Три истории про мячик
История первая, с эпиграфом «У страха глаза велики».В детском садике старой постройки, который я посещал сорок лет назад, помещения были весьма просторные. В нашей группе, расположенной на первом этаже, отдельный зал соединялся со спальной комнатой и туалетом небольшим коридорчиком. Пол в этом коридорчике был цементным, крашенным коричневой краской. На этом полу отчётливо виднелся неглубокий отпечаток, больше похожий на след босой ноги, оставленный, видимо, нерадивым шабашником. Все мы почему-то боялись этого следа, старались на него не наступать и сочиняли всякие страшные версии его появления.
Однажды летом на улице заметно потемнело, и разразился сильный ливень с грозовыми раскатами и вспышками молний, совсем как это ныне модно показывать в фильмах ужасов. Воспитатель с нянечкой спешно позакрывали распахнутые настежь окна, и вся наша группа скучковалась в зале, вздрагивая от близких ударов грома. Но природа берёт своё (в данном случае - в обеих смыслах), и кто-то из нас периодически отлучался в туалет. Надо заметить, что дверь в спальную комнату всегда оставалась открытой.
И вдруг одна девочка, возвращаясь из туалета, заявляет, что в спальне кто-то есть. Причём говорит она это не ребятам, а именно воспитателю, что исключает возможность розыгрыша. Разумеется, все взоры обращаются в сторону коридорчика. Ведь все ребята из группы - здесь, в зале. Значит там - кто-то чужой. И буквально через пару секунд, ко всеобщему ужасу подтверждая слова девочки, из спальни в коридор неторопливо выкатывается резиновый цветной мячик и проезжает как раз по ТОМУ САМОМУ следу... Мы замерли, боимся даже дышать. Непогода продолжает бушевать, но на неё уже никто не обращает внимания, так как все понимают, что настоящий страх - вот тут, неподалёку, за поворотом коридорчика.
Воспитательница заметно встревожилась, без слов достала откуда-то немалых размеров хлебный столовый нож и медленным шагом направилась в спальню. Следом за ней - нянечка. Вид взрослых людей, да ещё и с ножом в руке, вместо того, чтобы придать нам уверенности, на самом деле нагнал ещё большего страху, так как всем стало ясно, что ситуация может оказаться очень и очень серьёзной.
А затем ко всеобщему облегчению (разумеется, в моральном смысле), мы услышали из спальни призывное: «Кис-с-с! Кис-с-с!!!». Оказалось, что мелкий кошак, испугавшись начала грозы, успел забраться в комнату через окна до того, как их закрыли, и игрался между нашими кроватями. Но страх, сковавший тогда нас, хорошо помню до сих пор.
История вторая.
У моего коллеги по прежней работе был отлично дрессированный пёс (овчарка) со «стандартным» собачьим именем Рэкс. Содержал он его в обычной «хрущёвке», гулять выводил в полузаброшенный парк, в котором осталось несколько ржавых, неработающих ещё со времён социализма, аттракционов. Рэкс был очень игрив, обожал приносить брошенную палку, это и стало причиной трагедии. Уж как такое могло произойти с действительно умной собакой, непонятно, но после очередного броска палки за линию кустов Рэкс не вернулся. К ужасу хозяина и подбежавших работяг оказалось, что пёс впился зубами в чёрный резиновый электрический кабель под напряжением 380 Вольт, которым был запитан сварочный аппарат (неподалёку рабочие демонтировали один из тех старых аттракционов).
Когда напряжение отключили, пёс оказался жив. Рэкса принесли домой. Была даже надежда, что всё обойдётся, - но Рэкс начал буквально чахнуть на глазах и через неделю умер. А после этого мой коллега (живший тогда в квартире один) несколько раз то по утрам, то возвращаясь с работы, обнаруживал любимый Рэксом мячик, обычно лежавший за креслом, - то посредине зала, то даже на кухне.
История третья.
В восьмидесятых годах прошлого века соседнем подъезде на втором этаже жил дворник Коля с женой и дочкой Светой. Света была поздним ребёнком, и родители, как говорится, души в ней не чаяли, старались одеть-обуть в меру своих скромных возможностей, несмотря на тихое регулярное пьянство Коли. Однажды зимой Света пришла домой из школы (училась в классе четвёртом или пятом), пожаловалась на плохое самочувствие, высокую температуру (мало ли - простыла, - обычное дело)... и через день умерла. Диагноз - менингит. Так это страшное слово вошло в мой лексикон, и это были первые похороны ровесника в моей жизни.
Коля стал пить заметно сильнее и начал регулярно доставать играющих во дворе ребят, видимо, не мог простить им жизнерадостный смех и дворовую возню (да, сейчас во дворах уже так не играют, это были совсем другие беззаботные времена, когда жизнь протекала именно на улице, с короткими визитами домой «перекусить» - и снова во двор допоздна). Особенно он терпеть не мог дворовый футбол и часто норовил отнять у нас мячик.
Однажды он вцепился в наш резиновый мяч и попытался его проткнуть ключами. Это ему не удалось, и тогда он в порыве бешенства ухитрился вырвать из него немаленький клок. Такое, конечно, ребята простить не смогли, и на следующий день насыпали в этот же мячик песок, дождались появления Коли и подкинули ему мячик под ноги. Тот, недолго думая, схватил его, и, ко всеобщему ликованию, изрядно обсыпался песком. Месть удалась.
Прошло несколько дней, и Коля перестал реагировать на наши игры. Мужики-собутыльники стали подтрунивать над ним, - мол, что это ребят больше не беспокоишь? А он им ответил, что ночью к нему приходила Света и попросила ребят не трогать, мол, пусть себе играют...
Ключевые слова: Котенок мячик собака