«Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!»

«Стояние Зои» стало одним из самых громких в послевоенной России чудес св. Николая Чудотворца. Случиввшееся в Куйбышеве чудо прогремело на всю страну. О чуде пишутся статьи и книги, слагаются стихи. До сих пор занята расследованием обстоятельств чуда Самарская Епархия. Благословение на это расследование получил главный редактор самарской православной газеты «Благовест» Антон Жоголев. Писать еще одну статью о чуде не хочется. Трудно сказать что-то новое о том, что уже описано в сотнях публикаций. Но и не уделить внимания этому событию в рамках моего проекта нельзя. Поэтому далее я привожу текст о стоянии Зои, созданный по материалам книги «Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин)», (Св.-Троицкая Сергиева Лавра, 1998).

В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир, — знаменитое «Зоино стояние». Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве).

Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой». На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой cвятителя — окаменевшая, холодная, как мрамор.

Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.

Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть «Зоино стояние». Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.

Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!» Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались). Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день».

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: «Ну что, устала стоять?» Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.

Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

- Как ты жила? — спрашивали ее. — Кто тебя кормил?

- Голуби, голуби меня кормили, — отвечала Зоя.

Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи.

Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить — для просящих даже не хватало крестов.

Когда спустя годы архимандриту Серафиму (Тяпочкину) задавали вопросы о его встрече с Зоей, он всегда уклонялся от ответа. Вспоминает протоиерей Анатолий Литвинко, клирик Самарской епархии.

«Я спросил отца Серафима: „Батюшка, это вы взяли икону из рук Зои?“ Он смиренно опустил голову. И по его молчанию я понял: он». Батюшка скрывал это по своему смирению. Да и власти могли вновь начать на него гонения из-за большого притока паломников, желавших приложиться к чудотворной иконе святителя Николая, которая всегда была в храме, где служил отец Серафим. Со временем власти потребовали убрать икону, скрыть от народа, и она была перенесена в алтарь.

Недавно этим случаем вновь заинтересовалась массовая печать. Приводим выдержки из публикации в «Комсомольской правде»:

«Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова.

»В те дни возле дома Зои я была дважды, — рассказывает Анна Ивановна, — приезжала издалека. Но дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них — совсем молоденький — вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: «Скажите, правда, что Зоя стоит?» Он ответил: «Ты спрашиваешь, в точности как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама…» Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: «Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом. Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!»

Совсем недавно отыскался человек, поведавший о самарском чуде нечто новое. Им оказался уважаемый в Самаре настоятель Софийской церкви священник Виталий Калашников: «Анна Павловна Калашникова — тетка моей матери — в 1956 году работала в Куйбышеве врачом „скорой помощи“. В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: „Вы тут спите, а город уже давно на ногах!“ И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась (хотя и давала подписку), что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось. Все были потрясены ее рассказом. Анна Павловна Калашникова проработала на „скорой“ врачом потом еще много лет. Умерла в 1996 году. Я успел пособоровать ее незадолго до смерти. Сейчас еще живы многие из тех, кому она в тот самый первый день нового года рассказала о случившемся»«.

Валентина Николаевна М. (г. Белгород) вспоминает:»Я приехала к отцу Серафиму. Остановилась переночевать в доме Марии Романовны, где собралось много приезжих. Спать было тесно, в комнате душно. Два молодых человека поднялись и вышли во двор на свежий воздух, вслед за ними — и я. Разговорились. Оказалось, что они из Куйбышева и учатся в духовной семинарии. Я стала расспрашивать их о «Зоином стоянии». Когда это произошло, они были ребятишками. Именно это чудо и привело их к вере в Бога. Теперь они приезжают к отцу Серафиму, став его духовными чадами. Они утверждали, что именно отец Серафим взял икону из рук Зои.

…После службы староста храма матушка Екатерина Лучина (в постриге монахиня Серафима) спрашивает: «А ты приложилась к чудотворной иконе святителя Николая?» Я ей отвечаю: «Да». Она не отстает: «К какой?» Я указываю на большую икону святителя Николая — у стены. Она говорит: «Нужно приложиться к той, что на аналое. Ее наш батюшка взял у Зои. Только никому не рассказывай, а то нам запретили об этом говорить. Батюшку могут вновь арестовать».

