Был такой Вася

Однажды в Петербурге произошла забавная метаморфоза: из сонного человечка в застиранной сорочке образовалась некая Сущность. Всему виной была писклявая, бестолковая мысль, явившаяся во время утреннего чаепития подле окошка во двор-колодец:
- Доколе мне мучиться? Куда податься?! Вот бы – из себя самого вон. Но лишь бы быть.
А дело все в том, что одному петербургскому человечку, изнывавшему от жары и жившему где-то на душной Фонтанке, в одной из смрадных ее коммуналок, в крохотной комнатке, где-то в закутке подле рассыпавшейся печки, пришла в голову жарким днем мысль: ни с чем не бороться, а просто полюбить пекло, стать внутри себя этакой некоей сущностью, которая это самое пекло обожала бы до глубин души, и свое тихое бытие в этом пекле. Так «Сущность» появился на свет, а человечек пропал, будто его и не было, с руками и ногами пропал. Сущность эта в итоге получился отчасти скукоженный и очень страдающий, прежде всего - от дичайшей зеленой шляпы, которой эта самая Сущность жутко стеснялся. Сама шляпа была найдена на квартирке, в обросшем пылью шкафу. Все улицы глядели вослед зеленой шляпе. Дома и окошки хихикали. Ногти гадко цеплялись за шляпу, пока Сущность придерживал ее, норовящую ускакать с головы, как жаба. В улице Гороховой Сущности стало совсем стыдно, и до глубокой ночи Сущность валялся во дворе где-то близ Сенной площади, притворяясь – от случая к случаю – пьяным или мертвым. Последнее обитатели Сенной прощали охотно, но вот зеленую шляпу простить не могли никак, поэтому каждый, узнававший по нетрезвости в нашем герое своего собутыльника (учитывая, что пропавший человечек ни разу пьяным не напивался и на Сенной бывал раз в год, не чаще – но все-таки, как знать?), считал нужным опозорить его пинками, вязкими плевками и прочая. Но и то было ненадолго.
«Да как же не совестно мне: он помер, а я тут плююсь стою», - думалось каждому из них спустя какое-то время, и прослезившись, они шли поминать «товарища».
- Долго так продолжаться не может, - подумал Сущность, - Надобно скорей решать, пьяный я или мертвый.
Кончилось тем, что от увиденного им «воскрешения товарища» один пьяница умер на месте, не успев допить початый пузырь. Сущность долго слонялся по городу, тщетно силясь что-то припомнить. Но правды не было нигде – кто он таков, откуда взялся, где живет, как зовут его? – на эти вопросы не было ответа. Сплошная бестолковость засела в уме, да и где-то блуждал он, умишко этот? Петербургские организмы – от грифонов с начищенными черепами и грустным взглядом до истоптанных спин железных мостов – глядели пусто, как храпящие покойники, на набережной не было ни души, и все почему-то окрасилось в серые тона, цвет пропал. Осталась чернота, разбавленная тусклым светом фонарей и белесых отблесков. Сущность взглянул на свои руки: те были цвета папиросной бумаги.
- Я тут один живой, - подумал Сущность и отчего-то рассмеялся. С тем и пошел к Смоленскому кладбищу. Завидев пустую могилку, решил передохнуть, и занырнул в земельную ямку.
«Хорошо, прохладненько, тут и жить можно», - хихикнул Сущность и заснул. Проснуться, правда, ему пришлось от того, что его поддевала костылем старушка с ехидной улыбочкой, спрятанной в ситцевый платочек.
- Ты, милочек, помоложе Зины Ивановны будешь, уступи бабуле место.
Сущность опешил и поморщился от солнечного света. Бабуля так и ахнула:
- Батюшки, Синичкин! Вася! А мы-то тебя всем двором ищем, а ты эвона где, в могилку залез, олух! - заголосила старушка. - Иди, Вася, домой, ты еще мне не уплатил за июль, я уж и помереть успела, да хоронить некому. Не боись, комнату за тобой держим, что мы, нелюди, что ли! Мне потом шкалик принесешь сюда, за доброту мою. Где живешь-то, помнишь?..
Сущность молча вылез из могилы на свет божий, не без старухиного пинка. Пожелал той покоиться с миром, но, обернувшись, увидел свеженькую ее могилку, с крестом и овальной фотографией, все как полагается. Старушка глядела хитро, но ласково: выглядело это пугающе, и Сущность поспешил убраться восвояси, окутанный лучами солнечного света. Мир вокруг снова распластался, таков, каким и был, наверное, когда-то. Изменился только сам Сущность. Руки пропали, ноги никуда не шли.
«Я, главное, – Вася. Был все-таки такой Вася, и это я был», - улыбнулся Сущность, бредя в солнечную пустоту. Домой, где жил некогда Вася, было решено не возвращаться. Петербург остался позади, и Сущность, несомый своим заливистым хохотом, взмывал в пустые, холодные небеса, под которыми дремал вымерший, одиноко-сизый край. Где-то вдали мелькали березки и тополя, пустовали избы. Склонившись над чьим-то серым, безмолвным окошком, Сущность завидел старуху с ехидной улыбкой, Зину Ивановну. Она начищала сковородку, грозя худым пальцем в никуда. Выглядело это чудесно, и таким спокойствием веяло от сухого старушкиного лица в ситцевом платочке, что Сущность улыбнулся…

