Липа, или Роковая хозяйка

- Так вы едете? - хриплым голосом спросила Анну проводница.
Окинув взглядом опустевший перрон, девушка легко поднялась по ступенькам вагона.
- Проходите, не задерживайте других пассажиров, - поторопила раскрасневшаяся пожилая женщина в железнодорожной униформе растерявшуюся провинциалку.
Девушка, прижав к себе сумку со скудными пожитками, проворно заняла своё плацкартное место у окна. "Вот и всё, - горестно подумала она. - Да и на что, дура, надеялась? Андрюха уже и забыл про меня. За ним же все молодухи посёлка бегают".

Рядом присела полная женщина средних лет. Толстуха повздыхала, поохала пару минут и, видя, что соседка не обращает на неё никакого внимания, первой обратилась к Анне.
- Доча, а давай поменяемся местами. Тут такая духотища, а мне бы свежим воздухом подышать, дорога-то длинная.
- Ну вот, не успела и шагу шагнуть в новую жизнь, как опять кому-то место уступать надо, - незлобливо пробурчала молодая скромница, пересаживаясь.

Напротив уселась чета пенсионеров, а на боковое сиденье, на проходе, устроилась девица неопределенного возраста, которая сразу надела наушники, прикрыла глаза и "ушла" в свою реальность.
Анна, покрутив головой направо и налево, поняла, что и в окружении людей можно быть одинокой.

Толстуха, уткнувшись в окно, молчала, старики бубнили между собой про какую-то выгодную продажу - никому из присутствующих не было до неё дела.
И тут девушку охватили печаль и сомнения.
"Может, и не надо ехать к тётке?" - сверлила её сознание мысль, как надоедливая оса. Но повернуть назад было поздно: поезд мчал её на всех парах в новую жизнь, а ей оставалось лишь надеяться на лучшее.

Столица, благоухающая бодрящим весенним воздухом, встретила приезжую отчуждёнными лицами прохожих, торопливо снующих в только им известных направлениях. От количества пешеходов рябило в глазах и Анна облегчено вздохнула только в автобусе.
Тёткин дом она нашла быстро. Гигантская липа - главный ориентир - сразу бросалась в глаза всём, кто выходил на этой остановке.
До этого дня Анна видела родственницу единственный раз, когда та приезжала в посёлок делить наследство родителей. Девушке тогда едва исполнилось восемь лет. Теперь ей было уже далеко за двадцать, и она напросилась к Елене Марковне в гости, надеясь хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему, так как в родном посёлке закрылась последняя ферма, ей некуда было пристроиться.

Добротный каменный забор удивил гостью. Ведь Анна с матерью ютились в старой избе, никогда не прося помощи у родственницы, потому что та в своих редких письмах только и сетовала на свою бедность и тяжёлую работу. Рассматривая замысловатый рисунок, украшавший ажурные кованные ворота, девушка засомневалась, ещё раз сверила адрес и лишь тогда позвонила.
Вид Марковны, как и её двухэтажный особняк, поразил сельчанку. Её встретила ухоженная дама, прекрасно и со вкусом одетая. Но больше её удивила липа-ориентир, пышная крона которой нависала над крышей дома. Анна даже остановилась, рассматривая её ствол в несколько обхватов, имеющий наросты, напоминающие силуэты девушек, обнимающих его со всех сторон. В причудливых рельефах угадывались волосы, изящные бюсты, тонкие талии...
Из задумчивости гостью вывел строгий окрик тётки:

- Ну, чего застыла как истукан? Дерево как дерево, только старое очень.
Поймав удивлённый взгляд племянницы, она нехотя добавила:
- Меньше смотри на невесть что. Прежняя хозяйка особняка что-то болтала о этой липе, да мне недосуг всяким небылицам верить и тем паче - глаза неизвестно на что пялить...
Суровый взгляд родственницы рассеял все радужные иллюзии Анны, и она поняла, что тётка не собирается с ней особо нянчиться. Чтобы сразу не показаться непослушной, девушка спешно засеменила за благодетельницей.

