"Только маме не говорим"

— Папа, посмотри, я правильно? — Мишка осторожно держал в сложенных щепоткой пальцах крючок, на который был насажен дождевой червяк.
— Да, — кивнул Олег. — А теперь плюй.
Мишка старательно сложил в трубочку губы и плюнул на червяка. Густая слюна, так и не оторвавшись от губ, вытянулась в ниточку и капнула на футболку сыну. Мишка, расстроенно засопев, стал грязной пятерней оттирать слюну — и в итоге намалевал на желтой футболке серо-коричневое пятно.
— Ну вот… — он растерянно поднял глаза на отца.
— Только маме не говорим, — заговорщицки шепнул ему Олег. — Приедем домой, быстро застираем, она и не заметит. А на тебя свою рубашку накину, скажем, что типа большой рыбак уже.
— Хорошо, — заулыбавшись, закивал Мишка. — Не скажем.
Олег рукой взъерошил сыну волосы. Магическая фраза «Только маме не говорим» объединяла их вот уже пять лет — с того самого момента, как Мишка научился произносить что-то сложнее, чем «папа», «мама» и «нет». Маринка была скора на расправу — и имела острый язык и тяжелую руку. Сгоряча прилетало всем — и сыну, и отцу. Олег вздохнул — а ведь когда-то ему это нравилось. Боевая девка, не дававшая спуску никому, которой палец в рот не клади — его сразу очаровало это в ней, в общем-то не очень красивой девчонке. Крупноватая, с резкими чертами лица — в ней все преображалось, когда она впадала в ярость. Ее облик начинал дышать какой-то первобытной энергией — и крупная фигура вдруг становилась монументальной, а резкие черты — словно выточенными из камня резцом умелого скульптора. Ну, во всяком случае, так казалось влюбленному Олегу. «Валькирия моя», — нежно звал он Марину, а та, польщенная, смущалась и что-то нежно бормотала в ответ.
Но то, что будоражило и возбуждало в юности, во время любовных встреч, со временем перестало быть такими милым и интригующим — особенно когда перешло в область совместной жизни. Поначалу Олег списывал резкие перепады настроения и ярость по малейшим пустякам на беременность Маринки, потом — на постродовую депрессию, потом — на кризис трех лет совместной жизни… А потом понял — она всегда была такая. Просто он то ли не видел, то ли не хотел видеть, что его идеал обычный человек, да еще и со своими весьма крупными тараканами в голове.
Разводиться он не собирался. Маринкины плюсы перевешивали минус ее склочного характера — да и, кроме того, все, что требовалось, это не злить ее по пустякам. Олег быстро научился скрывать свои косяки и промахи — и вскоре перетянул на свою сторону и Мишку. Они вдвоем тайком стирали испачканные вещи, покупали цветы вместо засохших от недолива или сгнивших от перелива, затирали тоналкой (да, приходилось идти и на такое!) синяки и ссадины — и молчали как партизаны, когда Марина начинала что-то подозревать. Страх перед женой и мамой был сильнее здравого смысла и совести.
— Папа, а где еще червяки?
— А что, все уже? — Олег заглянул в жестянку из-под собачьего корма. — А куда все подевались-то?
— Не знаю, — пожал плечами Мишка.
— У тебя же и не клевало ничего, где черви все?
— Не знаю, — Мишка обиженно насупился.
А, все понятно. Не хватало силенок насадить плотнее — или, наоборот, перестарался — и червяки после каждой закидки падали на дно.
— Ну все, — Олег развел руками. — Больше нет.
— Ну а как же… — Мишка был готов совсем расстроиться.
— Давай хлебом попробуем.
С хлебом дело совсем не пошло. Если на червяков клевало хоть чуть — или были хотя бы шансы этого самого клева — то хлеб моментально размокал, с каким бы остервенением ни катал Олег из него шарики.
Мишка совсем раскуксился.
— Ладно, не расстраивайся, — Олег потрепал его по голове. — Сейчас папа найдет тебе червяков. Сиди тут, скоро буду.
Искать дождевых червей Олег не умел, как говорится, от слова «совсем». Он и этих-то купил на птичьем рынке, полтинник за жестянку. Но перед сыном нельзя было ударить в грязь лицом. Тем более, что в кои-то веки удалось уговорить занятую над очередным фрилансерским проектом Маринку отпустить их вдвоем на рыбалку.
Этот старый и покосившийся дачный домик они с Мариной купили в прошлом году по объявлению на местном форуме. Продавец объяснил, что дом достался по наследству от деда, ковыряние в земле его не вдохновляет, да и находится участок слишком далеко от города — бензина нажрет больше, чем эти же самые помидоры-огурцы на рынке стоят. Да и — признался — заброшено все давно, лет десять уже, с тех пор как дед в город переехал, никто там и не бывал. Олега с Мариной устроила прежде всего цена — сущие гроши за нехилый клок земли и какой-никакой да дом. Дом, к слову, оказался весьма крепким, и потребовалась всего лишь генеральная уборка да заделка кое-каких щелей. Зимовать в нем никто не собирался, а для летних вылазок к протекающей рядом речке и такой сгодится.
