Призрак в старом доме

Жизнь всех студентов похожа. Ты можешь жить в любой стране, быть молодым или постарше, парнем или девушкой — все это никак не отменяет наших общих проблем. Нам вечно не хватает денег, мы голодны, в меру злы, и едва справляемся со стрессом от учебы.

Каждый решает эти проблемы как может — и первым пунктом в списке “Как жить лучше” значится проблема нехватки денег.

Прилежные студенты пишут научные работы за лентяев, парни подрабатывают грузчиками в супермаркетах, девушки — танцовщицами в ночных клубах. В этом нет ничего постыдного.
Мы все крутимся в меру наших способностей, талантов и хватки, лишь бы добыть лишний фунт, на деле никогда не бывающий лишним.

Я подрабатываю смотрителем — присматриваю за домами и квартирами тех, кто уехал по работе или в отпуск. Сам там не живу: приехал, проверил все ли в порядке, и уехал. Платят по-разному, зависит от того, насколько богат и щедр мой наниматель. Но я никогда не отказываюсь от предложений приглядеть за чьим-то жильем. Деньги мне всегда нужны.

Однажды мне улыбнулась немыслимая удача. Я получил предложение присмотреть за старинным особняком в пригороде Лондона. Представляете? Когда мне впервые показали этот дом, я не поверил, что мне так повезло, и даже ущипнул себя разок. Для верности.

Громадный особняк, отделенный от тихой улицы высоким каменным забором, тонул в густой тени столетних кряжистых вязов. Позади дома был разбит роскошный сад, перед входом, на лужайке, журчал водой мраморный фонтан. Вода лилась из амфор в руках пухленьких младенцев-ангелочков и стекала в большую чашу.

Особняк был четырехэтажным и таким богатым, что у меня глаза разбегались. Старинная, антикварная мебель, в былые времена должно быть украшавшая поместья лордов, великолепные картины в темных рамах, толстые мягкие ковры, приглушающие шаги до вкрадчивой поступи, камины, тяжелые бархатные портьеры на окнах, мраморные статуэтки и напольные маятниковые часы во всех комнатах.

Находясь в особняке, я против всякой воли чувствовал себя героем готического рассказа о давнем прошлом моей страны — процветающей викторианской эпохи, или несколькими десятилетиями ранее. Богатые живут хорошо во все времена.

Хозяин провел меня по дому, показал что и как, выплатил задаток за работу и поставил единственное условие — наведываться в особняк дважды в день. Утром и вечером. До двенадцати часов дня и восьми часов вечера. Не задерживаться в доме дольше необходимого. На неукоснительном следовании составленному им графику мой наниматель акцентировал особое внимание. Настойчивость его просьбы меня не удивила (ну кто из нас без причуд, правда?). Я согласился на все условия, попрощался с хозяином и поехал домой. Конверт с тремя тысячами фунтов приятно грел мне карман. По возвращении хозяин особняка обещал выплатить мне равнозначную сумму. Неплохой заработок за несложную работу.

Первую неделю я приезжал в особняк строго по графику. Но на вторую неделю ко мне приехала девушка. Днем мы подолгу гуляли по городу, вечером, как я возвращался из особняка, так же подолгу не спали — молодость и страсть, сами понимаете. Через несколько дней совместного времяпрепровождения я окончательно выбился из намеченного графика и заезжал проверить особняк по возможности.

В предпоследний день дежурства — первого ноября — я примчался к дому в девять часов вечера. Погода совсем не благоприятствовала намеченной вылазке: на улице бушевала гроза с проливным дождем, на дорогах и тротуарах бурлили потоки грязной, мутной воды, облетевшие деревья царапали низкое угрюмое небо кривыми ветвями. Порывистый, сырой и промозглый ветер — еще не зимний, но уже не осенний — дул отовсюду, колол лицо каплями дождя, завывал во дворах, подворотнях и переулках. Я промок до нитки, озяб и мечтал только об одном — поскорее вернуться в теплую, уютную квартиру, к любимой девушке, и нашим совместным занятиям.

Я открыл кованые ворота, быстро прошагал по усыпанному опавшей листвой двору — мимо пожухлых лужаек, и фонтана, так же невозмутимо журчащего звонким хрустальным потоком, льющимся из амфор ангелочков и смешивающимся с непроницаемо-черной дождевой водой в глубокой мраморной чаше. Пустой дом хмуро глядел на меня темными окнами. В отсутствие хозяина он стал мрачен и холоден, будто умер в день его отъезда и ждал его возвращения, чтобы вновь ожить. Безмолвный. Огромный. Гулкий. Неприятный.

