Можно я вырасту деревом?

Перед визитом к советнику я полночи проплакала, а под утро мне приснился наш маленький, золотобровый и хрупкий, словно фарфоровый пастушок. Он смешно топал в голубых пинетках вокруг стола и звал меня мамой. Мне было жутко и радостно, и даже уши закладывало, как при подъеме в гору, а проснулась — в горле ком. Хотела рассказать Джефу, но передумала. Все равно не поймет.
Зато советнику все живописала в красках: и мое фиаско в центре репродукции, и маленького, который каждую ночь снится, и очередь на усыновление, которого пока дождешься — поседеешь. Советник равнодушно кивал и в тетрадку все записывал, а потом взглянул на меня поверх очков, совсем как Джеф, когда сердится, и спросил:

- Фрау Хоффман, а не желаете ли завести «собачку»? По-моему, неплохая альтернатива...

- Что? - опешила я. - «Собачку»? Я ребенка хочу, сына или дочку, настоящего ребенка, человеческого. А вы мне кого предлагаете? Что за тварь такую?

- Ну, - советник поднял палец, как указку, сразу сделавшись похожим на школьного учителя, который вот-вот изречет что-то разумное и вечное, - собственно, «собачки» - не люди. Но они очень восприимчивы, я бы сказал, это самые восприимчивые существа на планете. Из одной и той же особи можно воспитать кого угодно: ласкового домашнего зверька, ну, хомячка, к примеру, или попугайчика, сторожевого пса, цирковую лошадь или человека. Понимаю, странно звучит, но попробуйте — сами убедитесь. Они все схватывают на лету.

А чем черт не шутит, подумала я. Попробовать, что ли, эту... «собачку»? Что я теряю, в конце-то концов? А не получится, отдам обратно в питомник, пусть другие воспитывают.

Джеф, как ни удивительно, обрадовался:

- Давно пора завести малыша. А то у нас как-то мертво.

Мертво... Каково, а? Крутишься день-деньской, изучаешь всякий фэн-шуй, подбираешь обои под цвет ковра и кактусы под цвет занавесок — и вот она, благодарность.

- Как в оранжерее, - сказал. - Сплошные искусственные ландшафты.


Мы немного поспорили, и в тот же вечер отправились в питомник, выбирать «собачку». Мрачная косоугольная коробка из железобетона и черного бронированного стекла, втиснутая между студенческим общежитием и маленькой частной школой, изнутри оказалась чем-то средним между зоопарком и тюрьмой для душевно нездоровых преступников. На дне крошечных загончиков-камер мутный, как спитой чай, мрак, копошился, бурлил и повизгивал. В нем что-то жило, но что именно — не разглядеть за густой завесой из шепота, лая, желтых дымчатых бликов, запахов и вздохов. Лишь в коридоре теплились под потолком голые лампочки, о которые стукались на лету сытые майские жуки.

- Если они разумны, - пробормотал Джеф, - то как можно держать их в таких условиях?

Шагавшая впереди воспитательница передернула костлявыми плечами:

- Неужели разумен кусок пластилина? Вот, держите, - и, отворив одну из клеток, выволокла из темноты в освещенный коридор нечто хмурое и лохматое, тепло-палевое, как с детства любимый плюшевый мишка. Оно оскалилось из-под спутанной челки и тоненько, прозрачно завыло.

Я невольно отпрянула, а Джеф спросил:

- Это кто, мальчик или девочка?

- А вам кого нужно? - осклабилась воспитательница.


Вопрос оказался не так то прост. Рано утром, пока волосатое и хмурое сопело в постели, разметавшись по моей цветастой подушке и доверчиво подперев щеку языком, будто сосало во сне леденец, мы устроили маленький семейный совет. Джеф утверждал, что мальчишки неприхотливее, с ними и в поход легче пойти, и на рыбалку в ночь, и смастерить что-нибудь, скворечник или табуретку. Зато девочки ласковее, - возражала я, - и послушнее. Им проще привить традиционные семейные ценности.

В конце концов, «собачкину» судьбу решило великолепное роскошно-голубое платье с широким поясом и огромным белым бантом, которое я заприметила накануне в витрине супермаркета. Под стать платью мы подобрали ей лакированные башмачки, кроватку под воздушно-розовым балдахином и скромное имя Полли.

Джеф на радостях накупил целый ящик детского питания, но я настояла, чтобы «собачку» кормили со стола. Кто ее знает, сколько ей лет, но пусть будет побольше, хотя бы пять или шесть. С малышами такая возня!


И вот мы зажили втроем — мы с Джефом бок о бок непонятно с кем или с чем. Посмотришь — в чулках, в оборочках, в кофточке с отложным воротничком — девочка как девочка. Счесать лохматость со лба и гладко заплести, за стол усадить — может накарябать печатными буквами свое имя. Или над книжкой замрет, пальцем обслюнявив страницы, а заоконное лето тонким карандашом нарисует ей веснушки да отмоет лицо до румяной белизны. А через пять минут отвернешься, а она уже носится на четвереньках по дому, скользит, как солнечный луч, по стенам, по перилам, по лестнице вверх и вниз — нетерпеливая, яркая.

