Зеленый город

Любые совпадения - всего лишь совпадения


- Вот список городов-призраков бывшего Союза. Куда отправимся? – Леонид вопросительно посмотрел на собравшихся товарищей. Кто-то лениво потягивал пиво, кто-то откровенно зевал, пристроившись на плече Лысой Эн, единственной девушки в их компании.

– Ну, парни, решайте. Вот, смотрите, в Припяти и Чернобыле мы были, Промышленном, Алыкели и Арсу-Булаке тоже…

- Твою мать, Лён! Да мы уже везде побывали! – не выдержала Лысая Эн, сбросив со своего плеча посапывающего Джона. Тот совсем не расстроился, тут же облюбовав в качестве подушки колено Руслана.
- И везде одно и то же, - сонно закончил за неё Нихпет. Как и в случае с Лысой Эн его настоящего имени никто не знал.

- Только в Припяти более-менее интересно. Да и то – благодаря тем куклам, что натаскали туда другие сталкеры, до нас. Можно подумать, там своих игрушек мало. А все остальные города… Отстой. Везде одна и та же история, одни и те же типовые постройки. Трагедии – никакой. Сначала заводы работали, городок процветал, а потом лавочку прикрыли, и все уехали пытать счастья в других населённых пунктах, более удачливых и ещё не загнивающих. Всё. Никакой интриги. А хочется… а хочется…

- Романтики? – хихикнул Руслан, поддав коленом в висок Джона.

- Да ну тебя, - отмахнулся рукой Нихпет.
Леонид задумчиво постукивал пальцами по столу. В комнате повисла напряжённая тишина, которую разбавляло только мерное жужжание компьютера в углу. На Леонида, как на самого главного здесь, было устремлено сразу несколько пар глаз. Даже Джон, наконец, разлепил веки, словно почувствовав важность момента. Лысая Эн уже начала беспокойно ерзать на своём месте, когда Леонид неожиданно очень тихо заговорил:

- Есть одно место… его нет в этом списке… Зелёный город. Так когда-то его называли. Раскидистые деревья с роскошной листвой мирно соседствовали в нём с высотными зданиями. Во дворе каждой многоэтажки непременно были палисадники, за которыми следили и ухаживали…

- Слушай, давай ближе к телу! – не выдержал кто-то.
Леонид разочарованно вздохнул, обводя тяжёлым взглядом присутствующих. Взъерошил пятёрней короткие сальные волосы льняного цвета, увернулся от брошенной в него зажигалки Лысой Эн и, словно нехотя, продолжил:

- Какая беда постигла этот город, никто не знает. Нет никого, кто мог бы об этом рассказать. Все его жители таинственным образом исчезли. Никто из немногочисленных сталкеров, отважившихся посетить этот город, не вернулся назад. Мой брат тоже. Это произошло три года назад. Я должен был отправиться с ним, но, как назло, или к счастью, попал в аварию…, в этом городе не работают мобильные телефоны. Как только пересекаешь городскую черту, связь моментально пропадает. Так что, я знаю, что мой брат добрался до места назначения. А что с ним случилось… Другая группа, отправившаяся позже, тоже не вернулась.

- Кто-то или что-то сожрало их плоть и поглотило душу, - замогильным голосом протянул Нихпет.
- Короче, Лён, собираемся и едем выяснять всё на месте. Может, там нереально круто и твой брат просто не хочет возвращаться. А исчезновение жителей – это прикольно. Глядишь, выброс адреналинчика в этот раз произойдёт.

***
К городу они добрались на закате. Последние километры показались настоящим адом. Разбитое дорожное полотно, казалось, вытрясет из желудков всю еду. Джон время от времени жаловался на то, что его укачивает. Лысая Эн возмущённо цыкала, но машину, старенький чёрный Паджеро, всё же останавливала по первому требованию, и увалень Джон тут же мчался в кусты. Чем ближе становился город, тем скуднее была растительность у дороги. Выжженная солнцем степь, потрескавшийся асфальт и горячий воздух, звенящий от пения насекомых. Что-то в этом концерте невидимых певцов показалось Леониду подозрительным. Уж слишком радостным и, одновременно, угрожающим был мотив. Затылком Леонид ощутил холод, от которого по коже прошли мурашки, хотя зной и не думал спадать. Остальные, похоже, ничего не почувствовали. Руслан слушал музыку в наушниках. Нихпет копался в карманном персональном компьютере, когда, наконец, в плывущей дымке раскалённого воздуха перед ними показался Город. В свете заката бетонные коробки зданий казались залитыми кровью. Чёрные глазницы домов вопросительно уставились на путников, словно оценивая противника.