Марина отпустила их сюда на три дня — строго-настрого наказав вести себя хорошо и быть аккуратными. Конечно, они ей скажут, что именно так все и было. Незачем ей знать, как их грубо подрезал на дороге какой-то джип, как у них лопнуло колесо и их чуть не уволокло на обочину, как Мишка жестоко подавился куском шашлыка, купленного в придорожной забегаловке… Незачем. Только ор будет стоять.
Олег рассеянно потыкал лопаткой в землю. Эдак можно ковыряться до бесконечности. Он и так уже перебрался от речки к рощице, раздолбав по пути пару трухлявых пней и разворошив муравейник. Ни дождевых, ни каких-либо других червей не было. Да и откуда им взяться-то — в каменистой почве, то тут то там светящейся песчаными проплешинами?
Он вздохнул и, решив, что еще пара сотен метров — и все, возвращается обратно — продрался, размахивая лопаткой как мачете, через сухой кустарник.
И остановился, брезгливо сморщившись.
Судя по клокам грязно-рыжей свалявшейся шерсти, это была лиса. Когда-то была лиса. Сейчас она превратилась в кучу дурно пахнущей массы, которая шевелилась и приподнималась — словно кто-то небольшой, но очень деловитый, пытался выбраться наружу. Вдруг вспомнилось, как в детстве, дворовыми пацанами, они бегали на трассу смотреть на раздавленную фурой кошку. Тогда подобная смерть завораживала и притягивала — какой-то своей, работающей только в детстве, магией. Сейчас же это было мерзко, противно — и чуть-чуть печально. Не от того, что сдохла и сгнила какая-то незнакомая лиса — а от того, что примерно такая же участь ожидает и его, такого молодого, полного сил и надежд… В общем, обычные сопли банального кризиса среднего возраста, что уж там.
Олег пошарил взглядом вокруг и не нашел ничего лучшего, как подобрать камень и кинуть его в труп лисицы. А вот так, получай, кризис среднего возраста! Я сам с усам! И вот еще один камень — не возьмешь ты меня! И вот еще! Еще!
Он закидывал падаль камнями как малолетний идиот — но ему и хотелось побыть таким малолетним идиотом, сражающимся с врагом, который существовал лишь в его воображении. Кризис? Ха! Получай, получай!
Ну и, конечно, Маринке об этом он никогда не расскажет!
И тут труп лопнул.
Раскрылся как переспевший плод.
Развернулся диковинным багровым цветком.
И исторг из себя молочно-белую шевелящуюся массу.
Олег отскочил, сжимая в руке лопатку. В первую секунду ему показалось, что он ошибся, что лиса на самом деле была жива — и теперь собирается напасть на него. Но уже в следующий момент он понял — черви.
Это были всего лишь черви-падальщики. Очередное звено в гребаной пищевой цепочке. Опарыши или как они там называются? Или опарыши покороче и потолще? Да, какая разница, в сортах говна он не разбирается, и не будет разбираться.
Черви копошились вокруг лопнувшей лисицы, свиваясь в сочащиеся слизью комки, разжимаясь обратно, тыкаясь слепыми головками или жопками в землю. "Вай-вай-вай, бедненькие, кушали тут, кушали, а потом пришел нехороший дядя Олег и ваш столик весь да поразметал", — мысленно хмыкнул Олег. Каша из червей была настолько омерзительна, что ее было сложно воспринимать серьезно. Все смахивало на картинку из какого-то трешового ужастика за три копейки — из тех, где за кровь выдают потеки засохшего кетчупа, а за гной сгущенку.
Тем более, что особой брезгливостью Олег никогда не страдал, да и…
Ну, собственно, опарыши же тоже черви, да?
Рыбам-то какая разница, правда?
Ну вот и все.
И он запустил лопатку в самую середину пульсирующей кучи.
***
— Ой, а это кто? — Мишка задумчиво разглядывал содержимое жестянки.
— Это личинки мух, — с гордостью за свои знания ответил Олег.
— Муууух? — недоверчиво протянул Мишка. — Такие большие?
— Ага, — кивнул Олег. — А потом эти мухи грязными лапами бегают по столу и еде. Понял теперь, почему нельзя еду оставлять?
Мишка кивнул, с опаской покосившись на опарышей. Олег был горд своим педагогическим приемом.
— Ну давай, — щедрым жестом протянул он банку сыну. — Насаживай и плюй, как я тебя учил.
Сын запустил пальцы в жестянку.
— Извиваются, — прокомментировал. — Не поймать.
— Хватай сильнее, не бойся, — махнул Олег. — Рыбе все равно — помнешь-не помнешь.
Мишка нахмурился и зашурудил в банке.
Олег довольно хмыкнул и потянулся. Папа — он такой, папа все может. Вот об этом как раз Маринке и нужно рассказать…
— Ой! — вдруг вскрикнул сын. Опарыш все-таки выскользнул из маленьких пальчиков и сейчас извивался у него на животе, сползая вниз, к шортам.
— Фу! — Мишка вскочил, пытаясь стряхнуть с себя червяка, но тот, дернувшись, вдруг исчез где-то под поясом.
— Аааа! — Мишка, путаясь в штанинах, начал стягивать с себя шорты, не удержался, упал и барахтался на спине, суча ногами.
— Да что ж ты такой неуклюжий, — Олег, стараясь скрыть улыбку, пришел сыну на помощь. — Ну и где этот преступник, что напал на тебя?
— Не знаю… — шмыгнул носом Мишка. Червяка, действительно, было нигде не видать.
— Ну сбежал, значит, пока ты на земле валялся. А вот шорты-то извазюкал, что мама скажет?
— Мы ей не будем говорить… — Мишка расстроенно рассматривал вымазанные землей и травой шорты. — Я твоей рубашкой прикроюсь.