Комната, куда её поселила Марковна, неожиданно превзошла ожидания бедолаги. Это было светлое помещение на втором этаже, обставленное со вкусом. Здесь стояли: шикарная деревянная кровать, трюмо, письменный стол с настольной лампой, и даже имелся большой встроенный шкаф, где девушка, к своему несказанному удивлению, обнаружила одежду на все случаи жизни. Что и говорить - не поскупилась сестра матери - позаботилась о приличных нарядах для племянницы. Анна, ошеломлённая добротой родственницы, готова была исполнять любые её поручения, и уже через месяц Марковна, довольная расторопностью и покладистостью племянницы, даже вручила ей небольшую сумму денег для карманных расходов.

Постепенно водоворот домашних дел всё сильнее втягивал девушку. У хозяйки особняка оказался обширный круг знакомств, и ни один выходной не проходил без праздничного застолья.
В первое время Анне даже нравилось быть в одном лице: и кухаркой, и официанткой, и уборщицей, и вообще угождать тёте и её многочисленным друзьям, но время шло, а родственница не торопилась выполнить давно обещанное - устроить девушку продавщицей на рынок. Тёткиных подачек хватало лишь на скромные покупки, дешёвую косметику и мороженное. Лишь изредка Анне удавалось отправить немного денег и матери, но это были такие жалкие крохи, что девушка с нетерпением ждала настоящей работы.

Лето уже начало прятаться под осеннюю накидку дождей, когда Анна, дабы не злоупотреблять гостеприимством родственницы, скромно напомнила тёте о своём всё ещё несостоявшемся трудоустройстве. Услышав про рынок, Марковна расхохоталась:
- Да какая из тебя торгашка? Ты же всех покупателей распугаешь!
Елена Марковна подошла к зеркалу, поправила воротничок на своём изысканном костюме и глубокомысленно заметила:
- Радуйся, дурочка, что терплю тебя и жалею, а могла бы взять домработницу, желающих - очередь.
Анна, испугавшись, что ей придется опять вернуться в свой посёлок, принялась с удвоенной энергией работать по дому.

Дни летели стремительно, похожие друг на друга как близнецы...
И, может, всё так бы и продолжалось, но как-то раз, в один осенний день, она зашла в ближний супермаркет. Остановившись у полки с винами, с тележкой, наполненной до верху продуктами, она вдруг услышала:
- Извините, вы ведь домработница Марковны, не так ли?
Анна оглянулась и встретилась взглядом с пожилой особой.
Несмотря на преклонный возраст, женщина выглядела довольно экстравагантно. Её элегантное пальто, многочисленные кольца, серьги, обувь - всё говорило о том, что старушка не из бедных.
Её вопрос озадачил девушку, и, пока она соображала, что ответить, незнакомка затараторила:
- Я буду платить вам намного больше, переходите ко мне. Наблюдаю за вами вот уже полгода. Вы же и кухарка у неё, и уборщица, и садовод. Скажите, а сколько вы хотели бы получать за свой труд?
Анна, ничего не понимая, таращила глаза на старушку, с трудом улавливая смысл её слов.
- Я не домработница, а племянница Елены Марковны, - наконец-то выдавила она из себя и так быстро, как только могла, поспешила к кассе.

