Госпожа из Северных покоев

В старые-старые времена, в провинции Хиго, что рядом с огнедышащей горой Асо, жил молодой дайме. Был он почтителен к старшим, беспощаден к недругам. Знал толк в воинских искусствах, умело стрелял из лука. Весьма сведущ был в стихосложении, играл на цитре и сямисене, и одним росчерком кисти мог изобразить стаю диких гусей над рощей криптомерий. Облик имел красивый и соразмерный, а имя его было Наримаса.

В пору пятой луны вздумалось молодому господину послушать пение кукушки. Украсили слуги верх его экипажа листьями и цветами ириса. Прохожие ахают: «Как красиво!»
А вот и лесная опушка. Оставил князь слуг, велев им не следовать за собой, и направился в глубину леса. То на вьющийся плющ засмотрится, то возле резных листьев папоротника остановится.

И вдруг, что он видит! Длинноносый тэнгу прыгает вокруг дерева, хохочет.
- Попалась! Не уйдешь теперь! Съем тебя, а из шкурки себе кафтан сошью меховой.

Подкрался Наримаса поближе - кошка под деревом в комочек сжалась, дрожит от страха, бедняжка. А тэнгу лапы когтистые все ближе тянет.
Достал дайме свой лук, выстрелил, прямо в правую лапу попал!
Завизжал тэнгу, подскочил и умчался, хлопая крыльями.

Взял молодой князь кошку на руки.
- Откуда ты в лесу взялась, госпожа кошка? Да красавица какая, точно со двора императора. Видно, придется с собой тебя забрать.

А та к нему прижалась, замурлыкала, запела.
Спинка у нее черная, как перья ворона, грудка, словно снег на вершине Фудзи, а глаза, как незрелый крыжовник, изумрудные.

Привез ее князь в поместье, поселил в Северных покоях, имя дал ей Нагамэ - Долгий Взгляд.
Вместе с ним любовалась кошка молодым месяцем и цветущей глицинией, слушала игру князя на цитре, сопровождала его на прогулках по саду.

А тэнгу в лесной чаще все думал, как отомстить. Пошел он к Ямамбе, горной ведьме, стеная и плача, жаловался на дайме-обидчика. Поверила ему Ямамба, решила помочь. Сделала отвар из трав, самых злых, самых ядовитых, велела князю в чай вылить.

Прокрался тэнгу вечером в сад княжеский, заглянул в беседку, увитую хмелем и виноградом, видит, все готово для чаепития. Чашечка тонкого фарфора, пирожки мандзю, сладкий рис в разные цвета окрашенный. А вот и чайник паром дышит.

Выплеснул тэнгу поскорее в чайник свою отраву, да и убежал вприпрыжку. От радости себя не помнит:
-Смерть теперь обидчику, никакой знахарь не поможет.

Выпил дайме чай с отваром ведьминым, а утром с ложа подняться не смог, так и пышет жаром. Всполошились домочадцы, лекарей, да знахарей созвали, а те только руками разводят, а как вылечить - не знают.

- Видно, недолго осталось ему, - слуги шепчутся. Что за болезнь такая, что даже кошка любимая к нему не идет. Убежала, тварь бессердечная!

А Нагамэ и вправду исчезла. День не было ее, ночь не было, а на рассвете вернулась. Еле идет, в шерсти колючки запутались, а во рту цветок держит неведомый. Белого цвета, лепестки резные, как художник нарисовал.
Подбежала кошка к покоям дайме, двери-седзи лбом толкнула и вошла. Подбежала к ложу князя, а тот уже и не дышит почти. Положила на лоб ему цветок диковинный, и тут же с лица больного смертельная бледность ушла, и дыхание глубже стало, и веки дрогнули. Открыл глаза Наримаса - что такое?

Стоит рядом с ним юная девушка. Волосы черны, как перья ворона, кожа белая, словно снег на вершине Фудзи, а глаза, как неспелый крыжовник, изумрудные.

Хотел встать князь, да сил нет. А красавица нежно до его руки дотронулась.
- Не узнал меня, Наримаса-доно? Это я, твоя любимица из Северных покоев. Зовут меня Миеко, я дочь Правителя кошек с горы Нэкодакэ, люди ее Кошачьей вершиной зовут.

Смотрит на нее князь, слова не может промолвить, а девушка дальше говорит:
-Захотелось мне однажды одной погулять, ушла я потихоньку в лес, а там тэнгу злые. Это они тебе отвар ядовитый подлили. А я к отцу пошла, просить для тебя лекарство. Был он недоволен, но дал мне цветок чудесный, именуем мы его "Слеза Аматэрасу".
Все болезни дивное растение лечит, и чары колдовские ему подвластны.
А теперь прощай князь, пора мне к отцу вернуться. И вот вместо девушки перед дайме кошка пушистая. Мяукнула на прощание, и скрылась.

Заплакал от печали князь, но как вернуть ее? Только взял лист белой бумаги, кисть, и начертал танка:

На листьях хризантемы
Росы блестели капли,
Но вмиг исчезли.
Так и ты исчезла,
Подобно каплям утренней росы.

