Марийский ритуальный обряд

Пришлось мне как-то оказаться в одной марийской деревне на Урале. Поездка моя туда была связана с одним печальным событием, произошедшем в нашей семье, а именно смертью моей бабушки Гали. Бабушка моя - тоже марийка, родилась и выросла в этой самой деревне, но последние 8 лет жила в Краснодарском крае. Однако, в связи с тем, что все родственники по отцовской линии похоронены именно на Урале, неподалёку от этой самой деревни, решено было перевозить бабушку на историческую родину, отпевать и хоронить там. Отпевание происходило в обычном деревенском доме, ныне пустующем, где жила некогда семья бабушкиного мужа. Я сама была неоднократно в этом доме во времена своего детства и отлично его помнила. Бабушка же моя здесь провела немало времени, поэтому решено было проводить "прощание" именно здесь.
Проводить в последний путь мою бабушку пришло, помимо многочисленных родственников, много народа со всей деревни. Вообще, марийцы, на мой взгляд, очень сплочённый народ, хоть и довольно хитрый. Пришло много соседских бабушек-мариек, все они очень быстро болтали на марийском языке, которым я, к сожалению, не владею. Они принесли с собой некоторые специальные вещи для проведения ритуального обряда, которые положили в гроб и рядом с ним. Весь ритуальный обряд состоял из украшения гроба, песнопений и специальной марийской молитвы. Но что показалось мне наиболее интересным - это обряд "кормления умерших". Да, есть такое поверье у марийцев, что, когда умирает человек, на какое-то время открывается как бы "портал" в иной мир и в это время можно общаться во сне со своими умершими родственниками, а так же передать им туда какие-то вещи.
Все эти бабушки принесли с собой большие тазы, трёхлитровые банки, поставили их на стол у гроба и приготовились к "кормлению". Каждая из них крошила в тазы булки, хлеб, различную выпечку, а в банки наливали воду, компот или даже немного водки, напевая какую-то песню на марийском, в промежутках между неизвестными мне словами вставляя вполне себе понятные имена разных людей. Когда я только увидела начало всего этого действа, я спросила какую-то бабушку, сидевшую с самого края, что они делают. Тогда она мне всё объяснила, сказав, что, делая это, они кормят и поят мёртвых. А когда в песне они называют имя - это значит, что эта еда предназначается именно ему. Для меня это всё, конечно, было немного дико и, сказать по правде, веры во всё это было 50/50.
Тогда та же бабушка, которая мне всё это рассказывала, вероятно, почувствовав моё недоверие, сказала: "Вот и мне, доченька, за несколько дней, как узнала, что Галина умерла, приснился мой сыночек, давно умерший и просил поесть. Я тогда проснулась и сразу поняла - быть покойнику".
Вот такой интересный народ - марийцы, жизнь которых и по сей день часто связана с мистическими вещами, различными обрядами и нестандартными способами лечения болезней.
А мне же, как потомку этой удивительной культуры, очень приятно от того, что у меня такие необычные корни.


Новость отредактировал Таис - 9-02-2015, 20:41
9-02-2015, 21:41 by elly_Просмотров: 14 925Комментарии: 30
+54

Ключевые слова: Бабушка смерть похороны отпевание деревня обряд марийцы марийка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
9 февраля 2015 21:48
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Интересно.
+++++++++++++++++++
         
#2 написал: Летяга
9 февраля 2015 22:26
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересно было почитать ++++++++++++++
                                 
#3 написал: Капитанчик
9 февраля 2015 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Плюсанул, но эта история смотрелась бы лучше в разделе "страшно интересно".

У меня сразу вопрос возник.
А когда в песне они называют имя - это значит, что эта еда предназначается именно ему.

А что делать с тёсками ? Умерших ведь много и одинаковые имена встречаются часто. Как определить, что еда попала именно к твоему родственнику, а не к другому с таким же именем.
         