Духовные чада старца свидетельствовали, что из Куйбышева приезжала верующая женщина и, увидев отца Серафима, узнала в нем того священника, который взял из рук Зои икону святителя Николая. И, видимо, не случайно по благословению отца Серафима в ракитненском храме у иконы святителя Николая Чудотворца и у Распятия Спасителя (на Голгофе) вот уже тридцать пять лет горят неугасимые лампады.

Елизавета Константиновна Фофанова, духовная дочь старца, однажды спросила отца Серафима: «Батюшка, это вы взяли икону у Зои?» Он ей ответил: «Зачем вам это знать? Не спрашивайте меня больше об этом».

Близкая духовная дочь спросила отца Серафима: «Батюшка, это вы были в Куйбышеве и взяли икону из рук Зои, сотворив чудо?» Старец ответил: «Деточка моя, чудеса творит Бог, а мы, недостойные, по молитвам нашим получаем».

Из воспоминаний Александры Ивановны А.: «На пятой неделе Великого поста 1982 года я приехала в Ракитное. Я дерзнула спросить: „Батюшка, а где икона святителя Николая, которую вы взяли у Зои?“ Он строго на меня посмотрел. Наступило молчание. Почему я вспомнила именно об иконе? В Куйбышеве жили мои родственники — на той самой улице, что и Зоя. Когда все это произошло, мне было четырнадцать лет. Чтобы народ не собирался возле дома, по вечерам отключали освещение. Крики Зои приводили всех в ужас. Молодой милиционер, стоявший на посту, от всего этого поседел. Мои родственники, будучи очевидцами происходящего, стали верующими и начали посещать храм. Чудо „Зоиного стояния“ и все, случившееся с ней, глубоко запечатлелось в моем сознании.

После строгого взгляда отца Серафима меня пронзила мысль: „Ой, горе мне, горе!“ Вдруг батюшка сказал: „Икона лежала в храме на аналое, а сейчас она находится в алтаре. Были такие времена, когда ее велели убрать“. И добавил: „Вы первая, кому я об этом сказал“. Через две недели батюшка скончался„.

Вот что рассказала Клавдия Георгиевна Петруненкова из Санкт-Петербурга — духовная дочь митрополита Николая (Ярушевича).

“Когда произошло „Зоино стояние“, я спросила Владыку, был ли он в Куйбышеве и видел ли он Зою. Владыка ответил: „Я был там, молился, но икону у Зои не взял, — не время еще было. А взял икону отец Серафим (тогда еще отец Димитрий)“.

Незадолго до кончины отца Серафима я была в Ракитном. В храме, на горнем месте, справа от престола я видела икону святителя Николая в окладе. Во время беседы с отцом Серафимом в его келье я спросила: „Батюшка, у вас в алтаре икона святителя Николая — та, которая была у Зои?“ „Да“, — ответил он. О Зое мы больше не говорили».

О куйбышевских событиях рассказывает протоиерей Андрей Андреевич Савин, бывший в то время секретарем Самарского епархиального управления: «При епископе Иерониме это было. Утром я увидел группу людей, стоящую возле того дома. А уже к вечеру толпа доходила до тысячи человек. Были выставлены патрули. Но людей сначала не трогали — видимо, сказывалось первое замешательство. Это уже Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий как бы подытоживает различные суждения о случившемся: «Свидетелями этого чуда были многие люди. Я узнал об этом в 1957 году во время учебы в семинарии. Сомнений не было никаких: это величайшее чудо! В то вре-мя, когда вера подвергалась гонению и поруганию от безбожных властителей, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары. Чудо с Зоей стало уроком многим. Ведь относиться к святыне нужно с благоговением. Это урок и безбожникам: ты можешь не верить, но святыню не тронь, иначе последует наказание! Если бы неверующая Зоя не прикасалась к святой иконе, ничего ведь не произошло бы. Подобных чудес совершалось немало: когда нечестивцы касались святыни, они поражались. Аффоний в Иерусалиме при погребении Богородицы хотел опрокинуть Ее гроб, и на виду у всех Ангел Гос-подень отсек ему руки. Известны случаи, когда человек сбрасывал на землю колокол и вместе с колоколом сам летел вниз. Да, в те времена у людей была большая потребность в чуде. Но чудеса являются, когда они нужны для народа, когда Господь определит».

После взятия иконы у Зои отца Димитрия (Тяпочкина) оклеветали и сфабриковали на него новое дело, а Владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией. Вот что в 1989 году рассказал игумен Герман, насельник Оптиной пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева). «Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет.

Отец настоятель ответил: „Разрешите я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел“. Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час и о. настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо.

