Их миллиарды (Глава 0: Пролог)

Их миллиарды

Глава 0: Пандемия



Связист сидел в небольшой тёмной комнатке, освещённой лишь висящей под потолком лампой. Вокруг не было никого. Двухметровые бетонные стены и толстая бронированная дверь скрывали его от остального мира. Здесь были только двое – связист и старый военный компьютер.
Фридрих Коф, так звали человека, сидевшего сейчас за грубым деревянным столом и быстро набиравшим текст на запылённой клавиатуре. Иссохший от голода и усталости, с посеревшей кожей на тощем теле и проседью в волосах он, несмотря на свои сорок лет, уже напоминал старика. Однако, несмотря на внешнюю слабость, сейчас Коф с особым усердием стучал по клавишам, спешно набирая отчёт о событиях последнего дня. Кто знает, может завтра уже ничего писать не придётся? И это пугало больше всего.

«…в три часа утра с дальнего северо-восточного аванпоста пришло сообщение о появлении небольших групп заражённых, пытавшихся напасть на огневые рубежи. Количество особей – от 20 до 50. Частота нападений – раз в полчаса.»

Болезнь началась неожиданно. Кто-то связывал это с недавним падением метеорита в Тихом океане, кто-то с пожаром на территории научного комплекса в Манчестере, а кто-то с божьей карой, обрушившейся на неугомонное человечество за все его грехи.
Но кого вообще волновали причины? Кто вспоминал тот несчастный метеорит, когда видел бегущих по улице людей, испачканных кровью – чужой кровью? Кто анализировал причины взрыва лаборатории, в панике убегая от опасности по узким улицам, ища укрытия и слыша за спиной лишь дикие утробный хрип и крики несчастных, не успевших скрыться? Кто истово молился, когда толпы заражённых разбивали окна его дома и врывались внутрь сжирая заживо его жильцов?
«…ближе к шести часам частота нападений и численность групп увеличилась. О появлении заражённых стали докладывать южный и западный аванпосты. Мэр Грюссон отдал приказ о мобилизации части солдат для переброски на подвергшиеся нападению сторожевые точки»
Коф на мгновение бросил клавиатуру и выпрямился, почувствовав что-то неладное. Даже сквозь толстые стены бункера стал слышен какой-то отдалённый прерывистый треск. Автопушки. Они подключили внутренние орудия. Неужели где-то случился прорыв? Связист молча покачал головой, пытаясь убедить себя в обратном. Нет, это просто невозможно. Там же солдаты, танки, шагоходы, десятиметровые стены и огнемётные башни. Столь мощную оборону не прорвала бы и вооружённая до зубов армия, не то, что кучка оживших трупов. Коф вздохнул и вновь принялся быстро набирать отчёт.

«…в восемь часов утра все без исключения дальние аванпосты сообщили о появлении больших групп заражённых. Число особей – от 70 до 90. Частота нападений – раз в двадцать минут. Северо-восточный рубеж обороны послал сигнал SOS с просьбой немедленно выслать на подмогу тяжёлую бронетехнику и дополнительный контингент солдат. Появились сообщения о потерях.»
Весь мир заразился будто в один момент. Эпидемия распространялась с какой-то невообразимой скоростью. Сначала заразились крупные густозаселённые страны, а потом болезнь пошла и в остальные, не пропуская ни одного государства, входя в каждый город, в каждый дом. Население Земли, достигшее в 2160-ом году численности более двадцати миллиардов, в одно мгновение сократилось до нескольких сотен тысяч. Как оказалось, небольшая часть населения имела врождённый иммунитет к вирусу, если речь шла о его передаче через воздух или воду. Однако процент таких счастливчиков оказался крайне невелик. Оставшаяся же часть человечества была обречена. Симптомы просты: в ближайшие несколько часов после заражения у человека появляется кровавый кашель, затруднение дыхания, рвота, он теряет сознание и в скором времени погибает. По крайней мере, сначала так все думали. Однако не более чем через полчаса мозговые процессы возобновляются и заражённые вновь возвращаются к жизни, но с одним отличием – это уже не люди.
«… в десять часов утра дальние северо-восточный, западный, южный посты перестали реагировать на сигналы из штаба. Огневые рубежи средней линии стали докладывать о появлении больших групп заражённых, беспрерывно атаковавших аванпосты с частотой менее десяти минут. Мэр Грюссон отдал приказ немедленно поднять все имевшиеся в колонии военные резервы и отправить их в бой»

