На дрезине

На днях вернулся я из недельного походика в лес. На мишку ходили. Удачно всё прошло (не для мишки, конечно). Заодно и новую историю необычную услышал.
Район, где мы охотились, находится на северо-востоке Свердловской области. Конкретизировать не буду, чтобы не ронять тень на руководство муниципалитета. По ходу повествования поймёте почему.

В заброшенном леспромхозе, где мы останавливались, до сих пор проживают три семьи. Одна пара бездетная, у второй – пацан 14 лет, у третьей – двое: сынишка с дочурой, погодки - четвёртый и третий класс.
Вот об этих ребятишках и пойдёт речь.
В пору, когда они родились, вокруг леспромхоза ещё теплилась жизнь. В посёлке проживало несколько десятков семей. Была своя маленькая школа с библиотекой. Работал небольшой продуктовый магазинчик. И даже таксофон с городским номером провели лет восемь назад. Правда, в рабочем состоянии пробыл он недолго – где-то через полгода случился обрыв на линии, а ремонтировать уже никто не стал. Но оранжевый полукупол на столбике до сих пор торчит на пустыре как единственное напоминание о цивилизации.

Ибо ныне, кроме этого артефакта, ничего в округе не свидетельствует о том, что на дворе двадцать первый век. Леспромхоз благополучно загнулся года три назад. Жители – кто помер, кто переехал в район к родственникам. Оставшимся горемыкам уезжать было не к кому, а жильё в райцентре взамен брошенного никто не предоставит. Ютиться семьями в задрыпанной общаге при колонии, находящейся в пятнадцати километрах, тоже не хотелось. Вот и остались на старом месте. Мужики служили в колонии, бабы – дома, на хозяйстве и с детьми.

Летом ребятне тут, конечно, раздолье – ягоды, грибы, рыбалка, купание в речке. А с началом учебного года начинались проблемы. Ближайшая школа располагается в ПГТ, километрах в сорока. Чтобы попасть туда, надо было сначала добраться до колонии, там успеть на служебный автобус, который выгрузив служивых, вёз обратным рейсом немногочисленных школяров в школу. Иногда малышню отправляли на зиму в районный интернат, но они оттуда сбегали. Ни в какую не принимала детская душа, нагулявшаяся за лето на лесных и речных просторах, тюремную обстановку богоугодного заведения.

Мастеровитые папашки ребятни всё-таки нашли выход из положения. Отыскали среди брошенного металлолома леспромхоза старую дизельную мотодрезину. Восстановили и модернизировали её, соорудив платформу и подобие будки на ней. С поворотным сиденьем рулевого и скамейками для пассажиров. Дело в том, что между леспромхозом и колонией пролегала узкоколейная дорога, хоть и не использовавшаяся долгое время, но всё ещё в сносном состоянии. Раньше по ней бегал маленький тепловозик, таскавший брёвна и хлысты на переработку в деревообрабатывающий цех колонии, где трудились зэки. Ну, а как леспромхоз закрыли, то и узкоколейку бросили за ненадобностью. Ветка зарастала порослью молодняка и кустами с травой. К тому же была ещё одна дорога, более короткая. По ней частники срубленный лес вывозили. Но проехать там можно было только летом, да и то в сухую погоду.

В общем, восстановив узкоколейное средство передвижения, мужики заодно очистили и весь пятнадцатикилометровый участок железки от растительных препятствий, кое-где и шпалы пришлось заменить. Потом обкатали узкоколейку на дрезине. Сначала сами, а после и старшего из пацанов, шестиклассника Данилу, обучили управляться с агрегатом. Да и то, наука не шибко мудрёная – кнопка и два рычага с педалькой, обезьяна справится.

Так детишки втроём и ездили с сентября до большого снега, а по весне – с проталин до мая. Выезжали утром в шесть-полседьмого, к восьми уже были в колонии, оставляли свою дрезину в тупике до вечера и пересаживались на служебный автобус, который вёз до школы. Вечером в обратном порядке возвращались домой.
Поначалу с малышнёй ездил кто-нибудь из взрослых, но потом успокоились и стали отправлять одних.

