На грани

«Есть ли жизнь после смерти?» «Что есть смерть в конце жизни?» Очень жаль, что мы с вами, какими бы умными и начитанными не были, сколько бы диссертаций не защитили, никогда не узнаем ответов ни на один из этих вопросов. По крайней мере, сейчас…

***


- Хорошо, начнем сначала. Где и при каких обстоятельствах вы получили такие травмы? – Андрей привычным жестом одернул белый халат и принялся задумчиво вертеть меж пальцев авторучку, ожидая ответа. Перед ним в приемной, сложив руки на коленях и опустив голову, сидела молодая девушка в синем ситцевом платье. Она беспрестанно всхлипывала и вытирала платочком непослушные слезы. Её густые, темные волосы, красивыми волнами спускались на плечи и грудь, закрывая часть лица, обезображенного кровоподтеками и четырьмя швами возле переносицы.

- Я же говорю вам, спускалась по лестнице, мы собирались ехать в гости. На мне были туфли на высоких каблуках, на ступеньке подвернула ногу, вот и упала. Скажите, а шрамы на лице останутся?

Андрей мельком взглянул на девушку. – Светлана, поймите, вам не нужно его бояться. Тот факт, что ваш муж является председателем компартии, не освобождает его от ответственности. Который раз вы у нас за этот месяц? Второй?! Третий?! Я врач и я знаю, откуда появляются такие синяки на ногах и на запястьях. И, бьюсь об заклад, что не придумали еще такую лестницу, которая оставляет после падения с нее следы от ударов на лице. Как вы не понимаете, что каждый удар может для вас оказаться последним?!

Андрей встал со своего стула, подошел к девушке и осторожно взял ее за руку. – Я предлагаю вам написать на вашего мужа заявление в милицию. Я зафиксирую побои и буду выступать на вашей стороне. - Услышав эти слова, Светлана заплакала, еще больше спрятав лицо в темных волосах.

Андрей молча отстранился от нее и приблизился к окну. Через белые занавески приемного покоя отчаянно пробивалось в кабинет июльское солнце, заливая все вокруг светом и теплом. Андрею вдруг очень захотелось сейчас вырваться из пыльных серых будней и оказаться где-нибудь на природе, а лучше, на своей маленькой даче в Подмосковье, стоявшей возле лесного озера. Взять за руку Аллочку, набрать пакет бутербродов и в лес!

Перед глазами поплыли воспоминания ярких прошлогодних дней. Лето 1985 года выдалось на редкость жарким, когда он, только закончивший институт и прошедший интернатуру молодой врач, был принят в штат одной из Московских городских отделений скорой помощи травматологом. До начала работы оставалось целых три дня, которые Андрей решил провести с пользой для души и тела. Вот они с друзьями покидают в душной электричке городской смог, выезжают за город и в голову им бьет одуряющий запах леса и сочной травы! Вот они уже на даче и, наспех натянув плавки и кое-как закинув удочки с другой стороны озера, лезут с шумом и криками в холодную воду, понимая, что ни о какой рыбе не может быть и речи! Вот он сидит на берегу весь мокрый, стуча зубами от холода, потому что забыли полотенца! Поднимает голову и видит ее… Легкий полосатый сарафан, волосы цвета льна, сплетенные в тугую косу, на голове венок из одуванчиков - богиня… Как потом оказалось, богиню звали Аллой и она тоже только окончила институт, правда, училась на юриста и приехала с родителями отдохнуть на недавно купленную соседскую дачу. А еще позже выяснилось, что Аллочка печет очень вкусные пироги с капустой и играет на скрипке. В общем, поженились они в ноябре. Родители Аллы оказались замечательными, интеллигентными людьми, даже выделили молодоженам просторную комнату в их большой московской квартире. Но Андрей мечтал о собственном жилье и работал практически без выходных, стараясь поскорей накопить на «свой угол». К тому же, были причины поторопиться. Аллочка была в положении и планировала в скором времени оставить работу.

Из плена воспоминаний его вырвал голос медсестры.
– Андрей Семёнович, там ваша жена на проводе. Плачет.
«Ну что за день сегодня?» - пронеслось в голове, и Андрей метнулся к телефону.

