Кафе на улице Победы
Я отношу себя к той категории людей, у которых вечно «дел по горло». За последние шесть лет работы в фирме «Дельта» моя карьера заметно пошла в гору, семьей я так и не обзавелся, а потому ничто не мешало мне все свободное время посвящать любимому делу. Мое расписание выстроилось поминутно настолько давно, что я даже не представляю свою жизнь без этого графика. Четко определив рабочий ритм, я оставил место для импровизации лишь в обеденные перерывы – кафе, забегаловки и рестораны, я ищу то место, где могу уделить пару минут собственным мыслям и разложить их в удобном порядке.Есть ли для делового человека более неприятная ситуация, чем незапланированная? Сомневаюсь. Сам я их ненавижу. Однако утро текущего дня оказалось более чем неожиданным.
Во-первых, я проспал. Едва ли первый раз в жизни, но точно впервые за десять, а то и за пятнадцать лет. Мой мозг начисто проигнорировал сигнал будильника, а тело, не спросив разрешения, каким-то образом нажало на клавишу «Отключить». Накануне вечером я не переутомлялся, не работал допоздна с документами, не пил кофе – я просто лег спать как обычно. Так какого черта?!
Утреннее происшествие выбило меня из колеи обычного расписания. Плотный завтрак пришлось заменить на чашку сомнительного кофе, поэтому приготовленный с вечера костюм в спешке был испорчен кофейным пятном. В результате на работу я вышел в неглаженном костюме, изрядно нервном состоянии, да ещё и с пятнадцатиминутным опозданием. В моем случае это было равносильно катастрофе.
Мне удалось доехать привычным маршрутом, не превышая скорость, за то же время, что и обычно, поэтому оставшиеся триста метров я собирался пройти очень быстрым шагом. Однако не успел я подойти к пешеходному переходу, как позвонил начальник, взволнованный моим отсутствием. Я поспешил заверить его, что скоро появлюсь на рабочем месте, и что моя задержка была вызвана вескими причинами. Ступив на переход, я продолжал обдумывать, какими вескими причинами можно объяснить неожиданную выходку моего организма, как вдруг с левой стороны раздался резкий гудок. Поверни я голову хоть секундой позже, наверное, успел бы увидеть только испуганные глаза этого идиота-водителя, прежде чем исчезнуть под капотом его «Хаммера». Но я успел отскочить назад и, показав фак удаляющемуся на все такой же скорости барану, пожелал ему вмазаться в ближайший столб. Надо же, чуть человека не сбил, и даже не извинился, засранец.
Зато у меня сердце стучало в ушах, но, несмотря на резкий выброс адреналина, бежать через дорогу уже совсем не хотелось. Не хотелось больше даже идти на работу. Что-то в моей голове щелкнуло, когда на пару секунд я представил свою смерть. Каждый шаг отзывался эхом глубоко в мозгу, а полоски на дороге растягивались как тянучка. Да и люди вокруг двигались гораздо медленней. Со стороны, как мне казалось, все выглядело обычно, искажено было лишь мое восприятие.
Ступив на обочину, я сделал глубокий вздох и в этот момент взгляд мой упал на фасад дома напротив. Раньше на первом этаже здания размещался мебельный магазин, затем он уступил место сомнительной риелторской фирме, которая, по понятным причинам, не продержалась там и года, а потом, кажется, там был магазин, то ли продуктовый, то ли канцелярский – словом, объявление об аренде на витрине провисело дольше, чем просуществовали сменяющие друг друга предприятия.
Однако сейчас витрина снова ожила – вывеска и уютный стиль оформления крыльца говорили о том, что теперь здесь располагается кафе с непритязательным названием «На улице Победы». Никаких неоновых обводок, мигающих лампочек и ярких плакатов - словом, самое обычное кафе, однако мне неожиданно захотелось туда зайти. Я попытался заглушить это неуместное желание, напоминая себе о том, что сейчас придется отчитываться перед начальником, а давать поблажки организму, который, собственно, и заварил эту кашу, мне совершенно не хотелось. Твердым шагом я направился в сторону офиса.
Но ноги сами привели меня ко входу в кафе. Сегодняшний день, и без того полный неприятных сюрпризов, видно, решил добить меня непредсказуемостью, поэтому я, скрепя сердце, подчинился его воле.
