Русалки не на ветвях

«Как-то однажды на берег пришел почтенный старик по имени Джедедайя Харпер, патриарх местных рыбаков, который стал клясться, что не так давно плавал неподалеку от Мыса Дьявола и видел в море странную компанию существ, чем-то похожих на людей, а в чем-то смахивавших на лягушек, которые и передвигались в воде также отчасти по-человечьи, а отчасти по-лягушачьи. Было их десятка два - мужчин и женщин. Он сказал, что они проплыли рядом, совсем близко от его лодки, и тела их сияли в лунном свете как призраки, восставшие из глубин Атлантики, а двигаясь мимо него, они словно воспевали хвалу богу Дагону. При этом он вновь поклялся, что видел среди них Эноха Конгера, который плыл вместе с остальными, как и они голый, и голос его, участвовавший в общем хоре, был отчетливо слышен в ночной прохладе. Несказанно изумленный Харпер громко окликнул его, Энох остановился и оглянулся, так что старик увидел его лицо. После этого вся группа — Энох в том числе — скрылась в волнах моря и больше не появлялась.

Много времени спустя, один молодой человек, еще мальчишкой помнивший Эноха Конгера во время его визитов в Иннсмаут, приехал в этот город и рассказал, что вместе с сыном также лунной ночью рыбачил неподалеку от Соколиного мыса, когда неожиданно из морской пучины совсем рядом с его лодкой появилась почти по пояс обнаженная мужская фигура — она была так близко от него, что он мог буквально дотронуться до нее своим веслом. Человек этот стоял в воде так, словно его кто-то поддерживал снизу, и, казалось, совершенно не замечал его и лишь смотрел на руины старого дома, некогда стоявшего на Соколином мысу — в глазах его застыла бездонная тоска, а лицом он очень походил на Эноха Конгера. По его длинным волосам и бороде стекали струи воды, чуть поблескивавшие в лунном свете на темнеющей коже, а прямо под мочками ушей на шее виднелись длинные тонкие разрезы. Затем, так же неожиданно, как и появился, он исчез под водой».
Говард Лавкрафт, «Рыбак с Соколиного мыса»


Введение

Традиционные народные представления обычно изображают русалку фантастически красивой девушкой с рыбьим хвостом, однако у нее может быть и пара ног, и пара хвостов, которые, в свою очередь, могут быть не только рыбьими, но и дельфиньими или змеиными. Она поет чудесные песни, завораживая всех, кому доведется их услышать, в редких случаях аккомпанируя себе игрой на арфе. Помимо русалок бывают и «русалы» - иногда такие же романтичные, как женские особи, иногда вполне приземленные, позволяющие себе грубость и раздражение. Русалки любят греться на солнце на прибрежном песке или на скалах, расчесывая костяными гребнями свои шелковистые зеленые волосы. Они живут не только в море, но и в озерах, реках и даже колодцах. В России — в омутах.

Легенды о русалках возникли достаточно недавно по мифологическим меркам. Подлинного развития они достигли только в период Высокого Средневековья (древнегреческие сказания о сиренах автором не рассматриваются ввиду объемности темы и частых появлений сирен в античном эпосе). В европейской культуре первое из известных литературных упоминаний о русалках встречается в средневековой поэме «Роман о Розе» Гийома де Лорриса (1225-1330 годы): «То было чудо, подобное пению морских русалок».

В культуре практически всех народов мира есть легенды о духах вод, часто эти духи - поющие женщины, олицетворяющие красоту воды и музыкальность звучания ее потоков. Русалки капризны, своенравны и могущественны (как и реки, в которых эти существа обитают). Они могут наградить, но могут и навредить. Известны также случаи, когда русалки крайне жестоко мстят, будучи обманутыми или как-то обиженными. Средневековая испанская легенда-притча рассказывает о русалке, влюбившейся в смертного юношу. Она подарила ему золото, серебро и алмазы, которые столетиями собирала на затонувших кораблях. Юноша принял щедрые дары, но сердце его принадлежало другой, и он отверг ухаживания русалки. Из любви русалка была готова простить его. Взамен отданных сокровищ она взяла с юноши клятву, что он встретится с ней семь раз под светом полной луны, после чего они навсегда расстанутся. Семь ночей русалка приплывала к берегу, ожидая встречи с любимым, но так и не дождалась его. Преступив клятву, он вызвал в ней ревность и гнев.

Много дней спустя, когда юноша рыбачил в море, русалка подплыла к его лодке.

— Я прощаю тебя, — сказала она, высунувшись из воды. — Нам не быть вместе, но не откажи в любезности принять от меня последний дар.