Из рыданий жены он понял, что дома случилось несчастье. А спустя еще некоторое время до него дошло, что несчастье случилось не с женой, а с тестем, Михал Петровичем. И что он, тесть, находится сейчас в городской больнице в состоянии комы.

Андрей бросил трубку и, снимая на ходу халат, выскочил из приемной, оставив там ошарашенную Светлану.

В больнице его встретил лечащий врач тестя. Как оказалось, виной всему обычная бытовуха. Михал Петрович решил поменять перегоревшую лампочку в коридоре, и его внезапно ударило током. Причем, так сильно, что тот упал со стула, потеряв сознание. Хорошо, что звук падающего тела услышала пожилая соседка, выходившая в тот момент из своей квартиры. По ее словам, на дверной звонок никто не откликался и она решила вызвать милицию. Пока они приехали, вызвали с работы тещу, дождались приезда "скорой", прошло немало времени. В общем, пролежал Михал Петрович без сознания несколько часов и, по словам врача, в скором времени возвращаться в него, в сознание, совсем не собирается.

***


- Заноси! Заноси!
– Правее бери, зацепляешься!
– Да не ори ты, человека разбудишь! – переговаривались и шутили между собой санитары, пытаясь пронести носилки через узкие двери подъезда. Андрей мельком взглянул на окна квартиры, находящейся на седьмом этаже старого панельного дома. В окне мелькнул и тут же исчез силуэт Аллочки. «Как она похудела, - машинально подумал Андрей. В санаторий бы ее. Жаль, лето заканчивается».

Прошел месяц с того дня, как Михал Петрович впал в кому. И с того дня состояние его было стабильным. Одним и тем же. Никаких признаков изменения не наблюдалось. Как врач, Андрей понимал, что ничем хорошим это не закончится, тем более, что у тестя в последнее время были проблемы с сердцем. Но не хотел расстраивать жену и тёщу. А буквально неделю назад, поддавшись уговорам родственников, он принял решение забрать тестя домой под свою личную ответственность и ответственность приходящей медсестры, которая должна была ежедневно выполнять роль сиделки на дому за отдельную плату.
Комнату тестя наспех переоборудовали в больничную палату и Аллочка с матерью дежурили возле его постели, как солдаты у «Вечного огня». Правда, когда-то любящий муж и отец не обращал теперь на них никакого внимания.

***


Утро первого сентября выдалось пасмурным, но теплым. Андрей пробирался на работу сквозь волну школьников, портфелей, бантов и галстуков. Настроение у него было самое, что ни на есть, праздничное. Вчера они с Аллой были на осмотре у врача. Двойня. Андрей бежал на работу и представлял, как через несколько лет он, вот так же, как сейчас другие счастливые родители, поведет за руки в первый класс двоих сорванцов, а они будут вырываться, бежать впереди него и вот так же кричать: «Папа, ну быстрей же!» Или это будут две девочки с веснушками и с волосами цвета льна, в которые будут вплетены белые ленты. Придя в себя, Андрей понял, что он стоит посреди улицы и улыбается, как идиот. Чертыхнувшись, он побежал на работу.

В четыре часа дверь в кабинет распахнулась, и в приемную вошел человек в милицейской форме.
- Гражданин Привалов? – сухим голосом осведомился он.
- Да, - от удивления Андрей привстал со стула.
- Вам придется проехать с нами.
- А что, собственно, случилось?
- Видите ли, - милиционер снял фуражку, положил ее на подоконник и подошел к окну, - соседи и сиделка сказали нам, что ваша супруга в положении, и мы решили сначала сообщить вам. Сегодня умерла ваша теща. Она выпала из окна своей комнаты. Судя по осмотру квартиры, несчастный случай.

***


В квартире, помимо медсестры, находилось еще несколько человек - соседи и следователи. Андрей подошел к раскрытому окну и выглянул во двор. Тела на асфальте не было. Остались лишь следы мела и темные пятна. Возможно, кровь. С высоты Андрей не разобрал.
На подоконнике стоял таз с остывшей водой. На дне лежала губка.