- Что за?.. – возмущённо начал Нихпет.
Леонид криво усмехнулся.

- Сеть пропала? Поздравляю. Мы на месте. Будешь пробовать звонить во внешний мир?

Нихпет фыркнул и достал мобильник. После некоторых манипуляций зашвырнул ни в чём неповинный аппарат вглубь машины.

- Ну, и? Убедился?

- Мёртвая зона. Так даже интересней.

Джип резко затормозил. Руслана вырвало из музыкальной нирваны. Он ошалело уставился на товарищей, неторопливо вынимая из ушей вакуумные наушники. Лысая Эн выдала многоэтажные конструкции сплошь нецензурного содержания.

- Дальше пойдём пешком, - сухо информировала она товарищей, - машина не проедет по таким улицам.
Больше всего Леониду, который увлекался фильмами ужасов, дорога сейчас напоминала истерзанное долгими пытками тело. Вывернутые рёбра вздыбленного асфальта местами переходили в зияющие чернотой рваные раны. По грязно-серой коже, покрытой запёкшейся коркой закатной крови, расползлись опарыши старых газет, выцветших пакетов из супермаркетов. Разлагающиеся трупы автомобилей, брошенные прямо на дороге, сочились ржавчиной. И на всём этом был слой жёлтой пыли. Её частички кружились в воздухе, создавая рябь в глазах. Оседали на слизистой носа, глаз, въедались в кожу.

Джон беспрестанно чихал, потирая кулаком покрасневшие веки. Лысая Эн с Русланом натягивали на лица марлевые повязки, едва слышно ругая Леонида за то, что он не озаботился приобретением противогазов – мёртвый город источал какой-то едкий, сладковатый запах. И только Нихпет восторженно озирался вокруг, изредка почёсываясь.

- Вас не настораживает отсутствие птиц? – вполголоса поинтересовался Леонид.

Нихпет беззаботно передёрнул плечами.
- А откуда им здесь быть, если тут полностью отсутствует растительность? Нет зелени - нет насекомых. А нет насекомых, нет и пташек. Питаться-то им нечем. Круговорот веществ в природе, или как там это называется? Может, место для ночлега подберём? Скоро совсем темно станет. Да и с дороги надо отдохнуть.

Но насекомые в городе были, это Леонид знал точно. Или от долгого нервного напряжения у него начались слуховые галлюцинации, потому что в неживой тишине бетонных нагромождений ему слышались едва различимые потренькивания, отдалённо напоминающие стрёкот цикад.

***
Переночевать решили в первом попавшемся доме. И только Джон категорически воспротивился этому. Не подействовали даже уговоры Лысой Эн. Она припоминала Джону ночёвки в Припяти, говорила, что страшнее радиации могут быть только люди, а здесь их, по ходу нет. А если есть, то, тем более, лучше держаться вместе. Но Джон здравых доводов не слушал, упрямо повторяя, что будет спать в машине. Только нужно было, чтобы кто-нибудь составил ему компанию. А то иначе скучно будет, опустив голову, бубнил Джон, почёсывая кудрявый затылок.

Нихпет горел желанием осмотреть город. Для первой ночи он согласен был и на этот двухэтажный дом, во дворе которого скрипели порыжевшие качели с облупившейся краской. Лысая Эн с Леонидом уже заносили в здание спальные мешки. Руслан невозмутимо докуривал сигарету и смотрел в оконные проёмы без стёкол. Время от времени мельтешащие лучи фонарей в руках Леонида и Лысой Эн выхватывали округлые столы, покрытые полинявшей зелёной тканью, игровые автоматы и ряды мохнатых от пыли бутылок на полках.
- Казино, - прочёл Руслан ржавые буквы над входом.
Видимо, когда-то они перемигивались весёлым светом, завлекая азартных посетителей сыграть партию-другую. Сейчас же из них торчали оборванные провода, кое-где свисали остатки гирлянд.