— Согласен, — произнес заинтригованный юноша, вспомнив о щедрых подношениях русалки — в нем взыграла нечестивая жажда золота.

Русалка указала на черный провал прибрежного грота и молвила:

— Знай, что в нашу первую встречу я преподнесла тебе лишь малую толику моих богатств. В той пещере ты найдешь все потерянные сокровища мира. Я поклялась богам, что отдам их тому, кого полюблю, даже если он не полюбит меня.

— Ты отдашь их мне просто так? — удивился юноша. — Ничего не желая взамен?

— Блеск драгоценных камней не затмит пламени любви, — грустно ответила русалка. — Об одном прошу — не забывай обо мне.

На радостях юноша пообещал, что будет помнить ее до самой смерти и быстро погреб к заветной пещере. Русалка плыла позади лодки, печальная песнь о разбитом сердце летела над лазурными водами спокойного моря. Очарованный ее волшебным голосом юноша уснул, не доплыв до берега. Проснувшись, он обнаружил, что русалка затащила его в пещеру и приковала к скале золотыми цепями. У выхода из пещеры сверкали сваленные грудой рубины, алмазы и сапфиры. Длина цепи позволяла юноше дойти до столь желанных им сокровищ, но не позволяла покинуть пещеру. Как и было обещано, он заполучил несметные сокровища, но остался вечным пленником коварной русалки. Мораль притчи известна — неверность, жадность и алчность наказуемы.

Закончилось Средневековье, началась эпоха Нового времени. Культ поклонения древним божествам вод остался в далеком прошлом, но вера в русалок, мудрых и могущественных водных дев, пережила века и поколения. После окончательной победы христианства в Европе представители духовенства пытались искоренить остатки языческих верований, и во многом это им удалось. Однако малозначительные персонажи, такие, как русалки, с которыми не были связаны основные языческие культы, не представляли большой опасности новой религии и остались жить в фольклоре. Русалка с гребнем и зеркалом в руках стала символом тщеславия и женского коварства, ведущих мужчин к морально-нравственной (а нередко и физической) гибели.

Источник зарождения представлений о русалках по сей день вызывает множество вопросов и дискуссий. Ряд исследователей считают, что когда-то на Земле могли существовать разумные морские существа, со временем вымершие. Их оппоненты справедливо указывают, что мифы о русалках возникли с подачи рыбаков и мореплавателей. Будучи людьми необразованными, они нередко принимали за русалок тропических ламантинов, детенышей китов, морских котиков и тюленей. Вблизи эти животные, безусловно, совсем не напоминают людей, но их позы и крики бывают очень «человеческими».

Но порой случаются встречи, которые никак не объяснишь одной лишь мифологией и невежеством. Рассмотрим их детальнее.

***


Неожиданное появление

Археолог Жанна Железнова из Петрозаводска рассказала эзотерическому изданию «Интересная газета» следующую историю:

«В этнографической экспедиции по Западному Полесью я случайно услышала от коллеги о встрече человека с невиданным земноводным человекообразным существом.

Это было во время Великой Отечественной войны в Белоруссии. Солдат Красной армии, имени которого рассказчик вспомнить не смог, отстал от своего взвода. Догоняя ушедших вперед товарищей, он шел по глухой лесной дороге. И вдруг видит, на середине дороге лежит человек, вроде мертвый. Он бросился к нему и когда подбежал, то понял, что это не совсем человек, а кто или что понять невозможно. С виду обычный мужчина с косматой бородой, но весь покрыт рыбьей чешуей, а на руках и ногах вместо пальцев лягушачьи перепонки.

Солдат перевернул странное создание на спину и увидел, что лицо у него человеческое. Не красивое, но и не безобразное. Говорить на человеческом языке это существо очевидно не умело, потому что стало знаками показывать солдату на себя и куда-то в сторону, видимо, просило его туда отнести. Солдат пошел в том направлении и скоро увидел небольшое лесное озеро на краю глухого леса. Отволок туда чешуйчатого гуманоида, опустил в воду. Он немного полежал на отмели, пришел в себя и уплыл. И даже на прощанье солдату рукой помахал. Тот так и не понял, что за существо он встретил и спас».

***


Согласно некоторым легендам, русалка — это падший ангел, пищей которому служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой она завлекает моряков в свои сети. И здесь этот образ смешивается с не менее известными сестрами русалок - греческими сиренами. Если же, что случается крайне редко, выбранная жертва не поддается чарам русалки, она полагается на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина.