- А вы во сколько вернулись?
- Примерно в половине второго.
- А зачем вы выходили из квартиры?
- Марина Сергеевна послала меня в магазин и в аптеку.
От ирреальности происходящего кружилась голова. Андрей обвел взглядом комнату. Заплаканная медсестра давала показания. В кухне тихо бубнили соседки. Михал Петрович лежал в своей постели под аппаратом искусственного дыхания. Что он скажет жене, когда та придет с работы? Андрей потерял сознание.

***


Прошла неделя после похорон тёщи. Воскресным вечером Андрей сидел с газетой на диване и краем глаза наблюдал, как его супруга, словно тень, бродит по квартире. Она бесшумно перемещалась из комнаты в комнату, словно искала чего-то. Или кого-то… На все попытки заговорить с ней отвечала плачем, и Андрей благоразумно решил пока ее не трогать и успокаивал себя тем, что смерть тёщи никак не повлияла на беременность Аллы.

До отпуска оставалось всего две недели и Андрей решил - во что бы то ни стало увезти жену в санаторий. Тестя они оставят на попечение медсестры, а сами на целых 14 дней забудут обо всем, что произошло в их жизни. Идея с санаторием ему очень нравилась, и теперь он обдумывал, как сказать об этом жене, которая ни за что не соглашалась оставлять Михал Петровича одного.

Алла сидела возле кровати отца и сжимала его руку в своих ладошках. В комнате царил полумрак и когда Андрей зажег свет, супруга непроизвольно зажмурилась.
- Как ты думаешь, он когда-нибудь придет в себя? – хриплым голосом спросила она у мужа.
- Конечно, - Андрей нежно поцеловал жену в макушку. – Конечно, он скоро поправится.
Аппараты не показывали никаких изменений, и Андрей понимал, что тестю осталось недолго.

***


Пятница… Слово-то какое, красивое! Впереди два выходных, проведенных с женой: они как раз собирались съездить в магазин, присмотреть коляски. Да еще и пациентов сегодня на редкость мало, что никак не могло не радовать Андрея. Он решил уехать домой пораньше.

Купив продуктов и заскочив по дороге в цветочный магазин, Андрей радостно шагнул в полумрак квартиры. Но его настроение резко сменилось, когда он включил свет. В ванной шумела вода. И, судя по всему, она лила там потоком, потому, что по паркету разливалась большая лужа. Андрей в два прыжка очутился у ванной и рванул дверь. Та оказалась не заперта. На полу, в неестественной позе, лежала полуобнаженная медсестра. Осмотрев ее, Андрей понял, что она была мертва уже несколько часов. Что произошло – оставалось только гадать. Андрей выключил воду и позвонил в милицию.

Предварительное следствие установило, что в ванной произошел несчастный случай. Девушка решила принять душ, поскользнулась и ударилась головой о выступ, в котором была встроена раковина. Следы крови были смыты водой. Смерть наступила в первой половине дня, следов взлома не было, в квартире не было никого, ну, не считая тестя, который благополучно монотонно дышал под своим аппаратом, не подавая никаких признаков активной жизни.

Еще один тяжелый удар для Аллы. Андрей принял решение срочно уезжать, не дожидаясь отпуска. Череда несчастных случаев на квадратный метр просто зашкаливала. Сначала тесть. Потом тёща, теперь медсестра. Надо было срочно сменить обстановку и придумать, что дальше делать. К Михал Петровичу решили прикрепить новую сиделку, а самим пока поселиться на даче, благо, погода позволяла. Ехать решено было в понедельник.

***


Утром Андрей помчался на работу, оставив Аллу дожидаться новую сиделку. Необходимые вещи уже были собраны, и он хотел как можно скорее закончить дела, чтобы приехать домой до обеда. Странное предчувствие охватило его ещё утром, когда он прощался с женой, и он тщетно гнал его от себя на протяжении всех этих часов. Время длилось бесконечно долго. Андрей несколько раз набирал номер домашнего телефона, но к трубке никто не подходил. Он успокаивал себя, как мог, но получалось у него это из рук вон плохо. После очередного не отвеченного звонка, он не выдержал и помчался домой.

