Плачущие статуи и иконы

Одним из наиболее известных случаев появления в соборе крови святого считается чудо неапольской пиалы. Коричневые чешуйки на ее дне каждый год ровно на двадцать четыре часа превращаются в алую жидкость, которую католики считают кровью святого Януария, епископа Беневито, обезглавленного римлянами в 305 году. Точный состав жидкости учеными установлен не был — реликвию не дают на исследования. Но эти повторяющиеся случаи перехода "крови" из твердого состояния — в жидкое подтверждают не только ревностные служители церкви, но и врачи, которые также становились очевидцами чуда.

Плачущие статуи и иконы

Другой феномен — плачущую статую Мадонны с младенцем — обнаружила 27 августа 1953 года в Сиракузах беременная женщина по имени Антониетта Янузо. Новость об этом чуде очень быстро распространилась по всей Сицилии и привела на острове к всплеску массовой религиозной истерии. Стоит отметить, что местные церковные власти поначалу с недоверием отнеслись к этому сообщению, но, когда образцы текущей из глаз Мадонны жидкости были проанализированы, оказалось, что их не отличить от настоящих человеческих слез! Католическая церковь признала факт чуда и воздвигла в местном соборе раку, где статую некогда плачущей Мадонны паломники могут увидеть и сейчас.

Плачущие статуи и иконы


Еще один похожий случай произошел все в той же Италии в январе 1971 года. Адвокат, живущий в городке Маропати, обнаружил, что с иконы Мадонны, висевшей у его изголовья, капает красная жидкость.
Удивленный юрист заметил, что эта "кровь" вытекала из-под стеклянного покрытия образа — прямо из глаз Мадонны, а также из рук и ступней преклонивших пред ней колени изображенных на иконе еще двух святых.

Плачущие статуи и иконы
Изумленный мужчина обратился в ближайшую церковь, а потом и к полицейским экспертам, которые взяли красное вещество на анализ. Исследование показало, что это на самом деле человеческая кровь, причем специалисты отвергли какое-либо мошенничество — ведь она продолжала течь из иконы даже тогда, когда ее заперли в сейфе полицейского управления.

Дольше всех плакала гипсовая 40-сантиметровая фигурка Богоматери, привезенная в 1994 году из усыпальницы в Боснии — в Италию. Она проливала кровавые слезы 14 дней — со 2 февраля по 17 марта 1995 года, причем многие очевидцы, среди которых был даже епископ, сочли эти слезы фактом оплакивания жертв балканской войны, которая бушевала, в том числе и в Боснии, как раз в это время.

Плачущие статуи и иконы

Относительно недавний случай появления кровавых слез у статуи зарегистрирован в марте 2002 года на Сицилии. В городок Мессина устремились тысячи верующих, ибо здесь начала источать красные слезы статуя почтенного падре Пио, стоящая в центре города. Тот факт, что статуя падре плачет, заметил днем один из прохожих. Он позвал местного священника, который просто стер с лица изваяния красное вещество, заподозрив, очевидно, чью-то неуместную шутку. Однако, кровь на лице Пио проступила вновь.
Сообщения о чуде появились уже в вечерних новостях и в течение ночи ближайшей ночи на площади у церкви Мадонны Помпейской в центре Мессины побывали более 2 тысяч человек! Эксперты взяли на анализ пробы жидкости, источаемой статуей, но результаты исследования обнародованы не были… Стоит отметить, что падре Пио — один из самых почитаемых в Италии деятелей церкви. Именно он считается первым священником, который продемонстрировал прихожанам свои стигматы — раны на ладонях и ступнях, от которых, по легенде, страдал на кресте Иисус. Скончался падре в 1968 году, а в 2001 году он был причислен Ватиканом к лику святых.

Плачущие статуи и иконы

В Италии плачут статуи, а в нашей стране — мироточат и обновляются иконы. Причем, если в дореволюционной России такие православные чудеса можно было перечесть буквально по пальцам, то сегодня иконы "плачут" чуть ли не каждый день.

В советское время отношение к этому феномену было предельно скептическое. В 1925 году, например, в одном из обвинительных документов по факту "чуда" с иконой было сказано: "Об обновлении иконы Иверской Божией Матери, принадлежавшей гражданину Василию Григорьеву. Обновление иконы было обнаружено во время распития самогонки гражданином Антоновым, сидевшим за столом совместно с хозяином иконы Григорьевым и соседом Харламовым. Молва о чуде быстро распространялась по деревне, верующие несли святые подаяния… Икону осмотрели сельские власти, местные комсомольцы и священник. Икона действительно светлела, и это происходило на глазах присутствующих. При осмотре экспертной комиссией иконы, отобранной у Григорьева, установлено, что обновление ее произведено путем протирания стекла с наружной стороны и удаления, таким образом, грязи и копоти, затемняющих лик иконы". Комиссия сделала вывод, что к "чуду" обновления иконы была приложена рука самого гражданина Григорьева, за что тот вскоре был сослан на Соловки. Заявлять о чудесах на долгие годы стало опасно.