Весь прошлый учебный год они откатались без особых приключений. А вот в нынешнем не задалось. Ещё до снега стали часто замечать волчью стаю, которая периодически появлялась то на одном, то на другом участке пути. Близко волки не подходили, но внимательно наблюдали издалека, словно выжидая. И в том году видели серых хищников, но не стаей, а парой или в одиночку.
На всякий случай в дрезине всегда находился длинный и острый пожарный багор. Чтобы было чем отпугнуть, если близко вдруг хищник подскочит.

А ещё дети рассказывали, что в туман, в том месте пути, где железнодорожная ветка проходит меж двух высоких бугров, как по дну каньона, иногда видят на вершине одного из холмов мужчину в зимнем форменном бушлате или ватнике и чёрной зэковской шапке-ушанке. Он молча стоит наверху, поворачиваясь за проезжающей мимо дрезиной, а потом машет вослед рукой. Из-за расстояния и туманной дымки лицо мужчины рассмотреть не получается. Поначалу детишки пугались странного мужика, но вскоре попривыкли и сами стали махать ему в ответ, крича приветствия. Но мужик почему-то ни разу ничего не ответил, а только молча стоял с поднятой рукой, словно истукан.
Отцы пацанят сами служили в колонии, но ни о каких беглецах за последние несколько лет не слыхали. А ходящих за территорию рабочих зэков уже со времён кончины леспромхоза не бывало. В общем, решили, что детишкам или померещилось, или от скуки просто нафантазировали. К тому же детвора, выпучив глаза, вещала, что молчаливый мужик этот раза в два выше обычного человека.

И вот в первых числах ноября произошло следующее. Вечером все трое школяров, двое пацанчиков и девчушка, катились после занятий на своей дрезине к дому. Уже минули почти половину пути, как с нарастающим беспокойством заметили, что с одной стороны узкоколейки, у кромки леса, замелькали зловещие волчьи силуэты. А вокруг стемнело, и в сумерках поблёскивавшие глаза хищников невольно вызывали инстинктивный страх.
Причём если прежде волки никогда не преследовали школяров, оставаясь на почтительном расстоянии, то сейчас они устремились вдоль лесной кромки в том же направлении, что и двигающаяся дрезина с ребятами. Лето в этом году выдалось засушливое, кое-где и пожары прошли нешуточные, посему пищи для серых разбойников катастрофически не хватало. Вот они и осмелели, с голодухи.

Данилка нажал педаль до упора, пытаясь оторваться от преследования. Но тяжёлый маломощный агрегат был не рассчитан на состязание в скорости. Максимально мог выжать на прямом ровном участке километров до 30 в час. К тому же на высоких оборотах старый движок начинал тарахтеть с перебоями.
А стая неумолимо приближалась. Часть волков уже выскочила на железнодорожную насыпь - по ней бежать было удобней, чем по лесным сугробам. Мала́я Анечка заплакала от страха. Брат Мишутка держался молодцом и как мог успокаивал сестру:
- Не плачь, Анютка! Видишь, какой большой у нас багор есть?! Даже если волки нагонят, я их насквозь, как копьём, проткну!

И сжимал в детских кулачках красную деревяшку пожарного инструмента.

Волков было до двух десятков. Они обошли мчащуюся, на сколько позволял старенький дизелёк, дрезину с двух сторон и уже догоняли. Пацаны стали громко кричать, пытаясь отпугнуть голодных зверюг, но те только ещё больше входили в охотничий раж и плотнее сжимали своё смертельное кольцо.
Когда ближайшие хищники стали пытаться запрыгнуть на платформу трясущейся на неровных рельсах дрезины, Данил приказал Мишутке занять место за рычагами, а сам, перехватив у испуганного товарища багор, стал отбиваться от наседающих волков.

