Обыкновенный покойник

Шёл три тысячи пятнадцатый год. Белая площадь, лето, трамваи и квас. Я вернулся.

Лично я уже существую на белом свете тыщу с лишним лет и помню много.

Рассказываю.

Тогда – вроде давно, а вроде и недавно – мы думали – усиленно, каждым мучительным мозговым шевеленьем – о светлом нашем будущем, вздымающемся в небо свинцовыми спинами производства. Там нас бы распяли на станках громадных заводов, нас перемололи бы жернова великого Социализма. И вот оно: время пришло растить из трупов рабочего класса колосья. Дешевые гробы быстро гниют. Стране надо хлеба.

А мы пока еще живем. Но это было ненадолго, я нутром чуял.

Больше ни о чем не думали. Жрали ложками землю.

Нам оставалось два года до рвущего глотки революционного шествия и немой партийной программы.
Помню ль я эти два раза по триста шестьдесят пять дней?

Да я даже рож ничьих не помню. Я помню стен изломы. Сочились плесенью, и сами мы были измазаны ею.
Помню, как-то раз иду к иконе в коридоре глухом, падаю, молюсь. И помер тогда с голодухи я. Подняли меня, думали, нажрался. И несут, волокут за собой – в метель новой жизни. Идем по Петрограду, орем бешено.

Я только слышал, что «расстреляли», что раздавили. Метель хлещет по морде меня. Стыну, а сам плачу – невольно.

Думал, поем. Хоть сдохнувши – но поем. Куда там…

Понес старье свое в «Торгсин» лет через десять с лишним. До того не жравши был. Дали макарон. Ишь…

Трескал за углом. Стырил у какого-то зеленого идейного дебила – внимание! – сыру.

Он его прятал за сортиром, а я все равно нашел. И сожрал.

Поймали меня, отмутузили. Зуб выбили. Я пошел в морг и говорю:

- Глажданочка, а глажданочка. Зафиксиюйте смерть.

А она мне говорит:

- Вы еще, товарищ, не совсем померли. От вас польза еще может быть.

- Пойза? – шепелявлю в ответ.

И стало все вокруг немым и понятным. Во мне проснулась бешеная, нечеловеческая сила.

Так я пошел пахать на завод, где меня научили улыбаться. В мозгу моем визжал металл. Еще я там ел. И скоро умер, совсем. Но довольный был. А когда это случилось, пошел в морг оформлять документы.
Белая-белая гражданочка куда-то пропала, и справку мне выдать никто не мог.
Хоронить меня тоже было некому. Началась война, не до того было. Давили нацистскую мразь сапогом. И полегли бессчетные толпы, и не стало никого почти. А флаги наши реют на ветру. Давили, давим и будем давить. И я давил.

Озарились небеса салютами, зарокотало все, и разглядел я лица.

И все они – живые, плачут. На грани, но теплятся. И слезы у них горячие.

А я умер давно. И никто меня не обнял.

И пошел я бродить по белу свету, по селам и кладбищам. Гулёна я.

Тыщу с лишним лет шлялся. Посмотрят и так, и эдак. Скажут:

- Не, ты не живой какой-то. Иди отсюда! – и не пьют со мной.

Ушел обратно, откуда пришел.

Идет, товарищи, три тысячи пятнадцатый год.

Площадь белая и теплая. Разморен мирок. Пью квасок. И ездят трамваи. Люблю на них смотреть. Небо тихое, мирное. Чего еще надо, спрашивается.

Пойду-ка я потихоньку в морг. Может, и дадут мне справку. И – чем черт не шутит – похоронят по-человечески.

11-02-2015, 17:24 by Ян ГомориПросмотров: 3 411Комментарии: 17
+19

Ключевые слова: Воспоминания СССР смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
11 февраля 2015 17:49
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Понравилось. "Свинцовые спины заводов" - классно. Спасибо за новый штришок к картине мира - Ленинграда!
   
#2 написал: maurine
11 февраля 2015 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Ловила каждое слово. Теперь вот сижу под впечатлением, с трудом слова подбираю. Понравилось очень очень и очень! +
  
#3 написал: Qusto
11 февраля 2015 21:55
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Очень глубокая история, нырнул в неё и еле выплыл на поверхность! Брависсимо braavo
                    
#4 написал: nighter
12 февраля 2015 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
По стене ползет кирпич деревянный как стекло, если хочешь закурить, в углу валенки стоят. Муха тоже вертолет...
   
#5 написал: Ян Гомори
12 февраля 2015 00:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Почетный святой, это тебе спасибо, друг мой)
maurine, я очень рада, что Вам понравилось, спасибо Вам!
Qusto, спасибо, коллега)
nighter, это Ваши мысли вслух?) Умно, очень умно, браво.
     
#6 написал: Your Awe
12 февраля 2015 05:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Обычно, прочитав, смотрю, кто автор. А тут в процессе чтения узнаваема. Может, отчасти nighter, прав, в этот раз сильно равные мысли получились.
  
#7 написал: nighter
12 февраля 2015 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
nighter всегда прав...................XD
   
#8 написал: Qusto
12 февраля 2015 15:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Your Awe,

У Яны свой узнаваемый стиль. Это факт.
                    
#9 написал: Серебряная пуля
12 февраля 2015 22:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Не похожий чем-то рассказ на другие произведения.Мне как всегда по душе, простите как прочитавший вас всю на авторском пришлось сделать перерыв, всегда так делаю после книг, пытаюсь осмыслить, что бы отделить себя от персонажей. Плюс, плюс и плюс. Браво.

++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#10 написал: teksas73
12 февраля 2015 23:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Совершенное и философское произведение у Вас получилось, Яна.
Читаю Вас, а картинка стоит фильма "Собачье сердце".
Беспробудная безысходность, абсолютное ощущение серой толпы и леденящей кровь безразличности.
Миллион Браво и восхищение Вашей необыкновенной душе.
Нижайший реверанс.
+++++++7+++++
     
#11 написал: Летяга
12 февраля 2015 23:45
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
+++8+++++++++++
Как всегда love
                                 
#12 написал: Ян Гомори
13 февраля 2015 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Your Awe, я иду по своему пути, и делаю так, как считаю нужным. И мне нравится - пардон за тавтологию - что кому-то и не нравится)
nighter, если кто-то считает себя всегда правым, то он никогда не будет прав, но это, конечно, мое мнение.
teksas73, спасибо Вам) А "Собачье сердце" - одно из моих любимых произведений, и фильм с Евстигнеевым я тоже очень люблю.
Летяга, спасибо!)
     
#13 написал: Ливерная колбаса
13 февраля 2015 02:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: Your Awe
13 февраля 2015 03:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Jana Yusifova,
И правильно, всем не может нравится winked
ПС: стараюсь быть всегда честным перед собой и автором в критике smile
  
#15 написал: nighter
13 февраля 2015 10:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Тьфу на мнение)))
   
#16 написал: Ян Гомори
13 февраля 2015 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
nighter, взаимно) Равно как и мне - на Ваше. Попрошу Вас больше не утруждать себя сочинением комментариев здесь, ибо больше отвечать я на них не намерена.
     
#17 написал: Beneditia
24 февраля 2015 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А ведь и правда! Сколько ходит среди нас тех, кто "умер" - духовно, мысленно, чувственно. Такие не нужны обществу - они "ходячие мертвецы". Люди о них не задумываются, они, такие живые "мёртвые" выполняют свою работу, играют свою маленькую, незаметную роль в жизни и никому нафиг не надо, что у них твориться в душах.

+++++++++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.