О покойной бабушке

Я уже ранее как-то писала здесь историю о покойнике с открытыми глазами. И вспомнила, что у нашей бабушки, которую мы хоронили семь лет назад, тоже один глаз был слегка приоткрыт. Думаю, что никто на это внимание тогда не обратил, а я заметила, и мне было слегка не по себе. Это я потом узнала о примете, что таким образом покойник ищет, кого бы вместе с собой забрать на тот свет. На похороны к бабушке помимо родственников пришла вся сельская улица, на которой она жила. Соседка, которая жила в доме рядом с бабушкой, рыдала все время возле покойной и постоянно держалась за край гроба. Оплакивала она ее так, как никто из родственников (к нашему стыду). А бабушка эта соседская была очень больна и еле передвигалась, но болела она очень давно, так что, в принципе, могла еще столько же болеть. Так вот, через несколько дней соседке стало хуже, и она умерла, ушла вслед за бабушкой.
Ну и рассказу, собственно, о самой бабушке, ее болезни и событиях, которые предшествовали ее смерти. Стала бабушка чувствовать себя плохо, тетка моя (ее дочь) повезла ее в райцентр на обследование. Врачи поставили неутешительный диагноз - рак в последней стадии и отправили умирать, и дали ей всего полгода. Бабушка, в итоге, прожила 9 месяцев. В последние перед смертью месяцы уже совсем ей было плохо, высохла вся, ничего не ела, просто не могла, был рак желудка. И, вот, говорит, надо бы до пенсии дожить, а там и умирать можно. Пенсию у них разносит почтальон и, вот, принес он бабушке пенсию, а к бабушке в это время пришла ее соседка, получили обе деньги, закрывает бабушка калитку, идут они вдвоем на летнюю кухню, и бабушка без сознания падает возле стола. Видимо, тогда она уже была в состоянии клинической смерти, но соседка начала неистово бить бабушку по щекам, та очнулась, вернулась к жизни, но после этого она перепутала мир мертвых и живых, видимо, одной ногой она уже побывала на том свете. Маму мою она начала называть мамой, видимо, думая, что она ее мать, сына своего - папой, говорила, что приходят к ней в гости ее покойные родственники, разговаривала с кем-то, когда оставалась одна в комнате. А когда умирала, отправила своего сына зачем-то к соседке, видимо, почувствовала, что сейчас умрет (увидела, может, смерть, не знаю, остается только догадываться). И когда мой дядя вернулся, бабушка уже ушла в мир иной. А дядя мой - инвалид детства, ДЦП, бабушка всю жизнь его опекала, берегла, когда болела, все переживала, как он будет без нее дальше, видимо, и в этот раз пожалела, чтобы он не видел смерть своей матери.


Новость отредактировал Eternity - 21-01-2013, 19:01
21-01-2013, 19:01 by lg230984kiaПросмотров: 7 764Комментарии: 29
+33

Ключевые слова: Покойница гроб болезнь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Grim_Ripper
21 января 2013 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Честно сказать, я ничё не понял.
#2 написал: Immortal o_O
21 января 2013 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Grim_Ripper,а чего не понятного ?
       
#3 написал: Grim_Ripper
21 января 2013 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Dr.Frank[You See], да... Да ничего, вообще.
#4 написал: Обрамова
21 января 2013 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 151
Как то сбито все в кучу... Не о чем в общем...
#5 написал: lg230984kia
21 января 2013 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 127
история о примете, связанной с открытыми глазами покойника. Да и история в целом конкретно о бабушке, ее болезни и контакте с миром мертвых после клинической смерти. Кстати тетка моя тогда отругала соседку, за то, что вернула бабушку к жизни, надо было дать умереть, потом она просто находилась между двумя мирами, одной ногой в этом, другой -в мире ином. Написано может не совсем последовательно, слегка сумбурно, но вполне понятно. А главное это невыдуманная история.
#6 написал: Льдинка
21 января 2013 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
Цитата: lg230984kia
А главное это невыдуманная история.