- Эй, Рус, - окликнул парня Нихпет, - пойдёшь с Джоном в машину? Вишь, как трясётся от страха. Тебе же всё равно где спать?

Руслан флегматично кивнул.

- Вот и ладненько. Всё, пошёл обустраиваться.
Джон всё это время старательно делал вид, что не слушает товарищей. Деловито копался в умершем телефоне, разглядывал кнопки на его панели, вслух сокрушаясь о том, что не подумал взять с собой сменные батареи – можно было бы хоть музыкой отвлечься от мрачных мыслей, табуном лезущих в голову, одна другой хуже. Руслан удобнее перехватил рюкзак и полез на переднее сидение джипа, привычным движением вставив вакуумные наушники в уши.

***
Сон никак не шёл. Джон ворочался и так и этак на заднем сидении автомобиля, взбивая рюкзак на манер подушки. Только вместо перьев, или на худой конец, скомканной ваты, в «наволочке» защитного цвета были консервы, компас, швейцарский нож, пороховые факелы и прочие такие нужные в хозяйстве, но абсолютно не мягкие вещи. Да и это, в сущности, было мелочью. Невыразимо сильно чесалось тело. Временами казалось, что по нему кто-то ползает. А ещё где-то в районе мозжечка поселилось необъяснимое чувство страха. Так жутко Джону не было даже во время ночёвки в заброшенном детском садике Припяти, в компании старых игрушек, кукол с глазами навыкате, а то и вовсе без глаз, со скатавшимися в солому волосами, треснувшими чумазыми лицами, заводской румянец с которых почти сошёл.

Впереди мирно дремал Руслан, как обычно, отгородившись от реальности музыкой.
- Он-то, небось, не забыл взять с собой сменные батареи, вот, и спит себе спокойно, – с завистью подумал Джон, как вдруг об окно над его головой что-то шлёпнулось. И ещё раз. Джон отчётливо услышал скрип ладошки, съезжающей по стеклу. Страх перетёк из мозжечка куда-то в желудок и там свернулся тугой пружиной. В дверь пнули. Сначала несмело, робко. Потом застучали более настойчиво, требовательно. Джон покрылся холодной испариной и зажмурил глаза. Хотелось, как в детстве, накрыться с головой одеялом и провалиться в спасительный сон, убедив себя, что монстров не существует.

- А, может, это просто Лысая Эн? – попытался успокоиться Джон, – забыла что-нибудь в машине и теперь вернулась.

Теперь стучали со всех сторон. Машина начала раскачиваться. На крыше запрыгало сразу несколько пар ног. К этим ударам извне примешивался барабанный бой собственного сердца. Он с такой силой отдавался в ушах, что Джону казалось, что он вот-вот оглохнет.
И тут заворочался на своём месте Руслан. От неожиданности Джон едва сдержался, чтобы не закричать, но вовремя закрыл себе рот рукой, почти до крови прикусив пальцы.

- Пойду в туалет, что ли схожу. Да и покурю заодно, - сонно пробормотал Руслан, нашаривая ручку двери.

- Не ходи! – зашипел Джон, всё так же зажмурившись, - Не ходи! Рус! - его имя он практически пропищал, боясь криком выдать своё присутствие… Кому?

- А? Чего?

- Неужели ты не слышишь? – просипел парень, вцепившись в куртку товарища.

- Да что с тобой? О чём ты?

- Тише! Говори тише. Ай, - взвизгнул Джон, когда нечто снаружи прочертило каким-то острым предметом линию по окну. С десяток другой ладошек в это время продолжали молотить по машине. Чьи-то пальцы с силой дёргали ручки двери.