С потолка посыпалась штукатурка, мелкими кусочками упавшая на стол. В воздух поднялось небольшое облачко пыли из-за которого Коф снова невольно отвлёкся от работы и закашлялся. Наконец, отчистив лёгкие от мусора, связист вновь прислушался к доносящимся снаружи звукам. Теперь, помимо треск автопушек изредка стали раздаваться приглушённые сильные удары, эхом разносившиеся по бетонным коридорам мэрии. Тяжёлая артиллерия. Видимо, всё и правда плохо.
Коф поднялся со стула и аккуратно подошёл к запертой железной двери, отделявшей его тесный кабинет от внешнего мира. Проржавевшая задвижка сначала не поддавалась усилиям связиста и лишь путём титанических усилий ему удалось её отпереть, чтобы лишь на пару мгновений краем глаза выглянуть в коридор и узнать, как идут дела снаружи.
Ничего. Коридор был пуст, все двери заперты. Лишь в самом дальнем конце помещения виднелось небольшое окошко мимо которого то и дело пробегали солдат с винтовками или же наоборот простые люди. И лица у всех них выражали, как показалось самому Кофу, какую-то обеспокоенность или даже испуг. Изредка совсем рядом стали раздаваться автоматные очереди и хищное шипение выпускаемых гранатомётами ракет. Всё чаще слышались разъярённые выкрики командира гарнизона: «Орудия на три часа! Закрыть западные ворота! Люциферов сюда! Быстро!». Ещё целую минуту связист стоял, глядя через запылённое окошко на мелькавшие за ним силуэты, как вдруг прямо перед стеклом застыла женщина. Она указала рукой куда-то в сторону, открыла рот в немом ужасе, после чего что-то неразборчиво прокричала, развернулась и бросилась наутёк. И тут сквозь узкую рамку окна Связист увидел вдалеке между домами какое-то копошение. Толпа неразличимых тёмных силуэтов быстро двигалась, нет – неслась по городу прямиком к мэрии. Ещё несколько секунд Коф неподвижно смотрел на разворачивавшийся за окном хаос, как вдруг окно перегородила огромная туша танка. Грянул выстрел и метровые стены затряслись словно картонные, обрушивая на связиста облака пыли куски бетона.

Они прорвали, прорвали оборону. Потому и подключили внутренние орудия! Потому и танк остановился около окна! Потому командир и стаскивает огнемётчиков к центру города!
Но как? Как заражённые смогли преодолеть стены вокруг колонии? Как они смогли прорвать оцепление солдат? Господи, сколько их?!
Очередной оглушительный выстрел пушки словно вывел Кофа из транса. Он спешно захлопнул дверь и закрыл её на все замки, которые только были. Вернувшись к рабочему месту, связист рухнул на стул и вновь стал спешно набирать текст на старой клавиатуре.

«… уже в полдень все аванпосты средней линии подвергались непрерывным атакам больших группировок заражённых. Число особей – 100 и больше. Частота нападений – беспрерывно. Прибывшее на помощь подкрепление не улучшило ситуацию. Сообщения о боевых потерях увеличивались с каждым часом. По предварительным подсчётам потеряно не менее пятидесяти лучников, сорока стрелков, трёх Люциферов, и одного танка. Мэр Грюссон принял решение о немедленном сворачивании оставшихся сил и их возвращении на базу для защиты колонии.»

Оставшиеся люди бежали. А что им оставалось делать? Города и деревни теперь подвластны эпидемии, там правят бал ходячие мертвецы и на этом празднике нет места живым. Стоит отдать должное правительству, своевременно организовавшему пункты эвакуации и запустившему в радиоэфире сообщения о местоположении безопасных мест, попутно посылая в города конвои военных, подбиравших оставшихся в живых граждан.
Остатки человечества спаслись. Не более четырёхсот тысяч людей по всему миру. Теперь отголоски разумной жизни ютились в небольших колониях, разбросанных по всему свету в тех его частях, куда раньше практически не добиралась цивилизация: бескрайние степи Казахстана, ледяные пустоши Сибири, горячие саванны Африки, дикие прерии Америки и прочие уголки земного шара, где можно было скрыться от разразившейся пандемии.
Постепенно небольшие палаточные населения стали расти и развиваться, превращаясь в деревни, а потом и в больше города-крепости со своей собственной развитой инфраструктурой. Люди возделывали землю, рыли шахты, строили дома и фабрики, заводили семьи и воспитывали детей, рассказывая им сказки о страшных кровожадных монстрах и бравых солдатах в огненно-красной броне, побеждавших зло и спасавших слабых и нуждающихся от опасности. Между отдельными колониями наладилась связь, были созданы каналы передачи данных и общие картотеки, куда вписывались данные о нахождениях групп заражённых, стать каких-либо исследований и, конечно же, ежедневные отчёты колоний о своём развитии и последних событиях. Отголоски Рая в наставшем Аду – не иначе. Однако никто никогда не выбрасывал из памяти одну важную мысль – там, за толстыми стенами, за холмами и лесами бродят орды голодных существ, которые в любой момент могут покинуть свои ульи и направиться сюда, к колониям – к еде.
И даже спустя двадцать лет отправляемые в города разведчики докладывали, что количество заражённых ни коем образом не снизилось, что они прекрасно переживают и холодную зиму и жаркое лето, что их тела не трогает тление и что монстры всё так же агрессивны. А ещё они стали подходить ближе.