Тут, на счастье, дорога пошла под уклон, и ребятам удалось немного оторваться. Дрезина спускалась в низину. Как раз туда, где в тумане они видели раньше молчаливого мужика в форменном бушлате.
Да двигатель вдруг зачихал, задёргался, а потом и вовсе заглох. Дрезина по инерции ещё неслась под горку довольно быстро, но уже стала понемногу терять скорость. Попытки Данилки вновь запустить заглохший мотор оказывались безрезультатными. Зверюги стремительно сокращали отрыв. Ребята приготовились к жестокой схватке. Данила бросил бесполезные рычаги, вновь взявшись за багор. Мишутка ухватился за найденную на полу ржавую монтировку, и даже Анечку вооружили какой-то железякой…

Но внезапно мчавшаяся во весь опор стая встала как вкопанная. Волки сбились в кучу, злобно глядя вслед удаляющейся добыче, клацали зубами, но не двигались с места. А затем и вовсе развернулись и, поджав хвосты, кинулись в обратную сторону! Через пару минут, уже откуда-то издалека донёсся их протяжный досадливый вой. Что за чудеса такие?!
Сгрудившись на замедляющей ход дрезине, ребята смотрели вперёд, пытаясь углядеть причину, столь резко остановившую распалённых волков, но ничего не видели кроме кромешной тьмы. И только Анечка вдруг закричала:
- Смотрите, смотрите!!! - указывая рукой куда-то в сторону и назад.
Мальчишки оглянулись, но ничего, кроме заснеженной горы и чёрных макушек елей, не увидели.
- Анька, кто там?!

- Да вы что, не видите? Это тот дяденька стоит! Вон на горке!.. И рукой нам машет!

Тут и пацанам показалось, что они видят знакомый высокий силуэт…

Когда дрезина окончательно встала, школяры соскочили на насыпь и уже пешком пошли домой. Там и идти оставалось всего-то ничего, километров шесть-семь.

Дома их ещё даже не хватились. Только когда дети рассказали о приключившемся с ними на узкоколейке, у родителей немало седых волос поприбавилось.
С того раза, несмотря на «не хочу», всех троих учеников отправили в школу-интернат, до весны, доучиваться.

Случай, конечно, имел резонанс в районе. На место происшествия выезжала полиция, начальники, охотоведы. Последним поручили волков отстрелять.
Родителям сделали втык за ненадлежащее воспитание, пригрозив лишением родительских прав (хотя все непьющие и своих чад, как полагается, любят).

А услышав историю о мужике в ватнике, один из старожилов-сотрудников колонии вспомнил давний случай. Один в один похожий на нынешний. Много лет назад, вполне возможно, как раз на этой же дрезине, отправили под вечер зимой за какой-то надобностью в леспромхоз из колонии рабочего-зэка. Тогда некоторых благонадёжных сидельцев ещё переводили на режим с послаблением и иногда даже отпускали за территорию без сопровождения (зимой-то особо не разбежишься). Вот этот мужик на дрезине и покатил в леспромхоз на ночь глядя. Но так и не докатил. Обнаружили на полдороге на следующий день того зэка. Вернее, то, что от него осталось после нападения волчьей стаи. Останки хищные зверюги растащили по всей округе в радиусе километра. Даже и хоронить нечего было…

26-11-2016, 07:25 by V.V.PukinПросмотров: 18 182Комментарии: 39
+144

Ключевые слова: Железная дорога зима дети волки дух авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
26 ноября 2016 07:51
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ух, прочтёшь и вздрогнешь... Держали в напряжении, однако, Автор.
Бедные дети, чего натерпелись. Хорошо то, что хорошо кончается.
Комментировать особо и нечего: волки, как и многие животные, испугались призрака.
Классная история! Плюс +
      
#2 написал: Talisha
26 ноября 2016 08:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Жутковато, как представишь... Плюс!
             
#3 написал: Летяга
26 ноября 2016 08:13
+12
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История жуткая. И не столько мистической составляющей, сколько именно жизненной. Мне только вот одно не понятно: если отцы детей работали в колонии, от которой детям надо было успеть на автобус, то почему они (отцы) детей с собой не брали, когда до своей работы добирались? И как, кстати, они это делали? В смысле, добирались до работы.
Плюсану за гладкое повествование.
                                 