***
— Папа… У меня живот болит… — Мишка растерянно переминался с ноги на ногу. Олег припомнил, что за последние пару часов сын раз пять отбегал в кустики.
— Что такое? Ты что-то съел?

- Ну вон только те ягоды на кусте… Пока ты за червяками ходил.
— На каком, покажи?
Олег совершенно не разбирался в ботанике — и уж тем более ничего не мог сказать по поводу полусухого объеденного куста.
— Много съел?
— Вот, — Мишка выставил вперед растопыренную пятерню.
— А не вот? — Олег поднял вверх вторую руку сына.
— Неее, — замотал головой тот. — Неее, там совсем чуть-чуть было.
— Ну тогда они тут ни при чем, — с преувеличенной уверенностью заявил Олег. — Только маме не говорим, ладно?
Мишка послушно кивнул.
— Ты просто съел что-то не то, ну живот у тебя и прихватило.
— Кто схватил мой живот?
— Болячка. Болячка схватила твой живот. Пошли в домик, уже вечер.
Наутро лучше Мишке не стало. Его поносило и знобило, на лбу выступили капельки пота, а челюсти сводило судорогой.
От мысли, что нужно звонить врачу, а тот потом все расскажет Маринке, Олегу становилось дурно.
— Папа, — хныкал Мишка. — А где врач?
— Да я ему звонил. Он сказал, что просто немытые руки были, вот и все. Поболит и перестанет, — в этот момент он сам в это верил. — Вот тебе крепкий чай.
Густой, вонючий, терпкий — почти что чифирь — Олег вливал чай в рот сыну кружками. Мишка отплевывался, его рвало вязкой, практически черной жижей — а Олега колотило от ужаса, что Марина будет на него орать.
— Пей-пей-пей, — бормотал он, упирая очередную кружку в зубы уворачивающегося сына. — Пей-пей-пей, врач сказал, что это лучшее лекарство.
Мишка затихал и начинал покорно глотать — а потом его снова рвало в эту же кружку.
***
То ли деланная уверенность Олега возымела действие, то ли это действительно было банальное расстройство желудка, но к вечеру Мишка взбодрился.
И даже попросил есть.
Олегу стоило огромных усилий отказать ему. Он слышал, что при отравлениях ничего нельзя есть — только пить и пить. Еще пара-тройка литров наикрепчайшего чая — за эти сутки Олег опустошил все запасы в домике — отправилась в рот сыну. Тот уже даже не сопротивлялся — только послушно глотал, глядя на отца воспаленными и слезящимися глазами.
Наутро Мишка снова попросил есть. Как бы в подтверждении этих слов из его живота доносилось громкое бурчание.
— Ты уверен, что ничего не болит? — обеспокоенно спросил Олег, вглядываясь в лицо сына. Что-то ему не нравилось. То ли то, что Мишка как-то странно кривил рот при разговоре; то ли слюна, которая скапливалась в уголках губ; то ли нога, которой тот странно притоптывал — что-то было не то.
Мишка кивнул головой и, резко высунув язык, быстро слизнул слюну.
Олег пожал плечами — в конце концов, может быть, это всего лишь обычные последствия пищевого расстройства. Тут после похмелья еще полдня чувствуешь себя как полудохлый зомби — с чего это после отравления бегать огурчиком?
Мишка начал икать. Икать густо, глубоко, утробно, содрогаясь всем своим худеньким тельцем.
— Ну хорошо, хорошо, — сжалился Олег. — Сейчас.