Перед нашим крыльцом топорщится ежиком осота небольшая полянка, обрамленная кустами, за которыми — чуть подальше — ажурной синевой клубится городской лесопарк. По утрам на розовом от восходящего солнца газоне резвятся заячьи семейки — непуганные, уютные, точно выставленные в пасхальной витрине игрушки.

Выглянув как-то раз в окно — рассвет уже золотил деревянные ступеньки, и на траве лежала искристая серебряная пыль — я увидела, как Полли скачет вместе с зайцами, пружинисто отталкиваясь от земли, и ее русые косички свернулись в длинные бархатные уши.

- Джеф! - завопила я испуганно.

Он выскочил из дома в одних трусах — хорошо соседи еще спали — сгреб прыгучее создание в охапку, а оно, вернее, она — Полли, спряталась у него на груди, сжавшись в тугой комок, и по-кошачьи заурчала. В нашем дворе все время околачиваются бездомные кошки...

Я стояла босиком на холодном утреннем полу злая и растерянная, а Джеф улыбался и почесывал за мягкими заячьими ушками, которые не торопились превращаться обратно в косички.

- Ну что ты, котенок, смотри, как маму напугала, - повторял он, взглядом умоляя меня не сердиться.


- Моя муза, - говорил Джеф, смеясь. - Ты — моя маленькая муза, - и, взмахнув кистью, оживлял на холсте дичайшую какофонию изогнутых линий, кривых мазков, нелепых контуров и цветовых пятен.
- Как получилось, что мелкий чиновник с зарплатой гастарбайтера ни с того ни с сего возомнил себя Ван Гогом, - удивлялась я.

- Я с детства мечтал рисовать, - объяснял Джеф. - Но все руки не доходили. А сейчас решил, что пора. На самом деле для того, чтобы чему-то научиться, нужно немного смелости — только и всего, - улыбался он. - А уж с такой помощницей, как наша дочка...

«Дочка», - кривилась я. Быстро же вы спелись.

Иногда мне кажется, что Джеф сам в детстве был «собачкой», оттого он такой хаотичный, бестактный, подвержен странным желаниям и инстинктам. Снаружи — мужчина, муж, а внутри — одному Богу ведомо что. На поверхности — блик, игривое серебрение, а под ней — омут неведомой глубины. Потому, должно быть, и детей у нас нет, что как невозможно смешать масло с водой, так не скрестить homo sapiens с неумелой под него подделкой.

Страшное подозрение, однажды зародившись, горькой таблеткой перекатывалось на языке, и хотелось выплюнуть — ему в лицо — но я сдерживалась. До тех пор пока не застала обоих в старом гараже, выпачканных с головы до ног краской, припорошенных известкой и кирпичной крошкой. Брюки, платье забрызганы — не отстираешь, руки по локоть в радуге, на прислоненном к стене холсте — сырые отпечатки маленьких ладошек.


- Мы с Полли экспериментировали, - пояснил Джеф, извиняясь, - играли с цветом.

Он поймал мой взгляд и поежился, передернул плечами.

- Плевать на тебя, - закричала я. - Кого ты думаешь вырастить из этого... из этой, - я не находила слов. - Свинью? Мартышку? Я из сил выбиваюсь, пытаясь сделать это существо человеком, хотя мы оба знаем, что оно не человек. Облагородить, научить. А ты...

Я многое ему тогда высказала — он смотрел презрительно, сунув испачканные руки в карманы. И тут, невольно, словно конфету обронила из губ, произнесла то самое, запретное. Джеф побледнел, отшатнувшись, как лепесток флюгера, о который с силой ударился ветер, потом покраснел. Молча вернулся в дом — я следовала за ним по пятам виноватой тенью, не зная, укорять ли дальше, просить ли прощения — сдернул с антресолей чемодан и принялся запихивать в него вещи. Я наблюдала за его суетливыми движениями и размышляла о том, какой непоправимой бывает правда и что самую дикую и чудовищную клевету можно простить и пережить, а три простых слова истины — почему-то не получается.

Джеф вытряхивал из шкафа трусы, майки, рубашки, как будто душу выворачивал наизнанку и скармливал ее черной пасти чемодана. Захлопнул крышку и, так и не взглянув в мою сторону, торопливо вышел.

Я сидела на кровати, обложенная тишиной, точно стекловатой, слушая, как сочится вода из всех кранов сразу, и как шуршат тараканы за батареей, и как беспокойно, сонно, ворочается в часах кукушка, боясь пропустить свой выход. Когда спохватилась, увидела, что Полли нигде нет. Наверное, Джеф забрал с собой, подумала я, но все-таки медленно пошла по комнатам, выкликая ее имя.