#4 написал: alex.kuzmenko2017
26 ноября 2016 08:19
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Эх, велика РоссЕя, и велико душой правительсьво россЕйское.... Всем странам, мля, помогает, а о своих детишках.....: пущай на дрезине катаются.... Плюсище за историю, только одно смутило: папашки вроде тоже в колонии служили, а почему тогда вместе с детьми не ездили?

Цитата: alex.kuzmenko2017
Эх, велика РоссЕя, и велико душой правительсьво россЕйское.... Всем странам, мля, помогает, а о своих детишках.....: пущай на дрезине катаются.... Плюсище за историю, только одно смутило: папашки вроде тоже в колонии служили, а почему тогда вместе с детьми не ездили?

Блин, пока писАл, Летяга уже всё сказала
  
#5 написал: PUFIK
26 ноября 2016 08:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
История написана очень атмосферно. Держит в напряжении и заставляет затаить дыхание. Но на мой взгляд немного фантастичная. Или может быть такой эффект дает качественное художественное описание. Общее впечатление - мне понравилось. Не буду придираться к деталям. Плюс.
     
#6 написал: Стаська
26 ноября 2016 09:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Я выдохнула, когда дочитала, что дети вернулись домой после встречи с хищниками невредимыми! Аплодисменты вам, автор! Вы мой кумир)))) и, плюс, разумеется!
 
#7 написал: КИМ
26 ноября 2016 11:24
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Да,история написана здорово,ничего не скажешь.При прочтении глаз постоянно замечает житейские нестыковки и странности,но следующие предложения заставляют их забыть.И лишь после финальной точки они начинают всплывать в памяти. Про странности доставки родителей и детей до зоны, выше уже заметили.А мне,кроме зоологических странностей и конструкции дрезины,в глаза бросилось ещё одно.Детей отправляли на зиму в интернат,но они сбегали.Как? Если даже зеки,как позже написано,не отваживались в Уральские морозы податься в бега? А суровая малышня,получается,спокойно топала себе среди волков аж до самого дома,не голодая и не замерзая. В общем как всегда мастерски написанная история,слегка заблудилась разделом.
           
#8 написал: Karl Georglin
26 ноября 2016 12:35
-10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Как всегда. Только не одна нестыковка, как ты сам писал под каким-то опусом(мол задание для читателей найти, страховка - я мол специально так сделал)
Автор, тебе сколько лет-то? У тебя дети были? Ты хоть понимаешь что если родители не пьют, то никто не отправит детей на старой развалюхе в леса, к волкам. Ты не догадался написать что мужички сварили(сварка) крепкую будку из металла дабы если заглохнет, можно было бы дождаться помощи, да буржуйку там установили. Ах да, это же не тот раздел как всегда да и тогда бы не получился опус. У тебя чем больше "продукции", тем дальше дров дальше в лес тем больше дров. И да, книжку с ... опусами(тут слово иное) у тебя не будут покупать, вздумай ты ЭТО выпустить и выдать, как и здесь, за правду. За такое еще ты сам должен доплачивать, моральный вред от чтения плюс время на помойку.
#9 написал: Umbrella
26 ноября 2016 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Ужас просто, поставила +, история очень захватывающая, хотя у меня тоже всплывали нестыковки, особенно непонятно почему дети и взрослые до колонии должны были добираться по отдельности и "немного, 6-7 километров" . Хм... вам, бывалым таёжникам, это вероятно и немного, но детям, да по снегу... если старший 6-ти классник, то математически 7+6=13, т.е, остальные мал-мала-меньше, т.е. девочке лет 7-8 максимум, чтобы была хоть какая-то разница со средним. Это ж кроха совсем.
#10 написал: Ахма
26 ноября 2016 14:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 428
Странные какие-то волки: в здравом уме и твёрдой памяти полезли загонять и штурмовать дрезину, при этом призрака испугались. А про нестыковки с расстояниями уже и до меня сказали. Читалось хорошо, но не очень верится. Вполне возможно, сильно приукрашенное реальное событие.
 