Он быстро настругал в миску тушенки, нарубил толстых ломтей хлеба, бросил туда же горсть помидоров черри и поставил на стол.
— Садись, — сделал приглашающий жест. — Кушать подано, идите жрать пожа… Только маме не говори, — осекся он, сообразив, что произнес «не то» слово.
Мишка как-то странно, боком, подволакивая левую ногу — подошел и забрался на табурет. Икота усилилась.
— Может, тебе воды?
Сын снова икнул.
— На, — Олег плеснул в коричневую от чая кружку воды и повернулся в Мишке. — На… — и замер на полуслове.
Мишка сидел, наклонившись над тарелкой с тушенкой и открывал рот. Открывал медленно — как будто время вокруг него застыло. Открывал — и так же медленно, словно пробираясь через что-то вязкое, наклонялся вперед. Открывал и открывал, открывал и открывал — разве человеческая челюсть способна расходиться так широко?
И тут Мишка исторг из себя молочно-белую шевелящуюся массу.
Олег взвизгнул и отшатнулся, расплескав всю воду — а потом и вовсе выпустив из рук кружку.
Обмякшее тело мальчика — как оболочка, из которой выпустили воздух, повалилось на стол.
А черви все шли и шли из него, шли и шли, настойчиво и целенаправленно — в миску с едой. Тушенка с помидорами и хлеб уже скрылись под слизистой пульсирующей кучей, а те черви, которые уже не помещались в миске, ползали по столу, жадно пожирая крошки. Они облепили банку из-под тушенки, нож, которым Олег резал хлеб, — все, что когда-либо касалось еды. В воздухе нарастал едва заметный, но уже ощутимый густой и липкий звук чавканья, всасывания и втягивания в себя.
Черви жрали.
А те, что нажрались — так же настойчиво и целенаправленно возвращались обратно. В так и застывший широко раззявленным рот Мишки.
Олег заорал.
***
— Только маме не говорим, — бормотал Олег, ведя машину. — Только маме не говорим, только маме не говорим…
Мишка на заднем сиденье начал икать.
Олег, не оборачиваясь, сунул ему заранее приготовленную шоколадку.
Икота прекратилась.
— Только маме не говорим, — Олег бросил взгляд в зеркало заднего вида. — Только маме не говорим.
Мышцы еще плохо слушались Мишку — он жевал, преувеличенно широко раскрывая рот и кривясь всей левой половиной лица.
— Не так, — сказал Олег и зажевал в зеркало. — Вот так. Вот.
Мишка внимательно проследил за примером и повторил за отцом. Гримаса стала значительно меньше, и куски шоколада перестали выпадать из рта.
— Да, молодец, — кивнул Олег. — Молодец.
Мишка попытался улыбнуться, продолжая жевать — и еще один кусок шоколада упал ему на колени. Вслед за ним изо рта скользнул белый гибкий червь.
— Нет! — выкрикнул Олег. — Нет! Не надо! Так не надо!
Червь замер.
— Обратно, — замахал рукой Олег. — Обратно! Не надо так!
Червь — как короткая холодная макаронина — втянулся обратно.
— Не надо, — повторил Олег. — Еды много. Еды очень много. Еда будет всегда. Так не надо. Никогда не надо.
Мишка или черви в мертвом теле Мишки послушно кивнули.
— Только маме не говорим, — снова забормотал Олег свою мантру. — Только маме не говорим. Только. Маме. Не. Говорим.