Японские русалки, называемые Нингё, живут в бухтах и заливах между островами. Поймать Нингё в сети считается дурной приметой: по поверьям эти существа приносят несчастья и штормовую погоду. Но есть от них и польза. Мясо Нингё, съеденное сырым, дарует вечную жизнь. Один рыбак однажды принес своей дочери мясо Нингё и обрек ее на бессмертие. Пережив всех родных, детей и мужа, дочь рыбака ушла в монастырь. Прожив там восемьсот лет, она покинула его стены — и никто не знает, что стало с ней после. Может, эта несчастная девушка и сейчас живет среди нас. Обреченная на вечную юность и вечное одиночество.

Наибольшей популярностью истории о русалках пользовались среди моряков. Во время своего первого плавания Христофор Колумб, известный скептическим отношением к народным поверьям, записал в дневнике, что лично видел трех резвящихся русалок неподалеку от побережья Гвианы. Другие капитаны, плававшие в тропических странах, тоже не раз заявляли, что встречали настоящих русалок. Эти встречи можно объяснить просто. На протяжении долгих месяцев морских путешествий моряки тосковали по женским ласкам и, может быть, поэтому видели в водах прекрасных женщин.

Знаменитый английский путешественник Генри Гудзон описывает свою встречу с русалкой как самый заурядный случай. В его дневнике за 15 июня 1625 года встречается запись о том, что один из матросов, посмотрев за борт, увидел русалку. Ее верхняя половина туловища была как у женщины: мраморно-белая кожа и ниспадающие вниз черные волосы. Когда она нырнула под днище корабля, он увидел ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, покрытый пятнышками, как у макрели.

Хотя принято считать, что русалки жестоки и развратны, моряки были уверены в их нежности и непорочности. Стремление поймать русалку было так велико, что матросам повсюду виделись героини их страстных грез. Жюль Верн как-то отметил, что именно человеческая фантазия о непознанных океанских пучинах и породила этих прекрасных, загадочных и опасных морских богинь.

Начиная с середины девятнадцатого века вера в русалок заметно ослабела. Когда пароходы заменили парусные суда и морские путешествия стали значительно короче, моряки все реже стали рассказывать о том, что их соблазняли, обольщали и дразнили сирены. Однако русалки не были полностью забыты.

В 1900 году на севере Шотландии зажиточный землевладелец Александр Ганн встретил русалку у берегов залива Килманрок. Прогуливаясь по своим владениям с охотничьей собакой, он услышал со стороны берега жалобное блеяние. Александр сразу понял, в чем дело: одна овца отбилась от стада и провалилась в глубокую расселину. Спускаясь в расселину за бедным животным он заметил, что на ближайшем к берегу рифе нежится дивной красоты дева с рыбьим хвостом. Расстояние между рифом и сушей было незначительным и Александр запомнил облик русалки до мелочей.

У нее были длинные волнистые золотисто-рыжие волосы, ярко-зеленые глаза и изогнутые брови. Она была необычайно привлекательная, соблазнительная и манящая. Трудно сказать, кто был поражен больше — Александр, русалка или собака. Однако первой дала волю своим чувствам именно собака. Поджав хвост, она спряталась за спиной хозяина и протяжно заскулила. Александр видел, что русалка испугалась реакции собаки, но все же была разгневана и поспешно нырнула в воду. Больше в Килманроке ее не видели.

В славянских преданиях русалки — темные существа, подвластные нечистой силе. По легендам русалками становятся утопленницы или девушки, проклятые завистницами за красоту. На русалочью неделю они выходят из вод в человечьем обличьи, соблазнять молодых юношей и утягивают тех на дно. Солдат из рассказа Жанны Железновой счастливо избежал подобной участи. Однако далеко не все встречи с русалками заканчивались добром.

***

Случай на озере

«В 1952 году я работала на лесозаготовительном участке «Балабановск» (Западная Сибирь). — Рассказывает Марина Уфимцева из города Екатеринбург. — Заготовляли лес только зимой, а весной сплавляли спиленные деревья по реке Иртыш.

Местность вокруг реки была болотистая, летом мы собирали там грибы и ягоды. Много в окрестностях реки было и озер. Километрах в двенадцати от нашего лесозаготовительного участка раскинулось живописное озеро Порасье. На него-то четвертого июля мы и отправились: я, старик-сторож с племянником Алексеем, и моя хорошая подруга Танечка Шумилова. По дороге сторож рассказал, что озеро это торфяное, и в 1913 году оно загорелось от удара молнии и горело целых семь лет. Теперь на нем много плавучих островов. В народе их называют кымья и предсказывают по ним погоду. Пока погода стоит хорошая, кымья плавают у берега, но, если отойдут на середину озера, — жди затяжных дождей.

