аккуратно и собранно налил себе кипяток в его любимую, вытертую до блеска чашку: еще немного, и отменный чай будет готов. Подождав нужное время, пока пакетик в чашке заварится, он, оперевшись головой о руку, глубоко задумался о чем-то своем, сокровенном. Седые брови постепенно раздвинулись, распрямляя обильные морщины на лбу, лицо украсила небольшая улыбка: добрая, теплая, но, отдающая сильнейшей тоской. Так он и сидел какое-то время за аккуратно сколоченным столиком на импровизированной кухоньке в своем импровизированном доме.Выполнив первую из семи запланированных ежедневных уборок, старик впопыхах собирался на выход. По его расчетам, согласно с которыми он жил уже целую вечность, он немного опаздывал на важную встречу. Наверное, самую важную из всех своих встреч. Раннее утро выдалось не таким уж и плохим, не смотря на вечно затянутое бесцветными тучами небо. На выходе из дома он, достаточно резво для своих совсем уже преклонных лет, накинул теплое пальто, ухоженное и аккуратное, не смотря на многочисленные заплатки, нахлобучил на голову широкополую шляпу (ту, что часто можно было видеть на головах лихих гангстеров из старых фильмов) и покинул свое скромное обиталище, предварительно закрыв двери на замок. Нужно ли было это делать? Учитывая то, что незваных гостей, даже при всем его большом желании, не предвиделось... Он не знал ответа на этот вопрос, каждый раз тщательно закрывая дверь на выходе из дома.
Старик размеренно шел по опустевшим улицам некогда большого города, что все больше поддавался упадку, неминуемо превращаясь в пустынный памятник былых людских успехов. Время не щадило высотных зданий, дорог, банков, магазинов, поржавевших машин и заброшенных школ. Время не щадило никого. То самое время, исчисление которого давно утратило смысл для медленно идущей вдоль выбитых витрин и гор уличного мусора фигуры - отголоска былой, давно утерянной жизни. Старик, заложив руки за пояс, пересекал квартал за кварталом, следуя давно заученному маршруту. Этой тропой к намеченной цели он старался ходить каждый день, крайне ответственно относясь к грядущей встрече. Исключением, когда он с неприкрытой грустью мог позволить себе остаться в своем тщательно собранном из подручных средств домике, составляли лишь те нелегкие дни, когда глубокая старость давала о себе знать, и измотанное тело не слушалось хозяина. Но в этот раз, несмотря на боль в суставах и умеренную мигрень, старик все также настойчиво шел по своему маршруту. Не упускать же так редко выпадавший хороший день для прогулки из-за каких-то старческих слабостей!
Старик на секунду остановился у массивных кованых ворот, бывших когда-то иссиня-черными, теперь же цветом напоминающие выжженную зноем землю. В голубых глазах читалось волнение, но лицо старика оставалось серьезным и волевым. Набрав полную грудь воздуха и шумно выдохнув, старик пересек черту ворот.
Птицы, кружившие над голыми деревьями и напевающие свои мелодичные песни, смолкли и расселись по ветвям. Только они были напоминанием о чем-то живом, в этом медленно доживающем свои дни запустелом городе. Они и одинокая фигура, стоящая под голыми деревьями, служившими тем самым птицам последним домом.
Старик стоял над аккуратными могилами на запущенном, грязном кладбище. Каждый день он приходил сюда, общаясь с тремя надгробиями, бережливо вытирая пыль и убирая нанесенный ветром мусор. В руках он с опаской сжимал три засохших цветка; с еще большей опаской уложив их у холодных плит. Сняв шляпу, старик молча стоял и смотрел своими голубыми, как небо в былые времена, глазами на выцветшие фотографии. По морщинистому лицу стекали слезы. Каждый день, на протяжении тридцати с лишним лет, он приходит сюда, на могилу своих любимых: жены, дочери и внука, того, которого они так ждали, того, которого он лично провожал вначале в школу, потом в вуз, а потом и на фронт... В угасающей памяти пролетели такие теплые его душе воспоминания, утратившие четкость, но не эмоции, что поселились в этом месте. Птицы молчали, ветер стих, и только тихий плач старика эхом отбивался от покосившихся высоток.
Войны всегда приносили разруху, боль и неисправимое, всепоглощающие одиночество. Такое, от которого теряешь счет времени и смысл жизни. И старик, как никто другой, знал об этом не понаслышке. Последний старик на уснувшей мертвым сном Земле.
Новость отредактировал femmka - 26-11-2015, 08:47
Ключевые слова: Старик разруха город упадок ворота кладбище надгробие война авторская история