«… к четырём часам дня все имевшиеся в наличии колонии силы были стянуты к крепости. Произошла массовая эвакуации рабочих с шахт, лесопилок и полей, находившихся вокруг города – производство должно было быть заморожено вплоть до ликвидации угрозы. Мэр Грюссон отдал приказ об усилении охраны и выведении на огневые позиции всех имевшихся в поселении солдат и боевых машин. Все проживающие в колонии люди должны были немедленно вернуться в свои дома, чтобы не создавать помех для перемещения военных…
Коф вновь рывком отпрянул от клавиатуры, словно ударенный током. Звук. Какой-то новый, ранее не слышанный звук вырвал его из процесса печатания, ужалив в самую душу, словно самое острое лезвие кинжала. Не автопушка, не артиллерия, даже не автомат – разбитое стекло. Сердце связиста заколотилось в бешеном ритме, он не двигаясь сидел, смотря перед собой, и внимательно слушал. Слушал, что происходит в коридоре, от которого его отделяла лишь одна железная заслонка. Поначалу всё было тихо, но тут послышался скрип железной двери – видимо, кто-то из персонала выглянул наружу. И буквально через мгновение в уши Кофа ударил оглушительный женский крик, тут же прерванный громким утробным хрипом и топотом десятков ног.
Они внутри.

На дверь, ведущую в кабинет Кофа обрушился удар, от которого в потолка вновь осыпалась штукатурка, а лампочка истерически зашаталась, пуская по комнате дёргающиеся, словно в припадке, тени.
Снова удар. И снова. И снова. Заражённые почувствовали присутствие человека и теперь ломились в комнату, беспрерывно барабаня руками по железу и дико завывая. Коф вжался в кресло, тихо всхлипывая от страха и ожидая, что хлипкая дверь вот-вот слетит с петель. Уши словно заложило, голова пульсировала от ударившей в мозг крови. По штанам и стулу потекло что-то горячее. Связист тихо заплакал, проклиная себя за то, что не захватил с собой револьвер. Уж лучше пустить себе пулю в лоб, чем быть заживо съеденным этими тварями.
Он вновь бросил взгляд на монитор, где красовался так и не дописанный до конца отчёт. И тут в мыслях Кофа всплыла идея – нужно предупредить остальных! Послать остальным колониям сообщение о взбесившейся орде заражённых, которые всё-таки решились напасть на колонии.
В дверь стучали. Снаружи доносились душераздирающие крики ужаса и торжествующий рёв заражённых, наконец-то настигших свою добычу. Связист молча слушал этот адский оркестр, набирая на клавиатуре свой последний отчёт.

«… в пять часов вечера на горизонте показалась орда. Частота нападений – беспрерывно. Число особей – более 100...». Коф на мгновение замер, представив у себя в голове то количество заражённых, которое смогло прорвать неприступные стены крепости и смести целую армию подготовленных солдат, после чего стал трясущейся рукой добавлять нули к числу особей «100000…».

Связист снова остановился. Они прорвали не только стены! Эти твари смогли продвинуться вглубь города. Их не остановили ни пушки, ни огнемёты, ни танки, ни пулемёты. Заражённые уже в центре колонии. Они повсюду. Коф стёр число.
В дверь что-то мощно ударило. Свет моргнул и по экрану по ползли чёрные полосы. У связиста перехватило дыхание. Нет! Только не выключайся! Пожалуйста!
И компьютер, словно услышав мольбу хозяина, вновь нормально заработал.
Коф снова поднёс пальцы к клавиатуре, зажмурился, слушая звон железной двери, которой оставалось держаться всего жалкие минуты, после чего напечатал.
«Число особей – ИХ МИЛЛИАРДЫ»
Ещё удар. Дверь покосилась и из появившейся расщелины показались окровавленные руки заражённых, хватавших воздух в поисках живой плоти. Отчёт был почти закончен.

«… Их слишком много. Наша оборона прорвана. Количество потерь неизвестно, но, скорее всего, никто не выжил. Эти твари проголодались, они покидают города идут за свежей добычей! Берегитесь! Стройте стены, возводите бункеры, отливайте пушки – готовьтесь, скоро они придут и к вам! Удачи.
Связист: Ф. Коф.
Номер колонии: 7
Статус колонии: ведёт бой»

Коф бросил последний взгляд на дверь, которая уже практически рухнула под тяжестью навалившихся на неё существ. В появившемся проходе уже виднелись не только руки, но и лица этих тварей – серые, с выбеленными впавшими глазами без зрачков и чёрными впадинами ртов, . Они беспрерывно ревели, вскрикивали и урчали, будто предчувствуя предстоящее пиршество.
Связист повернулся к компьютеру, чтобы внести последнюю правку.

«Статус колонии: уничтожена»


Новость отредактировал Летяга - 18-03-2018, 08:04
Причина: Стилистика автора сохранена
17-03-2018, 21:01 by LAMAmentПросмотров: 624Комментарии: 1
+4

Ключевые слова: Связист зараженные дверь город авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
18 марта 2018 10:25
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прочитано на одном дыхании! Определённо плюс! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.