До места мы добрались уже в одиннадцатом часу вечера. Наскоро натянули два полога и тут же свалились от усталости. А сторож пошел ставить сети. Когда мы утром проснулись, он уже успел наварить свежайшей ухи. За ночь рыбы в сетях набилось немеряно, загрузили целиком повозку. И тут я заметила, что недалеко за деревьями виднеется еще одно озеро — поменьше. Спросила об этом старика, но он не захотел ни о чем рассказывать, а только рассерженно буркнул: «Чего там говорить, озеро как озеро». Больше ни о чем расспрашивать я его не стала, но Алексею и Татьяне обо всем рассказала.

Улучив момент, когда дед ушел проверять дальнюю сеть, мы побежали к тому озеру, благо до него было всего метров двести. Вода в нем оказалась такой чистой, что все камешки на дне были видны. Таня и Алексей решили искупаться, я же только сняла платок и положила его на какую-то корягу у берега, а сама присела рядышком. Алексей уже окунулся в воду и весело звал Таню, когда вдруг та вскрикнула, схватила свою одежду и опрометью бросилась в лес. Я взглянула на Алексея, стоявшего полубоком ко мне. Он замер на месте и смотрел вперед расширившимися от страха глазами. Сначала я не поняла, что его так испугало, но как увидела, что к ногам Алексея тянется чья-то рука — сама перепугалась до чертиков. Под водой к Алексею плыла девушка. Она бесшумно вынырнула, подняла голову с длинными черными волосами, которые тут же убрала с лица. На меня глянули большие синие глаза, невыразимо прекрасные, но пустые и холодные. Озерная девушка с улыбкой протягивала руки к Алексею, а он ответно тянулся к ней. Я вскрикнула и, вскочив, силком вытянула его из воды. Заметила, как при этом зло сверкнул взгляд девушки. Она подплыла к берегу, схватила мой платок, так и лежавший на коряге и, расхохотавшись, ушла под воду.

Мы и опомниться не успели, как на берегу озера оказался сторож. Он торопливо перекрестил Алексея, поплевал в сторону и только после этого облегченно вздохнул. Я и не подозревала, что наш сторож — человек верующий.

В декабре того же года меня перебросили на другой участок и постепенно тот случай стал забываться. Однако спустя девять лет я вдруг получила коротенькое письмо от сторожа. Он писал, что тяжело болен и вряд ли поднимется, и что нам нужно поговорить о том происшествии. Я взяла отпуск на три дня и поехала проведать его. Мы проговорили всю ночь, тогда-то старик и рассказал мне свою историю. Лет сорок назад, молодым парнем, он работал десятником. Однажды пошел в лес за жердями. Тогда впервые и попал на то самое озеро. Решил пойти искупаться и пленила его русалка. Трое суток не отпускала, с жизнью уже распрощался. Но на счастье вспомнилось напутственное благословение матери. И громко произнес он эти слова. Русалка с ненавистью оттолкнула его, да с такой силой, что он вмиг оказался около берега.

Только тогда я поняла, почему старик так не хотел пускать нас на то озеро».


Появления русалок продолжаются

Сегодня в отечественной и зарубежной прессе часто встречаются потрясающие воображение рассказы о встречах с существами, похожими на мифологических русалок. Интересно то, что они часто исходят не от авторитетных криптозоологов и охотников за чудовищами, а от простых людей, именно в этом вопросе не искушенных. Рассказывает отставной полковник пограничной службы Российской Федерации Валерий Кравченко (имя и фамилия изменены).

«На пятом году моей службы в погранотряде на вверенном нам участке границы участились случаи незаконной вырубки и контрабанды леса. Вышестоящее начальство поручило провести масштабные рейды, задержать «черных лесорубов» и передать их в руки правосудия. Но на местном уровне поручение долго вертелось в винтиках внутриведомственной бюрократии. К активным мерам по розыску контрабандистов мы приступили только в сентябре. Подчиненный мне отряд получил приказ прочесать Кагульские плавни — скопление топких болот и больших озер, заросших камышом. Действовать пришлось осторожно. До границы бывшего СССР и Румынии было всего двадцать километров. Наше появление на территории сопредельного государства с оружием вызвало бы резонансный международный скандал.

