Последний шаг
Серый сентябрьский денёк, небо полностью затянуто непроходимыми молочными облаками, оттенок которых варьируется от светлого на востоке и до тёмно-серого тона на западе. Дует лёгкий ветерок. Солнца нет. Сентябрь, но по-летнему тепло. Это моя самая любимая погода. Как-то всё на улице умиротворённо, тихо, даже людей в такие дни практически не бывает на улицах, а тем более в тихих дворах жилых домом. Хорошо, одни словом. Только не для кого-то. Кто-то не хочет жить и сорвётся сегодня с крыши многоэтажного дома. И застынут навечно пролетающие перед глазами этажи, этажи…А кого-то собьёт машина: вышел из дома в домашнем наряде, на ногах дешёвые резиновые тапки, купил кефир и сладкого к чаю, представлял, как сейчас придёт домой и будет завтракать… Не суждено было этому сбыться. Никогда. По крайней мере, в этом мире и в этот час. И вот уже бездыханное тело лежит распростерто посреди дороги. Так нелепо, так быстро оборвалась жизнь...
…Я шла по набережной, смотрела на реку. В такие дни, когда на небе нет даже намёка на солнце, меня особенно тянет к воде. В ней есть какая-то неуловимая, только ей понятная таинственная гармония, которая так и тянет тебя к воде. Тут всегда очень красиво: по берегу небольшой сквер, состоящих сплошь из редких, молоденьких деревьев и кустарников. А чуть поодаль идут в ряд высотки, построенные не так давно – в конце прошлого века.
Эти дома и прилегающий к ним район считаются довольно престижными, не каждому по карману приобрести здесь квартиру. Они серые, кирпичные и высокие. Из окон расстилается красивый вид – река, набережная и ещё полгорода как на ладони.
Я долго-долго стояла и смотрела на воду – а она текла себе, такая же невозмутимая и вечная. Много чего происходит в городе, всё меняется, рождаются и умирают целые поколения, а она всё бежит, бежит…
Мне пришла в голову мысль пройтись в сторону расположившихся здесь многоэтажек. Зайти в какой-нибудь двор и посидеть немного на лавочке.
Проснулась какая-то ещё неясная, смутная тревога, такое чувство обычно у меня возникает, когда я рассчитываю время и понимаю, что вот-вот уже начну опаздывать.
Я немного ускорила шаг и уже целенаправленно пошла к возвышающимся домам.
Вот уже я вхожу во двор одного из них и автоматически смотрю вверх. Сердце противно защемило, и я уставилась на подъезд, который был заперт кодированным замком с домофоном.
Я подошла вплотную к двери и прислонилась к коричневому металлу.
Чего я ждала? Не знаю. В голове стало как-то пусто, и я стояла, тупо уставившись перед собой. Двор был абсолютно пустынным. Воскресенье, одиннадцать часов утра, да ещё и погода пасмурная, хотя и тёплая. Наверное, большинству такая не по вкусу для весёлых прогулок.
Вдруг стало так тихо, что я стала слышать биение своего сердца.
Потом раздались шаги – кто-то намеревался выйти из подъезда. Я отпрянула от двери и отошла на несколько шагов. Замок запиликал, и дверь отворилась – из неё вышел молодой мужчина. Я тут же придержала дверь и вошла в подъезд.
Ступени, бесконечные лестничные пролеты…
Почему я не воспользовалась лифтом? Нет, слишком долго. Мне нельзя медлить – откуда-то взялась абсолютная уверенность в этом.
Там, на самом последнем этаже будет небольшое открытое пространство. Что-то типа балкона, или даже это, скорее, выступ. Этаж этот не жилой, а технический.
Откуда мне было это знать? Я ни разу не была там, но знала. Перед глазами даже чётко то и дело возникали металлические прутья, а они ведь такие тонкие и совсем не надежные. Кто-то уже давным-давно их выломал. Ради глупого ли развлечения, или же ради того, чтобы сдать на металл. Этого я не знала, да и не важно это. Главное другое – ничто, даже символически теперь не отделяет от безудержного падения. Долгожданной свободы, но свобода ли это будет? Наверное, нет, клетка. Изо дня в день кто-то будет возвращаться сюда и снова падать, падать, бесконечно долго.
Один шаг – и долгожданный полёт в никуда. Точка невозврата. И будет уже всё равно, что скажут другие, как они будут жалеть или проклинать, а может, просто тихо плакать. Этого не узнает никто.
