Прабабушка

Когда мне исполнилось четыре года, я ушла из дома. Нет, родители у меня были хорошие, никто меня не обижал. Просто у меня родилась сестренка. Как я ждала, когда же у нас будет маленькая лялечка! Но потом выяснилось, что все не так, как я себе думала. Сестренка и не думала лежать и спать в кроватке. Ее постоянно нянькали все – все те, кто недавно нянькал меня… В общем, не устроил меня такой поворот событий, и я поставила ультиматум – или вы отвозите ее обратно в больницу, или я из дома ухожу!

Разумеется, никто сестренку в больницу обратно не повез, сказали, что меня так же любят, просто вот сестренка – еще совсем маленькая, беспомощная, ей больше внимания нужно, и так далее и тому подобное…
Я отчетливо помню момент, как я уходила из дома (благо жили мы в совсем маленькой деревушке, в три улицы). Похожа была на ежика в тумане, только вместо узелка – авоська. Но – ушла так ушла.

Ушла я к бабушке, маминой маме. Жила бабушка со своей мамой, чтобы не путаться – назовем их бабушка (45 лет) и прабабушка (65). Бабушка работала учительницей в начальной школе-трехлетке, в две смены. Между сменами прибегала на обед, и убегала обратно. Учителем она была от Бога, ученики ее обожали, они были одними из лучших «на входе» в большую школу… Только вот была у этого и обратная сторона – родные дети маму не видели, потому большую часть дня она была на работе, а вечером – ей было просто не до чего…

Вот и воспитывала внуков прабабушка. А потом и я проводила с ней все время. Сколько она рассказала мне сказок! Став постарше, я, затаив дыхание, слушала истории ее детства, юности, военной молодости – как проводила она прадедушку на фронт, жила она с двумя детьми в оккупации, как встретила однажды разведчиков, много еще чего, но это уже другие истории.. Она научила меня уважать, ценить, любить, верить. Необразованная женщина, она обладала такой широтой души, была так житейски умна… Я сейчас вспоминаю и думаю, что, наверное, смысл своего существования она видела в постоянной заботе о нас.


Одним из ее владений была кухня. Там постоянно что-то шкворчало, шипело, жарилось, парилось. Всегда можно было заскочить на бегу, одной ли, или с друзьями – и каждый получал по пирожку, пышке, плюшке, или просто по конфетке. Другая часть ее владений – огромный огород. Там прятались на грядках зеленые огурчики, выставляли румяные бока помидоры, сидели в земле до своего часа свекла, морковка и картошка, бодрыми листочками шевелила разнообразная зеленушка. Все грядки были прополоты, вовремя политы. Вставала она с петухами, и всегда к завтраку было что-нибудь вкусненькое. Садилась отдохнуть только поздним вечером, в доме, перед телевизором – смотрела какую-нибудь «картину», искренне сопереживая героям.
Конечно, мы ей помогали - каждый в меру сил и возможностей, но дом держался на прабабушке.

Вот так и жили мы, до тех пор, пока не пришло время переходить в «большую» школу. Родители купили дом в селе, чтобы мне не жить в интернате. Мне пришлось уехать от бабулечек. Но вместе с интернатовскими детьми каждые выходные мы с сестренками (позже родилась еще одна сестренка) ездили к бабушкам. Потом бабушки тоже перебрались в село, и мы забегали к ним по дороге в школу и обратно.

А потом прабабушки, в возрасте восьмидесяти семи лет, не стало. И только последние несколько месяцев она болела, и не могла выполнять привычные, не обременявшие ее обязанности (конечно, они, обязанности, стали условными - но прабабушка не могла просто сидеть сложа руки). Врачи сказали, что это старческое – пересыхают сосуды в мозге, и поэтому происходит потеря памяти. Умерла прабабушка во сне, под утро. Я помню похороны – как я хлюпала носом, а слезы все текли и текли – безостановочно, я вытирала их – то платком, то рукавом, то просто руками...
Потом мы продолжали приходить к бабушке – после стольких лет, прожитых вместе с прабабушкой, она очень тосковала, и мы, чем могли, ее поддерживали. Самую первую дверь в дом бабушка закрывала на «крючок» - были у нее нелады вроде бы с электросчетчиком.

И вот однажды я пришла к бабуле, стучу и дверь мне открывает… прабабушка!!!... Впервые в жизни я ощутила такой ужас – леденящий, от которого кровь стынет в жилах. У меня натуральным образом похолодели руки и ноги… Я стояла и не могла пошевелиться, в голове не было мыслей – я стояла как истукан и просто смотрела… «Ну, чего остановилась-то? Заходи, заходи!». И тут я отмерла – это был голос одной из соседок, пожилой бабульки, которая часто приходила к прабабушке, и зашла в гости по старой памяти. На автомате я прошла и села в кухоньке у стола. Моя бабушка, увидев мое лицо, спросила, что со мной. Я лишь покачала головой, а бабулька-гостья говорит: «Не знаю, чёт белый-белый стал совсем?..». Потом я все объяснила, конечно.
Я не могу понять, почему я так испугалась? Ведь прабабушка была одним из моих самых любимых людей… А я не бросилась ее обнять, хотя очень скучала...

Вот такая грустная история...