- Прекратите… пожалуйста… перестаньте, - шептал Джон, а Руслан тряс его за плечо, пытаясь привести приятеля в себя. В лобовое стекло начали чем-то таранить. От очередного удара Джон резко открыл глаза и захлебнулся криком ужаса, застрявшим где-то в середине груди. Горло издавало только какие-то булькающие звуки и хрипы. Пальцы до боли в костяшках сжали руку Руслана, который непонимающе разглядывал побледневшего товарища.

А через окна на Джона смотрели десятки пар глаз на мертвенно-серых детских лицах. Толпа подростков в рваных лохмотьях обступила джип. Двое из них, перехватив в руках третьего, таранили им лобовое стекло, не отводя взгляда от закоченевшего в страхе Джона. Собственно, сам «таран» время от времени поднимал голову, проворачивая её при этом на своей тонкой шее, и посылал парню издевательскую полуулыбку-полуухмылку.

- Так, ладно, - Руслан осторожно отцепил от себя Джона, - я пойду, покурю, пройдусь к нашим. Посмотрю, как у них дела.

Оставаться в одной компании с внезапно спятившим другом ему не хотелось.

- И в туалет мне надо.

Всё происходящее напоминало Джону страшный сон - и хочется закричать, и не получается. Даже пальцем не шевельнёшь - дикий, животный страх сковал всё тело. Всем своим существом он мысленно молил друга, чтобы тот не выходил из машины, не открывал ни в коем случае дверь, ведь тогда… тогда ИХ больше ничто не будет удерживать! Что им от него надо? Почему Руслан не видит их?

Запах разлагающихся тел хлынул в салон. Он всё же не послушал и открыл дверь. Секунд десять после ухода Руслана было тихо. Джон даже успел понадеяться, что всё это и впрямь было просто сном, когда вдруг на обшивке кресла перед ним показалась детская рука с обгрызенными, почерневшими ногтями, а следом за ней вынырнула голова мальчика лет девяти. Всклокоченные вихры пыльного мышиного цвета, землистая кожа, покрытая оспинками и потрескавшиеся почерневшие губы, растянувшиеся в улыбке.

- Привет, - сказал он, вжавшемуся в кресло Джону. - Ну, я так не играю. Не хочешь здороваться? Сейчас мы тебя расшевелим.

Тут же в машину ринулись остальные дети. От запаха мертвечины и земли у Джона щипало в носу, сворачивало дыхание. Застрявший было крик, наконец, прорвался наружу, затопив собой всё возможное пространство. Взрыв хохота в ответ. Холодные, едва прикрытые обрывками тряпья, тела липнут к нему. Пальцы ощупывают сверху донизу, дёргая за волосы, насильно открывая глаза. Ногти карябают кожу, оставляя пощипывающие дорожки, тут же набухающие кровью. Десятки жадных ртов присасываются к ним, обжигая ранки своим холодным дыханием. Его держат со всех сторон. Он тонет, увязает в этой смрадной куче - не в силах выбраться, захлёбываясь обуявшим его ужасом, исчезая, растворяясь в звонком детском смехе.

23-11-2013, 09:39 by WaspПросмотров: 2 315Комментарии: 7
+12

Ключевые слова: Город-призрак сталкеры мертвая зона

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
23 ноября 2013 12:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Жуть. ++++++++++++++++++++
Видимо будет продолжение.
                     
#2 написал: Ganoza
23 ноября 2013 13:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
+++++++++++++++++++++++++
            
#3 написал: Wasp
25 ноября 2013 08:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
димик,
А продолжение есть
    
#4 написал: VOLK11
25 ноября 2013 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Автор, вам удается очень реалистично передавать обстановку, полное ощущение того, что ты находишься там... Огромный вам ++++++++++++++++++
   
#5 написал: Boo Bear
2 декабря 2013 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
ой ой,учительница по русскому похвалила бы:D
#6 написал: Wasp
2 декабря 2013 19:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
Boo Bear,
Ну так тут редакторы есть, они исправляли...
Хотя сама история без ошибок почти была...
    
#7 написал: SHINJIRO
28 августа 2014 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Хорошая история! ++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.