Адская Канцелярия. Часть 6

После разгрома кабинета, бесу пришлось найти новое место для работы. Пройдя в столовую, Эдвин устроился за свободным столиком и, разложив перо и чернила, начал сочинять письмо.

Увы, час мучений завершился безрезультатно. Бес не смог «выдавить из себя» ни строчки.

Руководство поставило четкую задачу: подсчитать по бланкам договоров, увеличился ли КПЗД за две тысячи лет на 666%? Остальное верхушку не интересовало.

«И как доказать, что есть альтернативное решение? – размышлял Эдвин, - нет, доказать на простом и наглядном примере несложно, но только обычному демону! Когда же обозначенный демон находится при исполнении служебных обязанностей, доказательством служит лишь внушительная печать и подпись большого начальника».

Вездесущий КПЗД – Коэффициент Полезности Злых Деяний, в теории рассчитывался просто. Эдвин, хорошо учившийся в Адском Политехническом, знал - на любое действие требуется энергия. Но энергия не всегда полезна для Князя Тьмы. Когда убийца расправляется с жертвой, только часть работы направлена на злое деяние. Вдруг негодяй сожалеет, раскаивается или, того хуже, молит о прощении?

Для решения проблемы бюрократы присвоили каждому виду греха параметр – «тяжесть». Количество грехов подсчитывали, определяя по «тяжести» энергетическую ценность злодеяний. Результат делили на общее число людей на Земле, исходя из предположения, что в каждом человеке содержится примерно 100 единиц эфирной энергии на килограмм веса. Далее путем несложных расчетов выводилась цифра, показывающая сколько «чистого зла» совершенно в процентном соотношении от мирового запаса эфира. Если показатель увеличивался, значит, Князь Тьмы побеждал, и Армагеддон приближался.

Адская Канцелярия рассчитывала КПЗД со дня своего основания. Простая в теории методика на практике имела ряд сложностей. Во-первых, «тяжесть» греха рассчитывалась условно. Творец отнюдь не облегчал задачу! Посылаемые Им на землю пророки часто меняли нормы морали и то, что тысячу лет назад считалось безусловным злом (например, личная гигиена) сейчас возводилось в добродетель. Во-вторых, зачастую благо одного становилось злом другого. Солдат, убивший врага, совершил зло, но если в этот момент он защищал свою Родину, как тогда быть? Слишком много тонкостей, а юристов в рай не пускают.

В расчет КПЗД постоянно вносились дополнительные поправочные коэффициенты. Из года в год методика менялась и совершенствовалась. В итоге, приходилось пересчитывать КПЗД, сводя статистику к единому знаменателю.

Тяжелая, очень тяжелая работа, над которой трудились сотни тысяч демонов!

И вот сегодня какой-то Стив Дж. изобрел «коробочку», позволяющую наглядно измерить количество злого и доброго эфира! Правда, с погрешностью в семь процентов.

Но не это главное! «Коробочка» Стива наглядно доказывала - Армагеддон можно и нужно начинать! Даже за вычетом семи процентов концентрации зла хватало! Всадникам Апокалипсиса уже давно следовало возвестить людей об Ужасном Конце!

Оставалась одна маленькая, но непробиваемая стена – бюрократия. «Коробочка», легко умещающаяся в руке, не являлась документом. За изобретением не стояли толстые инструкции и размашистые подписи. Выходит, формально коробочки не существует!

Если имеется бумажка с печатью, что небо фиолетовое, значит, небо фиолетовое. Неважно, каким его видят твои собственные глаза. Глаза не являются «принятым к учёту средством определения цвета неба».

Эдвин застонал в бессильном отчаянии. Решение всех проблем находилось у него в руке, но как донести его до Князя Тьмы?

Служебное письмо? Не годится. Кровомара ни за что не пропустит. Чтобы со стороны НАШЕГО Департамента отправилось письмо, посвященное вопросу, находящемуся ВНЕ компетенции Департамента? – Нет! Только через старухин труп!

Секретариат тоже не зарегистрирует письмо. Какой такой эфировычислитель? Что это за фиговина? Что за непонятные красные и синие точки? Ах, они говорят, о концентрации зла и добра на земле? Хорошо, но где записано, что секретариат должен принимать странные волшебные коробочки в качестве приложений к письмам? Нужно разрешение Департамента высоких технологий. Прибор обязан пройти приёмку Департамента дьявольских средств измерений. Всего 300-400 лет согласований и проблема решена! Делов-то. Но у Эдвина не было столько времени.

