Смерть ради любви. Часть 1
В Лондон я приехал в 1789 году, чтобы учиться в университете. Окончив его, я так и остался жить здесь. Работал в этом же университете, преподавателем истории. Познакомился с замечательной девушкой Луизой. Мы с ней встречаемся уже почти три года. Мы очень любим друг друга и запланировали пожениться в начале августа. А познакомились мы с ней одним воскресным прохладным утром, прогуливаясь в парке…Было обычное июльское утро. Небо было чистым и опять предвиделась жаркая погода. Я проснулся и стал собираться на работу. Пока варился кофе, в дверь постучался почтальон и вручил мне утрешние газеты и письмо от моей матушки, которая жила неподалеку от Лондона в маленькой деревне. Я положил газеты на стол, а сам вскрыл конверт и принялся читать письмо. Матушка писала, что очень скучает и просила, чтобы мы с Луизой ее навестили. Прочитав письмо, я положил его на полку, налил кофе и принялся читать газету. Расправившись со своим завтраком и, закончив читальную трапезу, я отложил газету. Собравшись, я взял портфель и вышел из дома.
До университета, где я в свое время учился и работал в данный момент, было минут пятнадцать ходьбы. Так как было время и я не опаздывал. По пути я решил зайти к портному, которому я заказал сшить мне костюм для бала, на который мы собирались пойти с Луизой на выходных. Зайдя к нему, я спросил:
- Ну как, готов мой костюм?
- Остались последние штрихи и все к вечеру будет готово – ответил он.
- Хорошо, тогда я забегу к вам вечером, либо завтра перед работой, примерно в такое же время.
Попрощавшись с ним, я вышел из лавки и продолжил свой путь на работу.
Подходя к университету, я взглянул на часы. До начала занятий оставалось 20 минут. Я зашел в аудиторию, положил портфель на стол, открыл окно и стал протирать доску. После чего я открыл учебник по истории и принялся за чтение. Вскоре начали подходить студенты и усаживаться на свои места. Отложив учебник, я взял кусочек мела и написал на доске: «Контрольная работа на тему: «Франция в XII – XIII вв.»». Затем, достал из тумбочки журнал и чернила. Когда все студенты собрались, я проверил отсутствующих по журналу. Присутствовали практически все студенты, за исключением одной девушки, которая, как сказал один из абитуриентов, не важно себя чувствует.
- У кого-нибудь есть вопросы по поводу контрольной? – спросил я.
В ответ была тишина.
- Ну, тогда желаю удачи, приступайте, за десять минут до конца занятия вам необходимо будет сдать ваши работы.
Студенты принялись за работу, а я задумался над письмом матушки. Что-то меня беспокоило. Что-то она скрывает. А может она заболела и не хотела меня расстраивать? А может случилось что-то еще? Эти вопросы не давали мне покоя. Обдумывая всевозможные варианты, я не заметил, как подошло время сдачи контрольных работ. Студенты подходили со своими работами, клали их на край стола, и, попрощавшись, выходили из аудитории. В течении пяти минут в аудитории не осталось ни одного студента. К началу следующего урока стали подходить студенты другой группы. На этом занятии мне предстояло прочитать студентам лекцию и проверить у них домашнее задание. Минут тридцать я занял для прочтения лекции, а затем стал спрашивать студентов по их домашнему заданию. После этого занятия была большая перемена и я спустился в столовую, чтобы пообедать. Взяв поднос, я выбрал себе блюда и сел за столик с преподавателем психологии. Это был мужчина лет тридцати пяти. Между нами были хорошие дружеские отношения. Он тоже собирался на бал со своей супругой, и мы с ним беседовали о предстоящем бале. Пообедав, мы отнесли посуду в моечную и вышли из столовой. Распрощавшись, каждый из нас пошел в свою аудиторию. На сегодня мне еще предстояло провести два занятия.
Когда закончились занятия, я собрал портфель, положил туда контрольные работы студентов, чтобы дома их проверить. По дороге домой я зашел к портному. Портной приветливо мне улыбнулся и сказал:
- Вы как раз вовремя, я минут двадцать назад закончил пошив вашего костюма.
Примерив костюм, я чувствовал себя очень удобно.
- Как раз по мне, благодарю вас – с улыбкой и с искренней благодарностью сказал я.
- Всегда пожалуйста, приходите еще – ответил портной.
Расплатившись за костюм и распрощавшись с портным, я пошел домой. На улице, под палящим солнцем, было невыносимо жарко, и я хотел быстрее добраться до дома. Придя домой, я заварил чай и тем временем достал из портфеля контрольные работы и стал проверять.
Я сделал себе несколько бутербродов, налил в чашку чая и сел за стол. Снова вспомнил про письмо, которое мне сегодня утром принес почтальон. Я встал из-за стола, взял письмо с полки и вернулся. Жуя бутерброды и постепенно опустошая чашку с чаем, я заново перечитывал письмо, словно хотел найти между строк ответ на свое не приятное предчувствие.
- Что же все-таки случилось, мама? – задал я вслух этот вопрос, непонятно для кого.
- Все же нужно будет съездить с Луизой к матушке и в эти же выходные – подумал я.