Отперев входную дверь, я вошел в дом. Нажатие на выключатель ничего не дало — видимо, непогода обесточила этот квартал, или свет выключили заблаговременно, во избежание серьезных аварий, часто случающихся в грозу. Заполнившая коридор темнота беззвучно навалилась на меня. Вместе с темнотой мной овладели тревожные ощущения. Ничего жуткого или внушающего ужас, просто обычный страх темноты, до поры до времени таящийся в душе каждого человека. Темнота скрывает, темнота прячет, в темноте не видно надвигающейся опасности. Потому страх темноты — наш самый древний, спасительный во всех смыслах инстинкт.

Но страх страхом, а обход совершить надо. Я же не трус какой-нибудь, вздрагивающий и озирающийся при каждом шорохе или скрипе рассохшейся половицы.

Я свернул в первый дверной проем — темную прорезь на обшитой дубом стене — и оказался в гостиной. Там размеренно тикали часы, из камина вырывалось глухое гудение ветра, усиливающийся дождь барабанил по карнизам, водосточным трубам и задернутым портьерами окнам.

Лавируя среди накрытых белыми чехлами диванов и кресел, я направился к двери в дальнем конце гостиной — вела она в столовую с добротным столом на двенадцать персон, резным буфетом и шкафами с фарфоровой посудой, а оттуда — на вполне современную кухню, в которой, впрочем, сохранилась старинная дровяная печь с дымоходом.

Открыв дверь из столовой в кухню, я застыл словно громом пораженный. У залитого потоками воды окна неподвижно стояла женщина в длинном черном платье и белом переднике с кружевами. Служанка, понял я, припомнив, как описывали прислугу в романах о жизни английской аристократии. Ее высокую, худощавую фигуру озаряли вспышки молний, пробивающиеся сквозь окно. Голова служанки была опущена вниз, гладко расчесанные черные волосы скрывали лицо. Руки ее были тонкими и бледными, пальцы — длинными и цепкими. Черт возьми, я что, в ужастик попал? Старинный особняк, ненастный осенний вечер, гроза и дождь — все атрибуты классической истории о привидениях налицо.

Только это — не история о привидениях. Я человек, живущий в рациональном мире, где всякого такого, паранормальщины и чертовщины, просто не может существовать. На свете нет никаких чудовищ, нет ведьм, вампиров, оборотней, злобных троллей под мостами, похитителей душ, драконов, фей и эльфов. Ничего из того, о чем рассказывают детские сказки.

Но как тогда объяснить присутствие на кухне женщины в старомодном платье — оттуда же, из Англии на рубеже 18-19 веков. Сейчас таких не шьют и не носят. Разве что на маскарадных вечеринках, и то я за это не поручусь.

Замерев в нескольких шагах от порога, я пытался убедить себя, что я прав, и эта женщина в черном платье и белом переднике — никакое не привидение. Но умом понимал, что ничем другим она быть не может. За все предшествующие дни я не встречал в особняке никого другого, хозяин не предупреждал меня, что держит в доме прислугу, зато предупреждал о другом. Находиться в доме только в указанные им часы, не раньше и не позже. Не задерживаться здесь дольше, чем нужно. Знал ли он, что делит дом с привидением? А если знал, то как уживался с ним? Потусторонний жилец — штука во всех отношениях неприятная, как я думаю.

Раздумывая обо всем этом, я стал потихоньку отступать к двери. Вспыхивающие то и дело молнии заливали кухню мертвенным бледным светом, что само по себе было страшнее некуда, а тут еще привидение. Оно, кстати говоря, никак не реагировало на мое присутствие. Но стоило мне выйти в гостиную, как женщина резко вскинула голову, волосы разметались в стороны, и я увидел то, что долгие месяцы после этого случая преследовало меня в кошмарах, заставляющих просыпаться посреди ночи с криком, в холодном поту, и трясущимся от ужаса.

У женщины-служанки недоставало левого глаза. Вместо него в черепе зияла глубокая темная дыра, из которой сочилась густая кровь. Капли ее стекали по щеке до подбородка, и растворялись в воздухе, не успевая упасть на кафельный пол кухни. Во всяком случае следов крови на плитке я не увидел. Но мог и не заметить, ведь после всего увиденного я совершил самый разумный и логичный поступок — развернулся и с воплем помчался прочь из опустевшего неживого дома в холодный, неприветливый вечер, навстречу бушующей непогоде, зато подальше от самого настоящего привидения, напугавшего меня до чертиков.

