"Свой Ад" (В. Гагаркин)
«Свой Ад»Но последние двадцать ярдов он всё-таки пробежал.
После чего рухнул на колени,
словно туземец перед
божеством.
Стивен Кинг.
…Я упал в жидкую грязь, бок полыхнул вспышкой дьявольской боли, словно кто-то пропустил через моё тело электрический разряд. Ноги подкосились как у тряпичной куклы. Нелепо взмахнув руками, как будто пытаясь воспарить в небо и скрыться в затянутой тучами грязной пелене от своих преследователей, я рухнул наземь. Это падение показалось мне настоящей вечностью.
Судорожно вдохнув воздух, пропитанный едкой смесью тошнотворных запахов мусорных баков, я ощутил взрыв чудовищной боли в правом лёгком. Дыхание перехватило…
Я всё ещё продолжаю падать… Это просто полёт!.. С высоты своего собственного роста я проваливался в бесконечную бездонную пропасть навстречу темноте!.. И даже не страшно удариться о дно этой пропасти, потому что его просто не существует. Эй, я не вижу этого дна!.. Только полёт… Полёт свободы в обьятия ласковой тишины…
Восторг накрывает с головой, и боль уже вовсе не чувствуется, её место в израненном лёгком медленно занимает ледяной холод. Он обволакивает как утренняя росистая трава, холодный весенний дождь по голой плоти…
Если бы не свет, настырно бьющий в глаза, кажется, можно провалиться в сон и плыть по течению Сонной реки в Долину Грёз…
А, какого чёрта!.. Глаза можно просто закрыть!.. Только бы успеть это сделать, земля уже близко!.. Так близко, что, думаю, я уже не успею этого сделать… Веки смыкаются, проваливаясь в темноту я чувствую упругий толчок в грудь и лицо. Это оно: дно… Какое же оно мягкое!.. И я проваливаюсь в него глубже и глубже, проваливаюсь в него, погружаюсь…
Ещё несколько выстрелов пришлись в упор в уже безжизненно, лежащее на земле, тело, но звуков их я уже не услышал…
…Я абсолютно один.
Какая странная звенящая тишина, от неё даже становится не по себе. Я не валяюсь на грязной мостовой, даже не лежу на хирургическом столе, я даже вообще не лежу. Я нахожусь в вертикальном положении, это совешенно точно: ступни мои упираются в плоскость, тело не облокачивается ни на что. Бессмысленно стою, уперев свой взгляд себе под ноги. А что я там вижу? Ничего особенного: свои ботинки, забрызганные жидкой грязью, собственно саму грязь и более ничего. Ох, как тяжело поднимать вверх голову! Где я?..
Да всё на том же самом месте, где и отключился.
Неприветливый дворик, приютивший в своей тени пару куцых тополей, сломанный стол со скамейкой и вереницу гаражей, угрюмо таращивщих на меня свои железные створки ворот. Невысокий заборчик из штакетника наполовину растащен, покосился и криво и уродливо дополняет пейзаж. А окна двух стоящих напротив друг друга домов чернеют мрачными провалами оконных рам. Тьфу, убогость!.. То там, то сям, с обшарпанных стен осыпается штукатурка, шифер в дырах… А воздух-то как неподвижен. Не живой, что ли… На обрубках тополей не колыхается ни листика, ветра совсем нет. Что-то ещё не так, сразу бросается в глаза…
Я сделал пару неуверенных шагов.
К моему облегчению, мышцы работали нормально. Даже малейшего болевого всплеска не последовало. Значит, меня не подстрелили. Или наоборот, повредили какой-нибудь важный нерв, отвечающий за болевые ощущения… Чтож, тем мне и лучше. Но бдительность терять не стоит, те, кто пытался продырявить мою шкуру могут быть совсем близко. Сколько времени я потерял, находясь в беспамятстве? Час? Два?.. Прищурившись, вглядываюсь в застывший свинцовый купол небес. Тучи неподвижно висели на месте, словно прибитые к небу гвоздями. Что это, время остановилось?.. Беспокойство нарастало в моей голове с силой взводящейся пружины. Только бы не сорваться. А где все люди?.. По домам, наверное. Услышали выстрелы, попрятались в свои норы, трусливые крысы. Чтож надо делать отсюда ноги, пока никто меня не видел.