Поскольку в народе было много разговоров, даже местные советские газеты не смогли обойти молчанием это чудо и попытались выставить его как „обман попов“.

Вскоре после этого случая о. Серафиму дали три года».

Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское.


Новость отредактировал Mrs. Pan - 2-11-2010, 06:25
2-11-2010, 00:11 by IyaПросмотров: 6 847Комментарии: 20
+41

Ключевые слова: Николай камень наказание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
2 ноября 2010 06:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Наконец-то! )) автору +++
                   
#2 написал: lipa2187
2 ноября 2010 06:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Слышала эту историю...действительно жутко.+
 
#3 написал: Karmen
2 ноября 2010 07:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
Да уж ,неприятно. С набожной атрибутикой шутки плохи. Видимо Зою бес попутал.+
  
#4 написал: riva
2 ноября 2010 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 115
редакторы, это история на сайте уже 2 раза побывала (один вариант так и называется "стояние зои" или что-то типа). я понимаю, что большинство народу здесь недавно, что редакторы в большинстве поменьше времени, чем некоторые участники, но можно уж проверять истории, прежде чем загружать. зачем засорять сайт одним и те же???
#5 написал: Iya
2 ноября 2010 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 21
Спасибо тем кому понравилось, сорри тем кому не угодила.
Я родилась в Самаре, жила там... и история эта родная. Хотя подозревала, что подобное печаталось.
Следующая история будет моей личной.
#6 написал: oliva8
2 ноября 2010 10:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 129
Спасибо большое! История замечательная. Не обращайте внимание на ворчание вечно недовольных.... такое ощущение, что сайт они используют чтобы выплеснуть свой негатив хоть куда-нибудь, хоть к чему-то придраться... не в обиду сказано. Кто приходит сюда за интересными историями, фактами и знаниями, тот получает их, благодаря таким хорошим авторам, как вы.
#7 написал: Karmilla
2 ноября 2010 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
А мне нравиться - хоть и было, здесь много новых подробностей, это лучше читать чем про то что кого то черти за ж.пу щупают+
Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское.

Ну чтож как всегда.
Обидно
       
#8 написал: Адель
2 ноября 2010 11:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (32|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 1 743
На сайте была подобная история, но не эта. Данная история содержит много новых интересных фактов. Проблему аналогичных историй наверное нужно решать с админами и главами. Да, смысл один и тот же, но дополнительные интересные факты всегда привлекают.
Мне лично было интересно перечитать эту истории немного в другом звучании.
      
#9 написал: natalja.sukmanova
2 ноября 2010 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
А мне понравилось, все подробненько и интересно+
     
#10 написал: pet12
2 ноября 2010 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 635
вполне интересно!+
  
#11 написал: ЛЕШИЙ
2 ноября 2010 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 74
smile +
#12 написал: МиМи)
2 ноября 2010 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 21
большое спасибо, за историю, давно хотела прочитать!!!++
#13 написал: Iya
2 ноября 2010 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 21
Большое Спасибо Друзья мои!
Я очень Вам признательна.. request
#14 написал: Armand
2 ноября 2010 16:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 494
128 дней стоять и от голубей кормиться, нада было ей в книгу рекордов Гинесса заявку подать.
    
#15 написал: ol4ik13
3 ноября 2010 13:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 468
Спасибо, я живу в Самарской области, в деревню езжу иногда к свекрови.В этой деревеньке живёт бабуля. Вот она молодая с подружками бегала к этому дому и их поливали водой, отгоняли. А то, что голуби кормили - это святой дух кормил её духовной пищей.

Серафим (Тяпочкин), да! Есть его фотография у свекрови, от него прямо сияние исходит, очень добрый батюшка. Таких сейчас единицы, но есть ещё.+
 
#16 написал: Iya
4 ноября 2010 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 21
ol4ik13, Доброго времени Вам, землячка!!! wink
Что нибудь бабушка Вам ещё рассказывала о этом случае?!

#17 написал: Юлька-Пилюлька
6 февраля 2011 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 163
читала про эту историю.и фильм смотрела.
понравилось))))
#18 написал: Gargulia636
6 ноября 2011 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 41
Даже незнаю,жалеть ли эту Зою,мне бы и в голову не пришло танцевать с иконой,ну что ж, это урок для неё.
#19 написал: Enomel
2 апреля 2012 00:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Хочу фильм посмотреть +
        
#20 написал: Рух
2 июня 2013 14:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
интересно..+..
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.