Нехорошее место в квартире

Это даже не конкретная история, а просто воспоминания об одном месте в квартире моей бабушки… У неё 2-комнатная квартира в старой 5-этажке, уютная и какая-то безумно "домашняя", где сразу же погружаешься в атмосферу отдыха и семейного тепла. Но один угол в этой квартире кардинально отличается по ощущениям от всего остального столь милого пространства. В маленькой второй комнате, возле окна справа в углу всем (или почти всем) членам семьи становится как-то не по себе… Мною всегда, ещё с детских лет, там ощущалось чьё-то присутствие. В том углу висела старая икона из деревни, вся потемневшая и выцветшая, изображавшая то ли святого Петра, то ли какого-то ещё из святых, но не Иисуса (к чему это я?). На той иконе странным образом яркими остались только глаза, светившиеся в темноте и придававшие и иконе, и всему этому углу какой-то демонический вид (эта икона и сейчас есть, но висит в другом месте).

По воспоминаниям старшего брата, в углу раньше стояло трюмо, глядя в которое каждый вечер перед сном, брат, будучи ещё ребёнком, "чётко осознавал – в это лето я умру" (с его слов). И икона эта у него вызывала те же ощущения, что и у меня 5-6 лет спустя…

А недавно моя мама рассказала мне одну вещь, после которой я для себя однозначно этот угол обозначила как не самый приветливый в доме… По её словам, когда она была маленькая, то, засыпая там в кресле (как и я потом), очень боялась … ВОЛКА. Какого волка, спросите вы? Обычного такого волка, стоявшего за креслом и скалящего зубы в готовности накинуться на неё (этот образ, донельзя чёткий и пугающий, виделся ей в том месте). В один день после очень уж беспокойной ночи мама решила заглянуть за старое кресло и нашла там… клок шерсти (животных тогда в доме не водилось).

А тёте в том углу то ли приснился сон, то ли наяву на неё навалился домовой и стал душить. Тётя оказалась "продвинутая" и поинтересовалась у него: "К худу или у добру?" Что он ей ответил – история умалчивает…

Понимаю, что рассказ не страшный, но это - часть моего детства и ярких воспоминаний. Уверена, у многих в домах есть свой "нехороший угол".

30-05-2014, 23:11 by L.PirozhkovaПросмотров: 6 020Комментарии: 26
+22

Ключевые слова: Нехорошее место страх домовой присутствие икона глаза волк авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
31 мая 2014 00:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Не сказала бы я что рассказ не страшный. Очень жуткую картину представила +
А икону лучше б церковь отдали, чтоб не пугала
                
#2 написал: Ksuhagorka
31 мая 2014 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Так может,дело не в иконе,угол тут ни при чем? А вот волка мама явно нафантазировала в силу возраста,"клок шерсти",скорее был обычным сгустком пыли.
      
#3 написал: nighter
31 мая 2014 03:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
А по-моему вроде так и ничего, жатковатенькая!)
   
#4 написал: Fair_Fair
31 мая 2014 03:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Про волка и клок шерсти не особо верится. Видимо это была просто детская фантазия. А так жутко, плюс
 
#5 написал: Vezhik
31 мая 2014 05:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Мне тоже кажется, что для детей в каждом доме есть такой угол. Для меня этим углом в детстве был угол прихожей между комнатой и ванной. Сейчас живу в квартире, уже взрослая, до сих пор там что-то мерещится.
#6 написал: КИМ
31 мая 2014 07:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
У меня,к счастью или несчастью,но такого угла не было.Всю свою первую,осознанную квартиру,вспоминаю с грустью и нежностью.Эт ностальгия,наверное,по тем спокойным и относительно весёлым временам. Ну а здесь,по моему,просто описаны детские страхи.На брата,возможно,повлияла чья-то смерть,дети часто забивают себе голову чушью.Маме снился сон,а Вы, просто боялись страшного дядьку на иконе,что детям тоже весьма свойственно.
           
#7 написал: elche27
31 мая 2014 08:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
А недавно моя мама рассказала мне одну вещь, после которой я для себя однозначно этот угол обозначила как не самый приветливый в доме… По её словам, когда она была маленькая, то, засыпая там в кресле (как и я потом), очень боялась … ВОЛКА. Какого волка, спросите вы? Обычного такого волка, стоявшего за креслом и скалящего зубы в готовности накинуться на неё (этот образ, донельзя чёткий и пугающий, виделся ей в том месте). В один день после очень уж беспокойной ночи мама решила заглянуть за старое кресло и нашла там… клок шерсти (животных тогда в доме не водилось).
Прямо как у Кинга.
А вообще, если честно, от именно по этой же самой причине я не люблю церковь.
Мне, почему-то кажется, что там царит атмосфера смерти. Стоит туда зайти, как осознание того, что скоро умрешь, окутывает как саваном, с ног до головы.
                
#8 написал: Капитанчик
31 мая 2014 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Первый раз слышу, что б от иконы исходил "демонический вид". Обычно наоборот, на них молятся во спасение. А в детстве все боялись каких нибудь тёмных углов или кладовок.
         
#9 написал: Алисия
31 мая 2014 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#10 написал: Bop4yn
31 мая 2014 11:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Кстати, да. Помню детские ощущения от старых икон. Раньше их больше было и они очень отличались от новоделов. Сейчас, это открытый ясный взгляд, лучащийся добром и любовью, а раньше нахмуренные брови и мрачный взгляд, вызывающий чувство вины за что-то ещё не сделанное или сделанное, но забытое.
Цитата: Капитанчик
Первый раз слышу

Может дело в звании? Дослужитесь до майорчика и услышите много нового)
За историю плюс
           
#11 написал: Капитанчик
31 мая 2014 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Bop4yn
Может дело в звании?