#4 написал: Elena-lvs
9 февраля 2015 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Интересно,легко,познвательно....+++
      
#5 написал: OksanaFiesta
10 февраля 2015 04:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4

Капитанчик
Ты реально думаешь, что бог запутается в именах? Деточка, не бойся, ангелы ему помогут.
#6 написал: OksanaFiesta
10 февраля 2015 05:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Кстати, когда умерший просит в твоём сне какую-то вещь, тебе надо положить эту вещь, с согласия родственников следующего умершего в его гроб. И всё будет хорошо. У них там свои загробные отношения. И не тебе их обсуждать.
#7 написал: manolispaynidi
10 февраля 2015 08:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
история понравилась,сразу видно ,что из жизни +++++
#8 написал: Капитанчик
10 февраля 2015 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: OksanaFiesta
Ты реально думаешь, что бог запутается в именах? Деточка, не бойся, ангелы ему помогут.

А я смотрю вы разбираетесь в деятельности Бога и его ангелов. Да и ещё, слово Бог пишется с Большой буквы !!!



Цитата: OksanaFiesta
Кстати, когда умерший просит в твоём сне какую-то вещь, тебе надо положить эту вещь, с согласия родственников следующего умершего в его гроб. И всё будет хорошо. У них там свои загробные отношения.

lol lol facepalm Какие-какие у них отношения там ? Поподробней можно ?
         
#9 написал: valentinka-z
10 февраля 2015 10:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
в одной марийской деревне на Урале

Интересно, а на Урале только одна марийская деревня или их там много? По воле Судьбы мне пришлось 9 месяцев в году на протяжении 28 лет жить в Марий Эл, крае коренных мари. И надо сказать, что эта республика расположена достаточно далеко от Урала. Надо проехать весь Татарстан и половину Башкирии. Поэтому интересно, где еще есть марийские деревни.
Кстати, уважаемая elly, раз вы тоже являетесь "потомком этой удивительной культуры", то должны знать, что коренные жители ОЧЕНЬ СИЛЬНО обижаются на "марийцев" и "мариек". Только "мари"! Это на будущее.
А на счет похоронного обряда, у них действительно много отличий от привычных нам православных. Поскольку мой муж родом из Марий Эл и в их роду при мне было 2 таких скорбных события, то мне пришлось много о них услышать. Но это, как говориться, совсем другая история ("Обряды на грани православия и язычества"), которую скоро должны будут опубликовать.
#10 написал: Lakrista
10 февраля 2015 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересно. +++++++++++++++++
    
#11 написал: Жудит
10 февраля 2015 14:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Цитата: Капитанчик
Да и ещё, слово Бог пишется с Большой буквы !!!

Слово "тёзка" тоже не пишется через букву "с". И еще иногда следует пользоваться запятыми, расставляя их в нужных местах. )
За историю плюс.
#12 написал: nerenga
10 февраля 2015 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738

Капитанчик,
А как же ТАМ разбираются с поминальными записками в православии. Ведь там тоже только имена.
  
#13 написал: Koroleffna
10 февраля 2015 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Хорошая история,плюс.
 
#14 написал: DammiJarvi
10 февраля 2015 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
Скажите, автор, а с утра, после похорон, на кладбище "завтрак" не надо носить? В виде пшена или хлеба? Очень описанный Вами обряд напоминает эту традицию. На днях хоронили моего отчима. Так его племянница про "завтрак" у могилы сказала. Корней отчима не знаю, да, пожалуй, и его родственники не знают. Они даже год рождения его отца перепутали. Родился он в ярославской области, в глухой деревне, а откуда его предки, Бог знает. Про "завтрак" и моя мама, и я впервые услышали. Как фамилия Вашей бабушки? Напишите мне в личку, пожалуйста, а я напишу фамилию отчима. Быть может, он тоже корнями с Мари Эл. Мне, как историку, очень интересно.
За историю ++++++++++++++
#15 написал: DammiJarvi
10 февраля 2015 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
Kreisleiter13, так именно наутро после похорон. Я к тому, что портал еще открыт по обычаям мари.
#16 написал: Капитанчик
10 февраля 2015 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: nerenga
А как же ТАМ разбираются с поминальными записками в православии. Ведь там тоже только имена.

Та же загадка.