Примчавшись домой, я рассказ об увиденном моей девушке. Она не высмеяла меня, но и не поверила в мой рассказ. Сказала, что все это мне почудилось — свои роли сыграли стресс, усталость и непредсказуемое воображение, разыгравшееся под влиянием двух факторов: сильного ненастья и мрачной атмосферы особняка. Мне хочется думать, что она права, и я долго пытался убедить себя, что явившееся мне привидение было всего лишь обманом, дурной шуткой разума.

Но не получилось. Я точно знаю, что видел. И не верю, что у меня случилась галлюцинация.

Хозяин особняка вернулся поздним вечером второго ноября. Он сам приехал ко мне, забрал ключи от дома, выплатил обещанное вознаграждение и уехал. Я ничего не сказал ему о привидении и ничего не спросил. Не хочу знать, что там творится, и какой изверг мог лишить женщину глаза, и, скорей всего, убить ее.

Как любой нормальный человек, нежданно-негаданно столкнувшийся со сверхъестественным, я желаю только одного — поскорее об этом забыть и жить как раньше, если мне это удастся.

За старинными особняками я больше не присматриваю. Меня бросает в дрожь от одной мысли снова оказаться в таком же доме и увидеть то, что не может, не должно существовать, но существует и живет рядом с нами.

Что еще сказать под конец? Надеюсь, никому из вас не доведется оказаться на моем месте.

Все.

20-08-2018, 10:37 by A.NortonПросмотров: 1 275Комментарии: 4
+12

Ключевые слова: Особняк призрак страх бегство творческая история авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
20 августа 2018 18:57
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Потому хозяин и требование выставил, только в указанные им часы, не раньше и не позже, проверять особняк, что знал о привидении женщины, дабы не напугать лицо проверяющее и чтобы об особняке не распространилась слава в средствах массовой информации. Но благодаря нашему сайту и редактору, утаить всё таки не удалось) Ещё бы точные координаты этого особняка и тогда можно отправляться делать селфи с привидением) 369 wink +++
                                      
#2 написал: Pmariam
21 августа 2018 14:51
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
6 тысяч фунтов?!?!?!?! да ладно!!!!! это РЕАЛЬНО ОГРОМНЫЕ деньги, поверьте мне, за такую никчемную работу. Вы точно уверены, что не 600 фунтов?!?!!? или же хозяин должен был уехать на ооооооочень долгий период времени. 6 тысяч фунтов это месячная ставка в Лондоне менеджера выше среднего уровня в структуре Ллойд'с, например.

Рассказ как всегда впечатляющий!! от меня огромный плюс! Люблю Ваши рассказы!!!

и правильно я поняла что "до" восьми вечера? а то "до" стоит" только перед 12. Непонятно, если ДО12 и ДО 20, то какой промежуток времени после 12 и до 20 он не должен был посещать (но это уже мелочи, которые не портят историю). это я сегодня мозги свои развлекаю глупыми вопросами к Автору (уж простите сердечно)
+++
        
#3 написал: A.Norton
21 августа 2018 15:56
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Цитата: Pmariam
6 тысяч фунтов?!?!?!?! да ладно!!!!! это РЕАЛЬНО ОГРОМНЫЕ деньги, поверьте мне, за такую никчемную работу. Вы точно уверены, что не 600 фунтов?!?!!? или же хозяин должен был уехать на ооооооочень долгий период времени. 6 тысяч фунтов это месячная ставка в Лондоне менеджера выше среднего уровня в структуре Ллойд'с, например.

Рассказ как всегда впечатляющий!! от меня огромный плюс! Люблю Ваши рассказы!!!

и правильно я поняла что "до" восьми вечера? а то "до" стоит" только перед 12. Непонятно, если ДО12 и ДО 20, то какой промежуток времени после 12 и до 20 он не должен был посещать (но это уже мелочи, которые не портят историю). это я сегодня мозги свои развлекаю глупыми вопросами к Автору (уж простите сердечно)
+++


Друг сестры назвал ей цифру в 6000 фунтов. Мы тоже сомневались, что он так много заработал, но решили ничего не менять - в конечном счете сумма не так уж и важна для истории.

Герой рассказа должен был приходить в особняк до 12 дня и до 8 вечера.
  
#4 написал: Матвеевский
25 марта 2019 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Спасибо за такую интересную историю. Очень люблю жанр рассказов о привидениях. Плюс, разумеется.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.