Лёха и пирожные

Меня разбудил стук в дверь. Воскресенье, взглянул на часы: шесть тридцать утра. Кому же понадобилось в такую рань заглянуть в святая святых — мою квартиру. Стук повторился. И еще раз.

— Иду-иду! — крикнул я по направлению к двери, вставая с кровати.

До звонка, что ли, не дотянутся? И, словно опровергая мои мысли, раздалось три длинных, оглушающих звонка. Наконец, я добрался к выходу. Открыл дверь. В дверной проём бесцеремонно вошёл одетый явно не по погоде паренек. Трудно было определить его возраст, но, как мне кажется, не больше двадцати пяти. Кстати, телосложение у него было довольно крупное, да и живот то и дело норовил выскользнуть из-под рубашки.

Я взглянул на него самым злобным взглядом, которым никогда раньше, как мне казалось в эту минуту, ни на кого не смотрел. Парень чуть отстранился, но тут же нашёлся. Он протянул мне руку и произнёс:
— Алексей. Можно — Лёха.
— Кто ж ты такой будешь, Алеша? — спросил я, неловко пожимая его руку.

Он посмотрел на меня недоуменно, как на умалишённого.

— Ах, да прости, забыл представиться. Денис.
— Вот теперь можно и поговорить, — сказал мой собеседник, присаживаясь на диван.

Лёха тут же нащупал рукой пульт и включил телевизор. От его внимательного взгляда не скрылось и пирожное, лежащее на тумбочке. Паренек взял его в руку, откусил половину и, жуя, произнёс:
— Я сосед сверху, знакомиться пришёл.

Что он вообще себе позволяет. Я некоторое время даже не находил слов, чтобы описать… Вот это всё! Но все же я решил вести себя спокойно. Крайне интересный персонаж. Да какой он нафиг интересный? Псих какой-то! Опасным он, по крайней мере, не выглядел.

— То-то я смотрю, ты одет так легко. На улице зима, а ты по-летнему.

Он пожал плечами.

— Из какой ты, говоришь, квартиры?
— Сверху.
— Это я понял. Номер какой? Стоп. Я живу на последнем этаже. Сверху ничего нет, — я указал пальцем на потолок.

В ответ он ехидно улыбнулся, а потом отправил в последний путь вторую половину пирожного.

— Подожди-ка, как из головы вылетело, о чем мы с тобой сейчас говорили? — я и вправду забыл события последней минуты. Помню только, как он на мой диван сел да еду мою стал точить.
— Говорили мы о том, что было бы неплохо принести твоему лучшему другу Лехе еще парочку пирожных.
— Ты уверен? — я посмотрел на него с сомнением.
— Абсолютно, — он кивнул головой, а на его лице снова появилась дурацкая улыбка.

И правда, чего это я? Жалко, что ли. Я подошёл к холодильнику, но, открыв его, обнаружил отсутствие пирожных. Зато на верхней полке я заметил половину торта. Недолго думая, я взял его и понёс в комнату.

— Чего так долго, Деня? — спросил Лёха.
— А ты не прифигел ли?

Он опять улыбнулся. Третий раз уже. Только улыбки его и помню.

— Прости, в следующий раз я буду более расторопным.
— Следующего раза может не быть, — опять эта улыбка, бесит уже. — Шутка.

А что шутка, я не понял. Я ведь просто принёс торт, а Лёша всё это время молчал, анекдотов никаких не рассказывал. Странно однако.

— Хороший телевизор, — сказал он. — Я его заберу?

Его вопрос прозвучал как риторический.

— На какое время?
— Насовсем.
— Ладно, бери.

Алексей встал с дивана, подошёл к телевизору, взял его за пазуху в одну руку, а в другой он держал коробку с тортом. А затем он направился к выходу.

— До завтра, Деня. И не забывай: я же твой лучший друг, Лёха, — он вышел в подъезд. — И дверь закрой.

Я недолго смотрел ему вслед. Он поднимался вверх по ступенькам к железной лестнице. На крышу, что ли, собрался? Мне захотелось за ним проследить, ведь интересно же, как он полезет на крышу с занятыми руками. Слежка не удалась. Лёха повернул голову в мою сторону и… И улыбнулся. Как же это стало прозаично.

Вот опять провал в памяти. И я почувствовал, что непременно должен закрыть дверь. А ещё мне подумалось, что было бы неплохо купить для Алёши чего-нибудь сладенького. И рыбы с пивом. Да, вот так будет хорошо!

* * * *

Встал, заварил себе чаю. Уже сел на диван. Рука сама протянулась к пульту, нажимая пальцем красную кнопку включения. С удивлением для себя обнаружил отсутствие телевизора. Просто пустая пыльная тумбочка с чистым кружком от ножки телека посередине.

Начинаю что-то смутно вспоминать. Лёша, пирожные… Точно - пирожные! Я непременно должен отправиться в ближайший магазин и купить их! Зачем? Точно не вспомню, но, опять же, знаю, что это будет правильно.

Отправился в магазин, встроенный в здание. Дорого, конечно, но что поделать? Случись - Леха придёт, а у меня поесть нечего. Так что с моей карты исчезла ровно половина суммы, но зато домой я шёл с тяжёлым пакетом, доверху забитым излюбленной Лехой едой.

Когда я вошёл в подъезд и попытался открыть дверь ключом, у меня этого не получилось. Похоже, дверь была заперта изнутри на щеколду. Я пару раз позвонил в звонок. Дверь открылась, и я увидел перед собой своего недавнего знакомого, одетого в мои шорты и футболку.