Проплутали мы по плавням целый день. Устали и вымотались как собаки. Собирались уже возвращаться в погранчасть, как тут услышали слабые стоны из камышовых зарослей. Пошли проверить — вдруг там человек пострадал и нуждается в помощи. На Кагульские плавни частенько наезжают энтомологи, местных гнусов изучать, да рыбаки с охотниками бывает захаживают. Но нашли мы не человека. На скрытом камышами плавающем островке лежало жутковатого вида существо. Бурого цвета тело, покрытое крупной чешуей, на спине — широкий плавник, опускающийся вдоль позвоночника, на голове — мощный костяной гребень. Ростом существо было среднего, телосложением совсем как человек, но глаза чужие. Выпуклые и мутные как у залежалой рыбы. Нелюдь, одним словом. Рыбо-нелюдь. Вместо рта – пасть с мелкими кривыми зубами, вместо рук — перепончатые лапы. На правой лапе зияла глубокая рваная рана, мутная илисто-зеленая кровь сочилась по траве и растворялась в воде маслянистыми пятнами.

Агрессии к нам рыбо-нелюдь не проявляла. Стоная от боли, она смотрела на нас как на спасителей. Что ж мы не люди что ли, бедолаге помочь? Хоть и разные, а все под одним Богом ходим. Везти его в часть мы не стали, причины вы сами понимаете. Хорошо, с нашим отрядом шел медик. Он осмотрел рану рыбо-нелюди, промыл, продезинфицировал, забинтовал, вколол ему антибиотик. После «лечения» существо поблагодарило нас низким гортанным звуком, похожим на булькающее кваканье, поднялось и скрылось в камышах».

Рассказ полковника Кравченко выглядит не лишенным правдивости. Похожих историй — десятки, если не сотни. Столько случаев и схожесть описания русалок, данных людьми разных возрастов и рода занятий, трудно объяснить массовыми галлюцинациями, выдумками всяких чудиков или розыгрышами. Возможно, мифы о русалках возникли не просто так и где-то в глубинах морей по сей день обитает доисторический подводный народ, поклоняющийся хтоническим божествам темных времен.

Но пока это только теория.


Новость отредактировал Летяга - 30-03-2018, 09:17
Причина: Стилистика автора сохранена
30-03-2018, 09:17 by A.NortonПросмотров: 908Комментарии: 9
+12

Ключевые слова: Русалки легенды творческая история авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
30 марта 2018 09:34
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Некоторые случаи мне знакомы, про некоторые читаю впервые. Интересно, что у нас вроде нет поверий и легенд про русалок. Только водяная со своим гребнем. Мне было обещано поискать на эту тему, но очевидно, давно забыто.
Так хочется верить в этих девушек! Что бы хороводы водили лунными ночами, завораживающе пели, и давали жизнь посевам. Это все поверья так романтичны!
               
#2 написал: Сделано_в_СССР
30 марта 2018 10:02
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Классная публикация! Мне понравилось. ++++++++ 41
                                      
#3 написал: Red Scorpion
30 марта 2018 10:24
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
...Замечательно и интересно))
Цитата: зелёное яблочко
Что бы хороводы водили лунными ночами, завораживающе пели, и давали жизнь посевам.

а между делом заманивали на дно молодых людей и девушек)) Это так здорово)) smiley ну на фиг.. пусть уж сидят на ветках и песни поют )))


Плюс автору!
  
#4 написал: зелёное яблочко
30 марта 2018 10:35
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Red Scorpion
между делом заманивали на дно молодых людей и девушек))

Пусть не заманиваются! никто их не заставляет stuck_out_tongue_winking_eye
               
#5 написал: Red Scorpion
30 марта 2018 10:52
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: зелёное яблочко
Пусть не заманиваются! никто их не заставляет
--------------------

ага.. пойдешь ты мимо речки или озера поздненько, а тебе так девушка из водички , рученькой помашет , скажет "Яблочко , посмотри у меня тушь не потекла. а то мне еще глазки строить))
И ты , очарованная голосом и с стремлением помочь , подойдешь к русальне , тут и сказке , конец- вскоре будешь холодненькая и зелененькими smiley волосами другим девушкам вопросы про Мери Кей и Орифлейм задавать))
  
#6 написал: зелёное яблочко
30 марта 2018 10:55
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Red Scorpion
а тебе так девушка из водички , рученькой помашет ,

Нэт 453 , не поддамся. Не такая уж и добренькая.
               
#7 написал: ARTEMIDA
30 марта 2018 12:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Да, публикация очень интересная, я не люблю про русалок, и вообще морскую нечисть никогда не изучаю, ибо ну не нравится и все, тоску на меня нагоняют жуткую. Но некоторые отдельные случаи очень даже интересны. +++
   
#8 написал: Эвиллс
31 марта 2018 20:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Русалки тоже не любят предательства. +
                
#9 написал: Andrej_124
7 апреля 2018 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
то озеро Порасье https://vk.com/id165031408?z=photo165031408_278697326%2Fphotos165031408 как будто женщина стоит среди него
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.