#11 написал: Баба Клава
26 ноября 2016 16:51
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А я завсегда говорила что у нас в стране с образованием большие проблемы. Ежели учителя не доведут до ручки, то волки по дороге в школу сожрут точно.Плюс за историю.
        
#12 написал: MARINA135
26 ноября 2016 17:27
+14
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Цитата: Umbrella
Ужас просто, поставила +, история очень захватывающая, хотя у меня тоже всплывали нестыковки, особенно непонятно почему дети и взрослые до колонии должны были добираться по отдельности и "немного, 6-7 километров" . Хм... вам, бывалым таёжникам, это вероятно и немного, но детям, да по снегу... если старший 6-ти классник, то математически 7+6=13, т.е, остальные мал-мала-меньше, т.е. девочке лет 7-8 максимум, чтобы была хоть какая-то разница со средним. Это ж кроха совсем.


Почему нет,себя помню как ходили с подружкой в школу за 7 км,никто нас не провожал(родителям на смену к 7 утра) ,и автобусов никаких не было,до ближайшей остановки 3 км.Как будто так и надо.Может и не надо так,но куда ж денешься ,топаешь.Это райцентр в 20 тыс. населения.А деревенские ,так они вообще ничем не избалованные,терпеливые и самостоятельные и не обязательно ,что родители алкаши.Истории верю +.
#13 написал: Black Bagira
26 ноября 2016 17:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
История очень понравилась несмотря на некоторые нестыковки... дети: 14, 11 и 10 лет одни без врослых по тайге , а на Урале в ноябре рано наступают сумерки...вообщем родители удивили больше всего, зная то, что там водятся волки и медведи отпустили детей одних.Но история вообще супер! Спасибо Автор, мне очень нравятся ваши истории, пишите ещё.
    
#14 написал: murmeltier
26 ноября 2016 19:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Ух, какая история! heart_eyes очень понравилось!!! Спасибо автору за замечательный слог и интересное изложение! good
 
#15 написал: Стаська
26 ноября 2016 20:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Ну, понятненько из комментариев кто минусов нашлепал)) была бы возможность сто плюсов поставить, я бы поставила! Может и где-то есть выдумка в ваших историях, Пукин, но...сказка ложь, да в ней намек....А ваши истории я всегда жду и читаю с удовольствием!!!
 
#16 написал: Winnie-the-Pooh
26 ноября 2016 22:51
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Да уж. Ощущение, что родители не очень-то любили своих детей, у меня тоже осталось. Одного, при том, взрослого волки уже захавали. Почему-то про это никто не вспомнил, и было принято решение отправить хищникам на закусь еще и малолеток. Но написано, конечно, здорово!!!
               
#17 написал: abrashechka
27 ноября 2016 02:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
За историю - плюс .Хорошо написана, но нестыковки. которые вижу я. как человек, работавший одно время на ЖД и знающий кухню.

1. Узкоколейные ЖД дрезины никогда не оборудовались дизельным двигателем. Самое большое, что на них ставилось - это ЗиЛовский бензиновый мотор, в нашем же случае мы имеем дело, скорей всего с москвичовским старым мотором .Это раз.
2. Восстановление УЖД - вещь не из легких, тем более 15 км.В принципе востановить-то ее можно, но вот водить дрезину , как любой малый локомотив - целая наука, которой ребенок просто не обучится - необходимо ЗНАТЬ каждый кусок участка - где шпала гнилая - скорость снизть, где путь хороший - поддать ..и т.д. Дети вряд ли такое запомнят,это наука серьезная. В общем - это как профессия машиниста - знать перегон.Поэтому не верю, что дети водили

В общем с точки зрения человека,знакомого с жд - не верю именно в железнодорожности .Но история хорошая.
 