— Чего так долго? Я тебя уже с самого утра жду! — сказал он.
— Как ты сюда попал ваще? И что ты тут делаешь?
— Я здесь вообще-то живу! — Лёха посмотрел на меня с презрением. — Лучше показывай, что у тебя в пакете.

Изучив пакетное содержимое, он изрёк:
— Неплохой выбор. Но можно было взять и побольше. Ну да ладно… Пошли, там вода для чая уже должна закипеть.

Мы вошли на кухню. Увиденное поразило меня. С кухни исчезли все электроприборы, даже люстра была разбита. Но это ещё цветочки. Электрочайника-то не было! А значит что? А значит, что Лёха развёл костёр, над которым висел котелок прямо у меня на кухне, на столе. Хорошо хоть, он догадался окно открыть, чтобы дым выходил на улицу.

Я поспешил снять котёл и потушить огонь путём антидопуска кислорода. Простыми словами, я накрыл его одеялом. Потушить, к счастью, оказалось довольно легко.

— Ну вот что ты наделал? — спросил меня мой новоиспеченный приятель, будто я был виноват во всех грехах. — Ладно, пусть, вода уже скипела!

Он заварил чай прямо в котелке, закинув туда сразу целую пачку, а потом уже зачерпнул кружками напиток, одну из которых протянул мне. Заметив, что я кинул в чай два кубика сахара, Лёха с упреком произнёс:
— Почему так мало? Кто ж такую гадость пить-то будет. Сахар - залог здоровья!

С этими словами он засыпал мне ещё около пятнадцати кубиков. Непонятно, как они вообще там уместились. Я попробовал напиток на вкус — отвратительно! Посмотрел на Леху, тот одобряюще улыбнулся, и у меня опять что-то щелкнуло в голове.

— Чего чай не пьёшь? — спросил меня Алёша.

Я отхлебнул — вполне сносно. Хороший чай.

Не знаю, как долго мы сидели, но одно скажу точно - котелок и пакет были пусты.

* * * *

Так тянулись дни и недели. За этот месяц Лёха полностью отучил меня питаться всем, что не было сделано из муки и сахара, или же без присутствия какао, то есть шоколад. Такую еду, как суп или второе, он просто выкидывал за окно. Так продолжалось несколько дней, пока я не догадался больше не готовить привычную мне ранее еду.

За два месяца, что я общался с Лехой, у меня вырос живот ничуть не хуже Лехиного. Потом у меня сгнили и выпали зубы, я, кажется, заболел диабетом. Помню лечащих меня врачей. Лечили долго. Потом прицепили бирку на большой палец и оставили одного. Пришлось мне идти домой пешком. Дом мой сгорел, поэтому мне пришлось переселиться к Алёше на «этаж выше». Там, на крыше я, кстати, и нашёл свой телевизор, чайник, микроволновку и прочее. Даже осколки люстры были там. Есть у меня одна радостная новость! Люди совсем перестали меня замечать. В том числе и продавцы магазинов, и видеокамеры не могли меня запечатлеть. А это очень хорошо. Теперь я мог брать сладкого столько, сколько захочу, не заплатив денег. Благо никто не мог меня в этом упрекнуть. И, может, упрекнули бы, если бы видели кого! Весело получается.

Ну, описывая ситуацию целиком, могу сказать, что я был счастлив. Мы с Лехой часто лежали на мокрой, холодной крыше и смотрели в беззвездное небо…

И, конечно же, ели пирожные.


Новость отредактировал YuliaS - 28-02-2019, 16:50
28-02-2019, 16:50 by Nek_2_TПросмотров: 1 433Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Пирожное сладость крыша сахар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
28 февраля 2019 17:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Вот это Леха- друган! Ну, ничего, герою теперь хорошо и сахарно) Плюс.
       
#2 написал: зелёное яблочко
28 февраля 2019 17:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Тьфу ты, проклятые пирожки. Думала опять про них.
И о чём вообще эта история?
               
#3 написал: Сделано_в_СССР
28 февраля 2019 23:18
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересное знакомство с парнем призраком, доведшее до смерти Гг, а затем совместное проживание на халяву, на крыше дома.) Браво! Мне понравилась история! +++
                                      
#4 написал: Ksenya078
1 марта 2019 11:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Плохой друг этот Лёха. Вызывает только отрицательные эмоции. Гнать таких "друзей" надо всеми возможными способами! Мне история показалась грустной и немножко тяжелой. Плюс,+
      
#5 написал: marzzz
3 марта 2019 14:26
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ksenya078
Гнать таких "друзей" надо всеми возможными способами!

Как гнать? Призракам двери нипочём. Странно, что он вообще в первый раз постучал.
Интересная история и одновременно грустная. Когда дело доходит до " бирок на большой палец" - это всегда грустно. Подумалось: дети часто общаются с воображаемым друзьями. Вот и герой наш нашел себе сотоварища. И отправился к нему на крышу в итоге. Прям, как Малыш за Карлсоном! 136
А сладкоежкам я не удивляюсь. У меня муж ел борщ, но вместо куска черного хлеба с горчичкой, например, у него в руке запросто мог оказаться кусок белого хлеба, густо смазанного клубничным вареньем! stuck_out_tongue_winking_eye
               
#6 написал: Light_a_dark
4 марта 2019 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Чеширский кот по имени Леха)))+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.