Согласна!
+++
  
#7 написал: Lesa
21 января 2013 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
А мне нравится ++++++++++++++
 
#8 написал: tanoy
21 января 2013 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
я где-то слышала что некоторым покойникам глаза монетами закрывают, чтобы не было больше смертей!++++++++
    
#9 написал: coto-face-on
21 января 2013 22:36
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Мою бабулю хоронили-тоже один глаз приоткрылся. Но никто следом не умирал.

А многие старики чувствуют близость момента смерти. Раньше даже в открытую мог сказать умирающий: "Выходите из избы-помирать буду."

+++++++++++++++++++
         
#10 написал: Grim_Ripper
21 января 2013 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
coto-face-on, а, ну да, ты при этом присутствовала.
#11 написал: coto-face-on
21 января 2013 23:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Grim_Ripper, я не присутствовала. Бабка рассказывала. Она 1903 г.р. была, может и видела.
         
#12 написал: ПсихТаблетка
22 января 2013 03:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 434
Ого, никогда не слышала о такой примете. Плюс.
 
#13 написал: 18Helena18
22 января 2013 09:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 74
А я слышала, но, к счастью, не на собственном опыте! +
#14 написал: marzzz
22 января 2013 21:06
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: ПсихТаблетка
никогда не слышала о такой примете

Примета есть и способ избавления при помощи монет есть. Вы, видимо, никогда не сидели часами в доме, где стоит гроб с покойником, в окружении бабок. Они и покойного не стесняются, тарахтят без умолку по углам о приметах; некоторые бабки тут же поясняют, в чем проблема, и тут же ее устраняют.
+++
               
#15 написал: Ista
22 января 2013 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
история не выдуманная,но уж очень сумбурно написано,нет последовательности в изложении мыслей.
плюс за старание.
    
#16 написал: #_Insomnia_#
23 января 2013 03:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
Ничего особенного,но плюсик заслужили.+
#17 написал: Миссис Пэн
23 января 2013 09:44
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Хоть и изложение не айс, зато правда. К тому же, я тоже слышала (и об этом на сайте есть несколько историй) о том, что людей нельзя вырывать из рук смерти. Они либо несут после этого сплошные бедствия, мучая всех окружающих, либо сами мучаются. За историю +++
Цитата: coto-face-on
А многие старики чувствуют близость момента смерти. Раньше даже в открытую мог сказать умирающий: "Выходите из избы-помирать буду."

Извините, не удержалась.

Предсмертные фразы великих людей.

Легендарный Каспар Бекеш , всю жизнь проживший воинствующим безбожником, на смертном одре уступил уговорам набожного Батория и согласился принять священника. Священник попытаться утешить Бекеша тем, что последний ныне покидает юдоль скорбей и скоро узреет мир лучший. Тот послушал-послушал, потом приподнялся на ложе и сколь было сил отчетливо высказал: "Пшел вон. Жизнь прекрасна." С чем и умер.

Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и, как всегда, грозно, спросила: "Я что, все еще жива?!". Но, не успели врачи испугаться, как все исправилось само собой.

Граф Толстой последнее, что произнес на смертном одре: "Мне бы цыган услышать - и ничего больше не надо!"

Композитор Эдвард Григ : "Ну что ж, если это неизбежно...".

Павлов : "Академик Павлов занят. Он умирает".

Знаменитый натуралист Ласепед отдал распоряжение сыну: "Шарль, напиши крупными буквами слово КОНЕЦ в конце моей рукописи".

Физик Гей-Люссак : "Жаль уходить в такой интересный момент"

Дочь Людовика XV Луиза : "Галопом в небеса! Галопом в небеса!"

Писательница Гертруда Стайн : "В чем вопрос? В чем вопрос? Если нет вопроса, то нет и ответа"

Виктор Гюго : "Я вижу черный свет...".