#18 написал: V.V.Pukin
27 ноября 2016 07:48
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (326|-2)
Публикаций: 167
Комментариев: 51
Доброго воскресенья всем! Спасибо за качественные комменты!
Небольшие пояснения по тексту:
1. Папаши детишек работали по графику "сутки через двое", поэтому не всегда вместе с ними катались.
2. Пока снега было немного нанимали старый "Кировец" (К-700), что был при колонии, для очистки путей. Но это только до сильных снегопадов. Потом и он не справлялся.
3. abrashechka ++++ Нестыковку с движком определил верно! Мужики дрезину восстанавливали практически с нуля. Никакого двигателя там уже давно и в помине не было, только рама и колёсные пары.
     
#19 написал: фергю сон
27 ноября 2016 07:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Фауна заповедника "Денежкин Камень" представлена типичными таёжными видами.
Пограничное расположение заповедника между Европой и Азией и между северней и северной тайгой делают его уникальным среди других заповедников Урала.
Как по данным зимних маршрутных учётов, так и по опросным данным среди местного населения, численность волка (Canis lupus) на территории района растёт.
До 1959 года на территории заповедника волки не отмечались.
До 1997 года на территории отмечались редко следы двух одиночек, чаще на границах территории, то сейчас участились парные по дорогам, ведущим через заповедник и по берегам рек Сосьва и Шегультан, также часто встречаются следы группы из 4-6 волков, в основном в районе рек Шегультан и Шарп. На территории заповедника поселений не отмечено, но участились заходы на территорию.

Медведь (Ursus arctos) встречается по всей территории заповедника. Выходит медведь из берлоги 4-25 апреля, залегает в спячку 12-29 октября. После выхода из берлоги кормится на прогреваемых склонах и оттаявших вырубках. Летом жирует по берегам рек и в лесах с крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, богатых шишкой и ягодой. По определению охотников, средний вес медведей описываемого района – 110-130 кг.
 
#20 написал: BlueCat
27 ноября 2016 08:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
История как для почитать на ночь что-то захватывающее - да, интересная, живо написанная.
История как реальная - нет, нет, нет. Творческая и ещё раз творческая, ну, возможно, основанная на каких-то реальных фактах и очень-очень сильно приукрашенная. Все несостыковки в комментариях уже расписали. Поэтому не ставлю ни плюса, ни минуса.

(Лично меня больше всего неприятно поразило пояснение, что взрослые, узнав о волках, снабдили малышню пожарным багром - отбиваться, если серые осмелеют и нападут. Ну это вообще жесть и фантастика. За одно это можно было бы минус поставить. Только вообразить... Предзимье, лес, темень, 14-летний пацан гонит лядащую дрезину, вокруг железяки голодные волки сжимают кольцо погони, десятилетняя малютка плачет от страха, другой малыш сжимает в ручках багор... И гигантский призрак растерзанного зека на холме, своим видом отпугивающий хищников... Да правда?! Нет, я это просто не могу уже комментировать, у меня разом смех и слёзы. rage )
 
#21 написал: abrashechka
27 ноября 2016 10:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Автору спасибо за обьяснения. В принципе теперь понятно по дрезине. По детям - каюсь. слишком предвзято отнесся к вопросу, таки могут дети водить такие средства передвижения. Ну как дети..подростки - так точнее будет, тем более "лесовички". Родители вполне себе отпускали - жальче детей в интернат отдавать. Почему говорю - вспомнил, что есть целые села и в России и на Украине и в Румынии и Польше (а может еще где ), которые с цивилизованным миром связь держат по узкоколейке - там детки тоже в старшие классы школы ездят вместе на дрезинах, которые сами водят. И нельзя сказать, что там такие уж цивилизованные места - Карпаты или Татры или Поморский Север - это не хухры-мухры. Плюс, однозначный плюс.
 