Алла лежала на полу в кухне. Глаза ее были приоткрыты, от уголка рта по щеке протянулась тонкая полоска застывшей крови. Ветерок, что проникал через приоткрытое окно, играл с ее волосами и шевелил край скатерти на столе. Из груди Аллы торчал кухонный нож, которым она вчера резала овощи в салат.

Андрей стоял возле тела жены, опустив руки, не в силах ни закричать, ни пошевелиться. Мысли потоками приходили в голову и тут же уходили, не оставляя возможности уцепится хотя бы за одну. Кровь литрами приливала к голове, в висках стучало, глухо билось сердце. Каждая клеточка мозга отказывалась верить и до конца сопротивлялась происходящему. Сознание билось, словно крыльями по клетке, где-то в голове, стараясь вырваться наружу, улететь, не видеть мертвой жены на полу в кухне, не слышать звук моторов автомобилей за окном, не ощущать сквозняка из форточки, просто не знать и продолжать жить дальше.

Внезапное ощущение чьего-то присутствия заставило Андрея обернуться. От неожиданности он оторопел и сделал шаг назад. За его спиной стоял Михал Петрович. Без маски и со здоровым румянцем на щеках. Он шагнул в кухню и отрешенно взглянул на тело дочери.
- Михаил Петрович, я вам… - тесть прервал Андрея жестом.
- Не надо, Аллу убил я, - мягко сказал он.
- Понимаешь, Андрюша, - продолжал Михал Петрович, не глядя на ошеломленного зятя, - при жизни я был атеистом и не верил ни в кого, кроме партии. Но после моей смерти все изменилось. Я прекрасно помню тот день, когда меня ударило током, помню, как я упал, как стучала в дверь вездесущая Мария Алексеевна. Мне ужасно хотелось жить, хотелось, чтобы вы пришли и помогли мне, чтобы все было, как прежде. Но никого не было, и я медленно погружался во тьму.

И вдруг я услышал голос. Чудесный, неземной красивый голос. Он пел, не останавливаясь, на одном дыхании, какую-то песню. Слов было не разобрать, но мне очень захотелось вдруг послушать ее, и я пошел, аккуратно ступая в темноте, ориентируясь на звук. По мере того, как я делал шаги, слова становились более отчетливыми, тьма расступалась, и я обнаружил, что стою в длинном коридоре, в конце которого сияет солнце. Господи, что это был за свет! Манящий, живой, играющий. Голос шел из этого света. Я шел к нему и с каждым шагом осознавал потрясающую легкость, каждой клеткой ощущал, как чистота наполняет мое тело, сознание, проходят чувства и стираются воспоминания о боли и утратах.

Свет слепил глаза, я уже чувствовал тепло, оставалось сделать всего несколько шагов, чтобы погрузиться в него и услышать, наконец, о чем поется в той песне, но тут я вдруг осознал, что мне чего-то не хватает. Я остановился, размышляя и, наконец, понял, что там мне будет не хватать вас. И я понял, что вернусь туда, но непременно, с вами.

- Подождите, - Андрей не верил своим ушам. – Но как? За что?
Михал Петрович опустился на стул, стоящий возле стола и разгладил руками скатерть.
- Я очнулся в больнице, но решил не кому не показывать, что пришел в сознание, - продолжал он. - Я понимал, что рано или поздно от аппарата меня должны отключить, но знал, что жена и дочка меня очень любят и не допустят этого и, скорее, заберут меня умирать домой. Так оно и вышло. Признаюсь честно, я бы сделал это давно, но все портила сиделка, вечно находящаяся возле моей постели. Приходилось ждать.

Случай представился сам собой. Марина отправила ее в аптеку. Когда за медсестрой закрылась дверь, Марина подошла к моей постели. Я открыл глаза. Жена очень обрадовалась, я снял маску и, сказав, что в комнате душно, попросил раскрыть настежь окно. Пока она возилась со шпингалетом, я подошел сзади, и, когда окно было открыто, столкнул ее вниз. А потом набрал воды в таз, бросил в него губку, поставил таз на подоконник, а сам лег в постель.