Цитата: Жудит
Слово "тёзка" тоже не пишется через букву "с". И еще иногда следует пользоваться запятыми, расставляя их в нужных местах. )

Да, грешу иногда правописанием, но уважение.... это другое.

         
#17 написал: valentinka-z
11 февраля 2015 07:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Цитата: DammiJarvi
кажите, автор, а с утра, после похорон, на кладбище "завтрак" не надо носить?

В обычая мари - не надо. Для меня такое (что не носят завтрак утром покойнику) было странным. Так получилось, что летом 2013 года мы похоронили моего дедушку (по своим православным обычаям), а через 1,5 месяца муж хоронил свою бабушку по марийско-православным обычаям. Сравнивали потом обычаи и оказалось, что есть интересные особенности. Их я вчера вынесла в отдельную историю, но что-то я не пойму на счет её публикации: в профиле висит, ссылка есть (https://4stor.ru/histori-for-life/86598-obryady-na-grani-yazychestva-i-pravoslav
iya.html), а что отредактирована отметки нет ещё.
#18 написал: vasilina_apelsina
11 февраля 2015 11:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересный обычай, но с мистикой не чего общего
     
#19 написал: glubochanka
11 февраля 2015 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Мне тоже это кажется интересным.+++++++++++++++++++++
 
#20 написал: elly_
11 февраля 2015 15:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 5
valentinka-z,
Спасибо за комментарий!
Вы совершенно правы - примерно половина всех мари живут ка раз на своей исторической родине - в Марий Эл, однако остальная часть разбросана как раз от Марий Эл по реке Волге, через Башкирию и до Урала. В Марий Эл живут, в основном, луговые и горные мари, начиная от Уфы и до Урала - восточные. Мои корни берут начало в деревне Старобухарово (именно там все события из данной истории и происходили). От Уфы пилить часов 7 на машине.
Насчёт комментария относительно "мари" - честно признаюсь, слышу об этом впервые. Удивительно, но мои бабушки, у которых марийский был родным языком ни разу не говорили мне об этом и у нас в семье к словам "мариец" и "марийка" относятся очень обыденно, так же как и к слову "мари", никто не обижается. Возможно, это из-за некоторых различий в ментальности мари, живущих в разных географических точках? Возможно, и от того, что тогда, когда были живы бабушки, я была слишком маленькая, чтобы объяснять мне это и учить меня марийскому (с учётом того, что жили мы в Екатеринбурге и, конечно, моим родным языком был только русский), а сейчас уже нет бабушек и некому меня поправить. Да и укатила я сама в другую часть страны, в Санкт-Петербург. Но, здорово, что я эту историю выложила и получила вашу точку зрения, чтобы задуматься и покопаться в своих корнях побольше) спасибо!
#21 написал: elly_
11 февраля 2015 15:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 5
DammiJarvi,
Завтраком не кормили, но на могилу после похорон в какие-то определённые дни кто-нибудь из родственников обязательно ходил.
Мне кажется, что "завтрак" - это всё-таки больше из православия, хотя я сама с таким не сталкивалась. Но то, что носят так же еду какую-то на могилку - такое тоже есть, но больше всё равно верят именно в передачу вещей/еды во время чьего-то отпевания/похорон.
Кстати, благодаря вашему комменту вспомнила ещё один интересный момент, которым забыла поделиться в истории.
Когда сами похороны прошли и мы должны были уходить с кладбища, родственники (проживающие как раз в деревне) взяли самую обычную подушку и пригласили душу умершего (бабушки) присесть на неё и пойти с кладбища с нами. И, уходя с кладбища, все говорили о бабушке или как бы с ней, приглашали пойти с собой. Как оказалось, это было сделано для того, чтобы душа умершего, которая пока не может отправиться на тот свет, не оставалась одна на кладбище, а отправилась вместе с родственниками на поминки и побыла с ними это время, пока не сможет отправиться в свой последний путь.
Через несколько дней душу опять пригласили на подушку и отнесли обратно на кладбище, уже навсегда.