Осторожно пробираясь вдоль стены одного из домов, я сворачиваю за угол. Что-о-о? Прямо мне в лицо смотрела бетонная стена, окружающая двор на расстояние доступное моему глазу в обе стороны. Поднимаю глаза. Вершина этой стены теряется в высоте, растворяясь в серой пелене туч.
Невольно отшатнувшись, я жадно глотаю воздух ртом. Почему он такой… безвкусный?!. Оглядываюсь через плечо на стоящие у тополя мусорные баки. А где же запах?!. Где жуткая вонь и смрад, исходящий из этого помойного двора?!.
Скрежет надвигающейся стены ворвался в мой мозг посреди этого безмолвия как разрывной снаряд. Я в ужасе отскочил от бетонной преграды. С лязгом и металлическим скрипом из плиты начали появляться шипы с зазубринами и крючья, песок сыпался из образовывающихся отверстий и шелестел как Степной Пустынник, завывающий свою заунывную молитву и посыпающий голову пеплом. Медленно и неумолимо стена надвигалась на меня, заставляя отступать вглубь двора. Я бросился к ближайшему подъезду, запасного выхода из этого дьявольского двора не было. Тупик. Дёрнул ручку двери и с воплем отдёрнул окровавленную руку. Дверь была надёжно запечатана, а дверная ручка была усеяна сотней мелких шипов и зазубрин. Ладонь моментально окрасилась кровью.
За спиной я кслышал свистяшее шипение, перерастающее в голодный вой. Я оглянулся: крючья и зазубренные пики всё дальше вытягивались из стены. Балансируя на массивных железных цепях, точь-в-точь разъярённые змеи, они скрежетали и тянулись ко мне, следуя голосу предательски выступившей на моей руке крови. Стена остановилась, но цепи всё росли и удлинялись с каждой секундой, жадно лязгающие стальными челюстями, железные змеи тянулись к моему горлу. Вот их пасти щёлкают уже в полуметре от моего плеча. Я бросился к подъезду дома напртив, споткнулся, упал в грязь. В лодыжку словно впился огненный гарпун. Я взвыл и вскочил на ноги, оставляя в челюстях преследователя кусок собственного мяса. Следующая дверь оказалась также заперта. Я уже не обращал внимания на боль в изодранных в лохмотья ладонях, не оглядываясь назад, я бежал к третьему подъезду. Ручка вновь жестоко резанула руку, но створка двери послушно распахнулась настежь. В спину впились ещё несколько крючьев, но я рванулся вперёд изо всей силы и провалился в чёрный проём подъезда как мешок с картошкой…
…Я начинаю чувствовать боль. Это хорошо, значит я пока в относительном порядке. С трудом поднимаюсь с холодного пола, хотя, пол ли это?.. Темень здесь – хоть глаз коли. Оглядываюсь назад – всё та же темнота. Неужели я успел закрыть за собой дверь?.. Чушь всё это. Я видел то, чего быть не могло. Эти железные твари рвали моё тело как кусок тряпки!.. И после этого, я ещё пытаюсь объяснить происходящее вокруг?!.
Наугад я шагнул вперёд. Ещё немного. Никакого эха, хотя пол под ногами гладкий и ровный. Под ногами начинает хлюпать вода. Какой же это подъезд?!. Я опять непонятно как оказался непонятно где. Однако, здесь меня никто пока не убивает… Вода мне уже по колено. Липкая кровь стекает по ладоням и спине, а раны ноют как больной зуб. Это мне точно не мерещится. Такую боль во сне не вообразишь… Скорее всего, это какой-то тоннель. Я всё иду-иду, а конца всё не видать.