Автор: Елена Щетинина.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 4-10-2017, 06:11
Причина: Стилистика автора сохранена.
4-10-2017, 06:11 by КрокозяблаПросмотров: 2 274Комментарии: 11
+21

Ключевые слова: Ребёнок рыбалка черви ужас

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kusi
4 октября 2017 07:06
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Интересная история +
                     
#2 написал: Gatta_Black
4 октября 2017 09:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Ох, мать моя, жуть-то какая! scream Плюс.
  
#3 написал: Fantom2015
4 октября 2017 11:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Вот так из-за суровой мамки и трусливого папки погиб мальчонка (((((
Плюс
  
#4 написал: Крокозябла
4 октября 2017 11:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Цитата: Gatta_Black
Ох, мать моя, жуть-то какая! scream Плюс.

Да мы ж с тобой близнецы!!!!
    
#5 написал: Tigger power
4 октября 2017 12:05
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Дааа, мать - кошмарище, отец - кошмарище, им только червей воспитывать. Плюс
            
#6 написал: Сделано_в_СССР
4 октября 2017 14:27
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Страшная история.Плюс.+++
                                      
#7 написал: Scarah Screams
4 октября 2017 16:37
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ну и папаша)) "Только маме не говорим" - это не выход) Жаль мальчика.
Плюс.
            
#8 написал: Летяга
4 октября 2017 20:32
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Да, мама-чудовище и папа-раздолбай. Жуткий рассказ. И в бытовом, и в фантастическом смыслах.
Плюс
                                 
#9 написал: Ветла
6 октября 2017 15:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Ох, жуть какая! Жалко мальчика(((
#10 написал: Gostiya
12 декабря 2017 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 144
Как же умело и убедительно автор внушает чувство мерзости. Когда я дочитала до лисы, стало ясно чем кончится. Удерживала внимание только надежда, что писатель сжалится над малышом - так хорошо он прописан. Так реалистично. В отличае от странного папы. Никак не могла представить папу кидающего камнями в лису. Все с этого момента одни "позывы" от чтения. Кстати не первый раз читаю у женщин такие извращенные фантазии. Не она ли написала рассказ про одинок маму с двумя детьми, в ухо к сыну которой заползли муравьи и он превратился в ходячий муравейник. Там с таким смакованием рассказывалось как этот ребенок ел сладкое, как прятал сахар под кровать, каким мерзкий и тупым и злым стал, что возникло ощущение, будто автор детей ненавидит извращенной какой-то ненавистью. Финал, вообще апофеоз мерзости. Фу. И здесь примерно тоже
#11 написал: Lanochka
27 июля 2018 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Плюс от меня
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.