Долг старой колдуньи

"БУМ! БУМ! БУМ!" — стучит по ступенькам подъезда мой старый чемодан. Я и не пытаюсь его приподнять, чтобы хоть как-то избежать столь громкого возвращения домой. Если честно, мне уже плевать.

Ключей от родительского дома у меня, конечно же, нет. Я с грустью вспоминаю красную косметичку, в которой они хранятся и по сей день, уютно устроившись в третьем ящике спального комода. Но когда уходишь от мужа, то как-то не думаешь о всякой мелочи, спрятанной в старых шкафах.

Вздохнув и расправив сутулые плечи, я жму на звонок.

Папа открывает дверь, с интересом разглядывая мои спутанные волосы, помятый внешний вид и огромный чемодан, послушно ожидающий вердикта у моих уставших ног.

— Катя?
— Привет, пап.

Я виновато улыбаюсь, затаскивая свой измученный саквояж в нашу старую квартиру.

— Да, оставь ты его, — решительно заявляет папа, пресекая мои попытки дотащить побитый чемодан с оторванным колесом прямиком в свою комнату. — Проходи.

Он ведет меня на кухню и, не спрашивая, включает новенький красный электрический чайник. Я устало мою руки, пока папа разливает в две большие кружки свежую заварку.

— А мама где? — спрашиваю я, приседая на столь родной бежевый угловой диванчик. Папа садится напротив меня и размешивает в кружке сахар.
— Катя, что ты тут делаешь? — вместо ответа изрекает он.

Я неуклюже развожу руками. Сказать, что больше не выношу собственного мужа, — не поворачивается язык. Но ведь не объяснять папе, что ушла я из гордости, красиво хлопнув дверью, чтобы удовлетворить чувство собственного достоинства?

— Мы разводимся, — несмело отвечаю я, хватая в руки первую попавшуюся печеньку. — Поссорились и…

Папа внимательно смотрит на мои неуклюжие движения. Печенюшка не лезет в рот, поэтому я виновато крошу ее в чашку.

— Понятно…
— Он меня совсем не понимает,— добавляю я, стыдливо рассматривая трещинки в белой поверхности стола.
— Ясно…
— И мы постоянно ссоримся…

Папа задумчиво отпивает новый глоток чая. Я так устала, что лишь грустно киваю на его невысказанные упреки.

— Катя, а помнишь нашу соседку? Бабу Глашу?

Я киваю, удивляясь столь резкой смене темы.

— Лет двадцать назад, когда мы только переехали, у нее пропал шестилетний сын.

Папа встает и подливает себе еще чайку. Я нетерпеливо ерзаю на диване, мечтая побыстрей выслушать поучительную историю и залезть в кровать.

— Не спать! — отец улыбается, пригрозив мне пальцем.

Я киваю, отпивая новую порцию чая и, подавившись плавающими в нем остатками печенья, начинаю неуклюже кашлять. Папа с улыбкой постукивает мою спину. Меня невольно успокаивает столь нежный отеческий жест.

— Мы всем домом очертело искали парнишку. А когда я пробегал мимо открытого люка, то решил в него заглянуть.

Интересно, чем его история связана с моим разводом? Я все никак не могу понять мораль. Голова начинает неприятно болеть: сказывается долгая мучительная ссора с благоверным, сбор чемоданов и два часа не самой приятной поездки на старинном и дребезжащем автобусе.

— Не спи, Катюш, — тихо шепчет папа, подливая мне чай. — Сейчас ты все поймешь.

Я осоловело киваю, откидываясь на жесткую спинку дивана.

— В общем, мальчишка лежал там. Упал, пока бегал по двору. Я уж не знаю, как его тогда вытащил, чуть сам не упал в тот поганый люк. Но в ту ночь я принес сына счастливой Глафире.

Я вновь киваю. На тело наваливается тяжесть. Папа задумчиво улыбается:
— А наша баба Глаша ведь настоящая колдунья, — отец подмигивает мне, заканчивая свой рассказ.