- Да плевать на всех! Нужно идти к Великому Канцлеру! – воскликнул куратор.

Увы, на этом пути тоже возвышалась стена, сравнимая по габаритам с Великой Китайской.

Бес начал вспоминать, в какие дни лорд Андамелех принимает работников по личным вопросам.

«Вроде, каждую пятницу тринадцатого, но только по зимним месяцам и високосный год, - размышлял Эдвин, - а за десять лет до предполагаемого визита следует изложить суть своего вопроса представителю Адского Профсоюза и начальнику Департамента по развитию демонического персонала. А профсоюзник и кадровик меня отошьют, ведь коробочка Стива не попадает под определение – «личный вопрос работника». Ка-та-стро-фа!».

Оставалась ещё одна официальная возможность увидеть Великого Канцлера – торжественное собрание. За добросовестный труд Эдвина не раз премировали и удостаивали почетной грамотой. Несколько раз Великий Канцлер в торжественной обстановке под аплодисменты передовиков дьявольского производства пожимал бесу руку.

Увы, этот вариант тоже не годился. Во-первых, следующее торжественное собрание намечалось на Хэллоуин, до которого ещё предстояло дожить. Во-вторых, не факт, что на сей раз Эдвина пригласят. Ну, забудет господин Пофигнавсёж ответить на запрос Департамента по премированию работников, и облом. Грамоты не будет. В-третьих, и это САМОЕ ВАЖНОЕ! На торжественных производственных собраниях говорить, собственно, о производстве не полагалось. Следовало принять грамоту, пожать руку Великому Канцлеру и произнести: «Спасибо всем! Я рад, что меня заметили!». Всё!

- Остается одно! Напрямую идти к лорду Андамелеху, - произнес Эдвин, - наплевать на всё! Просто вломиться к нему в кабинет и потребовать выслушать!

По спине беса пробежал холодок. Он сам испугался своей мысли. Эдвин – добросовестный работник, безукоризненно следующий всем правилам, задумал пойти наперекор мудрым инструкциям, ради какого-то там Армагеддона и торжества зла на земле! Что за глупость!?

Нет, одним коньяком здесь было не обойтись. Бес заказал себе две стопки обогащенного серой спирта.

- Если смогу передвигаться, то пойду к Великому Канцлеру, - пообещал сам себе Эдвин.

Две стопки ушли в желудок словно вода. От волнения бес даже не захмелел. Завернув коробочку в свиток с записанной со слов грешника инструкцией, Эдвин встал из-за стола. Неожиданно ему вспомнилась одна неординарная душа, вот уже две тысячи лет консультирующая Князя Тьмы по политическим и государственным вопросам.

- Жребий брошен! – объявил бес.

Первые двадцать этажей до приёмной Великого Канцлера Эдвин пролетел словно на крыльях. Следующие десять он прошёл спокойным уверенным в себе шагом. Последние тридцать бес плелся будто преступник на плаху, так и норовя свернуть в сторону. Ноги Эдвина сделались будто ватными.

Неожиданно бес открыл в себе тягу к бессмысленному общению. Он поздоровался со всеми встречными демонами. Долго и нудно рассказал каждому, как у него дела. Интересовался последними слухами и проблемами, расспрашивал про общих знакомых, даже если видел оных пару минут назад в соседнем коридоре.

Ничего не помогло! К ужасу беса, расстояние между ним и приёмной неумолимо сокращалось. Спустя три часа, Эдвин увидел массивную дверь из красного дерева. Золотая «табличка» размером примерно два на два метра возвещала: «Великий Канцлер Ада – лорд Андамелех».

Перед дверью за большим письменным столом сидела изящная суккуб. Сперва Эдвину показалось, будто в ад неожиданно спустился ангел, ибо демонических созданий с небесно-голубыми глазами и длинными молочно-белыми локонами он до этого дня не видел. Однако изогнутые вниз крылья и изящные едва-едва проглядывающие из-под волос рожки не оставляли место сомнениям.

Длинные стройные ноги, нежная лебединая шея и, разумеется, большой размер груди девушки наглядно демонстрировали посетителям высокое положение и огромный авторитет Великого Канцлера.

Помимо неземной красоты, суккуб оказалась великолепно обучена, поскольку сумела заранее оторваться от маникюра и поприветствовать Эдвина.