Девочка стояла в гараже на высокой табуретке, закрыв глаза и раскинув руки. Неподвижно - хотя табуретка была колченогой — не шатаясь и как будто не дыша.

- Мама, можно я вырасту деревом? - просипела, не открывая глаз.

На растопыренных пальцах уже начали разворачиваться клейкие, нежно-зеленые листочки.

- Ну, конечно, нет, - я обняла девочку и осторожно сняла ее с табуретки. Листья опали. - Глупая. Все будет хорошо. И папа вернется, - говорила, веря себе и не веря. - Он ведь любит нас с тобой.

Полли прижалась ко мне, тихо всхлипывая, обвила мою шею руками, и смола на ее щеках превратилась в человеческие слезы.

Автор: Лжон Маверик.
Источник.

28-07-2019, 00:17 by Элла ЖежеллаПросмотров: 683Комментарии: 13
+5

Ключевые слова: Усыновление ребенок бесплодие дерево

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Элла Жежелла
28 июля 2019 09:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 108
Джон Маверик- один из моих любимых современных авторов, мастер слова, прекрасный стилист. Всегда делюсь его творчеством, чтобы о нем узнали новые читатели!
#2 написал: Шерри
28 июля 2019 15:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Честно, мне не понравилось. Издевательство над животным.
Но если рассматривать с философской точки зрения, может и понравится кому-то. Без оценки.
   
#3 написал: Элла Жежелла
28 июля 2019 17:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 108
Цитата: Шерри
Честно, мне не понравилось. Издевательство над животным.
Но если рассматривать с философской точки зрения, может и понравится кому-то. Без оценки.


Конечно, не всем нравится. Судя по отсутствию плюсов, не вам одной, что называется, "не зашло". Я выкладывала на этом сайте другие произведения этого автора. Тоже метафоричные, на мой взгляд, и более удачные: "Не бей ужа - солнце заплачет", "Жёлтые бабочки".
#4 написал: Шерри
28 июля 2019 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Цитата: Элла Жежелла
Цитата: Шерри
Честно, мне не понравилось. Издевательство над животным.
Но если рассматривать с философской точки зрения, может и понравится кому-то. Без оценки.


Конечно, не всем нравится. Судя по отсутствию плюсов, не вам одной, что называется, "не зашло". Я выкладывала на этом сайте другие произведения этого автора. Тоже метафоричные, на мой взгляд, и более удачные: "Не бей ужа - солнце заплачет", "Жёлтые бабочки".

Надо почитать)))
   
#5 написал: Arhip
28 июля 2019 19:18
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Мне понравилось. Только не понял - что это они такое себе завели?
      
#6 написал: Элла Жежелла
28 июля 2019 19:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 108
Цитата: Arhip
Мне понравилось. Только не понял - что это они такое себе завели?


Мне видится так: герои столь безумно хотели ребенка, что это желание в конце концов превратило собачку, которую они любили как свое дитя, в человека.

Правда, то, что слово "собачка" у автора всё время употребляется в кавычках, смущает.
#7 написал: Estellan
29 июля 2019 01:56
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 267
Комментариев: 2 954
Цитата: Arhip
Мне понравилось. Только не понял - что это они такое себе завели?

С дитем не вышло, завели метаморфа))
А вообще, я в психоделике не очень шарю.
                
#8 написал: зелёное яблочко
29 июля 2019 09:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 938
Что за зверек не ясно. Но похоже принимает любой облик.
Только смысл рассказа в чём?
               
#9 написал: Элла Жежелла
29 июля 2019 10:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 108
Цитата: зелёное яблочко
Что за зверек не ясно. Но похоже принимает любой облик.
Только смысл рассказа в чём?


Мне кажется, смысл в том, что всё, что ты любишь, может обрести душу.
#10 написал: ARTEMIDA
31 июля 2019 12:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Мне понравилось, спасибо. Реально, побуждает к философским размышлениям.
   
#11 написал: Сделано_в_СССР
1 августа 2019 05:30
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
В следующий раз, если мне захочется по-философствовать, я почитаю Маверика.)) +
                                      
#12 написал: Элла Жежелла
1 августа 2019 07:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 108
Цитата: Сделано_в_СССР
В следующий раз, если мне захочется по-философствовать, я почитаю Маверика.)) +


Люблю этого автора. Правда, вот данное произведение, как по мне, не самое сильное (разве что со стилистической точки зрения), но Маверика множество других произведений - философских, необычных, с более понятными метафорами.
#13 написал: Элла Жежелла
28 февраля 2022 03:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 108
Цитата: Estellan
Цитата: Arhip
Мне понравилось. Только не понял - что это они такое себе завели?

С дитем не вышло, завели метаморфа))



Узнала новый термин - "метаморф", спасибо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.