Капитанчик,
Чёткого ответа на этот вопрос у меня, к сожалению, нет. Думаю, тут дело веры. Кладешь булку в таз, думаешь именно об этом человеке, вспоминаешь его, называешь его имя, просишь, чтобы это досталось ему.
Если в это не верить, то, конечно, тут уж можно искать миллион лазеек почему это невозможно.
#22 написал: valentinka-z
11 февраля 2015 19:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Цитата: elly_
начиная от Уфы и до Урала - восточные.

Спасибо! Про это ни я, ни муж не знали. Вот как раз за ужином спросила про деревни марийцев на Урале, он был так удивлен. Пойду, обрадую его smile
Цитата: elly_
Насчёт комментария относительно "мари" - честно признаюсь, слышу об этом впервые. Возможно, это из-за некоторых различий в ментальности мари, живущих в разных географических точках?

Скорее всего. Сама об этом узнала случайно, когда при родственниках мужа спросила кто у него бабушка по национальности марийка или нет. (просто бабушка разговаривала только на марийском, прекрасно понимая мою русскую речь, но на коренную марийку абсолютно не была похожа). А родственники как-то криво посмотрели. Потом свекровь объяснила, что правильно будет "мари", но мне, как новой, русской, родственнице - простительно.
Цитата: elly_
взяли самую обычную подушку и пригласили душу умершего (бабушки) присесть на неё и пойти с кладбища с нами. И, уходя с

Интересно! Первый раз такое слышу!
#23 написал: DammiJarvi
12 февраля 2015 04:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118

elly_, "завтрак" это не из православия, это из язычества. Мы все дураки!!!!!!!!!!!!!!! Мы не понимаем ничего! Ограды и венки - язычество. Уж поверьте мне, не переносящей православной атрибутики.
Попробуйте меня понять. Это история, а не моя выдумка. Katholikos(католитчество) с греческого переводится как всеединая, всеобщая.
Из этого следует, что мы все КАТОЛИКИ общей церкви, которая в 1054 году из-за разногласий восточной и западной епархий христианства разделилась на ВИЗАНТИЙСКУЮ и РИМСКУЮ патриархию.
Если Вам интересно, я продолжу экскурс в азиатскую Русью

#24 написал: DammiJarvi
12 февраля 2015 05:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
elly_, Вы знаете, может Вам это покажется дикостью, я с отчимом общаюсь. Не знаю как Вам объяснить. Он добрый человек был. Понимаете, я совмещаю свой вопрос и прислушиваюсь к комфортности в голове.Вы понимаете меня. Я не могу написать подробнее, я представляю мысль, а у меня в голове что-то сопротивляется. Как будто кто-то не хочет. Поверьте, я вполне адекватна. Работаю менеджером на рекламе.
#25 написал: DammiJarvi
12 февраля 2015 05:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
vasilina_apelsina, Вам здесь бреда мало? Бегающих проводов и воющих модемов????????????? ЭТО ИСТОРИЯ И ТРАДЦИИ И ИХ СЛЕДУЕТ ЕСЛИ НЕ УВАЖАТЬ, то хотя бы поинтересоваться.



vasilina_apelsina, а зачем Вам мистика, если, как Вы считаете, её нет Нет грызущих провода и долбящих по модему домовых?
Это история и традиции. Если Вам неинтересно, извольте прочитать хотя-бы для самообразования.
#26 написал: DammiJarvi
12 февраля 2015 05:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
Kreisleiter13, так я тоже русская, отчима же хоронили. У него несколько странная для русского уха фамилия была. Её отец его изменил.
#27 написал: Ананда
13 февраля 2015 19:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: DammiJarvi
кажите, автор, а с утра, после похорон, на кладбище "завтрак" не надо носить?

это языческий славянский обычай! На следующее после похорон утро все идут на кладбище будить и кормить умершего. так как считается, что он ещё в мире живых пребывает.Языческие обряды многих народов схожи между собой
    
#28 написал: abgel1985
16 февраля 2015 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 79
Хорошая история, интересно было прочитать про погребальные обряды других народов. Ставлю +
#29 написал: Wolfberry
23 февраля 2015 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Интересная история......+
#30 написал: Winnie-the-Pooh
1 июня 2015 13:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
У каждого народа полно своих обрядов
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.