#22 написал: lisa-sp1982
27 ноября 2016 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
История отличная.Большой плюс,автору спасибо.
#23 написал: DogeSir
27 ноября 2016 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Спасибо за историю! Очень понравилось! Прочитал на одном дыхании.
Может силуэт того долговязого мужика в чёрном ватнике, что не единожды видели те ребята, и даже махающего им рукой на счастливый путь, это сущность того загрызенного волками зэка, душа, привязанная к месту собственной смерти. Очень странно, что серые испугались его практически до дрожи костей, я думаю был бы это живой человек такого бы не произошло, если бы мужик этот не был бы при огнестрельном оружии. А вообще отрадно, что такая драматичная ситуация закончилась светлым исходом.
Поставил плюс!
#24 написал: Юлия86
27 ноября 2016 22:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (300|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 170
Я как это представила,так холодок по коже.
А властям лишь бы в интернат да прав лишить...
Плюс
#25 написал: nerenga
27 ноября 2016 22:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
ваша история на сайте "страшилки" выложена под авторством пети камушкина
www.strashilka.com/index.php?action_skin_change=yes&skin_name=shaba
  
#26 написал: Jane_Rage
28 ноября 2016 00:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Меня одно интересует в этой прекрасной истории, что с медведем сделали?;)
#27 написал: jjenok
28 ноября 2016 03:28
-8
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Цитата: MARINA135

Почему нет,себя помню как ходили с подружкой в школу за 7 км,никто нас не провожал(родителям на смену к 7 утра) ,и автобусов никаких не было,до ближайшей остановки 3 км.Как будто так и надо.Может и не надо так,но куда ж денешься ,топаешь.Это райцентр в 20 тыс. населения.А деревенские ,так они вообще ничем не избалованные,терпеливые и самостоятельные и не обязательно ,что родители алкаши.Истории верю +.


Да. Помню в деревне приходилось в школу 20 км через пустыню идти, потом через жерло вулкана лезть. Далее пару часов через бушующий океан на плоту. Ну и всякие мелочи типа схватки с пиратами или гигантскими пауками для нас были обычным делом...
 
#28 написал: Стаська
28 ноября 2016 08:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Цитата: abrashechka
За историю - плюс .Хорошо написана, но нестыковки. которые вижу я. как человек, работавший одно время на ЖД и знающий кухню.

1. Узкоколейные ЖД дрезины никогда не оборудовались дизельным двигателем. Самое большое, что на них ставилось - это ЗиЛовский бензиновый мотор, в нашем же случае мы имеем дело, скорей всего с москвичовским старым мотором .Это раз.
2. Восстановление УЖД - вещь не из легких, тем более 15 км.В принципе востановить-то ее можно, но вот водить дрезину , как любой малый локомотив - целая наука, которой ребенок просто не обучится - необходимо ЗНАТЬ каждый кусок участка - где шпала гнилая - скорость снизть, где путь хороший - поддать ..и т.д. Дети вряд ли такое запомнят,это наука серьезная. В общем - это как профессия машиниста - знать перегон.Поэтому не верю, что дети водили

В общем с точки зрения человека,знакомого с жд - не верю именно в железнодорожности .Но история хорошая.

А верите ли Вы, что дети, в военное время сутками трудились на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Думаю и дрезиной управляли тоже, при необходимости.
 
#29 написал: Васнецова
28 ноября 2016 09:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Мне понравилась Таёжная история. Негативных вечатлений от родителей, которые ,, не любили,, своих детей..нет. Если люди выросли в диких условиях и детей там выростили, то и мышление, и привычки, и взгляды ..соответствуют обстановки, да и Тайга для них - родной дом где каждое дерево знакомо.. Мне наоборот показалось, что они жалели детей и разрешали им возвращаться домой вместо, видимо плохого, интерната и даже ,, авто,, им сообразили. Нормально. Автор, вы очень атмосферно , захватывающе пишите..Хотелось бы верить, что все Ваши истории имели место быть...Плюс.
 
#30 написал: ана аю
28 ноября 2016 10:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
После прочтения истории, у меня как -то на автомате уже плюс поставился. Конечно, автора Бог талантам писательским не обидел, всё так складно, интересно, напряженно. Но уж слишком художественно, что ли, написано всё, может поэтому терзают меня смутные сомнения насчёт правдивости истории.
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.