Я, наверное, слишком устала, чтобы понять мораль его слов. Или наша сумасшедшая соседка сможет своими магическими способами помирить меня с осерчавшим мужем?

— Глафира, за тобой должок! — вдруг громко говорит папа, стукнув по столу.

От неожиданности я открываю слипающиеся глаза. В коридоре стоит старая морщинистая бабка и неодобрительно рассматривает меня заплывшими глазами. Я вздрагиваю, удивленно хлопая ресницами. И как она тут оказалась?

— Не положено, Саныч, — противно дребезжит она старым и мерзким голосом. Я испуганно вжимаюсь в кресло.
— Обещала – выполняй! — сердито отвечает папа. Я с каким-то благоговейным ужасом рассматриваю бабу Глашу, злобно прищурившую глаза.

Старуха подходит к столу, и меня передергивает от ее старческого запаха. Что она вообще делает в нашей квартире?

— Катя! — папа смотрит мне прямо в глаза. — Запомни, муж тебя любит, поэтому поменьше его пили… И бросай курить — вредно это для здоровья, тебе детей еще рожать!
— Но…

Присутствие колдовской бабульки все еще сбивает меня с толку. Черт, и как он узнал, что я курю?

— Я тебя люблю, Катюша, — папа нежно улыбается.

В следующий момент старуха со всей силы бьет меня чем-то твердым по голове. Я падаю, хватая ртом вдруг ставший столь тяжелым воздух. Все тело наливается свинцовой тяжестью, и кажется, что каждая клеточка безумно вопит от боли. Это и есть чертова магия? Если да, то уж лучше я помирюсь с мужем и без колдовских рецептов. Я открываю глаза.

— Жива! — кричит над моим ухом незнакомый мужской голос. Я морщусь от боли, пытаясь прийти в себя. Странные воспоминания наполняют тяжелую голову. Я бегу через дорогу… Машина выпрыгивает из-за поворота и бьет меня в живот. Больно… И очень хочется спать… А потом…

Я широко раскрываю глаза. А ведь папа умер два года назад…

— Кладите ее на носилки, — распоряжается над моим ухом все тот же мужской голос. — Держись, девочка! Слышишь? — обращается он уже ко мне.

Я больше не хочу спать. Во рту стоит вкус черного чая с бергамотом, которым папа щедро отпаивал меня несколько минут назад. В голове все еще слышны неодобрительные крики бабы Глаши, которая умерла уже лет десять назад.

Но отец все же заставил ее вернуть меня к жизни...

Долг старой колдуньи


Автор - Ekaterina PERONNE.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 27-05-2019, 15:40
27-05-2019, 15:40 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 268Комментарии: 7
+17

Ключевые слова: Родительский дом звонок отец развод колдунья обещание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
27 мая 2019 17:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Неожиданный поворот
               
#2 написал: Sniff
28 мая 2019 08:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Неплохо так)+++
       
#3 написал: Ksenya078
28 мая 2019 11:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот это да! Я уж подумала, что старушка будет помогать каким-то советом, успокоительным и т.п. А тут, все гораздо серьезнее! При чем папа не только стал Ангелом-Хранителем для дочки, но и для мальчика, которого вытащил из колодца. Спасибо за историю,+++.
      
#4 написал: Lanass
28 мая 2019 18:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 13
Как всегда, браво! Я Вас обожаю. Пишите побольше, пожалуйста!
#5 написал: Эвиллс
28 мая 2019 20:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Классный рассказ! Глафира хоть и вредная бабка, но именно она спасла девушку. +
                
#6 написал: АЛЬКА
29 мая 2019 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Очень неожиданно ! Автору +++ за историю
#7 написал: marzzz
19 июня 2019 20:08
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Супер. Даже супер-пупер! Какой нафиг муж? Когда тут труп уже готовый. Нет ничего важнее жизни! Разборки семейные - это пыль под ногами! Выживет - помирится.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.