Сердце тяжело стучало, я задыхалась, но бежала, бежала. Когда ж закончатся эти полёты, когда? В глазах потемнело , и неожиданно чётко, как на старой фотоплёнке, проявилась маленькая фигура.
Господи, только бы успеть.
Я остановилась, несколько минут я не могла ни дышать, ни двигаться.
Я стояла и просто смотрела, пытаясь удержать её от падения взглядом.
Будто бы, решись она прыгнуть, её спас бы один только взгляд.
Я стала приближаться. Сгорбленная она сидела. Она замерла, словно из воска на самом краю, желая в последний раз сделать свой шаг. Шаг в бездонную пропасть.
Я подошла почти вплотную и слышала мерное дыхание. Нет, это не тот человек, что только кричит о том, что он сведёт счеты с жизнью, чтобы эгоистично привлечь к себе внимание друзей, родственников. Такие люди просто подлые шантажисты. Нет, передо мной настоящая самоубийца, которая уже твёрдо приняла своё решение, поэтому уже нет никаких слёз, душевных терзаний и мыслей. Голова пустая, она готова просто осуществить своё решение, то, которое так нелегко и долго принимала. Это не был минутный импульс, на это ушло не меньше полугода.
Заключительный этап жизни.
Я присела рядом. Она даже не взглянула в мою сторону.
- Знаешь, там внизу во дворе так тихо. А когда ты спрыгнешь, будет очередная потасовка. Набежит много зевак, бессердечных и лишённых жалости. Асфальт будет в крови. В твоей крови. Ты, наверное, ничего не успеешь почувствовать. Хотя, я не знаю, как это. Я же не буду на твоём месте.
Она вздрогнула и медленно повернулась в мою сторону. Этот взгляд я не забуду никогда. Нет, в нём не было ни тоски, ни каких-то ещё эмоций. Он был по-настоящему пустым, даже цвет глаз как-то за небольшой промежуток времени выцвел, тусклые, безжизненные. В них не отражался даже свет. Абсолютно безучастное ко всему выражение лица. У обычной пластмассовой куклы и то на лице что-то написано: что-то похожее на эмоции, есть какое-то выражение, и глаза более живые. Хотя это всего лишь кукла, вещь, неодушевленный предмет.
По моим глазам потекли слёзы. А она всё смотрела, смотрела на меня. Я вскочила и стала кричать, проклинать её, металась по небольшому узкому пространству технического этажа.
Вдруг она встала со своего места, где просидела, наверное, не один час, и медленно ступая, подошла ко мне.
В до этого безжизненных глазах возникло некое подобие даже не эмоции, а мысли, вопроса.
Я тут же застыла перед ней. Она, казалось, смотрела как-то беспомощно и немного удивленно.
- Пожалуйста, - только и сказала я.
Она грустно качнула головой.
- Тогда я страшно закричала на неё и зло сказала:
- Ну, чего встала, пошли. Ну, пошли, давай. Ты убьешь меня. Я прыгну вместе с тобой. Убийца.
Откуда-то проснулась дикая всепоглощающая ненависть к этой сгорбленной, безучастно стоявшей фигурке, и я в изнеможении прошептала:
- Убийца.
- Убийца! Убийца! Убийца! – эхо гулко отражалось от стен чердака.
А она всё смотрела на меня и вдруг подошла и коснулась пальцами моей руки.
Они были ледяные. Я вздрогнула и опомнилась. Что же это? Что тут происходит?
Я внимательно всматривалась в её лицо, вдруг мне показалось, что на нём что-то промелькнуло?
Боль? Надежда?
Я не знаю.
- Вниз. Там хорошо. На реку.
Я взяла её и потянула с собой.
Вот уже прошло более часа, как мы спустились с того страшного места, и, облокотившись о парапет, просто смотрели на воду. Моя спутница не промолвила ни слова.
Это была девушка, нет, даже подросток. Лет 15-16, ростом чуть пониже меня. Волосы у нас были одинаковые – тёмно-русые с пепельным оттенком.
Этот день навсегда врежется мне в память, ведь сегодня она сделала свой выбор. И выбором её после долгих бессонных ночей стала жизнь.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 6-11-2015, 10:46
Причина: Стилистика автора сохранена
Ключевые слова: Прогулка встреча самоубийца выбор авторская история