Бал состоится в субботу вечером, и в воскресенье, прямо с утра, мы отправимся к матушке.
А почему это я так уверен, что Луиза сможет со мной поехать? Нет, даже если Луиза не сможет, то я поеду один. Что-то тут не ладное и чем скорее я это узнаю, тем лучше. А сегодня вечером, когда пойду к Луизе, я спрошу у нее, сможет ли она поехать со мной.
Когда я допил чай и доел бутерброды, я отправился в магазин. Необходимо было кое-что прикупить из продуктов. Когда я возвращался домой из магазина, то встретил своего однокурсника Пола. Мы с ним учились в одной группе на Историческом факультете. Он был очень талантливым учеником, но от предложения работать в университете отказался. Объяснив это тем, что немного поработает с отцом, занимаясь выращиванием овощей на их фамильной плантации, которая досталось им еще от прадедушки Пола. Вид у него был мрачный, а глаза были наполнены болью.
- Как поживаешь, Пол, что-то ты не важно выглядишь, у тебя ничего не случилось? – спросил я.
- Два дня назад я похоронил брата, Томаса.
- Это ужасно, прими мои соболезнования.
- Благодарю – горько ответил Пол.
Я предложил ему посидеть у меня и поговорить, на что он сначала отказался, но после не долгих раздумий согласился.
Мы вошли в квартиру.
- Проходи и чувствуй себя как дома – сказал я, указав ему на проход в гостиную комнату.
Тем временам я положил в столовой продукты, которые я купил в магазине, затем достал бутылку отличного французского вина. Алкоголем я не увлекался, но посидеть с друзьями или с Луизой за бокалом хорошего вина мне очень нравилось.
Войдя в гостиную, я поставил бокалы на стол и, откупорив бутылку, начал разливать вино.
- До сих пор не могу прийти в себя – сказал Пол, пока я разливал вино.
Я, конечно же, не думал, что у нас разговор пойдет о его покойном брате, но раз уж он сам начал, то я все же спросил, протягивая бокал с вином Полу и усаживаясь в кресле напротив него:
- А как это произошло?
- Не знаю и врачи тоже не знают. Какая-то болезнь, не известная медицине. И причины заболевания тоже не известны. Но прогрессировала она очень быстро. У Томаса часто были головные боли, он так же часто терял сознание и вскоре умер.
Я заметил, что у Пола заслезились глаза.
- Если тебе больно об этом говорить, то давай поговорим о чем-нибудь другом – предложил я.
- Да нет, все в порядке – продолжая свой рассказ, сказал Пол – мне необходимо с кем-нибудь поговорить.
- Я часто вспоминаю как мы с ним росли, как иногда дрались в шутку. Помню как он один раз упал с дерева во дворе и сломал себе ногу. Маму тогда чуть удар не хватил. Но ничего, все обошлось. Помню как однажды Томаса укусила пчела и он начал плакать, то ли больше от испуга, то ли от боли, а я смеялся над ним, за что он потом два дня со мной не разговаривал. А теперь его нет – тяжело выдохнув, сказал Пол.
Потом последовало минутное молчание, в течении которого, мы пили вино. Я хорошо знал его брата Томаса, он был очень хорошим человеком и немного помладше нас.
- Кстати, а как у тебя отношения с Джейн? – спросил я Пола.
- Мы с ней разошлись около двух месяцев назад. У меня характер один, у нее - другой. Постоянное не понимание, ссоры. Ну, в общем сам понимаешь, что это не жизнь, а мука.
- Да, всякое бывает в отношениях.
- А как у тебя с Луизой?
- У нас все отлично, в начале августа собираемся пожениться.
- Я искренне рад за вас – ответил мой друг.
Мы с Полом посидели минут тридцать. Выпили еще немного вина, после чего Пол поблагодарил меня и сказал, что пойдет домой.
- Спасибо тебе, Роджер. Мне необходимо было поговорить с близким человеком, теперь мне намного легче – сказал мне Пол.
- Не за что, заходи в гости как будет время, мне всегда приятно с тобой побеседовать. Еще раз сожалею, что так произошло с твоим братом. Кстати, погоди немного, я только соберусь. Мы с Луизой хотели сегодня погулять в парке и мне уже пора к ней.
Через пару минут мы с Полом уже стояли на улице. Дружеским рукопожатием попрощались, и он пошел домой, а я к Луизе. Она жила в двух кварталах от моего дома, со своей мамой. Ее отец умер, когда она была совсем маленькой, как впрочем и у меня. Жаль, что я очень плохо помню своего отца. Матушка рассказывала, что он был очень хорошим человеком и очень меня любил. Пока я шел мимо магазинов, табачных лавочек и прочих заведений, торгующих разнообразной продукцией, я вспомнил наш разговор с Полом и его брата Томаса. И тут, неожиданно, я вспомнил письмо от своей матушки. Меня снова что-то встревожило.
- А вдруг у мамы та же самая болезнь, что постигла Томаса – подумал я.
- Нет, этого не может быть, все в порядке, да и вообще не надо думать об этом. В воскресенье поеду к ней и все узнаю.
Ключевые слова: Лондон дом Луиза Томас пол мама болезнь смерть письмо