Стоп, вода уже по шею. Я решил повернуть вправо, и идти по одному уровню воды. Чёрта-с-два!.. Там ещё глубже. Поворачиваю назад. Нет, быть не может!.. Там откуда я только что пришёл ещё глубже!.. Я стою на месте, но вода всё равно продолжает прибывать. Я пытаюсь плыть, но вода слишком тяжела, мои больные конечности не могут удержать меня на ней. Кто-то тянет меня вниз за ногу, с головой накрывает вода. Я вырываюсь из тисков, пытаюсь плыть к поверхности. Лёгкие уже разрываются от нехватки воздуха!.. Не-е-ет!.. Я чувствую над собой только толстую корку сплошного льда. Вправо-влево, лихорадочно ищу израненными ладонями проталину!.. Всё кончено… Вода проникает мне в нос, рот, горло, пузырятся последние глотки воздуха, вырываясь наружу!... Камнем моё тело несётся на дно с всё увеличивающейся скоростью. Воронка?!. Вряд ли.. Я уже ничего не чувствую, как вдруг…
Я упал на асфальт, и боль эхом отозвалась во всех конечностях. Судорожно извиваясь, я отплёвывался от безвкусной воды, торопливо вдыхал воздух. Меня стошнило. Тело от удара о землю чудовищно ныло. Особенно в груди. Кажется, я сломал себе ребро. Или два ребра. В сущности, это уже не важно. После того, что со мной произошло, я начал сходить с ума. Все эти переходы из одной реальности в другую, дыхание смерти за спиной… Где я, кто я?!.. Жив я ?!. Я чувствую боль, существую, стало быть… Похоже, я один из всего окружающего меня абсолютно реален. Но нереальность всего происходящего вовсе не мешает мне получать травмы и раны… И я один. Абсолютно один…
С трудом поднимаюсь на ноги. Ребро и вправду сломано. Прихрамываю по асфальтированной дороге. По обочинам клубится туман. Туман такой плотный, что я уверен, что пожелай я сойти с дороги, не смог бы пройти сквозь него. Это не туман, это стена, замаскированная под туман, декорация, чёрт её побери!.. Нога моя еле волочится, голова кружится от потери крови. Долго я не протяну, хотя бы это как-то своеобразно утешает…
Я начинаю узнавать эту дорогу. Верно!.. Я бывал здесь!.. Точно. Память выкинула жуткую шутку, вернув меня в прошлое. Я вспомнил такой же осенний день, когда на отцовской машине поехал на рок-фестиваль в соседний городишко. На заднем сиденье в чехле лежала бас-гитара и много пустых бутылок из-под пива. Я был пьян. Хорошо, что я ехал один. Остальные музыканты уехали ещё вперёд меня на автобусе. Я ехал именно по этой дороге, давил педаль газа, надеясь вскоре догнать автобус. Зелёная «Нива» моего отца летела как стрела, время от времени её бросало из стороны в сторону – я засыпал за рулём. Непонятно откуда взялся этот старый хрыч, выскочивший под мои колёса. Я попытался уйти в сторону, вывернул руль, да только без толку.
…Тело старика было отброшено к обочине и неподвижно осталось лежать там. Через боковое окно, проезжая мимо трупа, я разглядел седую бородку в крови, неестественно вывернутые конечности, защитного цвета плащ старика… Я уехал. Меня не поймали, слава Богу…
Я устало мотнул головой, отгоняя прочь невесёлые воспоминания. Это произошло чуть дальше, там впереди, за поворотом. Но почему я оказался здесь?.. Совпадение?.. Устало перебирая ногами, я шёл вперёд, опустив голову. Впереди раздался приближающийся рокот мотора. Моё сердце радостно встрепенулось: здесь есть люди, они не дадут мне погибнуть!.. Я быстрее захромал навстречу автомобилю, слабо махая окровавленной рукой. Только бы остановился!.. Из-за поворота на бешенной скорости вылетел автомобиль. Меня прошиб холодный пот, пытаясь спастись из-под колёс, я прыгнул в сторону. Зелёная «Нива» резко вильнула, и её лобовое стекло с хрустом и треском врезалось в мой череп…
Как же мне больно… Один глаз я смог разлепить с огромнейшим трудом. На месте второго была запёкшаясь кароста из крови и гноя. Похоже, второй глаз у меня просто-напросто вытек. Но, судя по общему ощущению в искалеченном теле, это было не самое страшное. Я опять в другом месте. Слабо улыбаясь уголком кровавого рта, я кашлянул, окропляя кровяными брызгами опухшую угловатую грудь. «Не выйдет, суки! – думал я, - мучить меня недолго осталось! Кто бы вы ни были!.. Умру и мучения закончатся!»
Рядом со мной кто-то сидел. Небо было ясное, трава зелёная, а солнце искрилось золотыми лучами на моём лице тёплыми лучиками… Нет… Опять декорации… Погожий летний день!.. Я и незнакомец находимся на береги реки. Она не течёт, ну конечно же! А чего я ожидал?!.
Бутафория!