Потом была медсестра. Но это вышло случайно. Мне казалось, что ее не было дома. Я встал и пошел в кухню, чтобы сделать себе чай. А она уснула за столом, читала какую-то книгу. Бедная девочка… Я ударил ее по голове молотком, а потом отнес в ванну и включил там воду. Надо сказать, вовремя успел. Даже отдышался. Ты в тот день пришел рано с работы.

А сегодня - последний день. Аллочка даже не поняла, что случилось. И навряд ли почувствовала боль, так что не переживай. Остался только ты и мы все вновь будем вместе. Они уже ждут нас.
Сознание Андрея отказывалось верить в происходящее. Он опустился на колени возле тела жены и закрыл лицо руками.
Михаил Петрович медленно поднялся со стула и приблизился к Андрею. В руке у него блеснуло лезвие ножа.


Новость отредактировал RammkindeR - 5-02-2014, 18:06
5-02-2014, 18:06 by elche27Просмотров: 2 127Комментарии: 12
+13

Ключевые слова: Смерть несчастный случай убийство мистика тоннель авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WantedKawaii
5 февраля 2014 18:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
"Аллочка, алло! Я тебе сейчас такое расскажу, упадешь! Я свой первый плюс ставлю!".
#2 написал: Серебряная пуля
5 февраля 2014 18:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
braavo braavo braavo ++++++++++++++++++++++++++++++
Слов нет,так интересно.ПЛЮС-ОГРОМНЫЙ,Автор талантище.
Всех в рай,а сволочь в ад и,что бы гнил там до скончания веков,видя парящую на райских облаках семью red !
                
#3 написал: Серебряная пуля
5 февраля 2014 18:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Отличительная черта хорошего произведения,смотришь-длинный рассказ,прочитаешь -какой же он короткий!Автору респект и уважение,не заметила как прочитала,на одном дыхание,аж начала читать стоя и про кресло забыла,так и прочла стоя.
                
#4 написал: coto-face-on
5 февраля 2014 18:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Серебряная пуля
Всех в рай,а сволочь в ад и,что бы гнил там до скончания веков,видя парящую на райских облаках семью


Да! Неувязочка вышла у старикана, они то невинноубиенные, а вот он то получается убийца! Хреновую шутку сыграло с ним партейное воспитание. fellow

+++++++++++++++++++++
         
#5 написал: Серебряная пуля
5 февраля 2014 20:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
coto-face-on
Хреновую шутку сыграло с ним партейное воспитание. da
                
#6 написал: Springflower
5 февраля 2014 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
Классная история! плюс!)
#7 написал: Qusto
5 февраля 2014 22:44
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Автор молодец, когда про несчастный случай прочитал и что Михаил П. только был дома, мелькнула мысль, что это он)История хороша, конечно +++++

P.s Михаил П. параноик...)
                    
#8 написал: Jaide
5 февраля 2014 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Обалденноооо! braavo
++++++++++++++++++++
         
#9 написал: Таис
6 февраля 2014 11:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Интересный рассказ good
         
#10 написал: Серебряная пуля
6 февраля 2014 13:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я в обще подумала,что первая поциентка решила уйти от мужа изверга и у меня было две версии:решилась не уходить в никуда,а к приятному врачу,вот и ведьмачила,изводила его семью и вторая,что колдуном был её(побитой женщины)-муж. Обозлился на врача.
                
#11 написал: Sema
6 февраля 2014 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Сначала открыла текст.. увидела многабукв.. Но как же я не жалею, что прочла..
Лена, это просто очень суперский рассказ. Очень!! Как будто книжку прочла! И сюжет, и слово.. Это блеск! Честно. Ни грамма лести..
Снимаю шляпу перед Вами! braavo
   
#12 написал: Сделано_в_СССР
29 августа 2020 06:16
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прям мистический детектив.) Не слабо так накрыла шизофрения тестя, что по одному всех убил, причём из-за типа волшебного голоса. Захотелось человеку на том свете быть вместе со своей семьёй, ужас. Отличный рассказ. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.