Они могут видеть...
Пусть это будет очередная история о детских страхах и видениях. Но кто знает, может быть, детям действительно дано видеть больше, чем взрослым? Их ангельские светлые головки еще не загружены повседневными делами и не омрачены бытовыми заботами. А простору их фантазии и воображения нет границ. Возможно, я затронула избитую, заезженную тему, но, тем не менее, хотелось бы рассказать о двух случаях, произошедших с моими близкими подругами. Я считаю, они заслуживают внимания, мне было очень интересно послушать, надеюсь, будет интересно и вам.Первый случай произошел с моей подругой Ксенией. Первый и единственный – по ее словам. Было ей лет 9-10.
У Ксении большая семья: мама, папа, два брата и сестра. Жили дружно и ладно, но вот, конечно, тесновато им было всем вместе в не очень большой квартире, поэтому в комнатах спали по несколько человек. Ксения спала с мамой. В их комнате стояли две односпальные кровати – одна напротив другой. Однажды Ксения проснулась посреди ночи – попить воды. Встала, сходила на кухню, а, вернувшись, замерла в дверном проеме. Возле кровати ее мамы возвышалась фигура могучего богатыря. Он сидел на красивом гнедом коне с длинной нечесаной гривой и был облачен в кольчугу и сияющий, словно начищенный, шлем. Богатырь держал в руке длинное копье. Но ни видение, ни даже копье Ксюшу не испугали. Она затаилась возле стены и с интересом и восторгом наблюдала за необычным гостем. А воин, будто бы и не замечал девочку, какое-то время постояв возле кровати, он поднял свое оружие и ударил им спящую мать. Вот тут Ксюша испугалась не на шутку, в ужасе она закрыла лицо руками, а когда через пару секунд открыла, богатыря как не бывало. Девочка кинулась к маме, в слезах разбудила ее, а мама искренне недоумевала, что случилось и почему ее дочь в таком состоянии. Ксения рассказала все маме, но та, естественно, списала все на дурной сон. Мама уложила дочку в кровать и накрыла одеялом, но тут заметила, что с ее запястья капает кровь, прямо на светло-зеленую простынь. Перевязав рану, мама спокойно легла спать - да мало ли где могла пораниться в такой-то суматохе! Вскоре эта история забылась, но Ксения помнит ее до сих пор.
Другой же случай рассказала мне подруга Ольга.
Прямо в черте прекрасного города Екатеринбурга есть известный горный массив – природный монументальный памятник, называемый «Каменные палатки». Он представляет собой огромные гранитные плиты округлой формы, как будто специально наложенные друг на друга. Высота таких нагромождений достигает местами 18 метров, а протяженность скал составляет 80 метров с запада на восток. До 80-х годов «Каменные палатки» находились за городом, но затем данный район начал активно застраиваться. По данным историков и археологов здесь были поселения древнего человека, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры.
Цитата из путеводителя 1914 г.:
«…Они находятся в 3-х верстах от города Екатеринбурга по малой дороге на озеро Шарташ. Проезд на извозчике туда и обратно 2 р. Легко совершить и пешеходную прогулку. На пути два ключа: у Сухой речки и справа – в восточной части Березового моста, саженях в 10 от последнего.
Палатки являются нагромождением гранитных скал, имеющих вид башен или громадных плит, наложенных в хаотическом беспорядке друг на друга. На верхней стороне одной из палаток находится как бы выдолбленная громадная чаша. Есть предположения, что эта чаша образовалась путем выветривания в более слабом месте гранита, другие же, более склонные придавать ей религиозное значение, указывают на Палатки, как на место жертвоприношений доисторического человека».
В. Весновский. Путеводитель по Екатеринбургу и его окрестностям, 1914 г.
Сейчас это живописное место отдыха и проведения досуга у горожан. Люди стремятся попасть туда на велосипедные и пешие прогулки, просто посидеть в тени деревьев с книгой или взобраться на самый верх величественного монумента. Приходят туда так же и с детьми, ведь здесь им обеспечен простор для игр. Вот и Олю впервые привели на «Каменные палатки» родители, когда ей было 7 лет. Стоял чудесный месяц март, когда воздух еще довольно прохладен и повсюду лежит снег, но уже чувствуется скорое приближение весны.
Семья прекрасно проводила время: родители с дочкой гуляли на свежем воздухе, играли в подвижные игры. Тем временем все ближе подступал вечер и народу становилось все меньше и меньше. Устав от такого активного отдыха семья присела на скамейку, а маленькая Оля никак не могла угомониться, ей обязательно нужно было залезть на самую верхотуру, чтоб окинуть взглядом всю эту красоту свысока. Ничего не поделаешь, отец встал, чтоб сопроводить дочь в такое опасное путешествие. Взобрались они на самый верх, стоят, пейзажем наслаждаются, и тут Оля кричит и дергает папу: «Смотри, смотри, там тетя совсем раздетая стоит! Ей же холодно!» - и показывает пальчиком куда-то вдаль. Отец посмотрел, но никого не увидел. Оля еще долго пыталась убедить отца, что «тетя» сейчас замерзнет, но поняла, что он никого не видит. Тогда девочка сама решила подойти, но «тетя» буквально растаяла в воздухе.
Так вот, Оля потом рассказала мне, что в тот день видела на скале молодую босоногую девушку, одетую в традиционный русский сарафан. Причем сарафан был надет на голое тело, под него даже не была одета рубашка. Волосы девушки были заплетены в косу, которая была перекинута на грудь, а голову украшал большой венок из свежих одуванчиков. По словам Оли, девушка была очень бледна, печальна и красива.
Ключевые слова: Девушка видение призрак авторская история