22-05-2019, 00:45 by SniffПросмотров: 2 024Комментарии: 22
+28

Ключевые слова: Князь кошка тэнгу зелье гора Асо девушка авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
22 мая 2019 01:01
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какая прелесть, изумительно! И стиль, и содержание на высоте +++++
            
#2 написал: Матвеевский
22 мая 2019 01:02
+5
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Люблю японскую эстетику. Спасибо за такую красивую сказку. Плюс, разумеется
  
#3 написал: Estellan
22 мая 2019 01:06
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Люблю я легенды страны восходящего солнца... особенно про Кицуне, хоть тут и не тот случай.)
Плюс)
                
#4 написал: Sniff
22 мая 2019 01:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Домо аригато годзаимас)
Большое спасибо за комментарии.
       
#5 написал: зелёное яблочко
22 мая 2019 05:02
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Красиво. Печально. Поэтично.
               
#6 написал: Sniff
22 мая 2019 07:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Спасибо, Яблочко- сан)
       
#7 написал: marzzz
22 мая 2019 09:33
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Бесподобно! После прочтения захотелось пройтись по кабинету мелкими семенящими шажками, благоговейно сложив ручки на груди.

"Послушать пение кукушки" - взорвало мозг! По-моему, это будет фишкой сезона! Приеду на дачу в выходной, услышу кукование, обязательно одерну своих: "Тише! Кукушка поет!!" yahh
               
#8 написал: Sniff
22 мая 2019 10:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Спасибо за комментарий) Но слушать пение кукушки- это вполне традиционное занятие для аристократии в средневековой Японии) Я это не сама придумала, из классики взяла)
       
#9 написал: ЛедиВайолет
22 мая 2019 11:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Очень понравилось,возможно встретились бы ещё и котяток нарожали)))
#10 написал: ARTEMIDA
22 мая 2019 13:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
С детства обожаю сказки Японии! У меня целый сборник на родине остался) надо бы забрать и перечитать!
Очень понравился рассказ, добрый, легкий, грамотно оформленный. Обожаю кошек, спасибо!
Множество плюсов!!!
   
#11 написал: Sniff
22 мая 2019 17:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: ЛедиВайолет
Очень понравилось,возможно встретились бы ещё и котяток нарожали)))

Котятки в кимоно и штанах- хакама))
Цитата: ARTEMIDA
С детства обожаю сказки Японии! У меня целый сборник на родине остался) надо бы забрать и перечитать!
Очень понравился рассказ, добрый, легкий, грамотно оформленный. Обожаю кошек, спасибо!
Множество плюсов!!!


Я даже догадываюсь, какой) 10 вечеров? Отличный перевод, чудесные сюжеты) Про кошек еще не все, есть нвброски на кота))
       
#12 написал: conjure one
22 мая 2019 18:51
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Japan ist weit, so weit, am ander’n Ende der Zeit... +++
         
#13 написал: Sniff
22 мая 2019 18:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Мы, японцы, по чужестранному не понимаем, но плюс за коммент, Сергей- сама!)
       
#14 написал: kusi
22 мая 2019 21:24
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Шикарная работа!!! Прочитала на одном дыхании. От меня океанический плюс.
                     
#15 написал: Эвиллс
22 мая 2019 21:30
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Кошка волшебная великолепна! Красивая сказка. +
                
#16 написал: Sniff
22 мая 2019 21:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Аригато,мои дорогие!
       
#17 написал: Сделано_в_СССР
22 мая 2019 22:17
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Лови плюс в копилку! +++ wink
                                      
#18 написал: ARTEMIDA
22 мая 2019 23:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Sniff
Цитата: ЛедиВайолет
Очень понравилось,возможно встретились бы ещё и котяток нарожали)))

Котятки в кимоно и штанах- хакама))
Цитата: ARTEMIDA
С детства обожаю сказки Японии! У меня целый сборник на родине остался) надо бы забрать и перечитать!
Очень понравился рассказ, добрый, легкий, грамотно оформленный. Обожаю кошек, спасибо!
Множество плюсов!!!


Я даже догадываюсь, какой) 10 вечеров? Отличный перевод, чудесные сюжеты) Про кошек еще не все, есть нвброски на кота))


Не, у меня там из цикла сказок народов мира, ещё покойный дедушка покупал, там они сумбурно собраны). Но, этот, который Вы упомянули, обязательно приму к сведению, завтра возьмусь за него, уже нашла в Гугле)).
Про кота жду с нетерпением, очень хочется ещё почитать что-то такое же чудное, как этот Ваш рассказ!
   
#19 написал: Sniff
22 мая 2019 23:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
10 вечеров на Флибусте можно скачать, через торрент)
Про кота чуть позже, в стадии нвписания пока)
       
#20 написал: Крокозябла
23 мая 2019 08:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Я по-японски говорить не умею, скажу просто по-русски: замечательная история! Красивая, изящная, тонкая... после прочтения в голове будто музыка японская звучит)))
Спасибо! Плюс!
    
#21 написал: Sniff
23 мая 2019 09:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Спасибо за добрый комментарий, автору приятно)
       
#22 написал: ARTEMIDA
23 мая 2019 10:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Sniff
10 вечеров на Флибусте можно скачать, через торрент)
Про кота чуть позже, в стадии нвписания пока)

Благодарю за такую рекомендацию!)
Рассказ ждем-с!)) Удачи и вдохновения вам!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.