Дело не в звании, а в ЗНАНИЯХ !!! Я никогда не боялся икон. У моей прабабушки были старые иконы. Очень "закопчённые" были даже и не очень. Я помню что разглядывал их и не только у прабабушки. Никогда иконы меня не пугали. Скорее это детские страхи перед неизвестным. Ведь ребёнку неизвестно кто или "что" на иконе изображено.
         
#12 написал: Мr Fear
31 мая 2014 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
неплохо сойдет история!
 
#13 написал: GreenTea
31 мая 2014 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Волк?? да ладно. da
#14 написал: My-rin
31 мая 2014 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Ну, здесь, такое чувство, все дело в страхах, который члены семьи с детства вдруг стали испытывать к этому углу, и началось все с маминого страха. Я в детстве боялась "змей под кроватью", потому что змеи мне в принципе часто снились. Кровати, углы - это самые частые места в квартирах, куда боятся заглядывать дети.
Цитата: Капитанчик
Первый раз слышу, что б от иконы исходил "демонический вид".

Вспоминается фильм отечественный "Вий".
Кстати, по поводу того, что Вы не боялись икон: поддерживаю, и мне подобные не встречались. У прабабушки была икона из церкви, которую на ее глазах рушили большевики. Я не знала, что за старец на ней был изображен, его лицо было довольно строгим, краска была обшарпанная. Икона вызывала интерес. Меня в детстве бабушка (уже просто бабушка) пугала Богом, и я боялась. Лишь лет в 14 пришла к тому, что Бога надо любить. Может быть, у многих в этом проблема.
   
#15 написал: Bop4yn
31 мая 2014 14:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: GreenTea
Волк?? да ладно.
Ясно, что без Ликана тут не обошлось

           
#16 написал: Соня Пале
31 мая 2014 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: elche27
А вообще, если честно, от именно по этой же самой причине я не люблю церковь.
Мне, почему-то кажется, что там царит атмосфера смерти. Стоит туда зайти, как осознание того, что скоро умрешь, окутывает как саваном, с ног до головы.
- со мной то же самое: как ни загляну - а там всегда покойник лежит! Поэтому предпочитаю не заглядывать: как-то неуютно находиться рядом с неизвестным мне чужим горем, выставленным напоказ.

Цитата: Bop4yn
Дослужитесь до майорчика
- дорогой Ворчун, если Вы не в курсе, то это Капитанчик 1-го ранга ВМФ :))) Выше - разве что адмиралы :)))

Только что спросила у ребенка, есть ли у него страшные места в квартире. Он говорит: "Есть, за холодильником и за шкафом, потому что я там никогда не был" :))))) А не был он там, потому что уже 78 кг весит и не влезает туда никак :)))

Забавная история, +
    
#17 написал: Bop4yn
31 мая 2014 17:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Соня Пале
если Вы не в курсе, то это Капитанчик 1-го ранга ВМФ

Нет такого звания в ВМФ, это я, как старший полковник аэрокосмического десанта докладываю. А я, поверьте, знаю о чём говорю. bully
           
#18 написал: Капитанчик
31 мая 2014 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: My-rin
Лишь лет в 14 пришла к тому, что Бога надо любить. Может быть, у многих в этом проблема.

Возможно. Согласен с вашими словами.
Цитата: Соня Пале
- дорогой Ворчун, если Вы не в курсе, то это Капитанчик 1-го ранга ВМФ :))) Выше - разве что адмиралы :)))

Спасибо.
         
#19 написал: Соня Пале
31 мая 2014 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Bop4yn
Нет такого звания в ВМФ
- да ну что вы, прямо... А вот этот серьезный дядька думает иначе :)))

http://www.arms-expo.ru/news/archive/vmf-rossii-naznachen-novyy-komanduyuschiy-p
odvodnymi-silami-severnogo-flota25-04-2012-12-21-00/

    
#20 написал: Reiana Flaim
31 мая 2014 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 2 842
нет, это как раз очень страшно
      
#21 написал: Bop4yn
1 июня 2014 00:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Соня Пале
да ну что вы, прямо... А вот этот серьезный дядька думает иначе

Это капитан первого ранга, нет? Капитанчик? Не, явно капитан. fellow А разобраться, обычный полковник.
           
#22 написал: Sunny Sun
1 июня 2014 10:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Всё возможно, я тож в раннем детстве фантазировала, +
        
#23 написал: Капитанчик
1 июня 2014 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Bop4yn
А разобраться, обычный полковник.

Обычных полковников не бывает !
         
#24 написал: Bop4yn
2 июня 2014 14:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Капитанчик
Обычных полковников не бывает !
Я догадывался, что это мистические сущности. Благодарю за подтверждение, солдат!
           
#25 написал: Капитанчик
2 июня 2014 22:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Bop4yn
Я догадывался, что это мистические сущности.

Открою тебе тайну, военную: все военные мистические сущности ! Обычных не бывает, особенно прапорщиков ! smile
         
#26 написал: decadans
11 июня 2014 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Старинные иконы действительно очень страшные.Неудивительно,что в детском возрасте вызывали такой страх.+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.