Дома её встретила недовольная тётка. В последнее время она всё больше и больше требовала от Анны, упрекая её в нерасторопности.
Но встреча в супермаркете с незнакомкой поменяла отношение девушки к "благодетельнице". Она, ничего не ответив хозяйке на недовольные реплики, оставила пакеты с продуктами в прихожей, быстро поднялась к себе и закрыла за собой дверь на ключ.
Ветви липы, колышущиеся от осеннего ветра, бились о стёкла единственного окна, и девушке показалось, что она услышала:
- Ты не рабыня... не рабыня...
Присев на кровать, бедняжка подумала: "Ведь это несправедливо, собственная тётя превратила меня в бесплатную служанку".
Разозлившись на родственницу и ругая себя за малодушие, она подбежала к окну и, открыв его створки, закричала:
- Почему я должна терпеть? Почему?!
В какой-то миг стало тихо, и Анна вдохнула сладковатый пряный запах, исходивший от липы, неведомый ей доселе.
- Зачем терпеть? Зачем? - услышала она вдруг мелодичный шелестящий голосок.
Шепот пробивался в сознание девушки сквозь неведомый пьянящий аромат. Она оторопела и в испуге посмотрела вниз, но возле особняка не было ни души.
В голове Анны мелькнула мысль: "Не схожу ли я с ума?". Её руки потянулись закрыть окно, но дурманящий запах уже успел захватить власть над сознанием девушки, а таинственный голосок не умолкал:
- Не бойся. Это я - хозяйка особняка - липа. Я могу помочь тебе.
- Ты хозяйка? Но ведь это дом Марковны? - растерянно пролепетала Анна.
- Ха-ха-ха! Это мой дом!
- Твой?
- Не веришь? Тогда позови тётю. Пусть подойдёт к окну.
Анне и не надо было звать родственницу. Марковна и так ломилась в дверь, злобно крича:
- Открывай, неблагодарная! Собирай свои пожитки и убирайся вон!
Анна повернула ключ и вовремя отстранилась. Её тётя вихрем влетела в комнату.
- Ты чего орёшь на всю округу? Это я тебя терпела, - гневно прошипела благодетельница.
Девушка, безразлично глядя перед собой, устало опустилась на кровать.
Родственница же, подбежав к открытому окну, выглянула наружу, и в тот же миг ветви липы обвили её. Несчастная даже не успела вскрикнуть, в мгновение ока оказавшись в пёстром коконе, на глазах испуганной девушки исчезла, а ветви распрямились и заколыхались, будто ничего не произошло.
Анне стало дурно, её затошнило. Она упала, потеряв сознание.

Очнулась она от холода, проникшего через открытое окно в комнату с ледяным октябрьским воздухом. Пасмурное утро проглядывало снаружи сквозь ажурные сплетения ветвей липы. Глянув на часы, Анна всполошилась: "Ох и достанется же мне от Марковны, ведь время завтрака прошло". Однако в особняке царила тишина. Тётя не кричала, не встречала подруг…
Споткнувшись о пакеты с продуктами, девушка попыталась вспомнить, почему они оказались в неположенном месте, но как ни силилась, ничего на ум не пришло. Тётя каким-то таинственным образом исчезла, а её поиски оказались напрасны.

Сначала подозрение упало на Анну, как на одну из наследниц Марковны, но через год всё успокоилось, и девушка с матерью получили законное право на жизнь в особняке.
Теперь Анна могла пойти учиться...

Время летело, Анна старела, и как-то и она почувствовала, что нуждается в домработнице. Детей и родственников у женщины не было, она позвонила в бюро...
Когда новая домработница остановилась возле липы, растерянно рассматривая на стволе дерева силуэты женских фигур, Анна, задумчиво взглянув на юную девушку, ласково проворковала:
- Не беспокойся, платить буду хорошо и дам возможность учиться, если захочешь. И ещё: ты будешь здесь не одна - у меня есть садовник и кухарка.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 14-02-2018, 00:04
14-02-2018, 00:03 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 030Комментарии: 5
+12

Ключевые слова: Проводница поезд голос липа родственница

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
14 февраля 2018 00:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Какая добрая сказка)) Обобрали тетку как липку+
            
#2 написал: Космонасть
14 февраля 2018 00:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
С интересом прочла,только непонятно что это за липа была и в какой такой кокон она забрала Елену Марковну?
       
#3 написал: Летяга
14 февраля 2018 08:31
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Какой странный текст. Вполне, впрочем, мистический))
+++
                                 
#4 написал: зелёное яблочко
14 февраля 2018 10:35
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
А Аннушка будет скармливать своих домработниц? Или же, наоборот, вежлива будет, опасаясь участи тетушки?
Одни загадки…
               
#5 написал: Tigger power
14 февраля 2018 12:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Летяга
Какой странный текст.

Ага, нет чтобы набраться таки мужества и устроится на работу, хитрая девушка подговорила волшебную липу ее схавать))) и живут теперь на непосильно нажитом!))
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.