Скрывающиеся в ночи - пролог

День шел к своему логичному завершению, и за окном уже давно стемнело. Василий Сергеевич, земской доктор, попивал чай в своем имении, расположенном в паре верст от города. Последний месяц был для него особенно тяжелым: то опять захворает один из детей статского советника, то неутомимый полицмейстер Никитич попросит осмотреть ещё одного «странного мертвеца», то заболеет чем-то какая-нибудь благородная матрона в годах. Все эти дела и заботы уже столь утомили, что благородный лекарь решился сам отправиться на лечение – на свежий воздух, подальше затхлого воздуха города.

Естественно, оставив вместо себя другого врача, естественно, он был моложе и менее опытен. За прошедшие года Василий Сергеевич сильно изменился: он потолстел, обзавелся парой лишних подбородков начал страдать одышкой, стал очень потливым и сильно краснел от малейших физических нагрузок. Кто бы мог подумать, что когда-то молодой, худой, как щепка, юркий парниша станет таким всего за несколько лет медицинской практики!

В двух вещах, однако, этот человек не изменился и сейчас – во-первых, он остался столь же трудолюбивым, как и в годы своей молодости, во-вторых, в нем не умерла вера во врачебное дело; он даже сейчас, разжившись большим состоянием, остался верен своему делу – лечению людей. «Медицина – благороднейшая из всех наук» - гласила надпись на металлической табличке в их университете, и он запомнил её на всю свою жизнь. И ныне, после почти недели отдыха в деревне, под его глазами можно было заметить серые круги – свидетельство кропотливой работы по ночам.

Ближе к ночи, как и всегда, Марфуша, дочка приказчика, оставила на его столе круглую кружку с ароматным чаем. Миленькая, молоденькая, голубоглазая Марфуша… В свои юные годы он бы обязательно подошел к ней, предложил бы её прогуляться вместе, а может… может, и что-нибудь другое. В голове непроизвольно возникла картина того, как он – являясь более молодым и не таким толстым - делает... «Ох-х… и откуда во мне столько варварства и блуда!» - мысленно обратился он к самому себе, взяв в руки круглую чашку и смакуя аромат свежеприготовленного напитка. Пахло мятой, собственно, самим чаем и земляникой.

После вечернего чаепития, сопровождавшегося изучением кое-каких прошений и писем, мужчина решил отойти ко сну. Которому, однако, быстро начал мешать выпитый вечерком чай. Проклиная свою привычку пить вечером, земской врач, одетый в свою любимую пижаму, вышел к нужнику. Желая лишь поскорее облегчиться, шел он по деревянному, скрипучему от старости полу; в руке был подсвечник с парой горящих свечей. Огромный живот этого человека покачивался из стороны в сторону от каждого его шага. Открыв нужную дверь, он вошел в небольшое помещение. Его рука открыла круглую лакированную крышку. Доктор, повинуясь какому-то странному инстинкту, заглянул в круглое отверстие, как будто там, глубоко в нужнике, могло находиться что-то хорошее.

И увидал там то, что не ожидал увидеть: в нечистотах лежало распухшее тело старухи. Выглядела она так, будто совершенно спокойно умерла своей смертью прямо в этом месте – без боли, страданий, всего вот этого. На лице доктора появилось изумление, он хотел что-то сказать, но слова застряли в горле. Глаза старухи резко раскрылись. Послышалось шипение - одно только созерцание пялящихся на него красных зенок ввергало в ужас. Они светились в темноте, освещая окружающее пространство и позволяющее лучше различить её ужасающие черты. Черты, один вид которых мог пошатнуть моральное здоровье нормального человека. Кожа её была бледна, как свежее тесто. Доктор отшатнулся, сделал несколько шагов назад, а половицы под ногами заскрипели. Белая старуха в черных одеждах невероятно быстро взмыла в воздух. Легкая, словно тень, она каким-то чудесным образом протиснулась через узкое отверстие. Теперь оно стояло ногами на том месте, куда люди обычно опускаются совсем другим своим местом. Мужчина закричал – существо двинулось ему на встречу. Перепуганные слуги вскочили, как по указке. Первой в предбанник, ведущий в отхожее место, ввались молодая и шустрая Марфушка. Она успела увидать лишь большую черную тень, пронесшуюся рядом. Тень, от которой пахло отходами человеческой жизнедеятельности, мочевиной и… могилой? Усадьба залилась девичьим криком.

Жандармерия города N была поднята на уши. Зверское убийство земского доктора повергло провинциальный городок в ужас. След из нечистот привел их к реке, а дальше отследить душегуба они не смогли. Городничий связался со своими знакомыми из Санкт-Петербурга, чтобы те кое-чем помогли ему.


Новость отредактировал Estellan - 26-10-2020, 00:15
Причина: Стилистика автора сохранена.
26-10-2020, 00:15 by DimazПросмотров: 1 195Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Существо смерть доктор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
26 октября 2020 07:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я не против продолжения. Если оно не будет нудным
               
#2 написал: акжана
26 октября 2020 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Может старуха отмоется в речке.
Автор пишите продолжение ++
   
#3 написал: Nlo
26 октября 2020 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
А как старуха доктора-то мочканула? Загрызла или он от запаха помер? Ужас вообщем. Плюс
  
#4 написал: Dimaz
27 октября 2020 00:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 2
Цитата: Nlo
А как старуха доктора-то мочканула? Загрызла или он от запаха помер?


А это вы узнаете в следующей серии)
#5 написал: Nlo
27 октября 2020 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Dimaz
Цитата: Nlo
А как старуха доктора-то мочканула? Загрызла или он от запаха помер?


А это вы узнаете в следующей серии)

Ждём! wink
  
#6 написал: Tigger power
27 октября 2020 17:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Пишите конечно, интересно же, кто там приедет помогать из самой столицы. И как старуха убила, тоже интересно +
            
#7 написал: Сделано_в_СССР
4 ноября 2020 04:31
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Необычный случай, старушка призрак убила земского врача в туалете и ушла в сторону реки, смыть нечистоты.) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.