- Добрый день, - произнесла она, - рада видеть. Могу я чем-нибудь помочь?

От подаренной ему лучезарной улыбки бес впал в ступор и на мгновенье забыл обо всем на свете.

- Ээээ… помочь?

Эдвин никогда бы не поверил, что женская улыбка может стать ещё милее, а взгляд ещё приветливее, но реальность превзошла его ожидания.

- Вы находитесь в приёмной Великого Канцлера Ада, лорда Андамелеха. Я – Марина, его личный секретарь. Чем могу помочь?

«Марина, какое чудесное имя», - подумал Эдвин.

Суккуб вопросительно выгнула изящную бровь. Бес понял, она чего-то ждёт.

«Видимо, ответа на свой вопрос», - сообразил догадливый бес.

- Мне… ээээ… нужна… ээээ… личная аудиенция у Великого Канцлера.

- Хорошо, - ответила суккуб.

- Правда? – искренне удивился Эдвин.

- Конечно. Великий Канцлер принимает работников по личным вопросам каждый високосный год…

Суккуб заученной скороговоркой начала рассказывать Эдвину процедуру записи на аудиенцию. Бес прекрасно всё помнил, но не смог отказать себе в удовольствии послушать мелодичный голос Марины. Суккуб рассказывала о порядке согласования цели аудиенции с представителем Адского Профсоюза по приложению №13 формы №63166 от 02.02.1666, будто призналась в любви.

- …и тогда, имея на руках вышеуказанные документы, подписанные в секретариате, вашем Департаменте, а так же у начальника Департамента по охране труда, вы в сопровождении представителя Адского Профсоюза и начальника Департамента по работе и развитию персонала, явитесь сюда; и Великий Канцлер примет вас. Если, конечно, он не будет в отъезде по служебным делам, - закончила суккуб.

- Это всё понятно, - сказал бес, - но, поверьте, мне нужно увидеться с Великим Канцлером как можно скорее.

- Тогда вам стоит немедленно начать собирать документы.

- Нет, вы не поняли, это связано с запросом Князя Тьмы!

- Согласно резолюции Великого Канцлера, ответственным за формирование отчета Люциферу является начальник Департамента адской статистики.

- Да, но в отчете нет необходимости! – запротестовал Эдвин. - Я хоть сейчас могу дать ответ на запрос.

Суккуб поправила свои белоснежные локоны.

- Простите, я не знаю в лицо всех работников канцелярии. Скажите, вы случайно не работаете в Департаменте по контролю над буйными психами?

- Нет.

- Тогда вы должны понимать, что форма отчета Князю Тьмы утверждена, назначен ответственный исполнитель. Вдобавок, ваш вопрос имеет служебное, а не личное значение.

- Я понимаю. Поверьте! Всё понимаю, но это очень важно и очень срочно! Только у Великого Канцлера есть…

- Вы пьяны? – перебила беса Марина.

- Что!? Нет!

- От вас пахнет спиртным.

- Не обращайте внимания! Всего полбутылки коньяка и две стопки спирта! Я трезв, как сапожник! Тьфу… В том смысле, что ни в одном залитом глазу!

Суккуб выразительно посмотрела на беса. Эдвин сделал последнюю попытку оправдаться.

- Послушайте, я понимаю, всё это выглядит глупо, но у меня и впрямь срочное дело к Великому Канцлеру, и я не спятивший алкоголик. Возможно, сейчас именно вы, а не какой-нибудь архангел с огненным мечом, встали на пути Армагеддона! Понимаете?

На прекрасном личике суккуба отразилось сомнение.

- К сожалению, я ничем не могу вам помочь, - сказала она.

- Но почему?!

- Вдруг Великий Канцлер мне что-нибудь скажет?

Бес в беспомощном отчаянии поднял глаза в земную твердь. Эту фразу он слышал постоянно, но никак не мог понять её смысл. «Вдруг мой начальник что-нибудь мне скажет», - испуганно отговаривались от любых инициатив работники канцелярии. И ведь никто не знал, скажет или нет, а даже если скажет, не факт, что за этим последует наказание. Однако слабый намёк на недовольство, вдруг появившейся на лучезарном лица шефа, вгонял матерых демонов (храбро сражавшихся с ангелами и праведниками) в необъяснимый ужас. Эдвин всё время пытался понять, с какой целью работники стремятся отгородить больших начальников от неприятных известий? Разве «большие шишки» получают зарплату не для того, чтобы решать действительно важные проблемы?

