Черный ангел

У меня больше ничего не напишется. Никогда.
- Это безобразие! – сказали мне. - Комнатушку взять можно, но это что за физия?
Кивнули на стену и харкнули в угол.
У меня больше никогда ничего не напишется…
А почему?
- Потому что ты, Сима, очень хороший человек, - томно вздохнул Псих и улыбнулся белой стене нашей комнаты.
Стена, обласканная малярной кистью – взъерошенной, как старая проститутка – слезилась свежей штукатуркой. Псих напевал старинные сюиты. И порой глубокомысленно заключал, глядя на свою работу: «Да-а!».
Поскрипит-покряхтит и снова малюет.
Моя жизнь рушилась… Скрипело в груди.
А сам бы я смог? Да никогда.
Я назвал Психа «черным ангелом». Черт его знает, отчего. Я помню лишь свежую розу в петлице его изношенного пиджака, накинутого поверх белой полосатой пижамы.
С мелодичным упоением он убивал вонючей белизною портрет на стене.
Я никогда не забуду этих васильковых глаз. Как давно это было. Господи, до чего я старый. А это лицо! - я увековечил его, чтобы… Я сам не знаю, зачем. Может, оно вообще приснилось мне, оно, глядевшее на меня из белой-белой метели у Зимнего. Да и какой смысл отвечать на подобные глупости? Что разъяснят мне эти ответы, фальшивые, как сюиты моего Психа?
Река прогорклой белизны разъела синь туманных глаз, полились глаза слезами наземь… Сгинули берега мои сизые, дальние. Оголтелая, вальсирует малярная кисть по стенам моей комнаты. Так умерла моя Жизнь. Псих заплакал, бросил кисть.
Уставившись на заходящее солнце, на обнаженные позвоночники улиц, я закурил.
- И все-таки ты мразь, Сима. – Ушел Псих, хлопнув дверью. Денег не взял.
Заходило и восходило светило – то кровавое, то золотое, то блеклое, как моя память. И все шло своим чередом: я мёл дворы, пил в сереньких переулках, читал газеты. Продал комнату. Уехал жить – подальше, в серую хрущевку на Черной речке.
Иногда мне снилось с похмелья, что Псих гуляет по облакам над нашим городом и собирает какие-то хилые цветы, белые, как снег.
Весною он умер. Его труп полусидел на ступеньках парадной старого желтого дома в соседней улице. Все та же полосатая пижама, и улыбка – как тень тихой, бесшумной смерти.
А через неделю мне приснились те самые васильковые глаза; остекленев за метельной пеленой, они снова пропали. Осталась лишь белая, пустая площадь, немой дворец и черный ангел, взмывающий в небо.

10-01-2015, 16:39 by Ян ГомориПросмотров: 2 433Комментарии: 6
+16

Ключевые слова: Художник комната псих портрет смерть Петербург авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
10 января 2015 22:56
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
good +++++++++++++++++++
Мне Ваши рассказы вообще нравятся, но этот как-то особенно созвучен чему-то там внутри...
                                 
#2 написал: teksas73
11 января 2015 01:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Вы всегда поднимаете в душе кучу воспоминаний, Яна.
Огромное спасибо за это.
Черная речка в средней части течения проходит недалеко от Серафимовского кладбища. 27 января 1837 г. у Черной речки, недалеко от Комендантской дачи произошла дуэль А. С. Пушкина с Ж. Дантесом. 
Ваш новый рассказ замечательный.
Огромный плюс.
     
#3 написал: Qusto
11 января 2015 20:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
+++++++++++++++++++++
                    
#4 написал: Zabiyaka
12 января 2015 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 130
оу, Jana... лови мой оголтелый вальсирующий плюс, подобный заходящему солнцу...
#5 написал: Beneditia
14 января 2015 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
По-моему он чуть-чуть не завершён. Не хватает "кафтанчика" smile
Но тем не менее ++++++++++++++ за то, что я понимаю автора. wink
        
#6 написал: Ливерная колбаса
6 февраля 2015 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.