Дар
Зовут мою тётю Алевтина. Живёт она недалеко от меня. Видимся часто. У тёти Али удивительный дар. Она с детства "притягивает" к себе деньги и ювелирные украшения. Куда бы ни шла, обязательно найдёт купюру или золотую цепочку, или ещё что-то. Если хозяева не находятся, то деньги тратятся на семью, украшения отдаются близким и друзьям или просто лежат в доме, так как, хоть и злато-серебро, но вид нетоварный.Я как-то сказала тёте Але, что с её даром надо клады искать, а не дома на печи сидеть, и услышала такую историю. Далее от её лица. Я, сколько себя помню, всегда находила деньги, украшения. Но все эти вещи стоили недорого, да и купюры были небольшого достоинства. Что самое непонятное, я всегда чувствовала, что можно брать, что нет. Пока маленькая была, не понимала, почему, найдя что-то, мне иногда не хотелось это поднимать.
Когда подросла, узнала, что "плохие" находки -"подклады". В годы моей молодости такие "подклады" встречались редко, а вот теперь постоянно. И почему люди сейчас такие стали? Свои беды и болезни на других спровадить хотят. Я такие вещи осторожно подбираю, выбрасываю или закапываю. Никогда я не находила чего-то такого, что бы раз, и я, как сейчас молодежь говорит, вся в "шоколаде". Но был в моей жизни один подарок - клад. А история такая.
В начале семидесятых дело было. Я недавно вышла замуж, жила со свекровью. Свекровь я любила, жили дружно, но хотелось единоличной хозяйкой быть. Копили с мужем деньги на свой дом. И вот, как-то поехала в областной центр, по магазинам да опоздала на последний автобус до нашей деревни. Решила идти пешком, всего-то 15 км, да и попутка, может, будет.
Лето, вечер, солнышко ещё вовсю светит. Прошла почти половину пути. Никто не садит, решила отдохнуть. Сошла с дороги, села на бугорок. Сижу, птичек слушаю да за букашками наблюдаю. И вдруг слышу, ребёнок в лесу плачет, по звуку -младенец. В советское время, чтоб детей в лесу бросали, даже не слыхивали. Это теперь мамаши хуже зверей. А тогда первая мысль была, что мамаша с ребятёнком такая же путешественница, как я, просто в лесок по нужде отошла. А ребёнок плачет, не унимается. Ждала я, что они из леса сейчас появятся, слушала-слушала да забеспокоилась. Может, с матерью что неладно, ну, и пошла на плач. Вышла я на небольшую полянку, поперёк огромное трухлявое дерево лежит, и плач, как есть, за деревом раздаётся. Оперлась я руками об ствол, чтоб на ту сторону заглянуть, а одна рука под моим весом в труху и провалилась, да во что-то твёрдое уперлась. А плач стих сразу. Вытащила я из трухи коробку, размером с книжку, толстую, и долго ещё по поляне ходила, ребёнка искала да мамашу кликала.
Ну, что дальше, сдала я эту коробочку нашему участковому. Составили протокол при свидетелях, сделали опись содержимого коробки. Были там какие-то письма и документы, деньги царские, монеты замысловатые да кулон на золотой цепочке. Сдала и забыла.
А через некоторое время, в местной газете, появилась маленькая заметка. Что в таком-то месте, такой-то гражданкой, найден ценный клад, который отправлен на оценку материальной и исторической ценности в соответствующие органы. Ладно, люди надоумили, что мне причитается доля от этой находки. Если бы не мечта о своём доме, плюнула бы я на все эти вознаграждения. Сколько я время и нервов потратила, сколько я разных инстанций посетила. Долго рассказывать. Но получила я всё-таки свои причитающиеся проценты. Через два с лишним года. Да и сумма была не так уж и большая. Но добавили своих денег и построили хороший дом, в котором и по сей день живём. Вот такая история. Вот такой дар у моей тёти. Мистика?
Ключевые слова: Тётя дар клад авторская история популярное