Юджин О`Нейл , писатель: "Я так и знал! Я так и знал! Родился в отеле и... черт побери... умираю в отеле".

Единственное, что успел сказать перед смертью Генри VIII : "Монахи... монахи... монахи". В последний день жизни его мучили галлюцинации. Но наследники Генри на всякий случай устроили гонения на все доступные монастыри, подозревая, что короля отравил кто-то из священников.

Джордж Байрон : "Ну, я пошел спать".

Людовик XIV кричал на домочадцев: "Чего вы ревете? Думали, я бессмертен?"

Отец диалектики Фридрих Гегель : "Только один человек меня понимал на протяжении всей жизни... А в сущности... и он меня не понимал!".

Вацлав Нижинский, Анатоль Франс, Гарибальди перед смертью прошептали одно и то же слово: "Мама!".

"Подождите минуточку". Это сказал Папа Римский Александр VI . Все так и сделали, но, увы – ничего не получилось, папа все-таки скончался.

Еврипид , который, по слухам, был просто в ужасе от близкой кончины, на вопрос, чего может бояться в смерти такой великий философ, ответил: "Того, что я ничего не знаю".

Умирая, Бальзак вспоминал одного из персонажей своих рассказов, опытного врача Бианшона: "Он бы меня спас...".

Петр Ильич Чайковский : "Надежда!.. Надежда! Надежда!.. Проклятая!"

Михаил Романов перед казнью отдал палачам свои сапоги: "Пользуйтесь, ребята, все-таки царские".

Шпионка-танцовщица Мата Хари послала целящимся в нее солдатам воздушный поцелуй: "Я готова, мальчики".

Философ Иммануил Кант произнес перед самой смертью всего одно слово: "Достаточно".

Один из братьев-кинематографистов, 92-летний О. Люмьер : "Моя пленка кончается".

Ибсен , пролежав несколько лет в немом параличе, привстав, сказал: "Напротив!" - и умер.

Надежда Мандельштам - своей сиделке: "Да ты не бойся".

Сомерсет Моэм : "Умирать - скучное занятие. Никогда этим не занимайтесь!"

Генрих Гейне : "Господь меня простит! Это его работа".

На смертном одре изрек странное Иван Сергеевич Тургенев "Прощайте, мои милые, мои белесоватые...".

Поэт Феликс Арвер , услышав, что санитарка говорит кому-то: "Это в конце коЛидора", простонал из последних сил: "Не коЛидора, а коРидора" и умер.

Художник Антуан Ватто : "Уберите от меня этот крест! Как можно было так плохо изобразить Христа!"

Оскар Уайльд , умиравший в гостиничном номере, оглядел угасающим взором безвкусные обои на стенах и вздохнул: "Они меня убивают. Кому-то из нас придется уйти". Ушел он. Обои остались.

А вот последние слова Эйнштейна канули в Лету - сиделка не знала немецкого...
                   
#18 написал: kapusta
23 января 2013 10:34
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 311
Я тоже ничего не поняла ничего...Все как-то сумбурно! БЕЗ ОЦЕНКИ.
 
#19 написал: Энма
23 января 2013 11:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
а мне жуть как понравилось ++++++++++++++++++++++++++
             
#20 написал: Кровавый Мармелад
23 января 2013 11:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Цитата: marzzz
Примета есть и способ избавления при помощи монет есть.

да бред это все!!!! Монетами просто мышцу держат, что бы веки не открывались (хотя этого делать нельзя ибо потом этот дефект не исправишь), так же про завязанный рот, якобы покойник не разговаривал по ночам (тоже бред, что бы мышцы держать, хоя тоже нельзя этого делать, иначе останутся вмятины, которые потом фиг замаскируешь).
за историю +
               
#21 написал: holsten
23 января 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
Академик Павлов занят... ха-ха! Чувство юмора не изменяет некоторым даже на смертном одре!
 