Дверь мягко поддалась вперед, и я оказался в просторном помещении со множеством столиков, больших и маленьких, накрытых кремовыми скатертями. Кофейного цвета стены, тихая музыка, мягкий свет и бра, отделанные под старину, создавали невероятно уютную атмосферу. Людей, как ни странно, в кафе оказалось больше, чем можно ожидать утром трудового дня. Впрочем, не все они завтракали – некоторые разговаривали, что-то увлеченно обсуждая, другие читали, кто-то просто сидел, уставившись в окно. Идя до барной стойки, я заметил в углу странную парочку - девушка с опухшими от слез глазами, плакала, уткнувшись в носовой платок, а дама постарше обнимала ее за плечи и что-то ласково говорила, по-видимому, стараясь ее успокоить.
Мужчина за стойкой встретил меня с широкой улыбкой на лице.
- Добро пожаловать в наше кафе!
- Спасибо, - мне стало немного неловко от такой искренней радости. Бармен буквально сиял от счастья, хотя я не совсем понимал, чем мой приход его так обрадовал. – Чашку кофе, пожалуйста…
Мужчина, не дав мне договорить, отрицательно помотал головой.
- Нет, мой друг, вам сейчас нужен вовсе не кофе.
- А что? – осторожно осведомился я.
- Завтрак! – вскинул он указательный палец. – Вам нужен горячий, плотный завтрак.
Словно в подтверждение его слов мой желудок издал гул кита. Не успел я попросить меню, как мужчина, вынырнув из-за стойки, улизнул на кухню и через минуту появился, держа в руках поднос.
- Вот, прошу! – он ловко расставил передо мной тарелки, и я обомлел: два яйца-пашот, три поджаренные в меру сосиски, два горячих тоста с обрезанной корочкой, на которых лежали чуть подтаявшие тонкие кусочки масла и стакан апельсинового сока. Мой обычный завтрак.
- Как вы…
Бармен махнул рукой, как бы призывая оставить все вопросы на потом и насладиться завтраком, что я и сделал. Тосты были воздушными, а яйца – невероятно нежными. Если бы я был восторженным человеком, я бы вполне мог сказать, что продукты были послезавтрашней свежести - настолько привычная еда показалась мне вкусной и необычной.
К тому моменту, как я закончил завтрак, мы с барменом разговорились. Он представился Николаем и познакомил меня со своей спутницей жизни Анной, оказавшуюся миловидной официанткой. Мы обменялись парой дежурных фраз, и я, наконец, задал вопрос, который уже давно вертелся на языке:
- Как вы узнали, что я люблю на завтрак?
Улыбка Николая несколько потухла.
- Говорят, у каждого есть свой дар и свое предназначение. Вот это, - он обвел рукой кафе, - Наше с Анной предназначение. Мы просто делаем то, что умеем, хотя нам и не всегда это по душе.
Уже успокоившаяся в углу девушка неожиданно снова громко всхлипнула. Спутница похлопала ее по плечу.
- Да, не только у меня сегодня неудачный день, - вслух заметил я, кивнув в сторону страдалицы.
- Смотря что считать неудачей, - уклончиво ответил Николай.
Я задумался о том, что ждет меня на работе, но почему-то эти мысли не были тревожными. Наоборот, сидя за стойкой в этом кафе, я чувствовал, что нахожусь сейчас там, где нужно.
- Странный сегодня день. Но можно мне всё-таки чашку кофе?
- Хорошо, - Николай сделал несколько пассов руками под стойкой, и передо мной возникла чашка ароматного напитка. – Держи.
Я поднес чашку ко рту, как вдруг бармен лукаво подмигнул и спросил:
- Не боишься опять пролить?
От неожиданности я выплеснул изрядную часть кофе себе на штаны. Ругаясь не столько от боли, сколько от удивления, я стряхнул с одежды пятна жидкости и потребовал немедленных объяснений, что все это значит.
Николай вздохнул. Я был настолько сбит с толку, что даже не сразу заметил, что Анна уже почти час стоит у стойки, натирая и без того чистые чашки и бокалы.
- Я не понима… - начал я, но Николай жестом указал на остальные столики.
- Видишь? Наши посетители не торопятся уходить.