А Вася так и жил еще пять лет на Фонтанке: когда его привезли со Смоленского кладбища домой, лицо его стало походить на рыбью морду – такую же бездумную, пустую. Решив, что сосед хоронил старуху, да еще вдобавок во время похорон отчего-то свихнулся, жильцы решили Васю оставить в покое, даже помогали ему, чем могли, только Вася больше не разговаривал никогда. Он, бывало, только бродил где-то по площадям и улицам пешком, тихо посмеиваясь вовнутрь себя, и все глядел, постоянно глядел, но без любопытства, с мудростью. Умер он тихо, незаметно, в ноябре, сидя на скамейке в Летнем Саду.


Новость отредактировал Melford - 29-07-2014, 20:08
29-07-2014, 20:08 by Ян ГомориПросмотров: 2 121Комментарии: 12
+9

Ключевые слова: Петербург кладбище старушка сущность Вася авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛАКРИМА
29 июля 2014 20:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
вот так именно с ума и сходят++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#2 написал: Почетный святой
29 июля 2014 21:24
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Как здорово Вы чувствуете некоторые состояния! В ощущениях Васи почудилось что-то чуть знакомое, но, наверное, все иногда хотят стать чем-то диугим, чтоб избавиться от своих проблем +!
   
#3 написал: maro
29 июля 2014 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Чем-то напомнило то ощущение, которое порой охватывало в детстве, какие-то ложные воспоминания то ли о себе, то ли о своем хорошо забытом прошлом...
Неподалеку от Белорусского вокзала есть дом, в котором я помню себя старушкой в захламленной комнате, в грубых чулках и гребенке, глядящей на жизнь через давно не мытое окно. Я вспомнила все это, будучи лет четырех от роду. Ложное это воспоминание, нет - не знаю. Вот прочитала Вашу историю - и вновь вспомнила это ощущение, и очень ярко. Интересно, почему?
История написана замечательно, спасибо Вам. +
       
#4 написал: Ян Гомори
29 июля 2014 23:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
ЛАКРИМА,
Почетный святой,
спасибо вам большое за ваши отзывы, я рада)
maro, снова рада Вас видеть, спасибо Вам) Верно Вы подметили тему ложных воспоминаний, и, кстати, довольно интересное оно у Вас, меня даже вдохновляет образ этой старушки) Можно мне его использовать где-нибудь в будущих рассказах?)
     
#5 написал: maro
30 июля 2014 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Jana Yusifova, конечно, используйте)) Это будет интересно))
       
#6 написал: КИМ
30 июля 2014 07:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Много бестолковых мыслей в башке родилось,по прочтении.Пытался облечь их в слова,но почувствовал себя как тот "сонный человечек в застиранной сорочке",у меня по утрам такое состояние,где я ,кто я...)))) Благодаря Вам,я начинаю почитывать творческие истории,спасибо)+
           
#7 написал: Алисия
30 июля 2014 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#8 написал: Мr Fear
30 июля 2014 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
неплохой расказ +
 
#9 написал: AngelWomen
30 июля 2014 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
Понравилось нормальный рассказ +++
 
#10 написал: Ян Гомори
30 июля 2014 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Алисия,
Мr Fear,
AngelWomen,
спасибо Вам!)
     
#11 написал: Beneditia
31 июля 2014 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Без лишних слов - браво!!!
braavo braavo braavo

Таки вы уносите своих героев за порог земного бытия. fellow
        
#12 написал: Ян Гомори
1 августа 2014 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Beneditia, спасибо!) Таки да, пусть гуляют lol
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.