Где ты была? или "Дело о гуляющей иконе"

Это было давно. Я тогда училась где-то в классе 5 или 6. Как и в большинстве российских семей, по выходным у нас была уборка по дому. Убирались мы вместе с мамой. Естественное и простое дело. Простое. Да только не у нас дома! Обычная рутинная уборка обернулась в месячный детектив с элементами настоящей мистики.
Добросовестно пропылесосив и кое-где схалтурив в собственной комнате, я решила навести красоту на своей огромной полке с целой кучей всяких безделушек, статуэток, книг и прочего. Неожиданно в голову пришла идея перенести из зала очень старинную маленькую икону к себе в комнату и поставить рядом с двумя ангелочками. Смотрелась бы она там, по моему мнению, замечательно! Но то было мое мнение, а не иконы… Преспокойно взяв дорогую вещь, я поставила ее к себе в спальню. Мама и бабушка не возражали, а отца иконы вообще не интересовали. На следующее утро икона с моей полки исчезла. Глянув на пустое место, я немного расстроилась и подумала, что мама или бабушка поставили ее обратно в зал. Но старинной вещицы не оказалось и там! Это насторожило. Поинтересовавшись у мамы и бабушки где икона, я получила ответ: «Так ты же ее к себе в комнату отнесла. Там и стоит». Перерыв всё, я так и ничего не нашла. В результате к поиску подключились абсолютно все, но безрезультатно. За одну ночь икона словно сквозь землю провалилась! Естественно, мне влетело немного. Все-таки икона дорогая, старинная, медная, бабушка ее во время войны подобрала в разрушенной бомбежкой церкви. Через неделю поиски прекратились, хотя мама и бабушка были расстроенными, но вида старались не показывать. Однако почему-то мне верилось, что икона непременно скоро появится, и я точно знала, что на своем старом месте в зале, о чем я и заявила родителям. Мама покачала головой, но вслух сказала «Будем надеяться». Где-то через 10 дней икона неожиданно появилась у меня в спальне, ее увидела бабушка. Мы обрадовались, побежали смотреть, но …она снова исчезла! Такая история повторялась несколько раз через пару дней. То ее видел отец, то мама, то бабушка, то мельком увидела я. Причем она появлялась то в спальне, то в зале и тут же пропадала. Надо сказать, что наша семья - очень спокойная, да и ко всяким аномалиям привыкшая, поэтому без всякой паники мы спокойно стали ждать, когда иконе надоест мотаться по квартире. Где-то через месяц, может даже побольше, наша старинная икона появилась в зале, на своем законном месте, и исчезать, судя по всему, никуда не собиралась. Наконец-то! Поначалу мы ее вообще не трогали. Стоит, вот и пусть стоит. Потом все как-то постепенно забылось, жизнь продолжалась. Единственное, что с тех пор я уяснила – не надо брать иконы, пусть стоят там, где стоят. И во время домашней уборки я ее больше не трогала.


Новость отредактировал Оляна - 22-03-2012, 20:46
Причина: По просьбе автора подкорректировано название.
22-03-2012, 17:56 by Anna JabbourПросмотров: 5 272Комментарии: 11
+25

Ключевые слова: Икона пропажа возвращение уборка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Allure
22 марта 2012 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
+
                
#2 написал: kana
22 марта 2012 18:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
интересно+++
             
#3 написал: тишь
22 марта 2012 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
У меня тоже в комнате стряла икона,а моя мама верущая,так вот онакогда увидела в моей спальне экону,забрала ее в свой так сказать эконный уголоки сказала чтоб я запомнила раз и навсегда что икона не должна не в коем случае стрять там где человек спит,тобишь в спальне,почему,необьяснила
#4 написал: marzzz
22 марта 2012 21:10
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: тишь
икона не должна не в коем случае стрять там где человек спит,тобишь в спальне,почему,необьяснила

Настоящие деревенские русские избы не изобиловали огромным количеством комнат. Часто вообще комната была одна-единственная, в которой стояли стол, лавки, кровати. Никаких персональных спален не было (максимально - отгораживали ложе занавеской). Поэтому иконы висели именно там, где спали люди. Соблюдалось лишь одно условие: икона должна быть в красном углу, то есть в том, куда обращался взгляд при входе в комнату. Обычно именно там по возможности ставили стол. Это было удобно: перед и после вкушения пищи обращались к лику, чтобы прочесть молитву.
               
#5 написал: Волжская О.В.
22 марта 2012 23:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
marzzz,
Совершенно верно.
         
#6 написал: poroshok
23 марта 2012 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
+++++
     
#7 написал: = Лаписинка =
23 марта 2012 10:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 547

я что-то с трудом верю в такое перемещение материального предмета, извините, -
 
#8 написал: Кровавый Мармелад
23 марта 2012 11:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++++++++++
               
#9 написал: boffin8ira
23 марта 2012 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 345
мало верится, но написано не плохо +
 
#10 написал: glyk
24 марта 2012 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 184
++++ хорошая история
#11 написал: Век.Вак
25 марта 2012 19:35
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Фанатичные херстьяне -_-
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.