- Хотя каждый день заходит кто-нибудь новый, - вставила Анна, не отрываясь от занятия.
Посетители продолжали сидеть на своих местах, хотя кто-то время от времени проходил по залу и усаживался за другой столик. Никто ничего не заказывал, не требовал счет и не звал официантку. Это все было очень…
- Необычно? – продолжил вслух Николай мою мысль. – Возможно, но и сам ты оказался в необычной ситуации, не правда ли?
Я снова посмотрел на плачущую девушку. Почему я сразу не заметил сходства между ней и ее спутницей?
- Довольно редкий случай, - неожиданно снова подала Анна голос. – Встреча в нашем кафе родных душ. Если б не обстоятельства.
- Какие?
- Я выпала из окна, - ответила плачущая девушка, не переставая прижимать платочек к носу, отчего ее речь становилась невнятной. – Такая глупая смерть, мама, прости!
- Всё в порядке, доченька, - ответила сидящая рядом мать и, переведя взгляд на меня, пояснила – Я в прошлом году умерла от рака желудка.
Она сказала это так, будто это все объясняло. Но в моей голове салютом взрывались мысли, одна хуже другой: «Они мертвы?», «Кто этот бармен?», «Я мертв?»…
- К сожалению, да, - ответил на последний вопрос Николай. Вид у него был несчастливый, но в то же время спокойный. – Но есть и хорошая новость: завтрак и кофе был за счет заведения… плохая шутка, знаю, - поспешил оправдаться он, видя мое ошарашенное выражение лица, - Но я так не люблю сообщать людям о том, что они мертвы.
- Да, - выдавил я из себя. – Наверное, это тяжело.
Значит, тот кретин на переходе меня всё-таки сбил. А то, что я представил себе в воображении – глаза водителя, визг тормозов, удар – произошло на самом деле. Это не укладывалось в голове.
Может, у меня уже и головы-то нет. Хотя вопросы были. Целый ворох вопросов, а какой из них задать первым? Я постарался собраться с мыслями.
- Значит, ваше кафе видят только те, кто умер?
- Да, - в один голос ответили Николай и Анна.
- То есть, это…конец?
Улыбка вновь посетила лицо бармена. Хоть видел его я в первый раз, у меня не было никаких сомнений, что и через сотню лет он не постареет ни на год.
- Нет, это только начало. Наше кафе – это всего лишь перевалочный пункт для душ. Когда человек готов принять свою смерть, готов смириться с новым для него существованием, он покидает нас, - он указал на дверь.
- И куда она ведет?
- В будущее, - просто ответил Николай.
Пожилой человек за соседним столиком деловито перевернул страницу газеты.
- После смерти все попадают в это кафе?
- Не обязательно. Врата могут выглядеть для каждого по-своему.
- Получается, все люди здесь не настоящие, а нарисованные моим воображением? – я снова оглядел посетителей.
- Нет, они настоящие, - заверила Анна. – Однако каждый видит это место по-своему. Одно всегда одинаково – это место притягивает к себе блуждающие души, что бы они могли найти свой путь.
- Ты можешь здесь оставаться столько, сколько пожелаешь, - продолжил Николай. – А когда будешь готов, сможешь отправиться дальше.
Снова я слышу щелчок в своей голове. Мысли неожиданно успокаиваются, а память подкидывает воспоминание удаляющегося вдаль на большой скорости автомобиля.
- А я могу здесь кое-кого подождать?
Хотя Анна неодобрительно качает головой, улыбка Николая снова расцветает пышным цветом.
- Конечно! Хочешь ещё кофе? За счет заведения, естественно.
Теперь уже улыбаюсь и я:
- Нет уж. Думаю, мне понадобится что-то покрепче.
Мне пришелся по нраву столик рядом с читающим дедушкой – оттуда открывался прекрасный вид на улицу. Я решил дождаться одного человека, который, я уверен, не заставит себя долго ждать. Почему я так решил? Просто теперь мне не нужно никуда торопиться и я могу прислушаться к своему предчувствию. Оно мне подсказывает, что мой убийца уже где-то бредет по этой дороге. Надеюсь, он зайдет в кафе.
Я действительно на это надеюсь.
Ключевые слова: Кафе смерть машина авторская история