12-04-2017, 03:42 by carnival_of_rustПросмотров: 6 175Комментарии: 14
+40

Ключевые слова: Страх ужас прабабушка смерть гостья авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Snejnay
12 апреля 2017 08:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Простите но история несколько сумбурная... Конечно могу списать на страх перед видением прабабушки. Но возможно это была соседка? - и вы испугались по сути живого человека?
 
#2 написал: alex.kuzmenko2017
12 апреля 2017 09:03
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
"Самую первую дверь закрывала на " крючок"- вроде были не лады с электросчётчиком".. Вот это не совсем понял, а так хорошая история
  
#3 написал: carnival_of_rust
12 апреля 2017 09:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 10
Цитата: Snejnay
Простите но история несколько сумбурная... Конечно могу списать на страх перед видением прабабушки. Но возможно это была соседка? - и вы испугались по сути живого человека?

Это и была соседка, очень пожилая бабулька. Я перепутала ее с прабабушкой, которая на тот момент умерла..
Видимо, я что-то недописала.

Цитата: alex.kuzmenko2017
"Самую первую дверь закрывала на " крючок"- вроде были не лады с электросчётчиком".. Вот это не совсем понял, а так хорошая история

Дело давно было, я и сама не помню в чем там было дело - то ли показания не сходились на счетчике, то ли неоплата была. Двери обычно запирались на "крючок" изнутри - тогда еще не было в селах дверей с врезными замками. Запирались - от проверяющих, потому что кто не платил за свет, у кого стояли "жучки" - и народ боялся штрафов.
#4 написал: amazonka
12 апреля 2017 09:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 128
вроде и мистики нет, и история не в тот раздел, но написано очень вкусно, я с наслаждением прочитала blush
#5 написал: Tigger power
12 апреля 2017 11:40
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Мистики конечно нет в истории, скорее она про необъяснимый страх увидеть умершего родного человека. Прочитала с удовольствием, бабушки самые любимые как правило люди, холят, лелеют, балуют и учат всему доброму в этой жизни.+
            
#6 написал: Pmariam
12 апреля 2017 11:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
прочитала с большим удовольствием!
спасибо огроменное!
а страх - естественный. увидеть похороненного человека, стоящего перед тобой живым и здоровым.
соседка на прабабушку так была похожа?
+
        
#7 написал: акжана
12 апреля 2017 11:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Действительно, электричество тогда тырили поголовно. Стыдно сказать, но у нас дома иголку вставляли или пленку от диафильма - тормозили счетчик, потом бдели, тряслись, что контролеры нагрянут. Вот спрашивается зачем, ведь электричество тогда копейки стоило, но нет отставать от соседей никак нельзя было.
Понравилось колоритное изложение истории. Бабушка-соседка может чем-то была похоже на прабабушку. Бывает некоторое сходство у пожилых людей, особенно в манере одеваться. Вот и на миг почудилась прабабушка. ПЛЮС!
   
#8 написал: Елена Соловова
12 апреля 2017 14:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Интересно было читать. Плюсую. Только вот одного не могу понять, зачем вы упомянули про дверь? Дальше с ней в истории ничего не связанно. Или я что-то не допоняла? 487
#9 написал: carnival_of_rust
12 апреля 2017 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 10
Спасибо всем за отзывы!
Цитата: Pmariam

соседка на прабабушку так была похожа?
+

Да вроде и не похожа. Просто и прабабушка не так давно умерла, я часто вспоминала о ней, и полумрак был в коридорчике, и тут - бабулька-соседка - платочек, темная кофта...
Цитата: акжана
Стыдно сказать, но у нас дома иголку вставляли или пленку от диафильма - тормозили счетчик, потом бдели, тряслись, что контролеры нагрянут. [.....] Бывает некоторое сходство у пожилых людей, особенно в манере одеваться. Вот и на миг почудилась прабабушка.

Да, именно так!

Цитата: Елена Соловова
Интересно было читать. Плюсую. Только вот одного не могу понять, зачем вы упомянули про дверь? Дальше с ней в истории ничего не связанно. Или я что-то не допоняла? 487

Если бы дверь не была закрыта на крючок - я бы просто вошла и увидела бы свою бабушку и бабульку-гостью в доме. А так - дверь заперта, а бабушка моя что-то делала - не помню, что. И попросила гостью открыть мне. Я сократила историю и убрала, как мне казалось, ненужные моменты... А оно оказалось - без них не все понятно... Ээээххх!...
#10 написал: Ksenya078
12 апреля 2017 16:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Видно затосковали сильно, поэтому чужой человек показался, именно показался родным. Бывает такое. Спасибо, что поделились, плюс+
      
#11 написал: Talisha
14 апреля 2017 14:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Понимаю вашу тоску и горечь, что не обняли. Я сама страдала жутко после смерти бабушки, детство с ней было вот как у вас. Она часто приходила во сне и там я всегда обнимала её, помня, что она умерла, но есть возможность снова обнять... А в реальности может тоже растерялась бы. Так она подала вам знак, что рядом, что помнит и любит. Не жалейте ни о чем. Вечная память хорошему человеку! +
             
#12 написал: Winnie-the-Pooh
14 апреля 2017 16:53
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Редкий случай, когда прочитал историю без мистики, но не пожалел об этом!!!
               
#13 написал: pietra
14 апреля 2017 17:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Замечательная история +++
#14 написал: whisper_of_wind
18 апреля 2017 08:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 43
Приятно читается,хоть и без мистики.+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.