- Ну, свалите всё на меня, - предложил Эдвин, - скажите, что я буквально заставил вас себя пропустить.

На лице Марины отразился страх.

- Нет, что вы. Вдруг Великий Канцлер спросит, почему я не вызвала охрану?

Эдвин уже был готов разрыдаться.

- Ну, соврите что-нибудь…

- Лгать Великому Канцлеру?! – театрально возмутилась суккуб.

Эдвин почувствовал в её голосе фальшивую нотку.

«Можно подумать, я сам никогда не обманывал господина Пофигнавсёжа», - подумал бес.

- Тогда просто извинитесь. Уверен, даже Великий Канцлер простит такую женщину, как вы.

Бес попытался льстиво улыбнуться. Вышло у него так себе, но довольная Марина кокетливо поправила белоснежные локоны.

- Это верно, - произнесла она, - но, всё же… вдруг Великий Канцлер что-нибудь мне скажет? Нет, и не просите!

- Может, хотите шоколадку из крови младенцев или… или… деньги!? У меня есть сбережения.

«В конце концов, после Армагеддона золото мне не понадобится, - подумал Эдвин, - страданий и несчастий хватит на всех демонов».

Бес достал кошелек.

- У меня при себе сто дьявольских червонцев. Завтра принесу в десять раз больше!

Раскрыв кошелек, бес рассыпал по столу монеты.

- Вот берите!

Изящная ручка суккаба потянулась к деньгам. Увы, неожиданно в прекрасной женской головке что-то щёлкнуло, и алчный взгляд сменился выражением ужаса и презрения.

- Так ты из Департамента внутренней безопасности! – рявкнула девушка. - Провокацию решили против меня устроить! Выслужиться захотел, гадина! Взятку мне принес! А ну проваливай отсюда, ищейка проклятая!

- Я не…

- Вон!

Решительный взгляд суккуба не оставлял возможности для маневра. Эдвин понял, убедить Марину не удастся. Оставалось только прорываться с боем.

- Да ну тебя! – воскликнул Эдвин. - Так пройду! Мне нужен Великий Канцлер!

Бес бросился к вожделенной двери.

- Стой! Не пущу!

- Пошла к черту!

Очутившись у двери, Эдвин потянул ручку на себя. К сожалению, бес ошибся. Дверь открывалась вовнутрь. Оплошность стоила Эдвину нескольких секунд, за которые суккуб успела среагировать. Марина подскочила к бесу и нанесла ему размашистый удар. К удивлению для самого себя, Эдвин отлетел от двери. Силы хрупкой на вид суккуба хватило, чтобы отбросить куратора к противоположной стене.

- Не пущу! Не пррройдешь!

Нежный миловидный голосок вдруг сменился звериным рыком.

- Убирррайсяяя! Ррррр! Вдрррруг Великий Канцлеррррр что-нибудь мне скажет?

Поднявшись на ноги, Эдвин с ужасом увидел, как тело девушки начало изменяться. Белые волосы обратились черной шерстью. Обаятельные пухлые губы стали звериной пастью, заполненной двумя рядами острых, как ножи, зубов. Голубые глазки налились кровью. Самое страшное, плечи Марины вдруг расширились, из них выросли две волчьи головы!

Перед Эдвином предстал цербер! От былой красотки остался лишь изящный маникюр на острых когтях.

- Не пррропущу!

Цербер бросился в атаку. Бес едва-едва успел отскочить в сторону. Вскинув руку, Эдвин пробормотал заклинание и наложил на себя магический щит. Бес знал, его волшебство долго не продержится, но слуга Ада уже и не надеялся выжить.

- Во имя Армагеддона! – закричал Эдвин и бросился к двери.

Цербер настигла беса одним прыжком. Волшебный щит слетел с одного удара. Не устояв на ногах, старший куратор злых договоров растянулся на полу.

Издав зловещий рык, цербер нависла над бесом, лишив его возможности подняться.

В последней отчаянной попытке, Эдвин перевернулся на живот и просунул коробочку Стива в щель под дверь.

«Надеюсь, Великий Канцлер разберется, что и куда нажимать», - подумал бес за секунду до того, как почувствовал дикую, мучительную боль.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 22-08-2013, 13:37
22-08-2013, 13:37 by koshakПросмотров: 1 500Комментарии: 0
+2

Ключевые слова: Бес канцелярия секретарша коробочка боль

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.