Плачущие статуи и иконы

В 1999 году при отделе катехизации Московской патриархии была создана Комиссия по описанию сведений о чудесных знамениях, происходящих в Русской православной церкви. В ее состав вошли ученые из самых разных областей науки: физики Александр Московский и Сергей Сашинский, биолог Александр Агаджанян, геолог Павел Флоренский, а также филолог Татьяна Шутова. Члены группы исследуют мироточение, слезоточение, обновление и повторение изображения икон на стекле киота.

Плачущие статуи и иконы

Плачущие статуи и иконы

Плачущие статуи и иконыПлачущие статуи и иконыПлачущие статуи и иконы
Плачущие статуи и иконыПлачущие статуи и иконыПлачущие статуи и иконыПлачущие статуи и иконыПлачущие статуи и иконыПлачущие статуи и иконыПлачущие статуи и иконы


Новость отредактировал Jane Doe - 15-09-2011, 07:22
15-09-2011, 07:21 by helenkaПросмотров: 23 906Комментарии: 64
+54

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Пушина
15 сентября 2011 09:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 258
+ интересно
#2 написал: VENDETTA
15 сентября 2011 10:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Меня это всегда так пугало crying +
                
#3 написал: vitasya
15 сентября 2011 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Очень интересная информация, спасибо!!! +
  
#4 написал: Eric Cartman
15 сентября 2011 12:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Читала раньше. Очень интересно +
     
#5 написал: Derion
15 сентября 2011 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Спасибо за информацию
+
#6 написал: Jon Black J.R.
15 сентября 2011 14:26
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
braavo это замечательный феномен+
        
#7 написал: DR WEB
15 сентября 2011 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 734
Давненько об этом слышал.
+
   
#8 написал: рОзА ЁжИк
16 сентября 2011 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
braavo +
#9 написал: Калипсо
16 сентября 2011 23:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Сама в Арзамасе видела обновляющуюся икону. А в Пайгарме мироточащую. Мурашки по коже.
   
#10 написал: Кукла Мрака
17 сентября 2011 00:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
столкьо споров по поводу плачущих икон всегда было...
завораживает...
+++
                      
#11 написал: Энма
17 сентября 2011 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
В этом году один из отдыхающих видел, как в Ново-Афонском монастыре в Абхазии тоже одна из икон плакала кровью. Ну, что ж, печально, а что мы можем сделать? Стараемся, живём по-божески, но этого мало. Сами знаете, Содом и Гоморру Господь и ради десяти праведников не пощадил. Потому что остальные грешники были.
             
#12 написал: XXXLrus18
18 сентября 2011 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Я бы на их месте тоже плакал кровавыми слезами)
+
#13 написал: Девятихвостый Лис
19 сентября 2011 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Смотря на то:во что превратился мир......вот они и плачут кровавыми слезами!++++
       
#14 написал: Лопата
20 сентября 2011 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Воистину, это жоское явление ! Плюсану .
#15 написал: masha_super88
20 сентября 2011 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 326
Очень интересно. Хотя честно говоря жутковато!
 
#16 написал: naiduna
22 сентября 2011 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
+
   
#17 написал: ArinaMi
24 сентября 2011 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
боюсь такое увидеть
  
#18 написал: Мистер Никто
26 сентября 2011 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 110
Комментариев: 638
+
     
#19 написал: antaxa
27 сентября 2011 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 331
Не хороший это знак...
 
#20 написал: Dark Elen
30 сентября 2011 20:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 347
Это жутко!!!! Очень-очень!!!!
На самом деле действие не для слабонервных.... Я видела подобное.... Я до сих пор не могу забыть ту кровоточащую икону.....
Знаете, читать об этом это одно, но когда смотришь в реале, все тело холодеет.....
   
#21 написал: VampireGirl
30 сентября 2011 20:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 493
Цитата : Смотря на то:во что превратился мир......вот они и плачут кровавыми слезами!++++
Вот вот.....((((((+
 
#22 написал: Зефир
1 октября 2011 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 91
ничего подобново! это просто химическая реакция! нам на химии даже показывали 2 вещевства (их названия я не знаю), и если их смешать, получается кровавый цвет. нам сказали, что в церквях специально так делают, чтоб все верили в мистику. -
#23 написал: Sa1nT_2012
1 октября 2011 23:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
определенно +
 
#24 написал: Абалденная
3 октября 2011 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
+++++++ необъяснимо, но факт
#25 написал: zeronnn
8 октября 2011 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Я думаю, что они какую-то беду предвещают.+
     
#26 написал: nasia1997
8 октября 2011 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
меня это пугает+
   
#27 написал: Bella_
8 октября 2011 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Зефир, согласна...
#28 написал: стрелок
8 октября 2011 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 327
прикольно +
 
#29 написал: starscream
12 октября 2011 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Она проливала кровавые слезы 14 дней — со 2 февраля по 17 марта 1995 года
А это как???
#30 написал: Namira
14 октября 2011 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
++++++

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.