#22 написал: yliy.1977
23 января 2013 13:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
tanoy,
Цитата: tanoy
я где-то слышала что некоторым покойникам глаза монетами закрывают, чтобы не было больше смертей!++++++++

Этот обычай идет с древних времен, монеты клали на веки покойников, чтобы те в дальнейшем могли расплатиться с Хароном, за переправку через реку Стикс в церство мертвых. А на сегодняшний день - читайте комментарий Кровавый Мармелад. Без оценки.

  
#23 написал: marzzz
23 января 2013 14:52
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Кровавый Мармелад, конечно бред. С точки зрения медицины все объяснимо. Но приметы идут не из медицины, а из поверий (суеверий) или, как заметила yliy.1977 , из религиозных пристрастий и народных обычаев.
Я как взрослый здравомыслящий человек понимаю, почему у покойного приоткрыты глаза, но вот вопрос, хотят ли этому верить люди или они предпочтут выслушать версию старой бабки-родственницы, так некстати заголосившей: "Ой, глаза у покойника открыты, никак, высматривает кого, чтобы с собой прибрать!" - и согласиться с ее словами, особенно, если так называемая примета "сбудется" через месяц-другой. wink

Миссис Пэн , ну почему же нельзя вырывать человека из лап смерти? Или это распространяется только на старых и больных? Многих молодых буквально вырывали, ничего, счастливы и довольны.
А за информацию, объемную и неуместно веселую , спасибо, дорогая.
               
#24 написал: Миссис Пэн
23 января 2013 15:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: marzzz
ну почему же нельзя вырывать человека из лап смерти? Или это распространяется только на старых и больных?

Конечно, скорее, это утверждение лучше отнести к разряду опять таки народных примет. А в этом деле всё, как говорится, "бабка надвое сказала")) Просто почему-то вспомнился рассказ, в котором женщина денно и нощно находилась рядом с дочерью в реанимации. Молилась, плакала, грозила Богу наложить на себя руки и перестать в него верить, как приснилась ей Богородица и сказала, что даст шанс ее дочери, но якобы, позже, мать сама будет просить Бога забрать ее. Так и вышло - дочь выжила и "дала жару" всем близким. В общем, вроде понятно))
                   
#25 написал: Zabava
23 января 2013 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
ничего не поняла
без оценки
#26 написал: marzzz
23 января 2013 22:59
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Миссис Пэн
грозила Богу наложить на себя руки и перестать в него верить

Вот откуда ветер дул! Богу не ставят условия, ему вверяют человеческую жизнь (на его усмотрение, если уж совсем утрировать).
А возвращают с того света многих. Тех, что были в коме или клинической смерти, видели знаметиный коридор или свет в конце тоннеля, тех, что общались с умершими родственниками, которые твердили, что не время еще, тех, что лицерзели странную реку, которую не дано переплыть, чтоб перебраться на другой берег (в каждой истории своя заковырка, и ты помнишь эти истории не хуже меня). Я к тому, что возвращались многие и ничуть об этом не сожалели. Кого-то возвращали против их воли так называемые высшие силы, а кого - близкие люди такими вот хлесткими ударами по щекам. Тарас, да ну их, пусть живут! wink
               
#27 написал: Cvetok
24 января 2013 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#28 написал: Надежда Вторая
19 февраля 2015 04:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 134
Мне понравилось. Сумбура не зметила, вообще я сюда не за этим.А за фактами. Автору спасибо большое и +++++
#29 написал: angeldeath666.92
1 июня 2020 18:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Люди, которые умирают от рака, как правило, живы до тех пор, пока метастазы не запустят свои ветки в мозг, от чего и происходят галлюцинации, потеря памяти, невнятная речь, перед смертью могут возникать образы людей разного возраста и пола. Это все обусловлено разрушением мозга. Иногда, перед самой смертью, человек может вспомнить всех близких, узнавать, и даже успеть пообщаться, как говорится, в «трезвом» уме. Очень страшно пережить смерть родственника, особенно период когда он умирает от рака. Эмоционально очень тяжело.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.