Я попробовал пошевелить ногами – не тут-то было. Похоже, позвоночник перебит. Тем лучше. Боль в разбитых коленях нисколько не скрасила бы мои последние минуты. Грудь напоминает мешок с обрезками железных труб и уголков. Каждый вдох причинял нечеловеческую боль. Руки – вялые дроблёные отростки безвольно раскинуты в стороны от тела…
- Как ощущения? – голос незнакомца выражал насмешку и презрение, - Неплохо для начала?.. Молчи, я знаю, что ты не можешь говорить. Больно, да? – притворно участливо и жалостливо поинтересовался он, - ничего, бывает и похуже. Ты ещё не обошёл и десятой части своих владений. И все эти земли – твои!.. Здесь ты царь и бог. Ты сам выбираешь свой путь, сам выносишь приговор, приводишь в исполнение… Просто. Это очень просто!..
Фигура склонилась над моим лицом, из уголка рта собеседника текла струйка вязкой слюны, глаза были налиты кровью. Демонические черты лица искажала гримаса злобы и торжества. Он ликовал, капал слюной на мою израненную физиономию и получал от всего этого неописуемое наслаждение.
- Я умру… сукин ты сын… - простонал я с чувством какого-то смутного сомнения и облегчения, - отвяжись, гнида…
- Да ты ведь уже давно умер! – дохнув волной трупного смрада из пасти, взвизгнул незнакомец и расплылся в улыбке, - Не надейся!.. О чём ты говоришь?!. Ты не понимаешь?!. Или не помнишь?! Бывает!.. Тебя пристрелили менты при попытке к бегству. А не надо было от них бегать! Ха, да тебя чудом взяли за задницу! Такого мерзавца и негодяя как ты ещё поискать!.. Сколько душонок-то загубил?.. Да тебе столько лет нет, сколько на тебе трупов висит!.. Остальное как у всех: гордыня, и прочие грехи. Да ладно, не льсти себе. У нас и не такие ублюдки встречаются. С них и спрос другой. Но тебе тоже несладко будет…
- Где… я?..
- Ты в аду. В одиночке. Для таких как ты, это самое место. Мерзавцев нельзя держать вместе, начудят ещё чего. Да и искупление у нас для каждого на особицу… Теперь ты здесь навечно!.. Это твой мир, в котором на каждом шагу тебя ждут ужас и мучения… И куда бы ты ни пошёл, расплата будет настигать тебя вновь и вновь… Иногда, я буду навещать тебя, чтобы помочь привести тебя в порядок… О смерти и не мечтай. Её у тебя уже не будет. А мучения будут ещё какие!..
Я вяло улыбнулся. От боли я уже перестал воспринимать эту бессвязную речь сумасшедшего.
И я такой же как он.
Только бы скорее перестать чувствовать эту боль, жуткую и чудовищную. Только бы…
- Убей меня… Что тебе стоит… - прохрипел я.
Незнакомец расхохотался мне в лицо и поднялся с земли. Подобрав огромнейший камень он занёс его у меня над головой и злобно произнёс:
- Совсем невмоготу?!. Бедняжка! Посмотрите на него: негодяю больно!.. Я помогу тебе, мерзавец! Но только на первый раз!.. Первый и последний!..
Я блаженно прикрыл уцелевший глаз. Скорее же, ну скорей!.. Вот незнакомец замахивается и опускает камень на мой череп… Опять это бесконечное падение!.. Кажется, что этот камень никогда не рухнет на мою голову…
Ну пожалуйста!..
Укол боли и треск проломленного черепа, и я навсегда проваливаюсь в бесконечность и пустоту. Боль и звуки покидают моё тело. Я перестаю существовать.
Мрак.
Тишина.
Пустота…
Я абсолютно один. Какая звенящая тишина…
Чёрт!.. Что всё это значит?!. В глазах поплыло, я зашатался и упал на землю. Я жив?!. На мне ни единой царапины!. Я в том самом дворе, где оказался после того как потерял сознание от выстрела в спину… Это значит, что ублюдок сказал мне правду?!. Или я сплю?!. Я не умер, потому что уже мёртв… Это мой ад… Лабиринт сознания, по которому я обречён скитаться вечно!.. Меня опять ожидает боль?!. Нет, быть не может.
Я вскакиваю на ноги и озираюсь по сторонам. Одна из прежде закрытых дверей подъезда распахнута. За ней мрак. Скорей отсюда, пока не начала оживать стена!.. Я бегу к двери и слышу как за моей спиной начинает сыпаться песок и скрежетать железные крючья. Новая дверь – новая комната мук, но оставаться на месте я не намерен.
Это мой Ад и я сам выбираю свою боль!..
11 февраля, 2007.
Новость отредактировал Core - 8-05-2011, 13:39
Ключевые слова: Ад чувства ужас